Произведение «В лес по малину»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 155 +1
Дата:

В лес по малину

                    моей любимой бабушке  посвящается.

                                                    В ЛЕС ПО МАЛИНУ

      Ура! Завтра пойдём с бабушкой в дальний лес  собирать малину. Туда я ещё не ходила, а проще, меня не брали. Видите ли, я маленькая, устану и буду плакать.
        -Ты, правда, меня возьмешь или пошутила?
      - Да отстань ты, оказия, возьму, раз уже обещала, куда от тебя теперь денешься. Иди, гуляй, не мешайся под ногами.
Нюта чмокнуло бабушку в нос, и побежала к подруге Нинке, похвастаться.
      - Нашла чему радоваться,- удивилась Нинка. - И охота тебе комаров кормить, да по крапиве лазить. Я вот грибы больше собирать люблю. Их собрал несколько штук и уже ведро, а малины, знаешь, сколько нужно собрать, пока кувшин наберётся? - Она на минуту задумалась, как показать,  сколько нужно, но ничего не придумала.- Ладно, завтра сама увидишь.
Нюте  показалось, что она только уснула, как бабушка её разбудила. С трудом разлепив веки, сползла с кровати. Бабушка протянула ей кувшин и одежду.
  - Держи, один тебе, а другой мне, одевайся. Вот платье с длинными рукавами, чтобы комары меньше доставали, чулки и ботинки оденешь там. Поторапливайся, а то всю малину  оборвут.
Дорога в сосновый лес,  шла через колхозный двор, потом по заброшенному полю, на котором росла полынь да чертополох. Идти по ней было легко и приятно. Босые ступни тонули в мягкой дорожной пыли, ботинки болтались за плечами, а руки прижимали к груди кувшин. Было очень тихо. Солнце ещё не встало, лишь восточная часть неба посветлело и на его фоне лес стоял плотной тёмной полосой, тянувшейся вдоль горизонта в розовеющую даль. В воздухе витала нежная прохлада.
Нюта плелась позади бабушки и, казалось, они одни в целом мире. Тишина нагоняла ещё большую дремоту и стоило больших усилий поборов дремоту шевелить непослушными ногами.
Но вот, наконец, нежное зарево восхода стало расплываться над верхушками дремавших сосен.  Показался краешек солнечного диска. Нюте казалось ещё минута и он весело выскочит на небо, но диск словно завис и совсем не собирался показываться. И  когда уже девочка устала ждать его появления, солнышко выбросило свои первые ослепляющие глаза лучи, расплескав их по округе. Всполошились птицы, загомонив нестройным оркестром. Освещенные лучами окрасились красно-оранжевым цветом сосны. На траве засияла, переливаясь серебром  утренняя роса. Капельки были видны очень отчетливо, и Нюту поразила  их чистота и прозрачность. Вокруг всё сияло и искрилось. Сердечко девочки затрепетало от восторга. Она шла и никак не могла осознать красоту зарождающего утра, успеть охватить взглядом мгновенно меняющиеся вокруг краски расцвеченные шаловливыми лучами светила.
- Бабушка! Какая красота! – только и могла прошептать Нюта, дергая бабушку за рукав кофты.
- А ты идти не хотела. – упрекнула бабушка. – Смотри, унучечка, смотри! Я сколько лет уже топчу эту землю, а всё равно не налюбуюсь ни на рассвет, ни на закат.
  Всё же хорошо, что она пошла  по малину! Теперь, когда Нюта будет рисовать красный лес и переливающиеся всеми цветами радуги капельки росы, пусть только скажут, что такого не бывает. Ещё как бывает. 
У края леса они обулись, повязали  платки. Шли по тропинке, протоптанной множеством ног. Она пересекла поляну, нырнула в высокие заросли крапивы и вновь выскочила на чистое место. А вот и малинник. Заросли малины показались ей непроходимой чащей. Нюта даже растерялась. Крупные и не очень, желтые, красные и фиолетовые ягоды слегка покачиваясь на тонких веточках,  сами просились в кувшин.
Конечно же, поначалу Нюта  почти забыла про кувшин и клала малину больше в рот, а когда спохватилась, то собирать ягоду уже не хотелось. Она заглянула в кувшин. Ягоды едва прикрывали донышко.  Нюта обижено надулась. Правду сказала Нинка не так это интересно.
Солнце уже давно выкатилось за верхушки высоких сосен. Стало очень душно, по позвоночнику тонкой струйкой пробежали капельки испарины. Нюте показалось, что кто-то забрался ей под платье. Больно жалили комары.  От ожогов крапивы и укусов комаров зудели руки.  Хотелось бросить кувшин и чесать, чесать, чесать… Она жалобно всхлипнула и поставила кувшин на землю. Всё, не надо ей ни какой  малины… И пусть бабушка ругается, ей всё равно.
      - Выдохлась? Сочувственный бабушкин голос пристыдил Нюту.
Но и очень уж хотелось туда, где солнышко и нет комаров и крапивы.
- Ба, они меня совсем закусали…
    - А ты хотела, чтобы в лесу без крапивы и комаров?  Такого не бывает. Да и будя, я тоже притомилась. Должно быть погода поменяется, кости ноют.
Она отёрла мокрое от испарины лицо.
- Ну и духота! А ведь ещё утро…
    Нюта заглянула в бабушкин кувшин, он был почти полон  ягод.
- И как у тебя так быстро получается?
    -Не горюй, - бабушка погладила её по голове, и девочка увидела, что и у неё руки искусаны комарами, - всему научишься...
  - Ба, а у тебя руки совсем не чешутся?
  -  Как же, я что, не живая?
    - Ты  терпишь, да?
    - Терплю, что делать то, чем больше их чешешь, тем сильнее они зудят. Вот придем домой, вымоемся да детским  кремом смажем, и всё пройдет. Пошли.
         
Лес кончился неожиданно быстро, а казалось, что далеко ушли от края.  Солнце висело высоко, было жарко, очень хотелось пить и спать.
Обратная дорога не была такой уже интересной. Дома бабушка пересыпала ягоду в большую кастрюлю, и оказалось, что не так уж мало они собрали. А как пахнет! Нет, всё же хорошо, что она уговорила бабушку взять её с собой. Нюта сидела за столом и ждала, когда её накормят. Незаметно она уснула, и бабушка перенесла её на кровать. Во сне Нюта постанывала и причмокивала, словно продолжала бороться с комарами и лакомиться сладкой малиной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 14.10.2021 (1)
Тёплая  работа, светлая! 
Представила Нютку зримо!
У Вас  талантливый слог!
     15:01 16.10.2021
Спасибо на добром слове!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама