Произведение «Маркиз и Карабасов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 377 +1
Дата:

Маркиз и Карабасов

                В одной деревне жили да были: мельник с сыном Васей и котом.  Их домик рядом с мельницей, слегка, присыпанный мучной пылью, издалека был похож на глазированный пряник, но жизнь не казалась их обитателям сладкой. Времена были смутные, никому непонятные, поэтому и события, о которых пойдёт речь дальше не поддаются здравому объяснению.
                Кот появился у них неожиданно, просто зашёл в открытую дверь летним вечером неизвестный молодой красавец, с лоснившейся чёрной шерстью, роскошным пушистым хвостом, царственной походкой и невообразимо притягательными зелёными глазами и белыми усищами.  Просто вошёл, огляделся по сторонам и лёг на диван.
-Ну ты, котяра, прямо Маркиз какой, а ну брысь! – сказал рассержено мельник, но кот и ухом не повёл. А Вася присел рядом и погладил котика, и тот ответил такой мелодичной мурлыкой, что сердце сурового мельника дрогнуло – Ну, Маркиз, так и быть, живи с нами.
                Так они и стали жить втроём. Вася в скором времени выучился хорошо читать, писать, считать и всему, чему учат в школе. А всё потому, что кот ему спуска не давал, не выпускал из-за стола без выученных уроков. Поэтому Вася закончил школу с медалью. Но был он пареньком робкими и застенчивым.
              Жизнь текла своим чередом, но однажды, мельник объявил: -Всё, ребята, мельницу я продал и уезжаю в соседний район жениться к одной хорошей женщине. У неё хозяйство: корова, коза, куры. Будем поднимать достаток. Дом, Вася, ты не обижайся, я переписал на Маркиза, ты спросишь почему коту, да потому что ты постоять за себя не умеешь, а у него когти, потому что он не только умный, но и расписываться не умеет, и никакой прохиндей жилья тебя, Вася, не лишит, и наследников у  Маркиза  нет.  Кот недовольно положил лапу на документ.
– Да знаю я, что полдеревни похожих на тебя бегает, но документов у них нет, а у тебя в полном порядке. Маркиз убрал лапу.  -А кота, Василий, я оставляю тебе. Так что круг замкнулся, живите дружно. Мышей на мельнице полно, а ты работу ищи, Вася, а то, перед Маркизом будет стыдно, - и ушёл.
-А кому мельницу продал? – крикнул во след отцу Вася
-Карабасову, - донеслось с улицы. Кто такой Карабасов Вася не знал.
              И остались Василий и Маркиз вдвоем. Работы в деревне никакой не было, но отец помогал, иногда, продуктами: то яичек, то курочку пришлёт, и сальца.  Но вдруг, кот куда-то запропастился. Долго искал его Василий, горевал, но так и не нашёл.  И вот, однажды во сне привиделось Васе, что его любимая учительница биологии Мария Васильевна в образе кота Маркиза говорит ему жалобным голосом: - Васенька, отдай меня в добрые руки, не то помру я у тебя, - и заплакала.  Проснулся Василий от того, что кто-то царапает дверь. Выглянул в окно, а там кот вернулся.
-Роняете себя, господин Маркиз, - притворно строго сказал Вася, открывая дверь, что от вас осталось-то, где пропадали?
-Вначале, поесть,- проскрипел Маркиз в ответ. Они и раньше неплохо понимали друг дружку, но тут, совершенно незаметно перешли на общий язык.
-У Марии Васильевны жил, от глистов лечился и от прочих недостатков, анализы сдал, завтра к ветеринару сходишь за справкой, а сейчас спать, и шаткой походкой побрёл к своему дивану.
А Василий, с улыбкой глядя на кота думал: что же это за сон такой странный. Машинально он развернул газету, лежавшую на столе, и увидел фотографию Марии Васильевны рядом с неизвестным типом. Надпись гласила Первый миллионер в районе И. С. Карабасоов и учительница М.В. Хохлова приглашают на праздник «В Добрые руки». Неприятный холодок пробежал по спине Васи. Он взял газету и пошёл к Марии Васильевне.
Она встретила Васю с улыбкой, обняла и сказала:
Давно жду тебя, Васенька. Василий молча положил на стол газету с фотографией и вопросительно посмотрел на Марию Васильевну.
-  удачная, фотография получилась, смущённо ответила она, - а с Маркизом мы обо всём договорились.
- Как это договорились? О чём?
-О празднике, - уклончиво ответила она.
-Ты разве не помнишь, что я понимаю язык зверей и птиц. Вася вспомнил, как когда-то в лесу, они  с одноклассниками, затаившись, слушали  щебет и пение птиц, А учительница рассказывала о чём птицы разговаривают.
-Так это птички, а как коты разговаривают?
-А разве сегодня утром ты с ним не поговорили? Вася хлопнул ладонью себя по лбу – я и не заметил, как это произошло.
-Маркиз удостоил тебя такой чести.
-Он конечно любимый мой друг, но всё-таки кот.
-Он особенный, его далёкий французский предок носил сапоги, как учёный человек, и совершал подвиги. Все его потомки носят имя Маркиз и сами выбирают с кем им жить. И вас с отцом , Васенька, он выбрал когда-то. Все коты этой особенной породы, оставили вслед в истории: и Маат, и  Баюн  и Кот в сапогах- на латыни cattus doctus это КОТЫ УЧЁНЫЕ  . Правда после того случая с людоедом у потомков Кота в сапогах начались неприятности с пищеварением.  Учительница умолкла, а через некоторое время, задумчиво, промолвила: - Видно время пришло…
-А Маркиз сказал, что глисты, - прервал её мысли Вася
-Он гордый, но очень скромный и не хвастается заслугами предков.
Наверное, Карабасов тоже потомок того самого Людоеда, он мне сразу не понравился.
А почему вы, Марь Васильна, с ним рядом?
-Праздник мы с ним решили в деревне устроить, весёлый кошачий праздник. Хоть и затея у Карабасова нехорошая, он ведь хочет убрать всех кошек из деревни, потом здешних людей, и построить здесь элитный дачный посёлок. А мельницу превратить в ночной клуб. Но мы с Маркизом решили обратить его затею в добрые дела.
-А откуда вы знаете о его планах?
-Сороки неделю назад болтали.
-Так он же настоящий людоед.
- Не будем спешить с выводами, Василёк, поживём – увидим.
На ка. возьми кашку зелёную для дружка своего, она из семян любимой кошачьей травки. Дашь её коту перед сном, и ни о чём его не спрашивай. Маркизу о другом нужно думать.
А про сон я ничего не спросил,- думал Вася по дороге домой, хотя и так всё понятно. Мысли теснились в его голове.
Так вот почему я как прибитый гвоздями сидел за уроками, - думал Вася - и отец на него дом переписал.
Прямо, перед калиткой Василий заметил двух незнакомцев.
-Ты хозяин этой халабуды?- спросил один. Стучим, никто не открывает
-Нет, не я,-ответил Вася, а хозяин спит, наверное.
-Давай буди, дело у нас к нему.
-Будите сами, я не решаюсь
-Набухался что ли, так мы ему ещё нальём,- хохотнул один из пришельцев, и незваные гости вошли в комнату. На диване, во весь рост, распластавшись на спине и раскинув лапы лежал и похрапывал Маркиз. Услышав голоса, он повернулся на бок, приоткрыл один глаз и снова закрыл его.
-Ты что, парень, издеваешься? Спросил незнакомец Василия,- зови хозяина
- Это он и есть Маркиз – владелец дома, а мельницу отец продал Карабасову
- со всей прилегающей территорией, - добавил незнакомец,- так что будем освобождать её от незаконно проживающих. Значит эта халупа твоя?
-Нет, Маркиза, все документы на него. На стене в рамочке, посмотрите.  Мужчины расхохотались
-Ну, раз это кошачья будка, забирай своего зверя и пошли вон отсюда. А это на корм коту, и он бросил на стол стодолларовую бумажку. Кот громко зевнул и встал, изогнув спину. Потом прилёг, но его глаза вспыхнули фосфором, и внезапно, Маркиз прыгнул на грудь одного из обидчиков. Когти вцепились в рубашку, ткань затрещала, и под тяжестью кота, сползавшего на пол, и превратилась в лоскуты. Другой незнакомец попытался оторвать кота от приятеля, но Маркиз устрашающе взревел и отвесил ему увесистый удар под коленом. Тот охнул от боли и присел.
Незнакомцы, чертыхаясь и переворачивая всё, что попадалось на пути ушли. Василий услышал, как один сказал другому: -Ничего, завтра с бульдозером приедем.
-Вась, купи что-нибудь на ужин промяукал кот и прыгнул на диван.
Забавно всё это,- думал Василий, но не весело.
                  И приснился ночью Василию новый сон, будто он сам кот Васька и на чердаке мельницы ловит белых мышей, ловко прыгая со стропил на лестницу, карабкается по стенам, а пойманных мышей складывает рядками у двери Проснулся Вася в холодном поту, хотел у Маркиза спросить, что за сон, да Мария Васильевна не велела.
Наутро, Василий отправился к ветеринару, а Маркиз остался доедать куриную ножку.
Навстречу Василию шли кошки. Неужели кто-то на рыбалку приехал, а эти бестии учуяли, -думал паренёк. А когда вернулся со справкой, то замер от удивления. Весь его двор был заполнен кошками. Вася и предположить не мог, сколько их в деревне. Кошки сидели вокруг крыльца, на котором, как на троне восседал, его Маркиз. Вася замети, что его кот почти в два раза больше остальных. Маркиз просто сидел, а кошки заворожённо смотрели на него. Ни мяуканья, ни мурлыканья не было слышно.
Тишину прервал рокот трактора. Бульдозер остановился возле дома, и бульдозерист вышел из кабины, осматривать фронт работ. И будто по команде, кошки набросились на него и облепили со всех сторон. Молча, не кусаясь и не царапаясь, будто прилипнув, к его ногам, рукам, плечам, ко всему телу и голове, и превратились в сплошной кошачий скафандр. Ничего не понимающий человек орал, бранился, пытаясь стряхнуть с себя кошек, но ничего не мог сделать. Потом он побежал к воде и плюхнулся в речку, а когда выбрался на берег, кошек не было, и никого вокруг.
Молча наблюдавший за происходящим Василий, повинуясь неведомой силе, подошёл к трактору, влез в его машинное нутро, и оторвав провод, отключил все системы жизнеобеспечения машины. Неужели кошки переговариваются ментально? -мелькнула, будто белая мышка, мысль в голове Василия, и спряталась в свою норку.
                Когда Вася вернулся в дом, Маркиз лежал на диване и безмятежно спал. Интересно, - размышлял Василий,- в моём сне не было ничего про этот кошачий акт возмездия. И при чём здесь белые мыши. И он пошёл к Марии Васильевне рассказать о сегодняшнем случае.  Подтвердить случившееся мог только тракторист, но ему никто не поверил бы из-за пагубного влияния алкоголя на мозг субъекта. Поэтому Вася спросил у Марии Васильевны только о значении сна. -Сон твой, Васенька очень просто толкуется. Скоро ты будешь хозяином мельницы.
- А мышей я зачем ловил?
-Белые мыши символизируют мешки с мукой. Ты их поймал. Они твоя прибыль. Не забудь, о празднике. Приходите с Маркизом.
                  И приснился Васе ещё один сон. Увидел он свадебный кортеж. На капоте переднего белого мерседеса собственной персоной восседал Маркиз во фраке с букетом роз в лапах, а внутри неизвестная кошечка. Кортеж промчался быстро, что больше никого Василий не запомнил. А когда проснулся, то подумал: Ну и пусть ещё кошечка появится, я разве против.
                  Площадь перед зданием бывшего сельсовета была украшена воздушными шарами и разноцветными флажками. Строгие мужчины в камуфляже развернули плакаты с начертанными на них рукой Марии Васильевны лозунгами:
Долой собачий эгоизм!
Кошачья жизнь имеет значение!
Накормил кота – совесть чиста!
Умножьте на девять вашу жизнь, если вы с нами!
Мы и сами с усами!
Мы с вами с первого века!
Каждой кошке по человеку!
Мы с вами не за сметану!
Каждому котику по дивану!
Звучала музыка, подходили люди и гладили кошек. Кошек было много, больше, чем ожидалось Некоторые принесли своих, чтобы избавиться, а иные, чтобы найти друга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:09 21.05.2023 (1)
Прекрасная сказка! Спасибо, Таня!
     09:41 21.05.2023
1
Очень рада. Спасибо, Миша!
     21:25 14.10.2022
Очень понравилось1  Без кота и жизнь не та!
Татьяна, для полного понимания кошачьей души предлагаю вам по этой теме  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117162 и https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121326
С уважением и пониманием. Виктор
     08:26 13.07.2022 (1)
Конечно, догадались!
Счастья Васе и Маркизу!
Танечка, я просто очарована твоей сказкой! Это же надо так ярко, живо, образно закрутить сюжет!
И так тонко провести связь с "Котом в сапогах"
Спасибо огромное!
Особенно Марья Васильевна в образе Маркиза умилила!
     12:29 13.07.2022 (1)
1
Я рада, что тебе понравилось моё  произведение. Спасибо большое, успехов в творчестве.
     12:36 13.07.2022
Тебе спасибо.
     06:46 27.10.2021
Какая прелесть!
А у НАС вполне житейская история.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111693
     15:45 23.10.2021
Прекрасная работа!
Спасибо, Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама