Произведение «Комментарий к Булгакову»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 211 +1
Дата:
Предисловие:
Булгаков сам не знал, что хотел написать.

Комментарий к Булгакову


Булгаков сам не знал, что писать. Если вы прочитаете его немногочисленные черновики, которые он не успел сжечь, то будете крайне разочарованы: там нет Булгакова, там есть плохо написанная проза. Вероятно, это одна из причин того, что Булгаков её уничтожил.

Он хотел написать роман МиМ, основываясь на своём таланте литературного слуха, крайне редкого таланта, поэтому писал в одно касание. Тема Голгофы вообще лишняя, она от его жизни в семье отца-богослова. За 11 лет Булгаков едва написал 12 а.л. Весь роман 18 а.л. Оставшиеся 6 а.л. дописывала Елена Сергеевна. На это у неё ушло ни много ни мало 25 лет. Отсюда слабость стиля концовки, не соответствующий стилю Булгакова, и логические «нитки», торчащие из текста. Булгаков силён в камерных сценах, где может развернуться на пяточке стиля и создать летучий и быстрый текст, который очень ритмичный и по конструкции жёсткий. Воланд и его свита, конечно же, введены для создания мистического напряжения. Собственно, Москва тех лет никак не тянула на центр цивилизации. С чего бы «силе» потребовался этот город? В то время процветали Париж и Берлин. Ответ очень прост. Булгаков подвергался травле. Были даже диспуты, собирающие огромное количество осуждающих Булгакова за его "Белую гвардию". В газетах выходили передовицы с его порицанием. Все это не могло не отразиться на его творчестве. Отсюда и горечь в МиМе, и саркастический «Театральный роман», первое его название «Записки покойника». Булгаков невольно заложил в романе о Мастере своё порицательное отношение к революционному террору и атмосфере насилия тех лет. Он вообще хотел сжечь Москву, естественно, виртуально. Но его отговорила Елена Сергеевна. Поэтому он сжёг только «нехорошую квартиру». Чтобы понять Булгакова в этом романе, надо, как в «Уллисе», прочитать массу комментариев.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 06.11.2021 (1)
Не знаю, но Мастер и Маргарита мне очень понравилось. Я все время смеялься. Так красиво и интересно написано. Я даже верил, все что написано произошло в жизни по- настоящему.
     21:18 06.11.2021
Браво! Вы первый человек, который прокомментировал роман. Я вас поздравляю!
Что касается "все что написано произошло в жизни по-настоящему": 1. 99,99% написано из личного, метафизического опыта автора, 2. это вполне могло быть и с Булгаковым. Он же сжег свои рукописи. Ну вот, пожалуйста, я "нашел их", и вы смеялись.
Вы еще больше будете смеяться, когда я опубликую полную версию романа "Блогер, чао!" Это роман-комедия, а значит, что в него преднамеренно внесён юмор.
Спасибо, Вам!
     21:29 06.10.2021 (1)
1
ЦИТАТА" Чтобы понять Булгакова в этом романе, надо, как в «Уллисе», прочитать массу комментариев.", не согласна, нужно , думаю, вдумчиво изучать его творчество и биографию, надеюсь, будет понятно когда и каком состоянии он писал свои произведения. Чьи то , скажем, мнения , думаю ,  именно по творчеству Булгакова излишни.
     21:47 06.10.2021 (1)
Ну а чего так категорично? С вами никто не спорит. Ваше мнение священно, как индийские коровы. (Шютка) :) Читайте "Крылья Мастера/Ангел Маргариты".
Гость      21:46 07.10.2021 (1)
Спасибо большое, посмеялась, ничуть не категорично, просто захотелось слегка защитить Мастера.
 С уважением и удыбкой


     22:40 07.10.2021
Булгакова никто не обижает.
Удачи.
     12:42 05.10.2021 (1)

порицательное отношение к революционному террору и атмосфере насилия тех лет

А, ну да, террор и насилие: профессор должен был иметь прислугу и как минимум пять комнат на него одного, а все остальные - происходящие от собак-дворняжек, они должны были быть счастливы, если им позволялось прислуживать сверх-человеку профессору и ютиться в бараках по несколько семей в комнате, как до революции (об этом писал Чехов, например, рядом с которым Булгаков и рядом не стоял).
     12:52 05.10.2021
Ну если вам нравится Революция, то я вам сочувствую.
Удачи.
     11:13 05.10.2021 (1)

прочитать массу комментариев

Чьих?

     11:25 05.10.2021
Что за вопрос? Комментарии булгаковедов.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама