Произведение «Молодильное «Яблочко».»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 232 +2
Дата:

Молодильное «Яблочко».

                                                           Молодильное «Яблочко».

  Не расскажу, когда - куда мы уехали с другом и почему было принято решение смотаться из дому, но в путь дорогу мы собрались достаточно быстро, взяв с собой необходимое и массу всего, что могло пригодиться во время отдыха. Маршрут был определен в дороге, причем с планами на отдых и визиты к тем парням, с кем давно не встречался мой друг, поэтому ничего нам не мешало осуществить желаемое, лишь бы все остались довольными. Командовал парадом я, а мой одесский гость Михаил был обеспокоен тем, как нас встретят старые друзья: «Ты думаешь, обрадуются?»
- Не думай об этом. Как получится, так и получится, но ничего особенного не жди – все люди занятЫе, семейные, так что посмотрим на поведение ребят. Важно, что мы уезжаем подальше от берлоги, считай в никуда, а там разберемся, чем заниматься и как нам отдыхать, - укладывал я вещи в багажник и прикидывал, когда лучше выдвинуться, после ужина или сразу же после погрузки. Мишка, как ловитель моих мыслей, сам предложил: «Слегка перекусим и в путь». На том и порешили. 
   На трассу мы выскочили быстро и ближе к вечеру, а через время я предложил размять конечности в придорожном заведении - под кофе с круассанами. Зная, что наши парни, к которым мы должны были заглянуть не спят в это время, я сделал несколько звонков и понял, что все...заняты делами неотложными. Лишь один четко ответил: «В любое время суток». Так скорректировался наш маршрут и на следующий день мы прибыли к другу по нужному адресу.
  Под виноградником мы немного оттянулись за столом, но поселились в отельчик, чтобы не мешать хозяевам дома отдыхать, несмотря на то, что нас не отпускали. А утром заехали попрощаться и, согласно маршрута, на долго «бросили кости» в одном из гостевых домов на побережье моря: «Миша, больше мы никуда не поедем! Хватит с нас визитов. Все ребята нам рады, но зачем эти внезапности? У них семьи, заботы, и тут мы с тобой заявляемся – нате, радуйтесь! Время молодости прошло, где ты живешь и где они? Лучше вдвоем, по-стариковски, под солнцем у моря, а там разберемся».
- Ты наверно прав. Но у меня недостаточно одежды с собой, - пытался оправдываться Миша. – Знаешь, проживая у моря, я не отдыхал на море лет десять, все дела да заботы. А в общем замётано: упадем здесь. А на сколько - разберемся.
- Будут у тебя и одежда пляжная, и белые штаны с рубашкой, и шляпа, и все, что пожелаешь, не скромничай. Ты, Миша, у меня в гостях, поэтому ни за что не переживай, дыши воздухом и набирайся сил.
  К вечеру мы решили съездить на дикий пляж за город, а когда поехали по грунтовой дороге уперлись в шлагбаум и знак «Въезд по пропускам». Но будучи выходцами из страны Советов, мы решили побороться за свое место у моря, как и завести диалог с молодым человеком, который был главным по разрешениям, считай власть. Одет он был так, что впору было улыбнуться: на голове кубанка, майка полосатая, военные штаны и на ногах пыльные шлепки на босу ногу.
- Предъявите пропуск и документы на авто, - грозно он обратился к нам.
- А улыбка ваша где? Вы кто?
- Вот, - он указал на бейджик «Иван Ив..ев. Казак».
- Миша, это живой казак, - повернулся я к Мишке.
- Вы правда настоящий казак? – поднял я темные очки на лоб.
- А что, не видно?
- Что вы, уважаемый Иван! Я вас как увидел, сразу подумал: сохранившийся казак. У вас и плетка имеется?
- А то как, вот, смотрите, нагайка за ремнем, - повернулся он к нам спиной.
- Настоящая, кожаная? Вещь! Кому порку устраиваете, отдыхающим?
- Документы будете показывать?
- Не буду, нет у меня пропуска. А что там, секретный объект?
- Нет, там будет санаторий, - с чувством превосходства посмотрел казачок на наш автомобиль. – Если нет документов, вам, папаши, в обратную сторону.
- Минуточку, я сделаю звонок, - решил я не тянуть драгоценное время. Позвонил, поговорил коротко и протянул телефон стражу порядка
- Казак Ив..ев. Да.. Хорошо.. Есть! Я же не знал, что от вас.
  Через десять минут я намочил ноги в море, а Мишка вытащил зонт и шезлонги, чтобы упасть и выпить холодного. Огромный пляж, палящее солнце, поодаль с десяток авто и тишина – лишь всплеск волны можно слышать. Не нарушаешь законы природы - любуешься ею, а построишь на пляже санаторий - природа обидится. Неужели недостаточно суши, чтобы не засорять бетоном то, чего ты не создавал? Это же девственный пляж, с песочком и ракушками - не этого ли мы хотим, когда едем к морю? «Вам этого не надо! - прозвучал надо мной сверху мнимый голос чиновника, который живет даже в ракушке. - Мы тебе шлагбаум подарим от начальника над природой, потом поставим ларьки на пляже - пей водку и пиво, а следом будешь платить деньги - за навесы и шезлонги. Мы знаем, что тебе надо!» 
- Да знайте на здоровье, только пляжи не трогайте, - прозвучало от меня в воздух.
- Пойду в море, - поковылял Мишка к воде.
Мишка, Мишка, где твоя улыбка…  крутилась у меня в голове старая песенка. А ведь что делает время с нашим братом, но разве об этом думалось в молодости? Всем казалось, что старости не будет никогда, а впереди только радость от жизни. Вот и Мишка, разве он похож на того крепкого мужика, которого я в начале 2000-х видел в Одессе? Высох немного, согнулся, на лицо легло больше морщин, да и вообще, не лучшее это занятие описывать внешний вид не очень молодого человека с особой биографией. Когда присмотрелся к Мишке в море - ахнул: а Мишаня-то плывет кролем! Еще и как плывет! Вот, ребята, что делает живая вода с человеком! Дальше описывать не буду, потому что Мише через время понадобились ласты, а сам день, как я считаю, удался на славу.
  Вечером, после всех приятных процедур в номере, мы решили прошвырнуться по городу, посмотреть, что да как устроено и посидеть в кафе, чтобы выпить немножко и расслабиться под хорошую закуску. Расслабились мы не плохо, поэтому на следующий день, утром, решили никуда не мчаться и пошли одевать Мишу. При магазине оказался портной, так что брюки на него подогнали хорошо, а все остальное село на него замечательно, включая шляпу. В шляпах мы пошли подстричься и случайно уперлись в кафе с украинской кухней: «Никита, это мое кафе, нам именно сюда надо», - и Миша поманил меня за собой. Он вошел в зал с таким видом, будто ему лет 30 и за плечами никаких проблем, кроме желания потратить деньги. Типичный одессит - мелькнуло у меня в голове. В общем, мы здесь заторчали и на пляж решили не ехать, тем более в зной. Все равно каждый день нас на такси увозили к морю, на тот самый пляж, с казачками, и дневное время мы проводили замечательно. На городской пляж нас тоже заносило, но только в утренние часы, когда людей было не много, поэтому решили, пока Мише не надоест – мы будем у моря отдыхать столько, сколько нужно.
  За последние три недели мой старый друг много чего интересного поведал о том, что из себя представляет Украина и Киев, как в городе живется, что с работой, психологический климат населения и другое, о чем даже не берусь рассказывать. Украиной тридцать лет управляют люди с компрадорскими наклонностями по деиндустриальному принципу, с заданием уничтожать энергетику и население - в угоду заказчикам, которые и крышуют развал страны, размахивая флагом национализма. Делается это настолько изящно и по-изуверски профессионально, что у жителей возникло ощущение пустоты, а виноватыми в самоуничтожении там себя не считают - виновных определяет госдеп. И пусть об этом говорят те, кто там проживает, но они не говорят: стыд надо замалчивать, а говорить велено только о том, что далеко. Есть у них и ряд разрушительных болезней, как и у нас: чиновничий беспредел, казнокрадство, содержание жилья дорогое, закрыто множество предприятий, безработица, специалисты не нужны, пропаганда зашкаливает, а что завтра будет – никому не известно. Все это, как симптомы своеобразного будущего, в котором уже не будет места старикам – на кой черт они сдались, если надо думать о врагах или о чем-то отдаленном, что не стоит рядом с жизнью простого человека.
  Чем хорош отдых - на отдыхе не тянет на разговоры о бытие нашем. К черту эти базары! Думается только о хорошем, вспоминается хорошее, хочется выпрямить осанку, хочется хорошо выглядеть, не хочется сквернословить – просто хочется жить, и чаще в зеркало на себя смотреть!
  В общем, зачастили мы в это кафе вечерами. Понравилась нам радушная атмосфера, кухня, интерьер и все, что звучало со сцены. Миша начал приглашать дам на танцы и, в какой-то момент, а я этого не заметил, со сцены прозвучало: «Для нашего гостя из солнечной Одессы – «Яблочко»! Танцует Михаил, уважаемая публика». Я потерял дар речи: «Куда тебя понесло, старый хрыч?» Но не тут-то было, куды к черту я полез со своими вопросами – Мишка предстал во всей красе, о чем я и догадываться не мог. Статный, ладный, весь в белом, загоревший, седой, две пуговицы на груди расстегнуты - он сошел со сцены в зал и раскланялся, а зал встал, как по команде. Знаете, я такого давно не видел, ему начали аплодировать в такт мелодии, а Мишка начал танцевать – это уже был не тот Михаил, а настоящий артист, в котором сидел скрытый талант танцора, и он так завел зал, что на «бис» станцевал дважды. Я не умею красочно описывать, что я пережил за эти минуты, но был горд тем, что у меня такой друг – необыкновенный, своенравный, стойкий по характеру и душевный одновременно.
  В остальные вечера Мишка так же танцевал «Яблочко», его об этом просили отдыхающие. Он со сцены пел старые одесские песни и никто ему не припомнил, что он из другой страны – напротив, он обрел массу новых знакомых, которые к нам подсаживались за столик и дружно с ним беседовали. Все было прекрасно, Мишка излучал свет глазами и своим поведением, было видно, что он ожил – на лице появился оттенок молодости, разгладились морщины и стал он стройным, как тогда, каким я его хорошо запомнил много лет назад. Это был уже тот моложавый Миша, которому не 77 лет, а 40 или 50, неважно сколько, но двигался он уверенной походкой с поднятой головой, а женщины смотрели ему вслед.
  Несколько дней назад мы приехали домой с отдыха, а завтра Миша уедет в Одессу. Время подошло, да и миграционная карта не резиновая – в ней отводится срок, а иначе за нарушение могут и наказать. Так происходит с теми, кто в гости пожаловал из некогда близкой страны, здесь возраст и прошлые заслуги не в счет. Теперь новый порядок и никакого бессрочного пребывания быть не должно, максимум три месяца, и снова езжай на границу отмечайся, если хочешь остаться. Скидок на возраст не существует, причем с двух сторон, и это с болью переживают наши старики. Только об этом они не говорят, потому что раздавлены, унижены теми, для кого создали тот мир, в котором мы и живем, независимо от названия стран. 
  Я рад, что смог подарить другу Мишке море и веру в молодость – она не прошла, она задремала на некоторое время, а друг мой все равно помолодел и я это увидел собственными глазами. Когда мы встретимся с Мишей в следующий раз, никто не знает - нас разделили границы, как и поделили на своих, и чужих.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 08.10.2021 (1)
Что нас омолаживает больше всего? Встречи со старыми друзьями!
     16:48 08.10.2021 (1)
Вы абсолютно правы! Жаль одного, их все меньше и меньше остается - мрут. И этому я не могу найти объяснения,+-70 ребятам, то сердце, то инфаркт, а некоторым было чуть больше 60-ти и тоже умерли. Не понимаю, как это?
     18:51 08.10.2021 (1)
Моему дяде, брату мамы скоро девяносто. 3 января. Пишет стихи, вот прислал новые рукописи, написал летом. Сейчас уже перепечатал, сшиваю, заказал обложку. Он тоже жалуется, что остался один. Был тесный, дружный коллектив военных лётчиков в отставке. А сейчас все ушли. Возможно, ключ к долголетию - в непрерывной деятельности, физической и интеллектуальной. Моему двоюродному деду - 92. Он занят физическим трудом по хозяйству. Живёт в сельской местности. Он и дядя - друзья детства, разница в возрасте небольшая. Жаль, далеко друг от друга, дядя в Твери, а дед в Омской области. 
Творческого вдохновения Вам, Никита Антонович!
     21:25 08.10.2021 (1)
И вам удачи во всех пожеланиях, уважаемый Владимир Константинович!
     20:27 09.10.2021
     15:37 16.08.2021 (1)
Нам досталась великая страна,.. а мы её проср*ли.
     16:00 16.08.2021 (1)
Страна, в которой было все: люди, ресурсы, возможности. Ну ладно, лет через 10-15 старики вымрут, которые ее строили, а что дальше? Ничего, придумают новое и скажут - так лучше. Никому не верю, дожился.

С уважением  Н.А.
     16:11 16.08.2021 (1)
Уничтожено нормальное образование.  ИТР нашего поколения ещё научили работать
Через поколение останутся лишь так называемые "специалисты" в МФЦ и центрах занятости.
И на этом всё. 
     20:57 16.08.2021 (1)
К сожалению, похоже на то. Как так можно было - не сберечь подаренное? Ума не приложу, варвары какие-то, причем порезали в металлолом множество объектов, а крайних нет. Села разорили - технику присвоили, скотину вырезали, а ответить некому. А как земля может существовать без людей, даже журналисты не знают.
Не вижу я перспектив с таким отношением к людям и промышленному наследию. А молодежь в основе своей понятия не имеет, кто такие ИТР.
     20:59 16.08.2021 (1)
Это всё достаточно просто объяснимо, вообщем-то.
Я и об этом в своё время писал: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103245
     21:22 16.08.2021 (1)
Я там ответил. Мы-то между собой рассуждаем, а кому вопросы задавать? Некому.
     21:35 16.08.2021 (1)
Не требует народ ответа, вовремя, вот ему его и не дают!
     21:45 16.08.2021 (1)
Не требует - не верит никому. Но его ни о чем и не спрашивают - он должен просто слушать. Не это ли есть тем тормозом, когда свой народ - боятся?
     21:50 16.08.2021 (1)
Без комментариев,.. как говорится.
     22:05 16.08.2021
Так и я о том. Не обращаю уже внимание, зачем нервы свои расстраивать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама