Произведение «Эпизод 5. Блуждающий огонь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Тиерра Фуэго
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:
Предисловие:

Эпизод 5. Блуждающий огонь

Дженгер остался один. Друзья разошлись, ведь домашний арест, есть домашний арест. А пойти на корм Пожирателям душ, ослушавшись старейшину, никто не хотел.

Чтоб не заскучать, мальчик решил поупражняться, разучивая свой новый навык, который ему не так давно показывал дедушка. Это умение позволяло записывать увиденное и услышанное. Очень полезная штука.

Никак не получалось сосредоточиться. Где-то вдали слышались звуки проходящей битвы. Дженгер выглянул в окно, надеясь хоть что-нибудь увидеть, хотя бы одним глазком. Но, их дом находится слишком далеко. "Ну и ладно! Главное, чтоб от деда мне не сильно сегодня перепало", — подумал мальчик, собравшись, было отойти от окна, как заметил подозрительное движение возле их дома. Двое мужчин, словно воришки, крались по-над стенкой. Как раз недалеко от окна, где находилась комната мальчика.

Люди довольно громко говорили, так что без особых усилий можно было расслышать, о чем они болтают:
— Э-э-то т-т-очно их д-д-дом? — спросил один, заикающимся голосом.
— Да. Я проверял, это их дом, — ответил другой. — Нужно поторопиться, мальчишки нет дома, играет где-то с друзьями. Старик на обороне города. Возьмём в храме что нужно и сразу сюда, пока никто из них не вернулся.
"Похоже, эти двое ничего не знают о том, что старейшина отправил меня домой. Что же они задумали? Подозрительные типы. Думаю, придется мне ослушаться старейшину и пойти проследить за этими двумя". Дождавшись, пока мужчины скроются за углом дома, мальчик последовал за ними.

Заика и его напарник действительно двигались в сторону храма бога Огня. Судя из разговора под окнами его дома, ничего хорошего от них можно было не ждать. Дженгер с большой осторожностью преследовал мужчин. Держался на довольно большом расстоянии, но не терял из виду.

Храм богу Огня выглядел точно так же, как и тот, что находится на спящем вулкане. Каменщики отлично постарались, чтобы в точности, до мельчайших деталей его скопировать и построить. За все время проживания в городе, мальчику так и не удалось тут побывать. Старейшина водил только дедушку.

Внутри царил полумрак. Вдоль стен по обе стороны стояли красивые колонны со странными узорами. А в дальней части храма стояла статуя огромной огненной птицы. Скорее всего, это и есть Фоеникс, которому поклоняется народ Огня. Правда, в этом мире он выглядел немного иначе.

Укрывшись за одной из колон, Дженгер не спускал глаз с мужчин. И тут ему представилась отличная возможность проверить свои навыки в новом умении и записать все происходящее. Сделав выдох, изо рта мальчика появилось маленькое облачко, напоминающее дымку. Оно плавно опустилось на подставленную ладонь. Затем, из воздуха образовались розовые искорки, которые пронзали дымку, ускоряясь с каждой секундой до тех пор, пока на ладони не разгорелось розовое пламя. Оно плавно поднялось вверх и полетело в сторону статуи.

Мужчины подошли к алтарю. Заика что-то достал из большой красной коробки, перепрятав это в свою сумку. Закинув поклажу за спину, они направились к выходу.
— Ты помнишь, куда нужно это положить? Долкан говорил засунуть мальчику под кровать, если не ошибаюсь.
— А-а-а разве не стар-р-ику? — решил уточнить заика, поправляя сумку на спине.
— Ладно, — отмахнулся напарник, — пусть будет старик. Не вилка разница.

У самого выхода, не далеко от колонны, за которой прятался мальчик, мужчины остановились. Окинув храм быстрым взглядом, они, наконец, вышли на улицу, и пошли в направлении дома Дженгера. Всё это время блуждающий огонек следовал за ними, записывая все происходящее. Выждав какое-то время, мальчик пошел следом.

Чтобы не спугнуть воришек, Дженгер не особо спешил возвращаться домой. Он решил переждать, не спеша, прогуливаясь по соседней улице. Если кто-то будет идти мимо, он непременно их увидит.

И вот, через какое-то время появились знакомые фигуры. Они буквально промчались мимо мальчика, будто от кого-то бежали, скрывшись в соседнем дворе. Дженгер отозвал назад блуждающий огонь. Убедившись, что мужчины ушли и больше не появятся, он воротился в дом.

Несколько часов спустя домой вернулся дедушка.
— Дедуля, я так рад видеть тебя! — подбежал к нему Дженгер и обнял за талию.
— Подлизываешься ко мне, да?
— Нет, ты что, — отпрянув назад, ответил мальчик. — Я сейчас тебе такое расскажу...
— Твое "такое" я уже знаю. За то, что без ведома старших ты покинул город, тебе грозит наказание. А какое, я пока ещё не придумал.
— Ну, старейшина нас под домашний арест и так уже посадил. Кстати о нем. Нам, срочно, нужно к нему, прямо сейчас!
— Что опять случилось?
— Пойдем скорее, все по дороге узнаешь.

Таурус внимательно выслушал рассказ мальчика.
— У тебя есть подтверждение своих слов?
— Да, — ответил тот, раскрыв ладонь. На ней появился огонек.
— Я тебе помогу, — сказал старик и тоже вытянул вперёд руку. Приложив свою ладонь, под тыльную сторону ладони внука, он запустил процесс воспроизведения записанной информации. — Таурус, посмотрите внимательно на огонь.
Старейшина внимательно смотрел на
огонек, не сводя с него глаз, пока тот не поглотил его сознание.

Таурус видел и слышал абсолютно всё, будто в тот момент находился рядом. Даже то, как те двое прятали реликвию из храма в комнате старика, а потом поспешно скрылись.
— Этих двоих немедленно найти и посадить под стражу! — отдал приказ старейшина, как только его сознание вернулось. — Отличная у вас обоих способность, очень полезная. Люди в нашем городе ею не обладают. Надеюсь, вы согласитесь обучить этому навыку хотя бы нескольких человек их нашей охраны. А та парочка, как я понимаю, хотела подорвать мою репутацию как старейшины, а вас обвинить в страшном преступлении. С учётом того, что вы относительно недавно живёте в нашем городе, люди бы поверили в вашу виновность. А наказание — смертная казнь.
— Я возьмусь обучить несколько человек из вашей охраны.
— Спасибо большое. А ты, мой маленький друг, — обратился Таурус к Дженгеру, — освобождаешься от домашнего ареста. Благодаря тебе был раскрыт заговор.
— Ух-ты! Вот здорово! — обрадовался мальчик, расплываясь в улыбке. — Мне можно идти?
— Конечно, беги. Я тебя позже догоню, — ответил старик. Он хотел поговорить со старейшиной и выяснить, что пытались украсть те двое?

Как стало известно, ценной реликвией было перо бога Огня. Постройкой нового храма и переносом в него всех ценностей занимался Таурус. Так же, не так давно он приютил отшельников – старика и его внука. Заговорщики придумали отличный план. Они решили подставить новоприбывших, обвинив в краже самой великой ценности страны Огня. А старейшина получился бы крайним во всем произошедшем и понес ответственность. В лучшем случае – лишение статуса старейшины и всех своих привилегий. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств, завтра, на центральной площади, не состоится публичная казнь невиновных.

Дженгер со своим дедом сидели на заднем дворе, пили чай и обсуждали последние произошедшие события.
— Ты знаешь, что те двое украли из храма?
— Понятия не имею.
— Перо бога Огня, Фое́никса. Не знаю, насколько оно настоящее, но... за его кражу грозит смертная казнь.
— Ничего себе! Вот это да…
Старик допил свой чай и поставил чашку на рядом стоящий столик. Вдруг, его рука стала прозрачной на несколько секунд. Потом снова, то появлялась, то исчезала. Он взглянул на внука. Тот сидел на лужайке и тоже начал частично исчезать, словно растворяясь в воздухе. Старик вскочил со своего кресла и схватил внука за еще видимую руку. В этот момент мир вокруг них словно замерцал, переливаясь всевозможными цветами и их оттенками. На несколько секунд они вдвоем оказались на той самой лужайке около леса, у домика Рубеуса. Все вокруг оставалось таким же, как и в тот вечер, когда они пришли к нему в гости. А потом картинка исчезла. Они снова вернулись в тот, другой мир.

***

— Вот же не задача! — выругался здоровяк. — А я уж думал, что у меня в этот раз все получилось. Дурацкий зонтик, дурацкая палочка! Руки-крюки…
Рубеус стоял на поляне, среди луговых цветов, с волшебным зонтиком в руках. Он не терял надежду на то, что сумеет вернуть друзей домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама