Произведение «РЫБАЧКА - МУРКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 192 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

РЫБАЧКА - МУРКА

Рыбачка -Мурка

Мне шесть лет и это говорит о многом. Щенок менее любопытен, чем мальчишка в этом возрасте. И внимателен ни меньше. Сижу на крыльце, всеми взрослыми забытый, заброшенный. Крошу оголтелым курам последний крайчик хлеба, отпихивая ногой самых наглых, свой кусок уже получивших. Одновременно наблюдаю за кошкой. Обычная кошка по кличке Мурка, гроза мышей и блох, появилась на заборе и мягко приземлилась на выщипанную травку двора. Утробно мурлыкая, она направилась к сараю.
Не верю своим глазам! Справа и слева от кошачьей мордочки несуразными толстыми усами висела рыба. Настоящая, живая! Полосатый вьюн солидных размеров.
Даже разбойник коршун не пугал кур сильнее, чем я полыханул их своим стремительным броском.
С шумом они бросились врассыпную. Кошка от ужаса присела. Но оглянуться уже не успела.
Она сопротивлялась, она сдалась не сразу, мне пришлось её даже приподнять и потрясти. Мурка висела на рыбе не хуже моих выцветших штанов на верёвке, но сил у неё было меньше, чем у меня. Осознав это, кошка разжала зубы. Это и решило судьбу вьюна.
Вот он, у меня в руках, слегка припорошенный землёй, гибкий, прохладнотелый и живой. Вьюнов то я знал хорошо, даже ловил их не раз. То есть, пытался ловить, но неудачно. Поэтому впервые держал этого сказочного усатого змея из нашей речушки. Понимал ли я, куда кошка прёт свою добычу? Ещё бы! Уже вторую неделю я наблюдаю жизнь Муркиного приплода от самого появления котят на сумрачный сарайный свет. Их было семеро, разноцветных и непутёвых. Вначале они слепо тыкались мордочкой в ладошку, ничегошеньки не понимая. Затем открыли глаза и стали шарахаться от моей огромной тени, нависшей над их жильём – деревянным ящиком.
Кошке было трудно их прокормить, она отчаянно клянчила еду и я старался ей ни в чём не отказывать. Звал с крыльца, если в моих руках появлялось что-нибудь вкусненькое. Делился блинами со сметаной и котлетками с коричневой корочкой. На мой зов она появлялась в дырке ворот сарая, проделанной для ласточек, прыгала на землю и, задрав хвост, мчалась через двор к крыльцу. Мы сидели на ступеньках и с наслаждением чавкали- я погромче, она потише. В результате мы с Муркой очень подружились.
А тут она несёт мимо друга вкусное ням-ням и делает вид, что мы незнакомы! Где справедливость? Укоряя её таким образом я сумел и себя убедить в законности моей обиды. Через несколько минут кошка получила честно заработанные рыбьи потроха, а я помчался доставать сковородку.
Время прошло немного, но вот уже я, обжигаясь и от этого крутя головой, доедаю невероятно вкусное жаренное творение природы. Делаю это втайне от Мурки, чтобы не травмировать психику обиженного животного. А доев, начинаю размышлять: там, где был один вьюн, может появиться и второй! Необходимо организовать слежку. Ведь до конца дня ещё ого-го! Разумная затея дала результат сразу же. Очевидно малыши задали кошке вопрос – а где наша рыба? Кошка вновь сиганула на забор и скрылась за ним. Не знаю, или я оказался умнее кошки, или кошка посчитала, что я уже наелся, но я легко её выследил. Пропахав пузом весь свой огород, захватив часть соседского, собрал на немудреную одежонку всю грязь с берега речки, я увидел такое…!
Торжественно заявляю: в любой момент готов повторить этот путь. Охота или, скорее, рыбалка в исполнении Мурки навсегда осталась в моей памяти. Много позднее мне довелось наблюдать, как на говорливой Камчатской речке ловят чавычу лохматые, милые издалека звери – медведи. Но даже это зрелище не сравнится с Муркиной охотой.
Она лежала на коряге примерно в метре от берега, вытянувшись чёрной стрелкой. Её хвост утонул в воде, но Мурка на это внимания не обращала. Она замерла надолго, словно навсегда. Время тянулось нескончаемо, как повилика на грядке. Я боялся дышать, я не должен был ей помешать, не имел права. Затекли мои руки, заболела шея. Первый раз в жизни я поклялся: умру, но не пошевелюсь. И мы оба были вознаграждены.
Кошка взвилась в воздух, длинно вытянула лапы и скрылась в воде. В том месте, где она скрылась, вода зубурлила, дважды мелькнул мокрый кошкин хвост и вот она плывёт. Видна лишь её голова. Да нет – две головы. Вьюн трепещет, извивается, молотит по воде хвостом, плеская брызги кошке в глаза, но она уже приближалась к берегу.
Впервые я увидел, что кошки умеют плавать и не только плавать, но и нырять.
Кстати, со следующего дня я и сам моментально научился нырять и по собачьему плавать, чем несказанно удивил своих одногодков. Не мог же я быть хуже кошки!
На берегу кошка долго отряхивалась, но рыбу не отпустила. Постепенно вьюн успокоился, покорился жестокой чужой силе. Мурка исчезла в траве, но я за ней не пошёл. Сидел на бережку, вглядывался в воду.
Муть, поднятая кошкиной схваткой с рыбой со дна речки постепенно сплыла по течению, но вьюны и даже пескари мне на глаза так и не попались. Устав ждать, я побрёл домой, наполненный впечатлениями этого замечательного дня. Каюсь, грешен! Кошка каждый день, иногда по нескольку раз уходила на речку. Один из этих разов я её поджидал и рыбу отбирал, щедро одаривая вкусной заменой. И однажды Мурка совершила поступок,которого я от неё не ожидал: Слышу, ранним утром кошка царапается в дверь (она так всегда делала зимою, когда поселялась в доме). Выхожу на крыльцо, а кошка кладёт к моим ногам рыбу! Вьюн выстукивает по крыльцу дробь, пытается упрыгать домой, в речку, а Мурка его лапой придерживает и на меня смотрит. Мол, на, возьми свою долю! Я взял и съел. И ни капли не стыдно. Поверьте мне, но вкуснее рыбы я никогда после не пробовал, хотя исходил десятки рек и речек на Дальнем Востоке и в Африке. Мурка охотилась на вьюнов ещё недели две, когда добровольно, а когда и вынужденно делясь своей добычей со мною. Котята стремительно росли, научились не бояться меня и есть ту пищу, которую щедро им давал я и выросли красивыми, ловкими. К осени я пристроил их в надежные добрые руки.
Мурка на следующую весну вновь завела себе котят и таскала с речки для них рыбу. Но вьюнов теперь ели лишь её детки. А я подрос на целый год, стал совестливым и справедливым и кошку больше не обижал. Просто, с того лета, я кошек стал уважать ни меньше, чем людей. А Вы? Присмотритесь к своим питомцам, и я уверен – Вы не пожалеете.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 20.09.2021 (1)
Умницы и автор и Мурка с удовольствием прочитала
Гость      21:36 22.09.2021
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
     13:55 20.09.2021 (1)
Замечательный рассказ,Наташа. Будто кино посмотрела, так живописно и реалистично ты написала о кошке и рыбе. Спасибо!
Гость      20:34 21.09.2021
1
СПАСИБО  ЧТО ЗАШЛА.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама