Произведение «Старушки-2» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2161 +3
Дата:

Старушки-2

Димка проснулся среди ночи в полной темноте. Он осторожно обследовал пространство рядом с собой и понял, что лежит на диване. Во рту ощущалась похмельная горечь и сухота. Необходимо было попить, но где он находится, Димка не знал. Он огляделся в поисках окна, но кругом была кромешная темнота. Может выпил какую- нибудь гадость и ослеп? Он посмотрел на свои руки и с облегчением понял, что зрение в порядке. При каких обстоятельствах и где он заснул, совершенно не помнилось. Он ощупал себя и обнаружил, что спал в пиджаке, но без брюк. Затем он порылся в карманах и обнаружил зажигалку. Он чиркнул колесиком, и вспыхнувшее пламя осветило неизвестную комнату с зелёными плотными шторами. На полу, застланном ковром, валялись его брюки, рядом с ними туфли. Справа на тумбе он заметил настольную лампу. Димка включил её и осмотрелся. Но вокруг не было ни одной вещи, которая бы помогла понять, где он находится. Димка надел брюки и, отодвинув штору, выглянул в окно. В ночной темноте были видны невысокие кусты, торчащие из сугробов. В одном можно было поклясться - в этом месте раньше ему бывать не приходилось. Он выглянул за дверь. Справа в комнате, в которую упирался коридор, белел корпус холодильника.
- Похоже, это кухня - подумал Димка и, стараясь не шуметь, направился туда. Он не ошибся. На столе он увидел бутылку вина. Он взял её, сделал несколько глотков, потом открыл холодильник, достал от туда вскрытую банку со шпротами и закусил ими. После этого осмотрелся и увидел на стене деревянные маски, которые много лет назад сам вырезал. Эти маски после развода остались у жены. Значит это её жилище.
- Чёрт подери меня с этой пьянкой! Как же я сюда попал?
Димка попытался припомнить с чего начался день. Утром он был в буфете в здании касс предварительной продажи билетов. Пил пиво. Последние полгода он всё время начинал день с похода туда, или в кафе « Ижорское». Сидел там, опохмелялся с такими же любителями выпить. Что же было дальше. Дальше встретил Вовку Рощина. С ним, предварительно купив бутылку водки, пошли обедать в железнодорожную столовку.
- Или это было позавчера - размышлял Димка. Дело в том, что последние месяцы жизнь протекала примерно по одной схеме и события сливались в одну картинку. Так что запутаться можно было запросто. Впрочем, в этот раз обедали точно с Вовкой. Димка вспомнил, как во время обеда у Рощина зазвонил мобильник. Тот послушал, потом пообещал кому-то
- Не волнуйся, обязательно буду - и сообщил Димке - жена звонила, напомнила, что идем на свадьбу к детям Наташки Самохиной. Наташка была их общей знакомой.
-Давай вместе пойдём - предложил он.
- Меня вроде никто не приглашал.
-Какая ерунда. Ты против Наташки что – нибудь имеешь?
- Я говорю - меня на свадьбу не приглашали.
- А ты откуда это знаешь?
- Да уж знаю.
-Это отговорки. Мы с тобой сделаем следующее. Сейчас идём ко мне и, пока жена на работе, я переодеваюсь в костюм, потом идём к тебе, и ты тоже переодеваешься. Потом мы идем в ресторан, где отмечается свадьба, но заходим не сразу, а когда народ уже пропустит по рюмочке, чтобы не выделяться среди трезвых ещё гостей своими счастливыми рожами .
Деталей Димка не помнил, но костюм был точно одет на нём. Значит, как минимум, они с Вовкой первую часть плана выполнили. Отпив ещё несколько глотков из бутылки, Димка постарался припомнить был ли он всё таки на свадьбе. Припомнилось только, что они с Вовкой спускались из гостиничного буфета в ресторан, больше ничего вспомнить не удалось.
Где-то наверху зазвонил будильник. Через минуту послышались шаги, и на кухню вошла Димкина бывшая жена Ритка. Она, ни слова не говоря, начала готовить завтрак
- Как я тут очутился? - Спросил Димка.
- А ты не помнишь ничего?
- Не помню.
- Мы тебя с Шуриком привезли.
- Зачем?
- Вот и я себя спрашиваю - зачем? Жалко стало тебя дурака. Она подошла к двери и крикнула
-Шурик, иди завтракать. Потом опять замолчала, хлопоча у холодильника. На кухню зашёл Шурик - теперешний Риткин муж. Он пожал руку Димке и, подмигнув, спросил
-Как самочувствие?
- Спасибо, я уже опохмелился - ответил Димка.
- Я не об этом. Не простыл?
- Чего ради я должен простыть?
Ритка поставила перед каждым из них тарелку с яичницей и заметила мужу
- Что ты его спрашиваешь. Он ни черта не помнит.
- Почему это не помню?- Обиделся Димка.
-А что помнишь? И слава Богу , что не помнишь. А то со стыда спятил бы. Димку после её слов словно накрыло горячей противной волной. Он потянулся к бутылке. Ритка перехватила его руку
- Подожди. Ты не в подворотне, чтобы пить из горла. Она достала бокал из буфета и поставила перед бывшим мужем.
-В кого ты превратился? Димка налил себе, выпил и спросил
- Ну, говори, что я там натворил.
Шурик подмигнул и заверил
- Ничего страшного не произошло.
Димка посмотрел на жену
– Так какого чёрта ты мне душу рвёшь!
- Конечно ничего страшного, только дубленку свою подарил бомжу. А когда я попыталась её у него отобрать, меня обматерил неизвестно за что. Как тебя в одном костюмчике можно было на улице оставить. Январь на дворе, если ты не помнишь.
-Как это подарил?- оторопело спросил Димка
- А очень просто. Снял с себя и на того шаромыгу одел, да ещё и поцеловал его, идиот, грязного, смрадного. Заразу наверное подцепил.
- О, Господи! Действительно в чём же теперь ходить - простонал Димка, хватаясь за голову.
- Успокойся. Неужели я бы отдала её этому бомжу. Отобрала, разумеется. На нём хоть какая-то курточка была, а на тебе – ни шиша, как у того латыша. Но одевать ты её категорически отказался. Вот и пришлось везти тебя к нам. Не бросать же в сугробе. Шурику скажи спасибо. Это его идея к нам тебя привезти.
С улицы прогудела машина. Шурик посмотрел на часы.
- Это за мной - он протянул Димке руку - Рита тебя введёт в курс дела. Есть работа по твоему профилю. За границей. Я через часок позвоню, уточню все детали. Он ушёл. Рита спросила
– Ты давно встал?
- Часа три тому назад.
- Тебе надо привести себя в порядок. Выглядишь ужасно. Искупаться, поспать и побриться. Хочешь, я сауну включу? Попаришься, хмель разгонишь.
-Это, наверное, долгая история?
- Ничего не долгая . Через час будет жара.
- Неудобно как-то.
- Неужели меня стесняешься? Сейчас включим. Для этого ходить никуда не надо - Рита взяла пульт дистанционного управления – нажимаем на кнопочку, заказываем какая температура нужна в парилке ,вот и все дела.
- Хорошо ты живёшь. Красиво…
- А теперь жить плохо просто стыдно.
- У меня, как видишь, не получается.
- И ни у кого не получается, кто пьёт.
- Есть и непьющие среди неудачников.
- А кто говорит, что дураков на свете мало?
-Что там Шурик про работу говорил?
- Мы ночью о тебе с ним собеседовали, и он вспомнил, что ты был отличным летчиком. У него есть приятель, который на пару лет переезжает за границу. Вот его надо будет обслуживать.
- Что за самолёт?
- Боинг последней марки, само собой. Дундук ты, Димка. Водитель ему нужен на легковую машину. Но такой, который в железках разбирается. Понял?
- А что за заграница?
- Вот Шурик всё разузнает и позвонит.
-Ты бы, Рит, налила мне водки грамм сто. А то с этого сухаря толку не много. Башка гудит.
- Перебьёшься. Если после бани захочется, чёрт с тобой, налью. Она взяла пульт, посмотрела на экран. Там уже шестьдесят градусов, иди, грейся. С потом вся дурь выйдет. Там в холодильнике нарзан. Пей и парься. Пойдём, провожу. Через длинный коридор они прошли в сауну. Там она оставила его. Димка разделся и забрался на верхний полок парилки. Действительно было приятно лежать на тёплой войлочной подстилке.
- Вот на это - думал Димка - Ритка меня и променяла.
Он вспомнил, с чего началась разваливаться их семья. Три года тому назад в аэропорту Адлера их самолёт не смог взлететь. Командир накануне переучивался с Як 40 на Ту-154. И вновь приобретенный навык сыграл с ним злую шутку. Ему вдруг показалось, что скорость для взлёта недостаточная, и он применил экстренное торможение. Самолет несколько метров не докатился до железнодорожной насыпи. Увяз в болотистой почве, уткнувшись носом в землю. Не будь этого болотца, всё могло закончиться куда хуже. А так пострадал слегка только экипаж, да один пассажир, пренебрёгший пристегнуться к креслу. Он сломал себе пару ребер. Зам министра, прилетевший на разборки, ещё в хостинском госпитале , куда положили в разные палаты экипаж, каждому индивидуально посулил отстранение от лётной работы.
-Ты у нас второй пилот? - спросил он у Димки – Что ж ты одним местом щёлкал. Понабирали мудозвонов в авиацию.
Правда с Димкой обошлись помягче, перевели на « кукурузник». Летом пришлось работать на так называемой химии. С весны до осени жили в деревнях, опрыскивая химикатами поля. Платили, правда, не плохо, но именно там Димка и начал попивать. В один прекрасный день прилетела целая комиссия во главе с начальником летного отряда с внеплановой проверкой. В составе комиссии была врачиха. Вот она- то и учуяла выхлоп после дешевого портвейна, который исходил от членов экипажа. Начальник забрал провинившихся с собой и в тот же день всех уволил. Для Димки это было катастрофой. Несколько месяцев он не работал. Потом устроился в автосервис механиком. Но выпивать не бросил. В опьянении он находил успокоение. Жизнь казалась не такой отвратительной. Ритка пробовала бороться с его пристрастием и ей это временами удавалось. Но стоило ослабить поводья, и муж срывался. Наконец она его предупредила – Ты, Димка, конечно красавчик , но плевала я на твою красоту. Если дело пойдёт так и дальше, придётся разводиться. Стоять возле тебя с плёткой я не собираюсь. Мужиков и без тебя хватает.
Это тогда остановило его, но было уже поздно. Ритка в один прекрасный день сообщила, что выходит замуж за Шурика. Шурик - это только дома. На работе его почтительно называли Александром Дмитриевичем. Ему было пятьдесят два года. Последние десять лет он работал прокурором. Его уважали за бескомпромиссность и простоту в обращении с людьми. Ритка вышла за него, когда он уже лет пять был вдовцом. Теперь она была Дорожкина, взяла фамилию мужа. Димка был с прокурором немного знаком. Встречались в общих компаниях. Димка остался один и запил так, как до этого никогда не пил. Запой продолжался почти два месяца. Закончился он вместе с деньгами. Димка опомнился только в скупке, когда хотел продать золотую цепочку с кулончиком, которая осталась у него от матери. После этого он попал в психиатрию, но долго не задержался. Там работал знакомый врач. Он помог выписаться досрочно. Димка устроился дальнобойщиком. За рулём никогда не пил, но, в свободные от поездок дни, напивался регулярно. Ритку он не видел полтора года. И вот встретились на свадьбе у общих знакомых.
На градуснике, который висел на стенке сауны, стрелка показывала сто градусов. Дверь распахнулась, вошла обнаженная Ритка с двумя дубовыми вениками в руках
– Ну, ты даешь - оторопело воскликнул Димка.
- Ага, даю. Что забыл, как это происходит? Ложись на живот - скомандовала бывшая жена. Димка улегся, уткнувшись мокрым лицом в руки.
- Согни ноги в коленях. Она умело прошлась вениками по его ногам. Потом погоняла обжигающий воздух над спиной и начала хлестать по телу.
-Это тебе за всё хорошее, давно отхлестать тебя хотелось, поворачивайся. Прошлась вениками по груди и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама