Произведение «О происхождении человека»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 418 +1
Дата:

О происхождении человека

Московские улицы, взгляд откуда-то сверху.
- Топ-топ, топ-топ...И как они это делают?
Голос с каждой репликой все возмущенней, последнюю произносит с осторожностью.
Мимо проходит девушка.
- Вот куда она спешит? А с высоты они так напоминают тараканов: бегут куда-то, зачем-то...
Движение камеры останавливается. План - общий сверху.
- Сумасшедшие! Они совершенно не наслаждаются этим! (восторженно) Ведь это так...так...топ-топ,топ-топ... Вот бы и мне попробовать...
Камера приближается к земле. Босая нога осторожно касается асфальта, потом вторая. Мнется. Перекатывается с пятки на носок и обратно. Поднимается правая нога ...и Герой падает. Мы впервые видим его лицо.
-Тебе говорили, чтобы ты не лезь в это?! Тебе что, надо это?
Лица ангелов. Да-да, те, что с большими крыльями за спиной. Они явно не в духе. Они старше Героя лет на 20.
- Тебе не для того крылья даны, чтобы ты тут ножками дрыгал!
- Созданный летать ходить не будет!
Квартира. Белые стены, белая мебель, все жутко белое. В квартире, мягко говоря, бардак. У Героя уже нет крыльев.
- А это - твоя повинность, - говорит один из старших ангелов.
-Хм, интересно, а когда это стали так отмечать день ангела? Твой, Николай, был, да?
- Не хами! Можешь приступать.
Ангелы исчезают, Герой остается один. Почесав затылок, начинает осматривать квартиру. В камеру:
-А вы думали, ангелы такие чистенькие? Они покруче тех (показывает вниз) хажигать умеют.
Он продолжает осмотр...фронта работ. Пробирается к музыкальному центру и включает музыку. Играет не попса, но и не метал. Что-то очень живое.
Изображение становится как с камеры наблюдения. Отъезд, два ангела (те, что постарше) наблюдают за Героем.
- Опять он свою дьявольскую музыку включил. И в кого он такой?
А Герою весело. Он орет во все горло песни, танцует со шваброй - он прекрасно знает, что за ним наблюдают.
Возвращаемся к старшим ангелам. Подходит к ним ангел, пухлый, точнее - с брюшком, жует пончик.
-Да что вы к парню-то пристали? Что он такого сделал? Людишки - они же...
-Безвредная масса, с которой ты любишь играть с утра до ночи! Что, устроил очередную свадьбу? Или теперь разводами занимаешься?
-Успокойся,а?
-Я не хочу, чтобы мой сын был этой безвредной массой. Он - ангел. В прямом смысле.
А Герой не успакаивается. Но квартира, как ни странно, становится чище. Когда отгремит музыка, он продожает напевать песню "Легион" (IceCreamOff). К наблюдающим за ним ангелам подходит курьер - мальчик на побегушках в крылатых сандалиях. Отдает письмо. Отец героя открывает его и читает. Резко комкает и уходит из комнаты.
-Добился того, что хотел? - это Отец Героя, он уже в квартире. - У тебя отбирают крылья!
-Отлично!
-Отлично? Ты понимаешь, на что теперь обречен?
-На жизнь, отец. Я хочу жить! Я не хочу наблюдать за ней в течение тысячилетий! Я хочу узнать, что чувствуют они! Им знакома радость, смех, любовь!
-Ангелы тоже радуются, смеются, любят...
-Да? Здесь это - приличие, не больше! Неужели ты хочешь, чтобы я был несчастный здесь? Я лучше буду несчастным там!
-Ты никогда не сможешь вернуться.
-Знаю. Но я готов.
-Хорошо. Но помни: я буду следить за тобой.
-Папа!
-Ладно-ладно, давай руку. Будет немного ярко.
Герой берет отца за руку. Вспышка света.
Герой выходит из подъезда. Улыбается, будто впервые видит этот мир. Он человек, он счастлив.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама