Произведение «ВЫЖИТЬ, ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Работников с/x и п/п
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 458 +1
Дата:
Произведение «ВЫЖИТЬ, ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ» самая комментируемая(16) работа за сутки
27.09.2021
«Битва за урожай»

ВЫЖИТЬ, ЧТОБЫ ПРОЖИТЬ

      Так бывает, что одна фраза, услышанная в детстве, остается в голове на всю жизнь. Такой фразой у меня стало высказывание дедушки, когда мне было лет 6-7:
- Скоро наступит время, когда люди за землю убивать будут. Все остальное пыль.
      Разговор происходил после уборки картошки на нашем 50-ти сотковом поле в деревне Жабка, Волынской области  Украинской ССР. После тяжелого трудового дня, в единственный выходной для всех участников уборки, десяток женщин и два мужика сидели, за  накрытой  на полянке у огорода, скатерти и мирно вели беседу. Картофель был убран в мешки, рассортирован сразу при уборке: крупная - нам, мелкая и резанная свиньям, корове, бычку и многочисленной домашней птице. Застолье было традиционным, иногда длившееся до полуночи за такими разговорами.  Одна из теток, закусывая печеной картошкой, произнесла:
- Каждый год её копаем, а толку нет!  В городе в магазинах она по 5 копеек, уже вымытая, мясо по 2, 5 за 1 кг тоже в магазине есть, а мы тут маемся какой год, и что? Три свиньи вырастим за год, молоко от коровы тем же свиньям выливаем, мясо по рублю сдаем в заготконтору, картошку по 4 копейки сдаем туда же, яйца сдаем в магазин, меняем на конфеты, на радость детям или дрожжи, себе на радость. Один рабский труд!
  - А какой тебе ещё толк нужен? – Дед был большой, с бородой, в сапогах, с подковами и вышитой рубашке, с вязанными  шнурками на воротнике. Я помню его руки: огромные лопаты,  с корявыми пальцами. Дед, в свои почти 90 лет, легко забрасывал мешок картошки на плечё и играючи клал его на телегу и нагрузив её основательно, подходил к папиному коню и шептал ему в ухо:
  - Потянешь? Это и тебе покушать на зиму. Михайлович всю эту картоху  отобрал тебе! Погреб специально  выкопал у твоего сарая в больнице, будет зимой варить тебе вкуснятину.
Лошадь стояла и слушала, мотая головой, как бы понимала речь.
- Андрей! Не уговаривай коня! Он воз потянет только в ветлечебницу! – Мой папа всегда все слышал. – Он поле пахал, под плуг эту картошку сажал и тут сейчас ждет, когда себе заготовку на зиму повезет в свой гараж. А ты бы уже давно и себе сам вырастил хоть соток 20. Если хочешь, то нарежу тебе прямо у больницы и будешь ковыряться себе, пока нет работы в ветеринарке.
- А мне нет нужды! Сыновей имею троих и четыре дочки, у всех огороды, каждый привозит свое и у меня полный стол. Я и самогон не гоню, как вы, Михалыч! Сын привезет ведровую бутыль, мне хватает. Да и вы спирт нальете, если я перемерзну. Да и Маховский не обижает, то мяса подкинет, то молока или творога, вот и вареники бабка налепила вчера. Пока земля у детей есть, пока советская власть стоит, мы не пропадем. Вот смотрю я, что дети ваши, - дед обвел рукой с полной граненной стопкой, всех сидячих женщин, - все в города норовят уехать. И у вас Михайлович, сын в армии остаться хочет. Что будете кушать на старости? Землю кто будет обрабатывать, когда все разъедутся? 
-Да что там земля! – Тетя Клава, закусывала соленым огурцом, махнула рукой. – Трактора будут пахать, комбайны убирать, а наши внуки в чистоте жить в квартирах и покупать все в магазинах.
Ещё при Хрущеве об этом говорилось!
  - Э нет! – Дед поставил стопку и помахал уже кулаком, - У нас почему все есть? Потому что мы все это сами выращиваем, умеем сохранить и приготовить. А когда все уедут в город, Михалыч не научит своих сыновей всему, что его научил его отец, а его дети не передадут этих знаний своим детям, рано или поздно людей, умеющих управлять конем, не останется, и все! Почему в 1918 году уже был голод в России? А все поехали в города делать революцию. Вот и доездились, что властям пришлось вводить продразверстку, чтобы армию и города кормить. Я помню те времена. Пришли голодные за зерном и картошкой, а выгребали даже из печей казаны, чтобы самим покушать, вот и началась гражданская война с этого. Сколько крови пролилось нашего народа.Ужас! Нет! Без умения на земле всем смерть и важнее ничего нет, чем уметь вырастить, сохранить и уметь приготовить еду. Без еды всем труба и некому будет за трактор сесть. Вот тогда и начнется уход из городов, а это приведет к борьбе за землю и опять до убийств дойдет и пойдет сосед на соседа с вилами за подрезанную межу между огородами…
  Этот разговор вспомнился мне через лет двадцать пять, когда другой дед Андрей, без руки, повторил почти слово в слово ту же фразу. И тогда она заставила меня задуматься о своем будущем и будущем своих детей. Мои родители уже жили в городе, хотя по инерции держали козу и курочек, имели 6 соток земли от совхоза, где папа ещё работал. «Наступит скоро время, когда за землю будут убивать» крутилось в голове постоянно.  Я уже стал пенсионером, имел свое хозяйство, ездил по деревням соседних областей, скупал живой домашний скот, много общался с уже бывшими колхозниками и все больше и больше понимал правоту слов умудренных дедов. Люди второй год без зарплат, на дрова вырубаться начали посадки (это в Одесской области и соседних степных областях), деньги меняются постоянно, люди боятся отдавать своих свиней, коров и овец, за простые бумажки, требуют доллары, в магазинах одна соль. У меня были случаи покупки живых животных за сигареты и водку, приходилось несколько раз выручать бывших солдат – афганцев деньгами под будущую продукцию, просто чтобы их семьи не умерли с голода. Последней каплей для меня был случай смерти тети Тони, которая жила на Волыни, приезжала к родителям на море с 1974 года, которая отработала в заготконторе с 1950-х годов. После её смерти в её квартире нашлась только литровая банка фасоли! От 1967 года до 1992 в мире произошёл сдвиг от сытого бытия в обществе развитого социализма до голодной смерти труженицы села. Мой бывший сослуживец, случайно пересекшийся со мной на рынке, рассказал о том, что встретил тетю Тоню на вокзале Киверец и она рассказала, что нет еды, денег и уже здоровья. Я отдал ему все деньги, что мог занять и найти у себя, чтобы он передал деньги тете Тоне. Через неделю парень пришел ко мне с деньгами и рассказал о банке фасоли на холодильнике. Опоздал...
  С того дня мои дети всегда присутствовали при забое, я стал учить сына браться за мой инструмент разделки, я успел научить их абсолютно равнодушно относиться к убийству курицы, утки или другого животного, которое Господь нам дал в пищу. Я постиг мудрость своего отца, который давал мне в 10 лет потрогать нож, торчащий в сердце свиньи. Можно заработать много денег, заиметь статус, повара и обслугу, но доктор Живаго выжил только благодаря тому, что его дворецкий умел выращивать и сохранить картошку в том страшном 1918 году.
  … С того, 1992 года прошло ещё 25 лет. Мои дети живут в городах, без земли и огородов, без  дач. Так живут сегодня миллионы  детей наших соотечественников. Смеются над тем, что уйдя на пенсию, мы с женой, в 2017, купили сад. Всего лишь 4 сотки, на большее не хватило пенсий. Что я вижу сегодня? Исполнение пророчества двоих дедов. Да, в магазинах всего полно, но в моем окружении нет ни одного здорового деда за 75, ни одного, кто может с одной рукой лечь на землю, накатить себе на спину 70-ти килограммовый мешок пшеницы, встать на ноги, перенести его на 30 метров и спокойно забросить на телегу. Зато у меня много знакомых фермеров - женщин, которые сами строят сараи для своих животных, сами режут и бьют скот, косят траву. Я не буду о еде в магазинах, я о  другом. Исполняется анекдот времен Брежнева:
- Мама! Муж после первой брачной ночи просит чашку чая, а я не знаю, как его приготовить!
Было время, когда мои дети начали приезжать ко мне летом на море на своих машинах. Они всегда подшучивали надо мной и моим пустым, по их понятиям, холодильником. Хотя мне хватало: на огороде помидоры и огурцы, в холодильнике сало и водка, в сараях птица и кролики . А я видел, что закупают они: полуфабрикаты, нарезку, сухарики и другую ерунду. Им лень даже резать! Теперь мы в своем саду боремся за урожай. Четыре года к ряду садим картошку, всего 74 куста, нам её хватает на долго, начиная с первого куста молоденькой картошечки, которую мы съедаем сразу после выкапывания одного кустика и до начала весны. С десяти кустов огурцов мы собираем по 100кг прекрасных овощей, которых хватает всем бабушкам – соседям по даче и детям и нам на весь год в разном виде, от малосольных до маринованных. Мы никогда не покупаем чеснок и зелень – они у нас свои на весь год с грядки в сезон и замороженные. Свои земляника, малина, яблоки. С минимумом сахара мы замораживаем пюре из яблок и ассорти из черной смородины, крыжовника и черники, которую приходиться покупать у продавцов из Марийки на рынке. Перерабатываем все грибы, которые сумеем набрать в сезон. И все чаще вспоминаю слова дедов. В беседах с соседями по саду мы слышим слово «выживаем» и реплики: «а что будет после нас?», « детям ничего не нужно». Сегодня, когда мне уже за 60, я всё лучше понимаю тех дедов – провидцев. Приближается время начала борьбы не за газ и нефть, эта борьба идет давно, но она не так важна. Начинается время борьбы за землю и уже начинается смертоубийство за землю на Украине, могут добраться до Белоруссии, а потом и до нас. И тогда повторится время 1918 года и последующих годов, когда на льду Байкала замерзло несколько тысяч русских людей, убегающих от революции и гражданской войны, когда в тайге и степях Забайкалья замерзли целые поезда, стремившееся увезти всех желающих подальше от Питера и Москвы. Кто выживет в таком «новом» мире? Тот, кто будет кушать одну траву, как сейчас становится модно, а может те, кто рекламирует кушать личинок и всяких других как бы полезных существ? Уже летучих мышей наелись выше гланд. А может будут сыты те, кто умеет покупать биткоины, сидя сутками в компьютерах? Мне стало интересно: в штатах самое большое количество огнестрельного оружия на руках и самые длинные очереди за бесплатными продуктами. Вроде  бы благополучная Голландия, но она ниже уровня моря, постоянно топит Германию, мне довелось видеть разливы Эльбы, а с того времени прошло уже очередных 25 лет и наводнения все сильнее по всей плодородной оси Земли. И как бы мы не смеялись над известным персонажем фильма, но его фраза: «Мы на пороге грандиозного шухера», кажется пророческой. Где выход? Вот и взял я перечитать «Доктора Живаго» и сделал вывод: пора выращивать больше картошки и овощей, крутить больше огурцов и морозить больше зелени. А тут ещё запрет на выращивание в садах курочек ошарашил глупостью. В 1991 году бабушка везла в славном Одесском трамвае №5 пятерых гусяток в коробке. Я спросил:
  - В подарок внучку?
- Нет, сынок! – Глаза у бабушки просто сияли. – Я ежегодно покупаю пять гусят и держу у себя под балконом в вольере. Себе на зиму и детям на радость.
- А соседи не жалуются? Воняют наверное!
- Что ты! Детей и внуков водят, как в зоопарк. Бродячих собак даже отгоняют, если я уйду подальше за травкой гусятам.
  Прошло 30 лет и нельзя держать курочек в садах. Воняют? А на мусорниках горы выброшенных яблок, которыми я в своём детстве кормил свиней и корову, резал козам. Во дворе отца не было ни одной лишней травинки, все съедала живность и ни кому не воняло. А теперь травой забиты в саду все сборники мусора и стали модными компостные кучи. А откуда пошло требование иметь в коровниках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 12.11.2021 (2)
Последний опубликованный рассказ.. Вечная память..
     10:05 18.06.2023
Ой.... А я хотела поздравить с Днём Рождения. Светлая память.
     00:57 26.01.2022
Светлая память моему бесценному другу!
Гость      23:35 25.09.2021 (1)
Комментарий удален
     18:44 26.09.2021 (1)
А с поиском вообще все просто. Тот  кто запрещает, тот и разрешить должен. А вот когда они созреют, вопрос, конечно, интересный! Когда поймут, что деньгами хлеб не намажешь. И желательно, чтобы до вил не дошло.
Гость      18:56 26.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:07 26.09.2021 (1)
Чистка была сделана в октябре 1917. Результат виден до сих пор. Да и кто будет проводить? Ярчайший пример - наш космос.
Гость      19:12 26.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:29 26.09.2021 (1)
Можно и так сказать. но суть не меняется.
Гость      19:35 26.09.2021 (1)
Комментарий удален
     19:44 26.09.2021 (1)
Ага! Полигон ещё тот.Сегодня зашли в церковь свечей купить, а у бабки нет терминала для карт.Говорит, что грех. Мы такие наивные : в смысле? Ответ: а вот когда у всех будут карты и прийдет сатана властвовать! Хотел её ответить, что налик воровать легче, но Господь рот закрыл - в чужой монастырь не лезут со своими законами. Старый монастырь почти 500 лет, а ларьков хватает, как и везде. Пришлось два каштана из-под дерева стырить.Посадим в поле рощу. Уже 4 штуки есть.
Гость      19:50 26.09.2021 (1)
Комментарий удален
     20:05 26.09.2021 (1)
Я слышу обеих. Но они не пророки. У Михалкова недвижимости как у бродячего пса блох, он мне не авторитет. Я считаю, что оцифровка не связана с сатаной, Это от Свидетелей Иеговых пошло. Православие потихому перенимает что-то от католицизма, что-то от баптистов. А немец с американцем тоже нажраться не могут никак. Но ты же сам написал, что мы полигон... Оно и видно.
Гость      20:45 26.09.2021 (1)
Комментарий удален
     20:50 26.09.2021 (1)
Никто не спорит, что Никита талант.Я не пойму зачем столько то? Со свидетелями тоже все понятно, у них головной офис в штатах на самой дорогой земле. Я о плохом влиянии из вне на наших батюшек.
Гость      20:56 26.09.2021 (1)
Комментарий удален
Гость      19:20 13.10.2021
Дописался автор. Теперь его ноут не может войти на Фабулу
     21:49 25.09.2021 (1)
"А для этого просто необходимо разрешить народу, который желает держать живность и выращивать полезные растения, свободно это делать без кредитов и нервотрепки".

Я не знаю, что сказать о написанном - все чистая правда, как и то, что выше я скопировал. Остается одно, спросить неизвестно у кого: кто такие мы - у себя дома?

С уважением  Н.А.
     22:03 25.09.2021 (1)
Ещё лет 15 назад я написал, что нам не важна ФИО президента, главное, чтобы он не мешал нам зарабатывать деньги. Корень зла в безумной жажде заработать на налогах, ничего не делая и не давая в замен. Так было во все времена. Вот у меня на столе книга"О судах и судьях", там все тоже и так же как сейчас у нас. Поэтому и возник вопрос: -Что делать? В 57 я пришёл к выводу: купить без кредитов землю и кормить себя. Законы не нарушены, хотя петрушку выращиваю свою. Но кому до этого дело? Не на 1000 же гектаров. Всё просто. За всю мою жизнь мне никто из власть имущих не помог, все я сам, не нарушая законы. Сижу себе в саду и на даче, парюсь в бане, кушаю и читаю. Что я ещё могу? Дети считают себя самыми умными, ну и пусть. Я свое отвоевал. Видели мою морковку? Она выращена на кроличем навозе. и тыква 20 кг, для кашек вкусненьких, как варила мама и варит жена. "Время разбрасывать камни и время их собирать" - пожинаю, что посеял - заслуженный отдых! Мы у себя дома лишь налогоплательщики, не больше того.
     22:24 25.09.2021 (1)
В этом году я отказался от использования арендованной земли - все уже достало по части контроля за моей деятельностью. Устал доказывать, что я правильно веду хозяйство и деятельность моя чистая - надоело. Можно много говорить на тему - почему у нас так дома, на родине, и что такое человек на земле. Наступила усталость.
Человек я не молодой, но скажу - мы не нужны стране. Поэтому, декларации о развитии считаю обычными заявлениями.
Пусть делают, что хотят - важен только контроль. Я без претензий. Давно все понятно.

Н.А.
     18:59 26.09.2021 (1)
Не люблю здесь Библию цитировать, очень много у нас толкователей и праведников. В Ветхом Завете есть фраза, что благополучие царей зависит от многочисленности народа - его подданых. У Маркса есть известное высказывание "Деньги - товар - деньги", а без благополучия народа эта формула не будет работать. Рим  стоял потому что хлеб у граждан Рима был бесплатным, а разрушился из-за роскоши. Причиной переворота на Украине стал золотой унитаз Януковича, т.е. ничего в мире не меняется. Поэтому мы нужны властям, просто приходят какие-то недоумки малограмотные, вот и результат - завоз млн. тонн пальмового масла вместо размножения коров у себя на немеряных просторах и т.д. с выдумкой о гуманности к животным, а то, что Бог принял жертву первую мясом от Авеля, а не овощами от Каина, именно это стало причиной первого убийства человека, эти выдумщики не знают вообще.
     22:01 26.09.2021
Знаете, нет разочарования. Итог всегда был понятен. Планирование не может быть предсказуемым относительно цен и доходов, поэтому зарабатывает всегда только опт, меньше - розница, производитель- лишь бы концы с концами свести. Чтобы фермер жил, нужно мизерное налогообложение и заинтересованность в развитии с.х. со стороны государства. Оно есть, но это касается тех, кто от 2-4 тыс гектар имеет в пользовании. И опять же - вся земля подчинена зерновым, а овощеводство и садоводство, как и мелкое животноводство, - находятся в убийствнном состоянии, потому что САМИ ничего не могут реализовать. Паразиты присосаны отовсюду, оттого и цены космос.
Я не думаю, что сегодня есть интерес к благополучию населения - деньги сконцентрированы у нескольких монополистов, 5-7 человек. Зачем народу деньги? Они все равно не умеют ими распоряжаться - прячут, хранят, а в использование не хотят запускать. Боятся. Это тупик из которого только один выход - денежная реформа с упрощением налогообложения, чтоб каждый дурак понимал, что нет никаких в этом сложностей.
В стране вся еда должна быть своя - есть условия. А коль привозим - значит частники не нужны, как впрочем, и любой мелкий организм, который хочет приносить пользу - работать, зарабатывать, развиваться. Наложена лапа на развитие личности и это уже не обсуждается.

Н.А.
     20:41 26.09.2021 (1)
Как правильно всё сказано!!!
     20:52 26.09.2021
Спасибо! Я фото приготовил, чтобы описать о хорошем урожае, если постараться, а получилось само собой вот так. Реальность засасывает.
     20:08 25.09.2021 (1)
прости чашку чая--наверное, ПРОСИТ

 Рассказ замечательный Все правда. Спасибо вам.
     20:26 25.09.2021
1
Сейчас найду. Я печатаю двумя руками и часто левая бежит впереди правой. Это тот случай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама