Произведение «Приобские исповеди 67. Муксун»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Читатели: 123 +1
Дата:

Приобские исповеди 67. Муксун


Водится в Оби такая рыба. Очень вкусная. Часто используется в виде презента. И здесь, в Октябрьском районе ХМНО она довольно дорогая, а в Омске – вообще с заоблачными ценами. Рыба вкусная, особенно в копчёном виде. А вот свежепосоленная по вкусу уступает нельме. Наш механик обычно размораживал нельму, потом солил, и через полчаса её уже подавали на стол. Очень нежное мясо!

Муксуна можно купить на правом берегу Оби – в бывшем рыбсовхозе, приватизированном в девяностые. Мне довелось несколько раз бывать там на складе рыбы. Щука лежит в одной части склада, каждая рыба заморожена отдельно, а потом свалена в общую кучу. Склад в ширину восемнадцать метров, высота до шатровой кровли – шесть метров (потолочного перекрытия нет), а длина около тридцати метров. Щуки навалено столько, что торцевой стенки склада не видать. Куча с откосом, основание кучи до середины слада, а верхняя часть этого рыбного многогранника – около десяти метров. Вот что такое настоящие «закрома Родины»! Больше тысячи кубометров щуки! Слабо такое представить?

Муксун же складируется в противоположной части склада, он в контейнерах. Муксуна, конечно, меньше, чем щуки, раз в десять, но это тоже много. Его мы закупаем за свои деньги для личного пользования, а щуку – для столовой. Есть тут и рыба из семейства сиговых, у нас она особым спросом не пользуется.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама