Произведение « Жизнь в СССР!!!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 142 +1
Дата:

Жизнь в СССР!!!

Времена меняются и это процесс естественный. Только вместе с очередным десятилетием из нашей жизни уходят очень важные заветы, которые были в прошлом.

Мы ностальгируем по советскому времени, но под своими заметками я часто встречаю и негативные отзывы. Люди пишут, что нужно жить настоящим и ностальгировать нет причин. Там все было бедно, уныло и скучно, за то теперь весело, богато и затейливо. Но тут как говорится каждый останется при своем мнении. На то мы и люди с разной душевной организацией.

Искренность и скромность

Сегодня хочу обсудить с вами моральные устои и основы воспитания, которые сегодня уже редкость. Конечно, это не значит, что все вокруг ходят невоспитанные, и никто никому и ничего не прививает, но все же.

Труд и кротость

Советских детей с детства приучали к труду. Это был домашний труд. Помогать родителям, которые на работе. Дети подметали полы, мыли посуду, выбивали ковры, выносили мусор. Был труд общественный в виде субботников. Молодежь постарше ездила на картошку. Труд – это слово звучало гордо. Сейчас непринято сильно утруждать детей. Отовсюду так и слышны лозунги и призывы к правильному воспитанию детей. Их нельзя ранить, время нужно распределять. С малых лет новые системы твердят о том, что малыш может заниматься не более 15 минут. Потом его внимание теряется. А недавно я наткнулась в интернете на табличку, согласно которой ребенок в 10 лет может самостоятельно заправлять кровать. Вспомнила свое детство. Стало смешно. Нас больше приучали к труду.

Было скромно и минималистично в квартирах, но широко и безгранично в душах

Стыдливость

Да, нам было стыдно. Было стыдно не уступить место в транспорте, например. У нас были плакаты, которые висели в домах культуры, поликлиниках, школах. Сейчас их называют агитационными, а мне они нравились. Плакаты призывали уважать, беречь, созидать. Сейчас ничего этого нет. Часто наблюдаю не только молодежь, но и людей постарше, которые гордо сидят в присутствии людей в возрасте. И ничего. Изменилось и отношение к поведению. Раньше мы не могли себе представить молодежь, которая нарушает общественный порядок или позволяет себе вольности. Парочки прятались в укромные уголки. А сейчас можно запросто увидеть такие подробности личной жизни, что диву даешься. И ты не заглядываешь в замочную скважину, а просто находишься в общественном месте.

У нас были идеалы нравственности. Мне так нравится сцена из фильма «Дом, в котором я живу», где жених приходит знакомиться с девушкой, которая понравилась. Как скромно опускает глаза Катерина и делает вид, что заинтересована котенком. Кто смотрел, тот поймет. А Коля робко подсаживается поближе.
Коля и Катя. "Дом, в котором я живу"

Девушки кокетливо смеялись в ладошку, а не во весь голос. Зычно. Чтобы вся площадь слышала.

Да у нас не было разнообразия в одежде, которое присутствует сейчас. Но девушки выглядели прилично и не будоражили фантазию своими микро-кусочками материи, которые еле-еле справляются со своей задачей прикрыть стыд.

Часто пересматриваю фильм «Сверстницы» и думаю, какая же все-таки красивая, утонченная и элегантная мода была у девушек. Стать и благородство.
Это было так правильно и так трогательно. Сегодня такое точно не встретишь. Все слишком быстро взрослеют. Непозволительно быстро.

Раньше люди были отзывчивее к чужой беде. Помочь прохожему? Да запросто! Мы не проходили мимо. «Товарищ, вам плохо?» Сейчас боятся спрашивать. Мало ли на кого нарвешься. Да к тому же если лежит посреди улицы, значит, было слишком весело. Протрезвеет и пойдет домой. А ведь может и не дойти. Потому что причина в другом.

Соседи знали друг друга не только в лицо. Но и по именам. Сейчас я не знаю и половины людей проживающих в моем подъезде. А когда поселилась новая соседка по лестничной площадке, я решила пойти познакомиться. Захватила тортик. Хозяйка открыла дверь, сказала, что ничего не нужно и закрыла дверь. Я сама понимаю, что так уже, наверное, непринято. Но от этого становится грустно. Потому что раньше было как в песне Варум: «День рождения справляли и навеки провожали всем двором».

Девчонки из фильма "Сверстницы"

Раньше была традиция провожать всем двором. Потому что человек жил в этом дворе всю жизнь, с малолетства его знали. Поэтому всем хотелось отдать дань памяти. А теперь это никому не нужно. Будет лишь шокирующая сцена для соседей. Еще скажут, что двор превратили непонятно во что!

Мы жили дружно и коллективно. Скромно и благодарно. Честно и открыто. Сейчас все ушло в прошлое. Я не люблю сильно ворчать на новый строй и времена. Всегда были и будут хорошие и воспитанные люди. Никто не спорит. Но их все меньше, потому что меняется культура восприятия и воспитания. Никто не говорит, что нынешние мамы говорят детям поступать плохо. Просто изменилась система, и многое стало можно и запросто. А это портит людей

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама