Произведение «Воздаяние. Глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 473 +1
Дата:

Воздаяние. Глава 4

  Она заспешила из дома. Подвела его к железной 200-литровой бочке, стоящей у летней кухни, сняла крышку.
  -Гляди! Спонсор твой долбанный прислал!
  Сашка заглянул.
  -Видишь?!
  -Ничего не вижу!- недоуменно ответил он.
  Светлана совком подцепила овсянку, поднесла к Сашкиному лицу.
  -А сейчас видишь?
  Хлопья, казалось, шевелятся  от черных движущихся точек. Светлана брезгливо бросила совок обратно, закрыла крышку.
  -А ты говоришь: «спонсоры»…

                                        .     .     .

  -Ты бы лучше людям помог,  если совестливый такой… Детдому какому-нибудь… С зарплаты бы перечислил…
  Жена пришла к нему в комнату, когда дети уже завалились спать.
  Александр застилал диван.  Он так устал за день с новыми питомцами, так мечтал поспать после  ночной смены, что не хотелось ни ссор, ни разговоров… Только спать.
  Жена помогла расправить простынь.
  -И долго ты здесь обитать думаешь?
  Он пожал плечами.
  -Оклематься ему надо… Ты меня прости… Вечно я что-то… не так делаю…
  Он сел на постель, устало протянул ноги. Жена присела рядом.
  -Вот и я тебе говорю: лучше б людям помог…
  Сашка понял, что придется разговаривать.
  -Людям и так помогают. Никто с голода не дохнет. Приюты, дома… Жратва да крыша, по крайней  мере, есть…  Да пенсии с пособиями… А этим кто поможет?- кивнул он на притихшую рядом с Гертой Марусю.
  -Чего ты собаку с людьми ровняешь?
  Он долго молчал. И ответил, не подняв головы.
  -Не ровняю я…  Получилось так… Они же живые… Просто… не ребенок выполз мне навстречу… И не бомж околевал у подъезда… А ты, наверное, и с ними бы меня погнала?
  -Дурак!- она резко встала. –О семье бы подумал сначала!
  Он посмотрел на нее снизу вверх. Они жили с этим любимым человеком уже больше двадцати лет. И казалось- знают все друг о друге.
А оказывается…  Всплыло сегодня что-то  неизведанное между ними. Чужое. Тягостное и неприятное.  Чего не должно быть. И покончить с этим надо было сразу же! Иначе- не отпустит!  Затихнет и приживется! И тогда- крах всему светлому и чистому, что их связывало!
  -Ты им в глаза-то смотрела утром?- спросил он. Ответа не дождался.  Наклонился, пошарил рукой под диваном и вытащил за шкирку скулящего от боли Степку. Швырнул по полу на середину комнаты. –На,- тихо сказал жене. -Выбрасывай. Все- равно не жилец. Чего скотине мучиться?
  Тепка, будто слепой, полз по кругу к Гертиной лежанке, оставляя культей тусклую кровавую полосу.
  Сашка посмотрел на жену. А та не отрывала глаз от искалеченного скулящего комочка плоти. Потом заплакала и опустилась на диван рядом с  мужем, уткнулась в плечо.
  -Да я столько бездомных глаз… у себя в больнице… насмотрелась… Тебе жизни… не хватит…- всхлипывала она.
  Он молчал. Только гладил и гладил ее по волосам.
  Щенок заполз на  лежанку, уткнулся в испуганную Марусю и затих. Герта торопливо зализывала за ним полосу: она, как и хозяйка, беспорядок не любила. Затем подошла лежанке и улеглась, успокоенная, рядом: мест на коврике для всех не хватало.


                                      .     .     .

  А теперь уже все в прошлом. Ему так хотелось думать. Привыкли домашние к новым поселенцам.  И ребятишки помогали, и жена. Выгуливали, кормили, играли. Но самое главное- оклемался Степка.  Кризис прошел, рана потихоньку зарубцевалась.
  Они еще с месяц ездили в ветлечебницу на перевязки и уколы. А потом он приехал к доктору один, к концу рабочего дня. Выставил  бутылку коньяка, завернутые в фольгу бутерброды, стопки. Доктор настороженно смотрел за его манипуляциями, затем закрыл входную дверь на ключ.
  -Вы же за рулем, кажется?..
  -Нет! Сегодня я пешком!- Александр закончил «сервировку». –Домой тебя хотел к себе пригласить… Не согласился бы, да?.. Вот, и я так подумал…- Он разлил по рюмкам. –Давай, доктор!.. За спасенную тобой душу!
  Выпили.
  -Ты закусывай, закусывай!.. Я-то из дома…- Александр обвел глазами кабинет. –Маленькое у тебя помещение. И прихожка маленькая, не развернутся…
  Доктор молча развел руки, прожевался.
  -Да ничего… Справляемся…
  -Справляетесь… У тебя здесь курить можно?
  -Курите,- махнул доктор рукой. –Никого уже не будет.- Пододвинул ему какую-то медицинскую плашку вместо пепельницы. –А к завтрему проветрится… Давайте еще по одной?.. Устал я сегодня чего-то… Операций много было.
  -Давай.- Сашка крутил пальцем плашку вокруг оси, смотрел на нее и думал о чем-то своем. –Я, вот, спросить тебя все хотел… - поднял он глаза на доктора. –Чего ты тогда-то отказался сначала?..  Нормально же все получилось… А так бы сдох Тепка…
  Доктор держал рюмку и наблюдал за его пальцем у плашки. И видно было- не обеспокоился, не насторожился.
  -Как вас зовут? А меня Алексей…  Не доктор я тогда был, Александр Владимирович… Коновал…  Вы меня доктором сделали,- и он опрокинул в себя коньяк.  
  Сашка смотрел, как у того сыграл кадык на тонкой  безволосой шее. Как с жадностью вцепились белоснежные зубы в бутерброд. Как спокойно и безмятежно оглядывает тот свое действительно убогое помещение.
  -Он, наверное, почти ровесник моему Сережке,- подумал Александр. –Тоже доктор… Спасители… Людей и зверей…
  -За тебя, Алексей.

  …Солнце убежало за облака.  И разом похолодало.
  -Ну, бродяги… Домой пойдем?
  Три хвоста радостно  замолотили  по воздуху.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:25 18.01.2012 (1)
Просто… не ребенок выполз мне навстречу…
Три хвоста радостно  замолотили  по воздуху.- Какие фразы!!!
За всю историю человечества была  только одна вещь, которую нельзя купить ни за  какие деньги: это помахивание собачьего хвоста. ( Д. Белиндс)
     20:42 18.01.2012 (1)
И еще о собаках(не помню, откуда): "Если смотреть на человека достаточно долго, в конце концов получишь все,чего тебе хочется"
Тань, спасибо.
     20:53 18.01.2012 (1)
Хорошая фраза, главное, верная))))) По своим псам знаю, да и ты тоже, наверное)))))))))))
     21:20 18.01.2012 (1)
И по дочке.
     21:21 18.01.2012
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама