Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 10. На войне как на войне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизньсудьбачеловекчувстваО ЛЮБВИотношенияисториявойнавремяпамятьженщина
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 240 +1
Дата:
«Британский агитационный плакат Второй мировой войны»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 10. На войне как на войне

    Она замолчала. Роберт быстро встал, подошёл к телефону и снял трубку.
    – Слушаю.
    До Кейт донёсся голос собеседника по другую сторону линии. О чём говорили, разобрать было сложно, но, судя по выражению лица Роберта, это оказалось не то, что он ожидал услышать – его невозмутимость сменилась раздражением.
    – Позвольте возразить, сэр... – в трубке эмоционально ответили, и он жёстко парировал: – …На правах координатора командного центра.
    Было слышно, как на той стороне линии осеклись и, сменив тональность, что-то примирительно пробурчали.
    – Согласен, известие неприятное, – таким же мягким тоном ответил Роберт и знаком показал Кейт, что ему срочно нужен чистый лист бумаги и карандаш: – но не забывайте – в море может случиться всякое. Ради поиска одной субмарины я бы не стал высылать столько боевых единиц. Подобной активностью мы сразу же привлечём к этим квадратам ненужное внимание. Думаю, не стоит показывать наши намерения, особенно сейчас. Согласитесь, сэр, ставки слишком высоки, в сложившейся ситуации это неприемлемо. По маршруту Р-241 я, конечно, вышлю небольшие разведгруппы, но вы же понимаете – это не меняет...
    Кейт положила перед ним то, что он просил. Держа трубку возле уха и слушая собеседника, Роберт стал что-то быстро писать. Закончив, он передал ей записку и тихо произнёс:
    – Координатору операционного зала, срочно! – и взглядом указал на дверь.

    Кейт вышла из комнаты, её разрывали противоречивые чувства. Хотелось знать, что написано на клочке бумаги, но она понимала – их разговор затянулся неспроста. Если судить по тому, сколько времени сегодня посвятил ей Роберт, очевидно, он ожидал вызова на совещание штаба обороны, но по какой-то причине его не было. По пути к координатору её внимательно изучали взглядами сотрудники нижнего яруса операционного зала. Кейт посмотрела на большие часы на стене напротив. Стрелки показывали четыре пополудни – получалось, она провела в кабинете Роберта более шести часов. Скорее всего, в оперативной обстановке случилось что-то непредвиденное, и, если она займётся запиской, драгоценные минуты будут потеряны. Координатор операционного зала издали заметил Кейт и выжидательно смотрел на её приближение.
    – Срочно, – произнесла она, передавая записку.
    Он пробежал по ней взглядом, поднял трубку прямой линии с боевыми частями и включил микрофон громкой связи. В тишине операционного зала прозвучало:
    – «Башня» «Линии»: эскадрилья «Браво» – дежурное звено* на вылет! Цель – квадраты четырнадцать десять-пятнадцать. Задачи – наблюдение за морем, поиск субмарины Р-241. При обнаружении прикрыть огнём. «Башня» «Гавани»: вспомогательной группе судов – те же квадраты, задачи те же! Дежурным звеньям «Злюк»** и «Ос»*** – готовность к взлёту!
    Услышав позывной «Браво», Кейт вздрогнула. Её словно ударило током. Она представила, как Мэтью и его товарищи подбегают к самолётам, занимают места в кабинах, запускают двигатели и выруливают на взлётную полосу. Опершись на перила, Кейт взглянула на нижний ярус: после прозвучавших команд все вернулись к работе в прежнем режиме – в режиме полной боевой готовности. Дежурные офицеры быстро распределили частоты, связались с подопечными подразделениями и закрепили с ними устойчивый контакт. Одри нашла значки боевых единиц, которые пришли в движение, и поместила их на стенд-карту – война продолжалась. Наблюдая за коллегами, Кейт понимала озабоченность Роберта. После того, что она узнала, иллюзии на мир после победы рассеялись, как дым потухшего костра. Она вспомнила, что сказал Роберт: «…после победы виновниками этой войны выставят лишь Гитлера и Сталина, и против СССР, без сомнений, начнётся новая». Будущее её пугало. «Пресвятая дева Мария, – молилась она, возвращаясь в кабинет начальства, – прошу: вразуми правительства наших стран, убереги их от ошибок, подари нам мир!» Понимая, что произошло перед войной в России, Кейт хотелось узнать, как в то же время обстояли дела в Германии. Это дало бы полную картину происходящего. Она не сомневалась – по долгу службы Роберт обязан это знать, но, судя по его занятости, этот разговор, возможно, придётся и отложить.

    Вернувшись, Кейт застала Роберта за папкой с документами, которые она так и не успела изучить. Он внимательно просматривал данные о действиях Советов в тылу врага, отбирал какие-то листы и бережно складывал их в отдельную папку.
    – Ваше указание выполнено, сэр. Авиаразведка и вспомогательные суда выдвинулись в указанные квадраты. Простите, случилось что-то непредвиденное?
    – Случилось. Одна из наших субмарин с группой «чэриотеров»**** в назначенное время не вернулась на базу. Целью работы подводников были данные по глубинам одного из прибрежных квадратов Сицилии. Кто знает, что с ней произошло, последний раз она выходила на связь уже на пути в гавань, но в море бывает всякое. Есть шанс, что лодка получила лёгкие повреждения и легла в дрейф.
    – Думаю, такое вполне может быть.
    Он поймал её взгляд.
    – Если субмарина осталась цела, возможно, мы сможем спасти и её экипаж, и разведчиков-водолазов. На войне, конечно, как на войне, но, если бы вы знали, миссис, как нам нужны их данные, особенно сейчас.
    Кейт снова вздрогнула – её одолели нехорошие предчувствия.
    – Простите, сэр, это то, о чём я думаю?
    Роберт улыбнулся и изящно ушёл от ответа:
    – К сожалению, миссис, я не умею читать женские мысли.
    – Я говорю о высадке на Сицилию.
    Он изменился в лице.
    – Простите, но это информация особого класса секретности, даже с вами – своим заместителем, я не имею права об этом говорить, по крайней мере, сейчас, – отрезал Роберт и, занимаясь документами, постарался сменить тему разговора: – К слову, в скором времени части наших сотрудников и военнослужащих, в том числе вам и вашему супругу, возможно, выделят по три дня отдыха. Затем нас всех ждёт много работы.
    Было заметно, как ему не хочется говорить на эту тему. Это подтвердило опасения Кейт. Сердце вновь сжало тисками. Что произойдёт дальше, она уже знала и перешла в наступление:
    – Когда это начнётся?
    – Что именно?
    – Операция «Цитадель» в России и наш удар по Сицилии.
    – Поймите меня правильно, я и в самом деле не могу говорить об этом, - он снова ушёл от ответа. - К слову, помните, вы просили, когда начнётся высадка в Италию, помочь оставить Мэтью служить здесь, на Мальте?

    Кейт вспомнила конец мая, разговор с Робертом, его помощь с фотокарточками и беседу с Дэвидсоном о предстоящей дезинформации противника. Прозвучавший вопрос ещё больше подтвердил её опасения.
    – Да, сэр, конечно.
    – На днях мне довелось пообщаться с командованием наших ВВС. Я поинтересовался, какие части останутся на Мальте после высадки на Сицилию.
    Кейт озарил луч надежды.
    – Какие?
    – Точно пока не известно, но то, что вместе с новичками это будут и опытные пилоты – сомнений нет. Враг по-прежнему силён. Как только начнётся операция в Италии, он начнёт контратаковать наши линии снабжения, в том числе и Мальту. У Мэтью есть шанс остаться на островах, если… – Роберт внезапно осёкся и замолчал.
    – Что «если»? Сэр, умоляю, не тяните, пожалуйста, – взмолись она.
    – Уилсон – опытный лётчик-разведчик. Простите, миссис, мне неловко об этом говорить, но если, к примеру, вы окажитесь беременны, у нас появится весомая причина оставить его служить на Мальте.
    Прозвучавшие слова согрели душу Кейт. Однако, как Мэтью в разгар войны отнесётся к тому, чтобы она родила от него ребёнка, и остаться с ней – неизвестно. Кейт не сомневалась в его любви, но такое предложение, когда его товарищам предстоит сражаться в Италии? Она понимала: не в его характере прятаться за чьей-то спиной, подобное станет для него невыносимой мукой. Умолять Мэтью остаться с ней или действовать тайком, как это проделывали некоторые дамы, ей претило. Серьёзно поговорить на эту тему было бы лучше всего. Роберт словно угадал её мысли и произнёс:
    – Если потребуется, я могу попробовать оформить его назначение личным запросом – для дальнейшей обороны Мальты нам так и так необходимы боеспособные лётчики, особенно те, кто хорошо знает наш регион.
    – Я была бы вам очень признательна, - тихо промолвила Кейт, размышляя о будущем с Мэтью.
    Роберт всё понял и постарался отвлечь её от плохих мыслей:
    – Перед тем, как нас прервали, вы обмолвились, что начали понимать, почему перед войной мы отказывались от сотрудничества с русскими. Что вы имели в виду?


* Авиационное звено – четыре однотипных самолёта, поделённые на боевые пары;
** «Злюка» – название в радиоэфире английского истребителя «Супермарин  Спитфайр»;
*** «Оса» – нарицательное название британского торпедоносца-биплана времён Второй мировой войны «Фэри Суордфиш»;
**** «Чэриотеры» – производное от «чэриот» (англ.) – «колесница» –спецподразделения морской разведки, использовавшие для скрытного передвижения под водой управляемый двухместный самодвижущийся аппарат в виде торпеды.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 23.10.2021 (1)
1
Надо будет с начала всё почитать...  Привет, Андрей!
То, что прочитал, в твоём стиле - энергично и увлекательно.
     23:15 23.10.2021 (1)
1
Привет, Олег, спасибо за отзыв. Работа над романом ещё не окончена, сейчас работаю над заключительными главами.

С уважением, Андрей. 
     17:56 24.10.2021
1
ок, буду заходить, Андрей. Да и ты иногда заглядывай...
     21:53 20.10.2021 (1)
1
Да, Роберт предложил Кейт хороший вариант, жаль, что не послушала, и ли что-то не получилось( А так и Мэтью был бы с ней, и дитенок
     22:47 20.10.2021 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Она то как раз и послушала -вариант и в самом деле очень хороший. Она заслужила своё счастье. Осталось всерьёз поговорить на эту тему с Мэтью, и этот разговор будет очень непростой. Оба героя окажутся на распутье, но об этом в следующих главах.

С уважением, Андрей. 
     23:24 20.10.2021 (1)
1
Учитывая, что мы знаем финал, Мэтью она не уговорит(
     00:40 21.10.2021 (1)
1
Хоть это и 3\4 романа, там ещё много интересного осталось. Не только она. Кэмпс тоже попытается. Не всё так просто будет. Но конец романа окажется очень необычный, он уже продуман, осталось успеть всё написать. Надеюсь, Господь продлит мои дни, вместе с прививкой убережёт от "короны" и других хворей и даст время закончить эту работу - пока я про это не напишу, я не имею права уходить. Люди должны знать эту историю любви и веры.

С уважением, Андрей. 
     00:58 21.10.2021
Что за настроения? Не пугайте так. Меньше паники, больше оптимизма!
     01:08 22.10.2021 (1)
1
Андрей, спасибо за продолжение!
     02:04 22.10.2021 (1)
1
Спасибо, Владимир, за отзыв. Идут последние главы.

С уважением, Андрей. 
     05:34 22.10.2021 (1)
1
Андрей, желаю успешного завершения!
     11:05 22.10.2021
1
Спасибо.

С уважением, Андрей. 
     19:09 20.10.2021 (1)
1
Рад новой встрече с героями Вашего произведения.
     21:13 20.10.2021 (1)
Спасибо, Виктор, за отзыв. Работа над романом продолжается, идут главы заключительной части.

С уважением, Андрей. 
     21:14 20.10.2021 (1)
1
Успехов!
     22:42 20.10.2021
Спасибо, и Вам того же.

С уважением, Андрей. 
     11:33 20.10.2021 (1)
1
Наконец дождалась продолжения! Понимаю, какой это ценный труд, каждую строчкумнудно продумать! 
     14:52 20.10.2021
Спасибо, Анна, за отзыв. Исторический роман - не только ценный, но и в самом деле непростой и тяжёлый труд. Бывает, что данных по одному событию бывает очень много, бывает нет совсем. И порой работа над некоторыми главами, где приходится работать с различными источниками, занимает очень много времени. 
С уважением, Андрей. 
     10:03 20.10.2021 (1)
1
Да, это интересно.. Андрюша, благодарю вас за такой интересное повествование.
     14:41 20.10.2021
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Идут последние главы романа. Самое интересное ещё впереди.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама