Произведение «Зая и Шуша.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 545 +1
Дата:

Зая и Шуша.

               

- Та-та-та-там,  та-та-та-там…- Марина, поморщившись, навела курсор на сохранить и достала телефон из сумочки. Так и есть, Лика! В бочке мёда всегда отыщется ложка дёгтя… Что там опять у неё приключилось?
- Да, Ликуль, слушаю!
- Мариша, ты ко мне не сможешь приехать? Зая умерла…
И это в такой день! Весь праздник насмарку.

О шубе Марина мечтала несколько лет. Все подруги уже давно обзавелись этим атрибутом дамского гардероба. Чувствуя себя не вполне полноценной, Мариша отговаривалась тем, что она против такого зверского обращения с животным миром. Снимать шкурки с беззащитных животных – не гуманно! Внутри же, где-то глубоко-глубоко, сознание точил червячок зависти. Но тратить такие деньги на вещь, без которой спокойно можно обойтись, не укладывалось у девушки в голове. Она с пелёнок была очень рациональна, своим серьёзным отношением к действительности удивляла родителей и знакомых.
Года два назад она убедила себя, что первую шубу ей подарит  избранник сердца. Но на горизонте очереди из таковых, с шубами наперевес, не наблюдалось. Отчаявшись, однажды после работы она зашла в магазин, чтобы полюбоваться на ассортимент. Шла вдоль ряда разномастных красавиц, поглаживая их ладонью. И вдруг остановилась. Чёрная, скромная, на ощупь – волнующе нежная… Загипнотизировано Марина смотрела на ничем не приметную среди роскошных соседок, шубку. А та как будто просила – возьми меня, мне здесь плохо!

Когда девушка увидела своё отражение в зеркале примерочной кабинки, то поняла, что без Шуши (имя само придумалось) домой не вернётся. Услужливая продавец, суетясь вокруг, нахваливала товар и результат соединения его с потенциальной покупательницей. Отсутствие в наличии суммы, указанной на ценнике, не оказалось препятствием. Шубку можно было забрать прямо сейчас, а расплачиваться в течение десяти последующих месяцев. Называется – покупка в рассрочку, очень удобно. И это без процентов, всего то по три с половиной тысячи в месяц… Марина и не заметила как, но с этого дня у неё в шкафу поселилась чёрная красавица.

И вот идёт уже четвёртый месяц. Как назло, осень затянулась. Вторая декада ноября, а термометр заговорёно показывает не меньше 4-5 выше нуля. Наконец, свершилось! Сразу – 8. Марина даже ночью плохо спала, представляя, какой она произведёт фурор на работе. Сотрудники не разочаровали, осыпая девушку комплиментами. Они ощупывали нежную шкурку Шуши, удивляясь, как хорошо научились обрабатывать простую овчинку. И то, что широкие рукава были только на ¾ никого не смутило, зря мамка ворчала… Весь день Марина чувствовала себя именинницей. И надо было, чтобы после обеда позвонила Лика!..
С Ликой она знакома около четырёх лет. Познакомились на конюшне, где обе снимали эмоциональное напряжение при помощи четвероногих друзей. Час в седле – и все заботы утрясены, в прямом и переносном смысле этого слова… Потом забот стало столько, что времени на конюшню не оставалось. Но дружить девушки продолжили. Причём Марина чувствовала, что в этой дружбе больше нуждается Лика, которая время от времени использует её как спасательную жилетку, чтобы поплакаться.

Под какой звездой рождена Лика? Какие планеты там были активизированы? Но судьба у бедняжки не заладилась. Она постоянно находилась в подвешенном состоянии, ища смысл жизни и спутника для неё (этой жизни). Причём поиск был не очень удачным, даже нет – очень не удачным. Марина устала вытаскивать подругу из депрессий. И вот опять!..
Все эти мысли вихрем пронеслись в голове девушки, пока она слушала в прижатой к уху мобиле всхлипывания подруги.
- Лик, ты держись. Конечно – приеду. Встретимся в восемь.
- Мариш, ну почему я така-а-а-я…, за что-о-о-о… Она ведь даже не болела-а…
- Лика, ничего не изменишь!.. Мне работать надо, жди вечером!..

К двадцати часам город окутал мрак. Цокая каблучками, Марина шла по аллее по направлению к дому подруги. Мороз приятно пощипывал лицо. Вообще в природе, утомлённой затянувшейся осенью, чувствовалась какая-то умиротворённость. Снег ещё не выпал, но в свете фонарей искрились тысячи крохотных льдинок, наверное замерзали пары дыхания сотен торопящихся в свои норки людей. Ловя на себе поощрительные взгляды мужской части этой толчеи, Марина с удивлением для себя отмечала, что ужасно приятно чувствовать себя королевой…

Лика поджидала её, переминаясь в свете фонаря с ноги на ногу.
–  Замёрзла, наверное, бедняжка! Опоздала то всего на десять минут, - подумала Марина, приближаясь к знакомому силуэту. Силуэт подпрыгивал на месте, прижимая к груди обувную коробку. Подойдя, Марина с удовлетворением отметила, как широко открылись удивлённые глаза подруги, несмотря на припухлость покрасневших век.
- Ты! Прелесть какая! Как тебе идёт! Дашь потом померить? – казалось, на время боль утраты отступила, заменённая простым и земным женским чувством (мужчины не поймут). Лика на время забыла о цели встречи.
- Конечно, дам! Это она, Зая? – спросила Марина, указывая на коробку.
- Да! Я решила её в парке похоронить, под ёлочкой… - в глазах Лики блеснули слёзы. – Пошли. Вон, возьми!
Марина с ужасом уставилась на прислонённую к фонарному столбу лопату с длинным черенком. Она мысленно представила себя – в шубе, на каблуках, и с огородной лопатой в руках! Это всё равно что принц на белом коне… - с детским горшком в поднятой руке. Нелепость какая!
- Лик, дай я лучше Заю понесу!
Подруга нехотя протянула Марине дорогую для неё коробку. Чего не сделаешь ради дружбы!

Когда они достигли ворот парка, то увидели его пустынные полутёмные аллеи. Фонари светили через один, а то и через два.
- Так даже лучше, что темно, - в голосе Лики уже не слышалось слёз. Всю дорогу до парка она рассказывала Марине о последних днях своего любимца и теперь с потерей полностью смирилась. Прошлого не вернёшь! Входить в пустой парк было жутко. Так что, наплевав на порчу имиджа, Марина протянула Лике коробку, забрав лопату.
- На, прощайся. Если что, лопатой обороняться будем.
Далеко они не пошли. Остановились у пятого фонаря. Метрах в пяти, как по заказу, росла ёлочка, чернея в темноте аккуратной пирамидкой. Через полчаса титанических усилий обеих подруг около ёлочки была выкопана подходящего размера яма и Зая была торжественно захоронена. Хорошо, что земля ещё не промёрзла, а то без кровавых мозолей не обошлось бы. С минуту постояв у свежей могилки и почувствовав, как морозный воздух пробирается по их бездвижным телам, ища уязвимые места, подруги направились к выходу из парка.
- Давай помянем её, хоть соком и чипсами. Ты как? – первой нарушила молчание Лика. Марина согласилась, есть хотелось ужасно. В это время она должна была быть дома, ужиная на тёплой кухне под мурлыканье телевизора. А тут… Весь праздник испорчен этими похоронами!

Они без приключений вышли из парка и двинулись по направлению к станции. Даже шуба не спасала от морозца, организм, избалованный тёплой осенью ещё не привык к минусовой температуре. Поэтому в магазин зашли обе, с целью погреться и купить перекус. Торговый зал был практически пуст. Несколько человек бродило между прилавков, да за кассами скучали пара продавцов. Появление подруг не осталось не замеченным. За день Марина привыкла к повышенному вниманию к своей персоне (ради этого стоило шубу купить!) Поручив Лике произвести покупку, она осталась стоять на виду около гусеницы из тележек, скромно разглядывая запылившиеся мысы сапожек. Лика ускакала в зал.
- Девушка! А можно спросить? – голос одной из работниц торговли вывел Марину из задумчивости. Она вопросительно посмотрела в сторону продавца.
- Вы с подругой от надоевшего поклонника избавлялись? Так их, кобелей, половину бы зарыла…

Громкий звук упавшей на плитку пола металлической лопаты был последним аккордом в этой истории. Девушке показалось, что это… она сама низверглась со своего пьедестала. А как хорошо день начинался!..
Так что, когда спустя полчаса редкие прохожие удивлёнными взглядами провожали парочку нетвёрдо ступающих девиц, которые для стойкости опирались на черенок огородной лопаты, королевы внутри Марины уже не было. Наверное, осталась в том дворе, где подруги Заю поминали…
                                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 05.01.2012 (1)
И грустно и смешно.. хороший рассказ.
     16:43 05.01.2012 (1)
Это случай из жизни моей дочери... (С её ведома написала)
     16:49 05.01.2012 (1)
Но шуба осталась? Носит?
     17:38 05.01.2012 (1)
Ох уж эта шуба))) Сейчас чаще в куртке бегает. Наверное в ней уютнее! Шубу нужно уметь носить, выражение на лице соответствующее иметь. А куртка этого не требует)))
     17:42 05.01.2012
Ага! Значицца так: надеваю я свою шубу, делаю морду кирпичОм и пошла- поплыла...никого не вижу...
А в куртке: - Всем привет! Как живете? )))))) Я не поздоровалась? не может быть! А! Вчера! Дык я в ШУБЕ была....))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама