Произведение «Жертвоприношение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: БогверарелигияисторияотношениясудьбажизньО жизнибольдружбадетиодиночествоволявыбор
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 29
Читатели: 535 +1
Дата:
«Жертвоприношение» выбрано прозой недели
13.12.2021
«Проза - Жертвоприношение»

Жертвоприношение

У меня захватило дух. Щеки пылали. Мысли, перебивая друг друга, носились в голове. «Что делать? Что сказать? Как быть? Что я делаю?…» Вопрос повторили, на этот раз громче. До меня он дошел будто через вату.
— Эй, парень, с тобой все в порядке? — Нахальный голос начинал звучать напряженно…

…Я очнулся. Поднял с земли гвоздь, ненароком выпавший из руки. Подошел ближе, опустился на колени. Дрожа, поставил гвоздь острым концом на загорелое запястье правой руки распростертого человека. Он лежал на земле на большом деревянном кресте, раскинув руки, и смотрел мне прямо в глаза. Я знал его. Он спас мне жизнь.
Солдаты захохотали; видно, один из них опять отпустил шуточку в адрес лежащего человека. Я лишь слабо улыбнулся, но увидел искру неодобрения во взгляде одного из них, и громко деланно рассмеялся. Дела шли на лад.
Громко выругавшись, то ли по привычке, то ли просто так, один из солдат поднял над головой молот и резким ударом загнал гвоздь, который я держал, глубоко в дерево, пробив руку осужденного. Кровь слабо брызнула и попала на нас обоих. Я нервно вытерся, а солдат, внезапно повеселев, вторым ударом молота забил гвоздь по самую шляпку в руку и в дерево. «Не дергайся, это не навсегда, кровь тоже смывается!» — он размазал красное пятно у себя на колене.
Мой взгляд притянули глубокие глаза распинаемого нами человека. В них было много боли, но ни капли злобы; они горели мукой, но были полны любви. Любви ко мне. Он смотрел на меня так же, как полтора года назад, когда я погибал. В его взгляде не изменилось ничего, не добавилось раздражения, не убыло заботы. Он, врач и отец, тепло смотрел на своего пациента, на своего сына, на своего палача. Мне страшно захотелось плакать, но я пересилил себя. Встав с колен, обошел крест кругом и склонился возле левой руки. Грубая веревка сильно натерла запястье, и кожа слабо кровоточила. Я вздохнул и опустил второй гвоздь прямо в центр раны. Посмотрел вверх на солдата, мол, давай, бей, пока держу… Он что-то мне говорил…

..Я очнулся. Передо мной стояли четверо ребят из нашей школы, мои новые одноклассники. Я всего неделю назад переехал в этот город, оставив позади друзей детства и товарищей по двору. Теперь, скорее всего, буду дружить с этими. Говорят, первое впечатление — самое сильное, каким покажешь себя с начала, так и будут к тебе относиться.
— Так ты христианин? — опять спросил главный.
Моим едва слышным ответом было «нет».


2001 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Миниатюра "Жертвоприношение" производит сильное впечатление, в том числе неожиданной концовкой. Я ожидала, что мальчик на вопрос: "Так ты христианин?" - скажет "да", что он в этот раз не предаст Христа.

Концовка тем более неожиданна, потому что в миниатюре нет даже намека на то, какой ответ должен был бы понравиться ребятам с "нахальным голосом". Ведь могло быть и так, что как раз эти новые одноклассники парнишки, литературного героя и рассказчика, пусть и поверхностно, но верят в Бога и считают себя христианами.

Отсутствие информации о том, что новые одноклассники рассказчика - воинствующие атеисты, я считаю недостатком этого короткого произведения. Единственным его недостатком.

Миниатюру отличают та краткость, которая сестра таланта, выразительные образы и прекрасный язык. 

Определение того, что такое жертвоприношение, из Википедии: Жертвоприношение - принесение в дар богам предметов, обладающих реальной или символической ценностью для жертвователя, с целью установления или укрепления связи личности или общины с богами.

Что же движет нашим ЛГ? 

Потребность в одобрении ближайшего окружения - в ситуации с компанией одноклассников. 

И предательство человека (подчеркиваю: человека, а не Бога), сделавшего добро рассказчику, потому что этот человек ("он, врач, отец") в данный момент слаб и проигрывает, и его предают, чтобы заслужить благосклонность того, на чьей стороне в данный момент сила и фортуна.

В обоих случаях ЛГ не приносит в жертву ничего, что имело бы для него ценность. 

В случае с новыми одноклассниками ценность для него имеет только расположение сверстников. 

В случае с распятием это тоже не жертвоприношение, а предательство, и не вероотступничество, поскольку речи о Вере здесь и нет, только о личной благодарности.

Возможно, что и то, что я посчитала недостатком миниатюры, является осознанным приемом для усиления эффекта неожиданности. Поэтому - высший балл.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 17.10.2021
     01:01 18.12.2021 (1)
1
Хм.. Маленький христианин страдает от того, что не способен преодолеть свое малодушие.. Виновен ли он во всем происходящем? Не знаю.. Ведь, этот несчастный, юный страдалец был обречен на душевные муки еще до своего рождения.. Странно, что в этом мире, наполненном смертью и мучениями, сами страдальцы и объявляются виновными в том, чего не могло не случится..
     01:31 18.12.2021 (1)
Анна Калашникова отметила это в первом комментарии: "Кто имени моего постыдится, того и Я постыжусь Перед Отцом". Я просто не хотел использовать этот стих как епиграф, хотел, чтобы читатель сам на него вышел. 
     11:18 18.12.2021 (1)
1
Несчастный мальчик просто испугался вот и отрёкся.. Если Иисус ответит ему тем же, то чем он лучше обидчивого школяра? В постановке проблемы присутствует очевидная манипуляция. Это, как расковыривание душевной раны.. Какова же цель? Суперменом мальчик не станет, а отчаяние, вполне себе способно изуродовать его душу..
     18:51 18.12.2021 (1)
Алекс, здесь может быть нестыковка в понятиях. "Несчастный мальчик" был христианином, а это значит, что он принял сознательное решение покаяться и принять крещение в сознательном возрасте, как это делается в протестантизме. В таком свете его поступок ничто другое, как предательство веры. Если же придавать понянию "христианин" определение, принятое в православии или католицизме, то можно сделать выводы, подобные вашим. 
     21:01 18.12.2021 (1)
1
Полноте, Богдан! Какое сознательное решение? Шестнадцатилетний подросток с незрелой психикой, да еще и под давлением религиозных родителей принимает водное крещение.. Это не его выбор.. Это для него фатальная неизбежность.. Такая же профанация, как и крещение младенцев.. Крещение младенцев, даже почестнее будет. Православные хотя бы не делают вид, что это сознательное решение. Может ребенок в протестантской семье отказаться от крещения? Нет конечно.. Ибо групповое психологическое давление и привычная, сложившаяся практика не оставляют ему выбора. Человек существо социальное.. Ну, а потом, все встает на свои места.  Сколько ваших подростков в момент возмужания, уходит из общин, не мне вам рассказывать. И что же? Учитывая, что в протестантизме нет таинства покаяния, походу адский кирдык всем этим предателям веры.. Ну, это если по вашему.. Я то, так не думаю))) Рассчитываю, что Иисус более гибко смотрит на эти вещи)))
     02:35 19.12.2021 (1)
Алекс, в предыдущей дискуссии уже определилось, что наши с вами понятия о вере расходятся. Зачем приходить сюда меня убеждать? 
     09:27 19.12.2021
1
Просто делюсь своими мыслями. Они адресованы не только вам, но и другим читателям. Вообщем то, для этого и существуют такие площадки. Буду рад увидеть вашу точку зрения под моими публикациями..
Вместе с тем, я не претендую на истину. Более того, думаю, что в религиозной дискуссии нет критериев правильности или неправильности суждений. Ведь у каждого свой духовный опыт и свой путь к Богу..
С уважением.. и надеждой, что вы не отправите меня в ЧС)))
     22:54 18.12.2021 (1)
1
Я согласна с комментариями Алекса Разумова. Его точка зрения - христианская. 
А вот с комментарием
Можно словами отречься от Господа, можно делами. И то, и другое  стирает путь к Царствию Божию для человеков.

можно поспорить, приведя в пример Евангелие от Луки:
Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.

Это об апостоле Петре. В Евангелии ничего не сказано о том, что троекратное отречение Петра стирает его путь к Царствию Божию. Даже намека нет на это. 
После Своего Воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих.
Петр был восстановлен как апостол Господень и получил ключи от Царствия Небесного. Более того, он стал «главным» над другими апостолами и почитается как первый проповедник Слова Божьего. Пламенными речами Петр обращал в христианство тысячи человеческих душ одновременно, а кроме этого он получил ещё один великий дар – совершать чудотворения.

     22:57 18.12.2021 (1)
Мы на литсайте или на проповеди в церкви, а? Надо оценивать литературные достоинства или недостатки, а не разводить религиозные дискуссии.
     22:59 18.12.2021 (1)
1
Мы не на проповеди в церкви, поэтому можем разводить дискуссии.
     23:01 18.12.2021
Разводите лучше цыплят.
     12:53 29.10.2021 (2)
1
Потрясающе... Сильная работа... Анна верно написала в комме...Спасибо!
     21:05 18.12.2021
Уверены?
     19:19 29.10.2021
1
Рад, что вам откликнулось!
     20:25 29.09.2021 (2)
"Кто имени моего постыдится, того и Я постыжусь Перед Отцом". Рассказ написан по следам вот этой фразы, сказанной Христом. Можно словами отречься от Господа, можно делами. И то, и другое  стирает путь к Царствию Божию для человеков. Проникновенно написано.
     21:05 18.12.2021
1
Бедные наши детишки.. Сначала им родители свою веру навязали, а затем за минутное малодушие и в ад отправили.. Остается только надеяться, что у Иисуса все же другая точка зрения)))
     20:27 29.09.2021
1
Благодарю за продуманный отзыв! Именно так и задумывалось произведение. 
     22:28 17.12.2021 (1)
Оцениваю только текст. Сжато, ёмко, понятно. Остальное меня не касается.
     22:47 17.12.2021 (1)
Спасибо за отзыв! Сжато, ёмко, понятно -- так я понимаю миниатюры. Рад, что вроде бы получилось. 
     22:53 17.12.2021
На мой взгляд - да.
     20:45 13.12.2021
Иуде - иудово. Вечная кара за предательство...
     06:03 12.12.2021 (1)
Сильно...
     18:19 12.12.2021
Благодарю!
     02:06 25.11.2021 (1)
Очень понравилось. Отлично написано.
     18:32 25.11.2021
Благодарю, очень рад!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама