Произведение «Последнее желание. Глава 4. Воспоминания о болезни» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: любовьдружбаприключенияпсихотропное оружиездоровье
Сборник: Последнее желание
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:
«4»
капельница

Последнее желание. Глава 4. Воспоминания о болезни

Собираясь в клинику, утром Анжела говорила супругу:
— Вчера решил вопрос с главным шпионом. Как поступишь с другими членами группы?
— Есть неплохая идея. Сначала поговорю с тяжелобольным пациентом. Вызову Гену, пусть проверит некоторые комнаты на прослушку и установит новые камеры видеонаблюдения – придется усилить безопасность. Стив стал вести себя нагло.
Не теряя времени, подъехав к клинике, Кейси быстрым шагом поднялся на второй этаж, вошел в палату, поздоровался с пациентом.
— Доброе утро, Бенджамин. Как самочувствие?
— Ваш коктейль волшебный, чувствую себя бодрее, — отозвался седовласый, изрядно исхудавший мужчина в возрасте.
— У меня к вам предложение, — доктор замолчал, в ожидании реакции больного.
— Слушаю внимательно, — устало отозвался пациент.
— Вы пока не принимаете процедур, но вам необходимы некоторые знаки внимания: легкий массаж и не трудные упражнения. Самостоятельно не справитесь. Что если вам предоставлю умелую сиделку, с которой не скучно помолчать и перекинуться словечком?

— Мне по душе предложение, — пациент приподнял голову, доктор поправил подушки.
— К вам заходили разные медсестры. С кем из них приятнее общаться?
— Могу выбрать сиделку? Как насчет оплаты? – голос Бенджамина немного оживился.
— Я верну вам сумму за неиспользованные процедуры, но сиделке придется платить посуточно, так она станет заинтересованным лицом.
— Согласен. Разумное и выгодное предложение. Чувствую, вы делаете всё возможное, чтобы быстрее поставить меня на ноги, — больной улыбнулся.
— Да, это так. Хочу предложить отдельный номер в интересном месте, но там готово лишь здание, на территории много работы.
— Хотите перевести меня в новый корпус клиники?
— Приобрел остров. На нем создаю дом отдыха со своим пляжем, игровыми площадками, парком, тренажерами на воздухе.
— Превосходная идея! Я смогу там отдохнуть? – у пациента загорелись глаза.
— Вы первый в списке гостей. Там почти на месяц работы по территории.
— Полагаете за месяц научить меня ходить?
— Во всяком случае сможете самостоятельно перемещаться в коляске.
— Вы волшебник!
— Только учусь. Кого из персонала к вам прислать?
— Эльза серьезная особа. С ней договорюсь.

Кейси позвал Эльзу в кабинет. Женщина вошла и села на диван, держалась настороженно.
— Хочу предложить тебе новую работу, — она села прямо и хмуро уставилась в глаза работодателя. – Ничего сложного для медсестры твоей квалификации. Бенджамину требуется сиделка, он обещал платить посуточно, указал на тебя как на серьезную работницу. Согласна или нужно время обдумать предложение?
— У меня есть выбор?
— Выбор есть всегда, — он развел руками. — Могу к нему вместо тебя послать Розу или...
— Согласна. Надеюсь, он не скуп.
— Нет, ради здоровья не жалеет денег. Уверен, твой заработок увеличится в разы. Ты аккуратно выполняешь работу, но тебе следует быть внимательней к самочувствию пациента. Третьего предупреждения не будет. Ступай к нему в палату. О результатах переговоров доложишь мне.
— Спасибо! Постараюсь оправдать оказанное доверие.
— Постарайся не слишком отвлекаться на иные проблемы.

Эльза ушла улыбаясь. В кабинет вошел Гена с пакетом в руке.
— Принес всё что заказали.
По жесту Кейси оба направились в сторону кладовой. Эдгар открыл дверь, Гена отдал пакет доктору, и вынес в коридор лестницу.
— Начнем с палаты, — Кейси открыл дверь нараспашку. Гена внес лестницу в гостиную.
Из пакета достал детектор жучков и медленно прошелся по помещению. Лестницу приставил к книжному шкафу, снял камеру, передал Эдгару. Предмет полетел в полиэтиленовый пакетик в его руке. Следующий шпион висел на занавеси. Еще один повис рядом с плафоном для лампы дневного света. Четвертый разведчик оказался под столиком.
— Слишком много жучков для одной комнаты, — доктор встряхнул пакетик. – Проверим спальню.
Гена перенес лестницу. В комнате за ширмой нашелся один шпион рядом с плафоном.
— Куда установим новые камеры? – Гена из своего пакета достал коробку.
— Рядом с плафонами, на местах прежних жучков.
— Разумное решение, — Гена встал на лестницу, установил камеру в спальне.
Вторую камеру закрепил в гостиной.

— Неси лестницу в мои апартаменты, — Кейси взял в руку пакет Гены.
В гостиной нашлись две камеры: на занавеси и на шкафу.
В спальне также оказался жучок на плафоне.
«Я под усиленным наблюдением, — Кейси сердито качал головой».
*

Пятый день для Карин повторял — предыдущий. Те же кабинеты, процедуры, прогулка в коляске по парку. Отдых и нагрузки чередовались, она привыкла к новому режиму. Коктейль утром и вечером благотворно влиял на внутренние органы. Трехразовое питание в столовой помогало пациентам восстанавливать утраченные силы.
После отъезда Анжелы с детьми, Эдгар заглянул к другу, — сел в кресло напротив обитателей палаты.

— Продолжим вчерашний разговор. Мне интересно, как работают учреждения подобные моей клинике в других странах.
— Прошло два года после катастрофы, у нас требовали копии документов, подтверждающие родство с погибшим братом и бумажку с отказом от претензий к компании. От нервного напряжения моё давление скакало. К сожалению, о своем здоровье я думала в последнюю очередь, не догадываясь какая беда откроет мою дверь. Работа, мнение окружающих, выполнение обещания волновали больше самочувствия. Человек обязан думать о здоровье, оно должно быть на первом месте в списке дел. Порой думаешь: сегодня закончу дело, завтра отдохну. Однако завтра может не наступить или круто повернуть жизнь в худшую сторону. Что может быть хуже беспомощности? В подобном состоянии никаких задач не решишь, станешь обузой для близких.
— Человек приходит к простому выводу после тяжкого удара, — подтвердил Кейси. – Похожее признание слышал не раз.

— Июль месяц выдался жарким. Живу на последнем 9-м этаже. Температура в квартире держалась на отметке +38, снаружи +43. Кондиционера нет, включали вентилятор, он перегоняет теплый воздух по помещению. Уставшая от сильного напряжения перед монитором наихудшего качества, я добиралась до дома более двух часов и доехала лишь к трем часам дня, хотя вышла из дома в десять утра. Перекусив, села за компьютер – брат прилетал через несколько дней, меня интересовало время прибытия рейса. Тогда ощутила сильный укол в голове. Перед глазами забегали мушки. Спешно переоделась в ночную рубашку и упала в постель. Возможно, была в обмороке. Очнулась минут через пятнадцать, сильно захотелось в туалет, пошла шатаясь. Мне повезло, что мама обратила внимание на мою странную походку, обняла у двери, и крикнула отцу:
— Звони в скорую, ей плохо.
Мама позвонила сестре и попросила срочно приехать – вызвала группу поддержки. Родители растерялись.

Мое сознание то уплывало, то приплывало. Могу точно сказать: сначала отключается «болтун в голове» — это даже хорошо: мысли не лезут в голову, значит не мешают. Притупляется чувствительность – исчезают чувства, а значит и страх. Точнее, все равно что происходит вокруг. Слух еще долго работает и память все записывает. Все эти события я восстанавливала целый месяц, мне удалось всё вспомнить.
От нас до пункта скорой помощи 15 минут ходьбы спокойным шагом, столько же до больницы, но в другом направлении. Медики прибыли быстро, измерили давление: 280, сделали укол. Врач сказал:
— Позовите двух соседей – крепких парней. Посадим ее на стул, лифтом спустим вниз.

Тётя успела подъехать с мужем. Меня положили на носилки, внесли в скорую и повезли в больницу. В регистратуре отказывались принимать больную.
— То есть как? – одновременно удивились друзья.
— Выглядеть моложе своих лет – преступление. В те годы я выглядела на пятнадцать лет моложе. Ничего для этого не предпринимала, некогда было заниматься красотой. Здоровые гены. Я услышала возмущенный голос моей тёти:
— Она похожа на родителей. Они рядом. Фото в паспорте плохого качества.
Наконец, приняли, уложили на каталку, повезли на лифте. Здание многоэтажное. Ввезли в палату. Следом ворвалась врачиха из отдела реанимации:
— Разве не видите, как ей плохо? Она наша больная.

Меня рвало отчаянно еще в скорой. Возможно, лекарство не подействовало.
— Или от жары еще больше поднялось давление, — возразил Кейси.
— Ничего не чувствовала и не видела, но слышала разговоры. Перевезли в реанимацию. Думаете начали оказывать первую помощь?
— Разве нет? – друзья переглянулись.
— Врачиха написала длинный список и вручила отцу, объяснив, где расположена аптека. Затем я отключилась. Как бы плохо не было с лекарствами, но для первой помощи больница получает их в достаточном количестве. Неважно. Меня возмутило не это.

— Разве этого мало? Что тебя потрясло? – Роберт нахмурился.
— Папе сказали, что я сплю. Странный сон – я «спала» до полудня следующего дня, «проснулась» (точнее временно очнулась) от вспышек света, когда мне делали КТ (компьютерную томографию), и снова «уснула» до 5 или 6 часов вечера. Очнулась от света фонарика – больно бил по глазам. Надо мной склонились трое мужчин в белых халатах. Задавали вопросы. Мой язык еле ворочался во рту. Сама себя плохо понимала, но они расслышали, что я не замужем, программист.
— В этом причина инсульта, — заявил зав.реанимации. Хорошо запоминаю голоса.
Врачи удивились анализам:
— Почки чисты.

Чистым почкам есть причины. Сама о том не подозревая, очистила их с помощью березового сока и листьев алоэ еще в 90-х годах прошлого века.
Врачи изучали снимок.
— Гематома размером с мой кулак, — пробормотала я.
— Откуда ты можешь знать? – рассмеялся зав.реанимации.
— Это в моей голове, — ответила и подумала: они меня будут лечить?
Врачи ушли смеясь: слишком умная, лечи себя сама.

Посмотрела на свою правую руку – к ней подвели капельницу, в носу что-то мешало дышать. Подозвала медсестру.
— Снимите это, мне трудно дышать.
— Если разрешит врач, — они боялись делать что-либо без его разрешения, ведь он делился с ними доходами.
— Позовите.
Медсестра вышла и вернулась с врачом. Из их разговора узнала, что его зовут Артур, с виду 35 лет. Он разрешил снять трубку из носа. Стемнело, включили свет.
— Глазам больно, — пожаловалась Артуру.
— После инсульта глаза залиты кровью, появляется светобоязнь.
— Можно на веки положить влажную салфетку? – сама себя начала лечить.
— Вообще-то можно, — он удивился, и велел медсестре намочить белую матерчатую салфетку и накрыть веки. Стало прохладно и темно – боль ушла.

К концу пятого дня моего пребывания в реанимации Артур решился на эксперимент. Не хотел терять пациентку. Папа исправно платил за каждый день в отделении и покупал всё указанное в списке, который сразу забирала врачиха. Очевидно, круговорот медикаментов и сопутствующих предметов – один из видов подработки. Чтобы задержать меня в палате на некоторое время, зав.реанимации действовал по принципу: чем хуже больному, тем выгоднее. Около 11-ти вечера дал медсестре ампулу, она ввела лекарство в капельницу. Такое я видела в кино: моя грудная клетка поднималась, опускалась – сердце расширялось, приходило в норму. Сестра испугалась, закричала. Артур стоял у двери – ждал результат своего остроумия, подошел, протянул медсестре ампулу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама