Произведение «1.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВ. ГЛАВА 2. МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:

1.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВ. ГЛАВА 2. МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

1.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВ. ГЛАВА 2. МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.



ВВЕДЕНИЕ.

БОГ:

Каждый человек ищет  свой путь в материальном мире, зная и не зная, что им Управляет Верховная Божественная Личность, Сам Бог. Следовательно, в этой связи, каждый может видеть и не видеть воистину, Кто стоит за всеми событиями, происходящими в его жизни. Но этот вопрос в материальном мире не может быть виден и понятен абсолютно всем, поскольку все люди стоят на разных ступенях материального и духовного развития. Вследствие этого отличаются уровнем своего мышления и в этой связи уровнем качеств и желаний, которые они проявляют. Однако, цель Бога на все живые существа изначально направлена на развитие совершенных духовных качеств, тех качеств, которые единственно и дают возможность живому существу выйти за пределы условного материального мира, который для развития живых существ запрашивает качества, применимые для вовлечения живого существа в развивающие игры и роли, которые на низших ступенях развития живых существ отвечают их интересам и запросам, направленным преимущественно не только на выживание, но и на обеспечение ближайшего будущего самих людей, окружающих их родственников и потомства.

В условиях материального мира человек не может, согласно своим качествам и уровню развития ума, полностью осознать свое истинное положение в материальном мире, не в состоянии абсолютно точно руководствоваться совершенными духовными знаниями, доподлинно выражающими Волю Бога на материальный мир.  Поэтому, в этой связи, Бог ведет человека так, через ту практику материального существования, которая наращивает в нем необходимо тот опыт и мышление, которые, преломляясь в сознании человека, будут поднимать его уровень мышления, его качества и желания на более высокий уровень на лестнице человеческого развития.

ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВ.

Серьезный человек, знающий Святые Писания, занятый благотворительностью, ведущий аскетический образ жизни, исполняющий долг, всегда, непременно, направлен на труд, плоды которого посвящает Верховному Брахману, самому Богу Кришне. Однако, этот процесс духовного развития действительно не так прост, ибо требует от человека тех качеств, которые позволили бы Богу им Управлять в процессе одухотворения материального труда.

Эти качества человек не получает вследствие его  личного желания и понимания, но они произрастают вследствие долгой материальной практики, когда личность, вращаясь в колесе сансары, постоянно ставится в условия, требующие выбора. Если человек действует, исходя из своих низких качеств, он поступает греховно, принося другим людям страдание, и этим сам зарабатывает последствия своей греховной деятельности. Что это значит? По Воле Бога в этой жизни или в следующем рождении Бог ставит человека в те условия, когда аналогичные качества других людей причиняют ему такие же страдания. Таким образом, человеку приходится буквально на себе в своих жизненных условиях испытывать те потрясения, которые ранее сам причинил другим, став источником страдания. В результате человек может легко дать оценку такому проявлению качеств и таким образом строит в себе внутреннее отрицательное отношение к подобному проявлению человека и так развивает в себе протест, нежелание уподобления, которое при повторении подобной ситуации в своей жизни и родных переходит в категорическую форму отказа от этих качеств, чему человек начинает следовать практически и повсеместно, рассматривая такое качество в себе как абсолютное убеждение, которое невозможно преодолеть даже ценой жизни. Человек на такое проявление себя не идет и сам становится проповедником, предупреждая и других людей в невозможности следования этому пути. Однако, далеко не всегда принятое человеком убеждение есть истинное или абсолютное с точки зрения Божественного Требования. Очень часто качество, достигнутое человеком,  есть еще материальное, не подходящее для того, чтобы такого человека вовлекать в преданное служение. Поэтому, это достигнутое качество можно рассматривать, как промежуточное звено в процессе развития его до желаемого. Далее оно послужит отправной точкой для развития и перерастания этого качества в более совершенное.

Таким образом, жизнь человека есть тот путь, где процессом разнонаправленных страданий Бог подтягивает то одно, то другое, то третье качество, и вновь, и снова, заставляя человека постоянно вовлекаться в разного рода отношения, усложняя их направленными играми и ролями, вследствие чего человек начинает мыслить более глубоко, серьезно, твердо преследуя свою цель, а в итоге исполняя только Волю Бога на него в плане, непременно, только развития качеств.

Таким образом, развитие качеств есть, прежде всего, направленная Воля Бога на каждое живое существо во всех формах и видах существования. Но нельзя сказать, что это есть только односторонние усилия Бога. Отнюдь. Бог, непременно, подключает каждое живое существо к обозрению своих качеств, понуждая через опыт и осмысление делать в себе постоянные ревизии, вычленяя те свои качества, которые приносят ему и другим максимальное беспокойство, и таким образом подключать данные от Бога ум, разум, волю, контролируя себя, утверждая себя в этом процессе, беря его за основу, направляя себя вместе с Богом на духовное и материальное развитие.

Но есть и те силы, которые этому внутреннему процессу человека активно мешают, не позволяя  ему вопрос о своем развитии решить быстро и однозначно. Прежде всего, человек – это в материальном мире абсолютно зависимое существо. Вследствие этого, развивая себя, идя по пути духовного совершенства, беря за основу Божественные Наставления в Святых Писаниях и нравственные устои общества, в этом случае  человек, также, вынужден действовать, считаясь с условностями материального мира, которые основываются на ценностях более низкого, но общепризнанного порядка. Это – устремление к славе, власти, материальным благам. Также, работает закон самосохранения, что в итоге постоянно ставит человека в условие выбора между теми вариантами, которые и влияют на его окончательное решение. Не зная Бога, не вручая себя Богу, человек постоянно находится в страхе за свою жизнь, за жизнь своих детей, ибо многовековая борьба за существование в предыдущих рождениях проявляет себя в виде опыта и страха. В результате, живое существо, хорошо понимая, на сколько благочестив или нет выбор, склоняется к тому решению, которое обеспечивает ему его личное существование, как и его детей или других родственников. Поскольку человек не религиозен, он не может полностью осознать, что все, что он предпринимает, есть тот процесс, который и дает ему Бог, и Сам Бог является постоянным Свидетелем всех его дел, как и Спасителем, как и шлет наказания за неправильный, греховный выбор. Но верующий человек, постоянно поклоняющийся Богу, знающий Бога, всегда сосредоточенный мыслью на Боге, хорошо понимает, что находится не только под защитой Бога, но и обозрим Богом во всех своих деяниях, включая мыслительный процесс. В этой связи, зная, что греховная деятельность наказуема, человек постоянно стремится выбирать то, что является добродетельной деятельностью, иногда зная, что это может принести ему и его семье немалые потрясения. Но, будучи перед Богом, вверяет себя Богу и очень быстро убеждается, что Бог в тяжелых и непредвиденных ситуациях оказывает немалую поддержку такому благочестивому человеку, этим укрепляя его веру, вызывая искреннее желание и дальше идти этим путем, так укрепляясь в качествах высшего порядка, свидетельствуя другим о Милости и поддержке Бога, устанавливая с Богом личностную связь в себе, что, опять же, происходит только по Воле Бога. Но, а неверующий человек, поступающий согласно своим качествам, зарабатывает вновь последствия греховной деятельности и вновь по новому кругу идет через страдания, которые указывают на те качества, которые их породили.

Человек никогда не может знать абсолютно точно, какие именно качества хочет в нем видеть Бог, какими путями Бог будет эти качества в нем добывать, развивать, утверждать. По сути, человек идет в материальном мире, едва видя цель и не зная точно, что следует предпринять и что предпринимать не следует. Именно это и отличает религиозного человека, поклоняющегося Богу, от нерелигиозного. Однако, незнание это не столь и абсолютно. Несомненно, Бог, находящийся в живом существе, непременно направляет его мысль на результат не только в виде материальных плодов, но и в виде последствий его деятельности. Именно Бог изнутри мыслительным процессом, некоторыми энергетическими средствами говорит, настоятельно требует, чтобы человек прежде, чем приступил к деятельности, внутри себя посмотрел  на то, какие последствия она в результате повлечет, с какими проблемами или реакциями ему придется столкнуться и как это скажется на других людях, которые оказываются заложниками его обдуманных и необдуманных действий. Но принимать во внимание идущие изнутри предупреждения может не каждый, ибо далеко не каждый может мыслить против себя в защиту других, но надеется, что поступок и предшествующая мысль есть дело личное, скрытое от глаз, тем более, если человек не религиозен.

Однако, все же, это незнание, игнорирование  внутреннего разума никогда не освобождает от последствий любой греховной деятельности.  И при этом  каждый всегда понимает, что у него будет примерно такой результат, ибо Бог в каждом это непременно в плане мыслеобразов, мыслительного все рассматривающего процесса показывает. Находясь в каждом, Бог доподлинно Знает малейшее движение души, абсолютно все малейшие желания, все, что человек имел и имеет ввиду, на что он опирается мыслью преимущественно, что берет как руководство к действию, в чем себя оправдывает, на что надеется, как собирается возместить чужие потери и собирается ли.

Также, Бог Знает, как мыслит и что переживает душа после того, что совершила, как она смотрит на свою благотворительность и греховные деяния. Бог Знает, как душа хочет воспользоваться плодами, какое получить вознаграждение, за счет кого и чего. Бог Знает, на сколько душа сопротивляется, активна, безразлична, предприимчива, вследствие чего она готова покаяться, повиниться перед людьми, перед Богом. Нет ничего, что бы Бог не знал о душе в любом ее предприятии. Но душа, считая себя причиной, считая себя распоряжающейся, думая о себе достаточно самоуверенно, таким образом, стяжает в материальном мире на многие рождения вперед немалые последствия своей греховной деятельности. Все это есть те основные пути проявления души, которые автоматически вовлекают ее рождение за рождением в многие и очень опасные игры материального мира, воздавая ей в той степени, чтобы изъять те качества, которые послужили причиной страдания другим. Так Бог работает  с душой, требует от нее следовать Совершенным Духовным Знаниям, давая  те Уроки и те Наставления, которые,  непременно, достигают Божественной цели на каждого, в итоге направляя на путь преданного служения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама