Произведение «Крайняя командировка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 397 +2
Дата:

Крайняя командировка

                     
                                         
        –  Приёмщице спецодежды Беловой Кире срочно зайти  к заместителю директора шахты Суренкову, –  раздалось по громкоговорящей связи.

      Через некоторое время сообщение повторилось.

        –  Слышу, слышу, –  скрипя сердцем и зубами, сказала молодая девушка с красиво уложенной прической. Сегодня вечером она собралась с подругами в парк на танцы.
        Закрыв приемную книгу Кира, вышла из помещения и пошла в комбинат, где находились различные службы предприятия.

        Неделя не прошла как она вернулась из колхоза, где работала на полях  и собирала знаменитые в области багаевские огурцы. Это была полезная командировка. После работы  в колхозе ей выписали по себестоимости хорошие, свежие зеленцы, огурцы, которых не купишь в овощном ларьке.

        –  Ну, что там на этот раз? Снова, куда-нибудь пошлют, – думала Кира.
        В кабинет она попала не сразу, пришлось подождать, кто-то был на приеме по личному вопросу.
          –  Кира Николаевна, –  поздоровавшись, начал говорить её начальник, –  понимаете, пришла разнарядка из горкома партии, что нужно послать рабочих в Егорлык, в колхоз на уборку хлеба. Надо помочь колхозникам справиться с урожаем, это наша первоочередная задача.
Кого найти из мужчин – проблем нет, от желающих отбоя нет.
А вот из женщин – кроме вас и Сидоровой некого послать. Одни вы молодые, незамужние, можете отлучиться из дома. А работающих женщин с малыми детьми,  мы по КЗОТу не имеем права направлять в командировки.

          –  Когда отъезд, –  спросила Кира, –  понимая, что только когда она выйдет замуж и у неё родится ребенок, прекратятся эти бесконечные командировки в колхозы.
А так никакой личной жизни!
          –  Послезавтра, в 8 часов утра около комбината шахты, –  ответил Суренков. –  Что брать с собой вы  знаете.
          –  Всё ясно, товарищ начальник, –  весело ответила Кира и пошла на своё рабочее место.
          После обеденного перерыва к ней явилась сменщица, которой она передала книгу приема спецодежды и сказала, что они уезжают в колхоз.
            – Жениха себе там найди, –  посоветовала напарница.
            – Ага, будет там время этим заниматься. Нормально поспать и то времени нет, –  съязвила Кира.
            Вечером Кира вместе с подругами лихо плясала на танцах, а потом они  шли домой, громко распевая на улице песни.
            – Девочки, пока, пока, послезавтра я уезжаю на месяц в колхоз на уборку, –  попрощалась с подругами Кира.

            На другой день Кира приготовила одежду для работы в колхозе на току. Отдельно в пакет положила конфеты, печенье, чай, одноразовые пакетики с кофе, шампуни.
            И вот бело-голубой автобус марки ЛИАЗ с рабочими шахты, выехав за пределы города, мчится по проселочной дороге, поднимая за собой клубы пыли. Мужчины собрались в кучу в задней части автобуса и травили анекдоты, периодически взрываясь от смеха. А девушки на передних сиденьях тихо разговаривали между собой.

            Около 12 часов дня автобус подъехал к правлению колхоза, откуда вышел председатель.

            –  Дорогие товарищи, друзья! Пока погода позволяет, надо спешить убрать хлебА. Мы надеемся на вашу помощь!

            И уже после обеда, девушки и парни, переодевшись в рабочую одежду, приступили к работе. Девушки были в светлых, ситцевых платьях, а белые платки, закрывали шею, волосы, лицо так, что были видны только глаза и были завязаны сзади на шее.  Деревянными лопатами девушки разгружали машины.
Не успели освободить одну машину от зерна, как уже подъехала другая и сигналит. А машины большие, армейские и водители – солдатики.

Один парень, солдат Алеша, обращаясь к  Кире сказал:
  – Гюльчатай, а Гюльчатай, открой личико, покажи губки! Я что-то тебя не узнаю.
  – Потом узнаешь, а сейчас некогда! – отвечала девушка любвиобильному парню.

    Рабочий день начинался с 5 часов утра и продолжался до 2 часов ночи. Сколько машин разгружали девушки в день, они сбились со счета, это и не их работа. Был учетчик, который все записывал и подсчитывал.
      Солнце палило нещадно, стояла безветренная погода. Пыль оседала на одежде, платках, лезла в нос и горло. К концу рабочего дня хотелось куда-нибудь под душ, в прохладу.
      Но, увы!

      Машины подъезжали и подъезжали, и, казалось, и конца и края им не будет. Иногда было так, что некогда было идти в школу поспать, приходилось спать прямо на зерне, которое дышало теплом, струилось под телом.
      Однажды в такую короткую ночь приехал Алешка, который помог девчатам быстро разгрузить машину и предложил поехать на ставок искупаться. Девчат дважды уговаривать не пришлось.

        Какое это было блаженство! В теплой воде пруда смыть пыль, освежиться!
      Парень, рядом с прудом, в местах, одному ему известных, собрал ведро яиц. Объяснялось это просто. Пруд находился рядом с колхозным птичником. Куры умудрялись через лазейки вылезти из двора за зеленой сочной травкой. А когда приходило время нестись, они прятались в укромные места  и несли яйца за оградой.  Наблюдательный Алеша порадовал девчат свежими диетическими яйцами. Всю неделю на кухне жарили  вкусные омлеты и яичницу.

        Приезжая на обед, Алеша старался сесть за столом рядом с Кирой и бросал на неё многозначительные взгляды.
        – Да, Алешка имеет к тебе симпатии, – заметила подруга.
        – Но я-то, пока не имею, – спокойно  ответила Кира.

Командировка подходила к концу, завершалась уборка зерна.
Над Алешей беззлобно смеялись, что ему нужно две ставки записывать, так как он активно помогал девчатам разгружать машины. 

        Не обошлось и без происшествий. Кира, спрыгивая с машины, неосторожно зацепилась за борт и глубоко содрала кожу на коленке. От вида крови  она потеряла сознание. Алеша, побледнев, схватил её в охапку, положил в кабину. Перевязав рану, он повез её в амбулаторию. Где они ездили, никто не знает, история об этом умалчивает, но их не было долго. Когда вернулись, сказали, что у  Киры освобождение от работы на току.

До конца командировки она работала на кухне, ведь Кира окончила кулинарное училище. Борщи приобрели особую наваристость и вкусность, которых раньше не хватало. И все обедающие хвалили еду и просили Киру приезжать ещё. 
          – Ну, это как получится, – уклончиво отвечала Кира.

          Подруге она призналась, что ей приснился сон, о том, что она в реке поймала красивую рыбку.
            – Да, тут  к гинекологу ходить не надо. Ребеночек будет у тебя. Алеша знает?
            – Нет пока, но ему осталось немного служить, до осени, и он сказал, что приедет ко мне, – поделилась Кира.
              Перед отъездом горожан, председатель колхоза  поблагодарил командированных и военнослужащих за помощь селу, за их вклад в уборку урожая.
            Посигналив, автобус отправился домой, а военнослужащие – в воинскую часть.
            Вот так закончилась поездка Киры в колхоз, после которой её уже больше не отправляли в командировки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 09.06.2022 (1)
1
Старых девушек НЕ БЫВАЕТ. Все девушки априори молодые. У вас получилось масло масляное - тавтология.
     22:55 09.06.2022 (1)
Слово "девушка" в русском языке имеет несколько значений. В словаре Ефремовой даны три значения:
Словарь Ефремовой
Девушка
ж.
Лицо женского пола, достигшее половой зрелости, но не состоящее в браке.
Служанка в барском, помещичьем доме.
Употр. как фамильярное обращение к женщине.

Во всех трех значениях девушка может быть и немолодой.
     23:06 09.06.2022 (2)
1
Немолодой? По первому пункту вы не правы. Как, и впрочем, по всем остальным. Есть еще и общепринятые понятия. А еще: найдите мне у современного классика выражение "молодая девушка". Зря вы спорите. В контексте рассказа, женская особь молодого возраста.
     23:14 09.06.2022 (1)
По первому пункту вы не правы. Как, и впрочем, по всем остальным.

Отвечаю Вам симметрично: Вы не правы.
найдите мне у современного классика выражение "молодая девушка"
У какого конкретно?
     23:17 09.06.2022 (1)
Да у кого угодно. Чего вы спорите?
     23:21 09.06.2022 (1)
А того же самого, чего и Вы. 

Пушкину можно было писать "молодая девушка", Льву Толстому можно было писать "старая девушка". Не было на них достаточно грамотных читателей.
     23:24 09.06.2022
Пиши, как вам нравится. От вас не убудет.
     23:07 09.06.2022 (1)

Ста́рая де́ва — немолодая девушка, не вступившая в брачные отношения; пренебрежительно-оскорбительное обозначение незамужней женщины старше возраста, когда обычно вступают в брак.


     23:14 09.06.2022
В общем, как бы там ни было, а выражение "молодая девушка" - нонсенс и в художественной литературе не употребляется по прямому значению.
     14:06 11.04.2022 (1)
Анна, очень хорошо и замечательно написано!!!
Единственное бросается в глаза - работа с 5 утра
до 2 ночи. Это на отдых и сон всего три часа.
Причем, работа не с карандашом в руках, а с лопатой.
Мне - мужику, в армии, хватало буквально там, не знаю,
нескольких минут, уж точно меньше часа, чтобы
уработаться, намахаться лопатой, что потом все
тело ломит два дня. Если героинь, причем,
городских женщин, действительно так безбожно
эксплуатировали... Какое-то описание рабского
труда. Обычно ведь на току машины с зерном
разгружаются автоматически. Машина заезжает
на специальный разгрузочный постамент, который
автоматически поднимает машину почти напопа,
и все зерно высыпается в разгрузочный бункер.
Такое я видел у своей бабушки, лет около пятидесяти
назад.
А рассказ очень и очень понравился!!!
     07:04 15.04.2022
Серёж! А ты прав, это действительно было почти или около 50 лет тому
назад! Да, тогда были такие машины и так девчата работали и зарабатывали
неплохо. А иногда девчатам помогали парни- солдатики. 
Кроме того, надо помнить о выносливости девчат.
Прообразу ЛГ сейчас за 70лет, а тогда ей было около 19- 20 лет.
Спасибо за прочтение и хорошую оценку.
     03:32 11.04.2022 (1)
Душевно, красиво написано! А я вспомнил свою работу на зернотоку в Волгоградской области. Жуткая жара, колючая едкая пыль. А нам - приказ - лезть внутрь амбара  и там работать лопатами. Женщины молча вытолкали меня, десятиклассника, из амбара. А сам принялись работать. Без респираторов и масок! Многих потом выворачивало наизнанку от колкой этой пыли. Чтобы сохранить мне здоровье, женщины и вытолкали меня. До сих пор благодарен им! 
     06:54 15.04.2022
Спасибо, Пётр, за визит и добрый комментарий!
     10:49 21.12.2021 (1)
Как все просто и очень трогательно.
Вспомнила свои поездки в колхоз. Давно это было и в другой жизни.
     15:51 21.12.2021
Спасибо, Алекс!
     12:00 17.12.2021 (1)
Ну, раз в командировки барышню больше не отправляли, значит, личная жизнь у неё наладилась. И малыш, судя по всему, появился тоже. 
Хорошо ты пишешь,  Аннушка. Всегда твои рассказы так читать приятно. 
     17:06 17.12.2021
Спасибо, Магдалина, за визит и за приятный отзыв!
     12:37 10.11.2021 (1)
Очень хороший рассказ, очень понравился.
     13:19 10.11.2021
1
Спасибо, Алёна!
     17:39 25.09.2021 (1)
     20:42 25.09.2021
Спасибо, Владимир!
     19:07 18.09.2021
такая вот история любви...
     23:34 15.09.2021 (1)
Вы, Анна, написали о девушке Кире, и как-то тепло стало на душе после прочтения.
Возьмите жизнь любого человека - у каждого своя история и эпизоды жизни, достойные рассказа или даже повести.
     08:32 16.09.2021
Спасибо Елена! Когда я только начинала писать, но я поставила написать рассказы о своем роде, 
откуда мы пошли. Бабушка прожила долгую жизнь, полную всяких лишений и невзгод: раскулачивание,
ссылку в КОМИ ССР, жизнь впроголодь, возвращение домой на крыше вагона.
Есть у меня рассказ "Моя бабушка", если заинтересует, в числе первых рассказов.
Такие оценки рассказов весьма приятны. У тебя тоже неплохо получается!
     21:02 12.09.2021 (1)
     15:32 13.09.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама