Произведение «О практически круглосуточно с завезёнными на весь срок…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:
Предисловие:
50+

  А.А. и А.А., а также девочковым дебютам в написании сценариев, 

постановке, режиссуре и премьерам (с сорока тремя прогонами, 

генеральными репетициями и пр.) в домашних театрах, посвящается…

О практически круглосуточно с завезёнными на весь срок…

или



О счастьях в домике в деревне…




..Октябрь-ноябрь.

..Загород.

..Локдаун…

…На четвёртый день приелись все игры.

Превсе настольные и вокруг…

- Я знаю, что нужно сделать! – воскликнула старшая внучка, прервав минутную грусть, – Нужно придумать новую игру!

- Прекрасная мысль! – горячо одобрил дедушка.

- Вот! – не мешкая приступила к раздаче умничка, – берите бумажки и записывайте какие игры придумаете. Потом мы сложим их вместе и выберем самую интересную. Я уже целых три придумала! – и быстро положила перед собой три бумажных квадратика…

- А я только печатными умею писать! – плаксиво предупредила младшая.

- Ничего, – успокоил её дедушка, – Я тоже буду писать печатными. О!! Всё! Я тоже придумал! Я знаю самую лучшую в мире игру!

- Какую? – с подозрением повернула голову старшая, – опять в "спать"? Нет уж!!

- Да нет! – абсолютно правдоподобно (привет Станиславскому!) уверяет дедушка, – Совершенно другая игра!

И взяв квадратик бумаги выводит на нём «СОН!!!»


- Дедушка!! – увидев написанное, возмущённо восклицает старшая внучка, – ты же говорил!… я так и думала, что ты предложишь спать!…

- Не-не-не! – уверяет дедушка, – это же совсем другая игра! В ней даже буквы другие!..

- Нет! – решительно не согласно подрастающее, – это одно и то же! Придумай какую-нибудь другую игру!

И изымает бумажку из обращения…

- Ладно! – без споров соглашается умудрённое и отправляется прилечь на диван…

- …Дедушка, ну не спи! – тормошат его теперь сразу обе, – Ну почему ты всё время хочешь спать?!

- Да не сплю я, не сплю! – мгновенно приходит в себя дедушка и, напрягая всю силу воли, старается открыть глаза, – Просто с закрытыми глазами лучше думается.

Тут его взгляд падает на детские оригами, наделанное внучками, и – ха! – осеняет блестящая мысль…

- Давайте играть в самолётики! Сложим их из бумаги, и чей самолётик дальше пролетит, тот и выиграл…

Однако, и здесь не свезло: самолётики девочек легко долетали до противоположной стены, а его метался, вилял и вообще с полпути возвращался обратно. Дедушка пропускал ходы колдуя со смещением центра тяжести, менял конструкцию крыла, положение рулей поворотов, высоты, но всё безрезультатно…

Потерпев фиас..(зачёрк) Но отсутствие побед в планеризме ещё никогда не сбивало дедушков с толку!

- Ну, что же, – подвёл он итог, пока девочки не рассорились, подсчитывая кто из них сколько раз выиграл. – Теперь мы - опытные пилоты и можем поиграть в аэропорт! И наши самолёты там как раз пригодятся…

- А что нужно делать? – тут же загорелась младшая.

- Помните, как вы летали на море? Вы сначала приезжали в аэропорт, там садились в самолёт и потом летели на юг. Помните? Во-о-от!..  Мы сделаем точно такой же! Нужно построить терминал для пассажиров, взлётно-посадочную полосу…  «Так, что там ещё-то в этих аэропортах бывает, чтоб занять их на подольше?» – лихорадочно соображает дедушка…

- А-а, вот ещё! Ещё нужно построить наблюдательную вышку, создать множество технических служб для заправки, для ремонта самолётов... Нужны будут инструменты, губки с вёдрами, чтобы мыть иллюминаторы... У пассажирских самолётов очень много иллюминаторов!

Вдохновлённые внучки подхватывают свои самолётики и бегут в гостиную…

Гостиная усеяна игрушками!..

Ловко огибая препятствия, девочки пробираются к большому обеденному столу.

- Вы бы прибрали тут сначала, самим ведь играть уже негде! – советует с кухни бабушка.

- Есть где! – хором..(зачёрк)  жизнерадостно сообщают девочки, не раздумывая сдвигая горы предыдущего…

- "Ага"! – тут же сообразил дедушка, уловив появившийся в воздухе шанс на передышку…

- Ж-ж-жжж! – загудел он мотором своего самолёта и, выглянув из иллюминатора..(зачёрк) включив рацию, предупредил наземные службы, – Земля, земля! Говорит борт 2018. У вас бардак на посадочной полосе на столе! И на земле! Всё завалено! Я не могу к вам приземлиться! Ухожу на запасной аэродром!

- Не-е-ет!! Дедушка!! Не уходи!! – оглушили внучки, – Пожа-а-алуйста! Мы сейчас всё уберём, и ты к нам приземлишься.

- Хорошо! – донёсся до них как бы искажённый помехами.., – Я ухожу на второй круг. Буду кружить рядом, пока вы всё не уберёте. Оставайтесь на связи и не выключайте рацию. Ж-ж-жжж…

- Дедушка, мы быстро! – пообещала за всех младшая, соскакивая со стула…

Через полминуты выяснилось, что скидывание в угол..(зачёрк) уборка игрушек отнимает всего-то менее минуты, если вы бодры, молоды и живёте без боли в пояснице..(зачёрк) жаждете чего-нибудь новенького.

- Всё, дедушка, приземляйся! – скомандовала старшая внучка, очистив стол от лишнего.

- Земля, земля! – ответил ей дед, – Я борт 2018. Положите на стол зелёные подставки под горячее. Это будет трава на посадочной полосе. Чтобы самолёту было мягче приземляться. И поскорее – у меня заканчивается горючее!..

Энергично выполнив новую вводную аэропорт принял первый борт.

- Залейте мне, пожалуйста, полный бак бензина, – попросил командир корабля, подрулив к игрушечному терминалу.

- А куда заливать-то? – скептически хмыкнула старшая внучка вертя в руках дедушкин бумажный самолётик.

- Сейчас покажу, – отвечает дедушка и рисует на нём бензобак и лючок.

- А ещё, – поразмыслив, дорисовывает он, – проверьте давление воздуха в колёсах и протрите лобовое стекло, а то на нас в полёте налетела целая стая мух и теперь экипажу ничего не видно. Да, и обязательно положите в самолёт побольше фруктов для пассажиров – следующий рейс будет в Японию, а это очень далеко!

- Сейчас сделаем! – бодро откликаются наземные службы и принимаются за работу...

- Дедушка, а какими инструментами ремонтируют самолёты? Я нарисовала молоток и отвёртку.

- А пойдёмте посмотрим в кладовой какие ещё бывают инструменты, – зовёт дедушка.

После постройки дома у него инструментов остало-о-ось!.. Самые приглянувшиеся девочки прихватывают с собой… Обеденный стол снова полон…

- А я пока полежу…

- Ну дедушка! Ну ты опять будешь спать!.. – скуксились внучки.

- Я – командир экипажа, – разложил по полочкам дедушка, – Нам предстоит долгий полёт. И экипаж просто обязан перед рейсом хорошо отдохнуть!

- А-а, ну ладно! – поняли девочки и энергично принялись рисовать и вырезать из бумаги человечков, инструменты, продукты…

«Вот и хорошо, девочки пока заняты!» – подумал дедушка, слыша поскрипывание фломастеров. Расслабил чуть-чуть мышцы и тут же провалился в зыбкий…

И никто не в силах объяснить девочкам, что после гибели сына пропал у дедушки сон: проснётся рывком в два, в три ночи, и больше уже не уснёт…

С грузом переживаний какой там сон?!..

С болью, годами сжимающей сердце…

Как об этом расскажешь?..

Да и не нужно им этого знать!

Его бесценным сокровищам…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама