Произведение «ПИСЬМО БОГУ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 65
Читатели: 739 +2
Дата:
«ПИСЬМО БОГУ» выбрано прозой недели
29.11.2021
Произведение «ПИСЬМО БОГУ» самая оцениваемая(18) работа за сутки
24.11.2021
Произведение «ПИСЬМО БОГУ» самая читаемая(20) работа за сутки
24.11.2021
Произведение «ПИСЬМО БОГУ» самая комментируемая(31) работа за сутки
24.11.2021

ПИСЬМО БОГУ

  Настя шла домой пешком, знакомой за два года учёбы в школе, дорогой. День был пасмурный, да и «тройка» по контрольной придала унылости её настроению. Не хотелось совсем оставаться на игру с одноклассниками в школьном дворе. Тяжёлый ранец давил на плечи. Иногда она уныло ногой подбрасывала разноцветные кленовые листья, чтобы хоть как-то разнообразить свой монотонный путь.  Около дома встретила деда Степана, поздоровалась с ним.
  - Как успехи, Настюша?
  - Всё хорошо, дедуль.
  - Ну и молодчина! Когда всё хорошо – это хорошо…, - философски произнёс старик и с грустью посмотрел вослед соседской девчонки, которая уже заходила в свой двор.
Настя сразу поняла, что дома снова гулянка. Окно было открытым, доносились мужские и женские голоса, смех  и очень неприятный запах, который Настя не могла терпеть. Ей уже хотелось плакать, злиться и спрятаться куда-то в укромное местечко, чтобы никого не видеть. И такое местечко у Насти было. Она не стала заходить в дом, а пошла сразу в сарай. Там была куча сена, разные мешки и коробки с хламом, и самое главное, что могло сейчас Настю утешить – это Лисичка со своими щенятами. Рыженькие и такие крохотные, такие тёпленькие и милые, они уже открыли свои глазки, могли выбираться на время из домика, который соорудила им Настя. Маленькие живые плюшевые комочки вызывали такое умиление, что настроение Насти менялось, каким бы скверным не было. Её душа наполнялась мгновенно счастьем. Девочка бросила ранец, погладила Лисичку, которая тут же радостно завиляла хвостом, брала по очереди малышей на руки, ласково с ними разговаривала, прижимала к себе. Щенята мило поскуливали, облизывали девочке лицо и пытались забраться куда-то под мышки.
    Домой идти не хотелось. Там продолжался шумный праздник, который девочка совсем не хотела видеть, она его ненавидела. Настя, наигравшись со щенятами, кое как сделала уроки. Она уже давно приспособилась делать уроки в сарае. Для этого она брала вместо стула перевёрнутое ведро, на коленки устанавливала какую-то доску – это был стол, и так можно было писать.
  В октябре вечер приходит рано, стало прохладно. Настя немножко полежала на куче сена, почитала, но мысли всё время уплывали от сказки, которую задали читать на дом. Они уносили девочку в тёплую кровать, то рисовали ей тарелку с горячим супом, то она вспоминала, какие вкусные были сосиски в школьной столовой. Настя проголодалась. Другого выхода, как идти в дом, туда, где шум и гам, накурено и очень противно пахнет, а главное, там мама такая, которую Настя боялась и ненавидела, которая разговаривала противно, громко и злилась всегда на неё. Иногда Настя жалела свою маму и даже любила её, когда та не была сильно пьяная. Ей даже приятно было забираться к ней на руки, обнимать… Но это было редко.
  Девочка осторожно открыла дверь в комнату. Дым стоял – хоть топор вешай. За сизой пеленой она увидела сидящих за столом людей. На столе стояли бутылки, тарелки… Она хотела тихонько и незаметно проскользнуть на кухню, чтобы найти там что-то покушать. Но ещё в дверях, которые сильно скрипели при открытии, её заметила мама.
  - О, пришла гулёна! Наконец-то явилась! Нагулялась? Господи, что я с ней делать буду, когда подрастёт? Это же гулёна! – она обращалась к людям, что сидели за столом в дымовой завесе. - Где шатается целыми днями, не знаю. Ну, где ты шаталась? Отвечай матери!
Настя потупила взор и мгновение раздумывала, может обратно убежать из комнаты или на кухню пойти.
  - Детка, ты вовремя пришла, - к Насте обратился дядя Толя, он живёт на соседней улице. Язык у него заплетался. – Стой, стой, стой! – он порылся в кармане, достал сторублёвую купюру и протянул Насте. – Сбегай-ка, детка, к деду Степану, скажи ему, что Толян очень просит, он знает, что…Гляди не потеряй деньги и не разбей живительную жидкость, принеси в целости и сохранности нам,  а то с твоей мамки взыщу втрое. – Он громко противно заржал.
  - Давай, давай, Настён, одна нога здесь, а другая там. И чтоб мне не исчезла снова на полдня, поняла? А то выпорю, ты меня знаешь, - мама грозно прикрикнула на дочку.
  Настя, не снимая куртку и ранец, взяла сторублёвку и пошла к деду Степану. У них дома уже горел свет, вкусно пахло пирогами, у Насти слюнки потекли, когда она тихо стучала в окно. Бабушка Катя сидела в кресле и смотрела телевизор, а дедушка что-то чинил за столом. Услышав стук, он встал и пошёл открывать дверь.
  - О, Катерина, смотри какие гости к нам пожаловали! Настюша, чего тебе?
  - Вот, дядя Толя просил…,он сказал, что вы знаете, что ему надо, я отнесу, - девочка протянула озябшей ручонкой сторублёвку.
Дед Степан переменился в лице. – А ну-ка проходи в дом, продрогла вся. Катюша, давай чайком с пирогами Настеньку угощай. Снимай свой чемодан с плеч, раздевайся. Знаешь, какие пирожки у моей Катерины удачные получились! О, ты таких еще не ела.
  - Нет, дедуль, мне надо быстро, мамка рассердится.
  - Рассердится, говоришь? Не бойся, ты оставайся здесь, а я сам отнесу им то, что просят. – дедушка решительно снял с плеч девочки ранец, помог снять курточку и усадил за стол. Быстро убрал в другую комнату какие-то коробочки и ружьё, которое чистил после охоты. 
Бабушка Катя обняла Настеньку.
 – Оставайся, деточка, давай я тебя согрею, сейчас чайник вскипит, будем с тобой чаёвничать, - она прижала Настю к себе, - А худющая какая, на твоих рёбрышках можно играть, как на пианино.
  Дед Степан хлопнул сильно дверью. Бабушка тревожно глянула ему в след и поняла, что в таком состоянии Степану лучше не перечить. Господи, он, кажется, ружьё взял с собой! У Катерины пронеслись в голове все самые страшные события, которые только могут случится с разгневанным Степаном. Но она не подавала виду, чтобы не напугать ребёнка. Вскоре раздался выстрел. Глухой хлопок… Бабушка прижала Настенькину головку к себе и руками старалась закрыть ей ушки.  И соседнего двора доносились крики, шум, визг. Затем всё затихло. Настя кушала вкусные пирожки с яблоками и повидлом и запивала ароматным чаем с мятой.
  Через несколько минут в комнату вошёл дед Степан. Он был без ружья. – Всё в порядке, Настёна, грейся, кушай, спать останешься у нас сегодня. И в школу я тебя завтра сам отведу. И уроки сделаешь здесь, у нас с тобой еще весь вечер впереди.
  - Дедуль, я уроки сделала уже. А можно я буду спать с бабушкой Катей? Она знает столько сказок. Расскажешь мне, сказку, бабушка, про принцессу, которая жила в волшебном королевстве, где все были очень-очень добрыми?
  - Расскажу, конечно, расскажу, Настенька. Оставайся у нас сегодня, - Катерина тревожно посматривала на Степана.  - Я сейчас кое-что во дворе поделаю еще, Тарзана покормлю, курочек закрою на ночь и потом мы с тобой будем сказки рассказывать – ты мне, а я тебе, хорошо?
  Катерина метнулась во двор. Но не Тарзана кормить, а к соседям. Дверь в их дом была приоткрыта. Она осторожно заглянула в комнату и обомлела. На диване в какой-то жуткой неловкой позе, с задранной юбкой лежала мама Насти. Но ни крови рядом, никаких следов на теле не видно было. Лишь удушающий смрад от самогона, пива, курева и какой-то закуски…Гостей тоже никого не было видно уже. Она вернулась к себе и лишь глазами вопрошала Степана, что там было?  Уличив минуту, когда Настя, убирая со стола чашки, вышла в кухню, дед, насупив брови, сказал тихо: - Не бойся. Все живы. Я лишь пуганул их, пальнул разок в воздух. Зла не хватает. Зашёл в дом, а там бардак, пьянка, а Татьяна уже никакая лежит на диване. Тьфу, смотреть противно. Пропащая стала баба совсем. Жалко ребёнка. Пойду завтра к Мишке, у него компьютер, пусть поможет искать отца Настюши, вроде он нормальный мужик был. Надо спасать ребёнка от такой мамаши…
    Настя уже лежала под одеялом в большой деревянной кровати, когда в спальню вошла бабушка Катя. Она была простоволоса, в длинной белой ночной сорочке.
  - Бабуля, а ты похожа на русалку. Если бы волосы твои были не серые, а зелёные, то ты точно, как русалка.
  - Скорее на водяную, чем на русалку похожа я. Русалки они же молоденькие, а я уже старенькая, - бабушка улыбнулась. – Ну что, будем спать. Давай-ка я тебя легонько помассирую головку, спинку и тебе приснится хороший сон.
Настя увидела крестик на шее бабушки Кати. 
  – Бабуля, а Бог есть?
  - Есть, конечно.
  - И что он всё-всё может?
  - Да, деточка, он может всё-всё.
  - А он знает, что я есть?
  - Знает. Он всё знает и всех нас знает, и тебя тоже знает.
Настя закрыла глазки, она сегодня устала и хотелось спать. Ей было очень хорошо и спокойно рядом с бабушкой Катей, но только мысли про дом и про маму всё время забегали в маленькую кудрявую головку девочки и там тревожно бродили. Настя решила, что завтра обязательно напишет письмо Богу. Она составила уже это письмо «Здравствуй дорогой Бог! Пишет тебе Настя Берёзкина, ученица второго класса. Я еще пишу с ошибками, но ты всё равно знаешь про меня всё-всё, поэтому поймёшь. Пожалуйста, дорогой Бог, очень тебя прошу, сделай так, чтобы моя мама стала такой же доброй, как бабушка Катя и такой же красивой, какой она была раньше, когда я ещё была маленькой, такой, какой я видела её на фотографиях. И ещё, пожалуйста, найти моего папу, пусть он вернётся к нам и разгонит этих пьяных дядек, что всё время приходят к нам. Спасибо тебе. Я верю, что ты есть и, что ты мне поможешь.»









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:06 03.06.2023 (1)
Пьянство - это наша главная беда.
     16:48 03.06.2023
Спасибо, Виктор, за визит. Вы правы, этот пагубный порок много горя принёс людям.
     16:41 02.12.2021 (1)
1
Детское всепрощение - это святое тонкое и больное чувство, перед которым мы должны быть в вечном долгу!


     17:00 02.12.2021
1
Замечательно сказано, Надя. Дети, как ангелы, их нельзя ничем обижать. Спасибо большое.
     14:13 02.12.2021 (1)
1
"Письмо богу" - это как молитва ребенка.
     14:21 02.12.2021
1
Да, Галя, как вы правильно подметили, письмо Богу - это молитва ребёнка, которого не научили молиться. Но он чувствует, что это та соломинка, за которую ему нужно ухватиться сейчас. Спасибо огромное за понимание.
Гость      23:00 30.11.2021 (1)
Комментарий удален
     23:50 30.11.2021
1
Не спрячешься от реальности,  вы правы и глаза не закроешь на эту беду. Спасибо, Хильда, за понимание.
     23:54 29.11.2021 (1)
Бедный ребенок. До слез, Нина, словами не описать как больно за ребенка.
И ведь по всему чувствуется, что девочка любит свою мать. Хоть и беспутная, а все же мама, ребенок ждет от нее ласки.

Хотя, что я говорю, иной раз и непонятно, мать перед тобой или кто. 
Детей очень жаль.
Хорошо еще, что есть такие бабушки и дедушки, способные защитить ребенка.
Спасибо Вам, Нина.
     12:14 30.11.2021 (1)
1
Спасибо большое, Ляман, что уделили время моей маленькой героине Насте. 
     18:50 30.11.2021
Вам спасибо огромное!
     18:42 29.11.2021
Ой, Нина, прямо до кома в горле!... Я не могу понять, как люди меняют самое святое - детскую веру и любовь на всякую гадость. В моём понимании это не люди, я, хоть и православная христианка, не могу этого простить или понять. Как Вы это написали не знаю, у меня бы сердце разорвалось...
Спасибо Вам за такую суровую, ёмкую прозу!
     16:39 29.11.2021 (1)
У меня была такая подруга, как Настенька. Мать часто устраивала гулянки, но Асия (так звали мою подругу)
любила ее, и когда мать бывало валялась во дворе (у них был частный дом), Асия затаскивала ее домой, чтобы
никто из соседей не увидел, как она лежит на земле с задранной юбкой. Откуда только сила у ребенка бралась.
Мы часто вместе с подругой возвращались из школы домой, и я заходила к ней в гости, но Асия прежде чем
завести меня в дом, всегда заходила сначала одна: посмотреть, в каком состоянии мать. Она выросла очень
хорошим человеком, не унаследовав от матери страшную страсть пьянства...
Спасибо, Нина, за Ваш рассказ.
     18:02 29.11.2021
1
Да, к сожалению, многие из нас могут узнать в моей Настеньке кого-то из знакомых. Эта беда повсеместна. Спасибо вам огромное за визит и отклик.
     21:50 25.11.2021 (1)
Мне верится с трудом, что в пьющей семье может быть ребёнок, которому не нравятся гулянки. Пьяницы и детей угощают, они добрые...
     11:57 26.11.2021 (1)
Спасибо, Анатолий, за визит и отклик.
     15:47 27.11.2021 (1)
Я больше скажу: наш киномеханик Андрей вырос в пьющей семье. 
Отец не то, что не угощал парня - бил его страшно. 
Андрей пить зарекся с молодости. Естественно, ненависть к родителю не прошла даже после того, как тот "отбросил коньки". 
     16:42 27.11.2021
Да, чаще всего дети из пьющих семей вырастают с ненавистью к спиртному и к такому непотребному образу жизни, в котором им приходилось расти. 
     20:28 25.11.2021 (1)
2
Жалко крошку. Вопрос только один, а папе-то она нужна? А если у него новая жена, нужна ли будет ей девочка его бывшей? Ситуация ужасная. Остается только надеятся, что Господь сохранит ее и оставит у добрых стариков. А если не оставит, то семья ее отца сжалится над этой маленькой.
Отлично написано. Актуально.
     21:35 25.11.2021 (1)
Спасибо большое. Да, однозначных ответов на все вопросы нет. Но первым долгом, детки хотят, чтобы рядом были мама и папа. Они всегда ждут, до последнего ждут.
     11:11 26.11.2021
1
Остается только надеется, что судьба у этой крошки не будет сломанной.
     11:47 24.11.2021 (1)
2
Очень реалистично написали, Нина. 
У нас тоже соседи такие же, так что то, о чем Вы написали - очень хорошо знакомо.
     17:59 24.11.2021
1
Спасибо большое, Магдалина. Рада, что вы зашли, прочитали и оценили
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама