Произведение «Нехороший поступок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 163
Читатели: 1210 +2
Дата:
«Нехороший поступок» выбрано прозой недели
28.03.2022
Произведение «Нехороший поступок» самая оцениваемая(23) работа за сутки
13.12.2021
Произведение «Нехороший поступок» самая читаемая(24) работа за сутки
13.12.2021
Предисловие:

Нехороший поступок

 
- Их за бутылку на базарах продают,
Привязанных к заборам забывают…
И лишь они нас никогда не предают.
Не предают, не продают, не пропивают…
(Г. Демидов)
Дмитрий Алексеевич, молодой врач- ветеринар, благодаря своим весьма обширным знаниям и преданностью делу, был очень популярен в своем городе,  поэтому зачастую ему приходилось задерживаться на работе, чтобы помочь животным, которых привозили, приносили, приводили со всех концов города. Вот и сегодня Дима уже собрался было ехать домой, но на пороге  ветклиники  появилась пожилая  супружеская пара.  Старенькая одежка, сбитая обувь, потрепанные временем  палки- трости у обоих, и только маленькая собачка на руках  женщины была завернута в яркое, красивое новенькое полотенце.
Собака не подавала признаков жизни. Дима метнулся к старикам, бережно взял сверток, спросил:
- Что с собакой?
Старик, всхлипнув, прошептал:- Умирает он…Старенький уже..
-Ждите, -  Дима, кивнув  на стариков стоящей рядом медсестре Лене, ушел в смотровую. Развернув полотенце, врач понял, что уже ничего не сделать, ничем не помочь. Собака агонизировала. Быстрый осмотр только подтвердил догадки Дмитрия. Время песика закончилось. Красивый, рыженький, похожий на лисичку песик умирал.  Последний судорожный выдох… все…
Вошла Лена, прошептала:
- Я их на диванчик усадила. Говорят, долго ехали, устали, хотели именно к тебе попасть. Что?
-  Все, Лена, все… поздно. Старый, беззубый, слепой, думаю и глухой уже.. Лет восемнадцать прожил.
. – Ты угадал. Дед сказал, что собаке восемнадцать лет. Ты пойдешь, или мне сказать?
- Иди домой. Я поговорю с ними.
- Ну, нет, домой я успею. Старики еле дышат.  Сейчас кто-нибудь  из них в обморок грохнется, и что ты будешь делать?
-Плакать. Плакать от осознания  конечности бытия. Семь лет работаю, никак не привыкну к смерти. Пошли вместе.
Они вышли в приемную. Старики только взглянули на врача и медсестру и все поняли. Мелкие частые слезы полились из глаз сухонькой женщины,  опирающейся на плечо мужа. Старик держался, но был на пределе.
- Старенький он был, сами понимаете. Я ничего не смог сделать. Поздно. Вы поздно приехали, извините. Тело лучше оставить. Мы все сделаем, не волнуйтесь, - Дима старался говорить бесстрастно, чтобы   не расстроить еще больше   хозяев собаки. Он понимал, что этот рыжий  малыш был их последней радостью.
Увидев, как  старик полез в карман  за деньгами, остановил его:
- Не надо!  Мы же не проводили никаких лечебных процедур. Вы намучились, устали. Давайте я вас отвезу домой. И вот… полотенце заберите…
Сейчас распишетесь в подтверждении смерти собаки, и я вас отвезу. Лена, займись.
Пока Дима отвозил стариков, пока ехал домой, время приблизилось к десяти  часам вечера. Двор был темен и пуст. Еле отыскав место для парковки, Дима поставил машину и  направился к подъезду, подсвечивая себе фонариком. От темной стены дома отделились две маленькие тени.
- Дядя Дима!- позвали тени тоненькими детским голосами.
Дима направил луч  фонарика  на  звук голосов. Саша и Коля, братья- близнецы, живущие в соседнем подъезде, таращились на Дмитрия, стараясь унять дрожь. Легко, не по сезону  одетые мальчишки основательно замерзли на холодном осеннем ветру, дожидаясь возвращения так необходимого им дяди Димы. На руках одного из мальчиков спал, заботливо укутанный в яркое полотенце небольшой щенок.
- Опять полотенце!- мелькнуло в голове Дмитрия,- и рисунок такой же…
- Так, быстро ко мне домой. Согреетесь и все расскажете.
Близняшки росли без отца. Их беспутная мамаша не очень-то заботилась о детях, позволяя им болтаться во дворе в столь позднее время. Ее больше интересовали мужчины. Всякие - разные.. И чтобы мальчики не мешали, она сама выпроваживала их на улицу.
Дмитрий жил с мамой, не торопясь обзаводиться семьей. Елизавета Ивановна в отличие от многих матерей не донимала  сына разговорами о женитьбе, считая, что всему свое время. И сын был  очень благодарен  ей за это.
Дверь открыла мать Димы. Она, как всегда, спокойно и без «женского квохтания»  накормила ребят и сына,  отправила  принять  душ, переодела мальчишек в  чистое и теплое ( и где только брала нужное в нужный момент), усадила их на  диван и сказала:
- В двух словах - что на этот раз стряслось?
  Саша и Коля посмотрели друг на друга и  хором рассказали о щенке,  украденном  у  алкаша Борьки, потому что слышали, как тот хвалился, будто  щенка  продаст  за хорошие деньги, ведь он породистый. Купить малыша собирался какой-то кореец. А где Борька взял щенка- неизвестно.
- Елизавета Ивановна, мы совершили нехороший поступок,  не ругайте нас! Нам щенка жалко стало,- опять же хором прошептали  мальчики и разревелись.
Дима только улыбался, слушая  близняшек. Не первый раз приносили мальчики Диме  никому ненужных, выброшенных или потерявшихся  животинок, спасая  от жестоких мальчишек и  суровой уличной жизни. У Димы были друзья, помогающие пристраивать животных в хорошие руки,  и мальчики это знали.
Щеночек оказался здоровеньким, упитанным мопсом. Накормленный, помытый, он спал на подстилочке, подрагивая во сне лапками.
Согревшиеся и сытые мальчики разомлели в тепле уютной квартиры, их стало клонить в сон.
-Ребятки, я думаю, вы совершили правильный поступок,- Дима присел на краешек дивана, подложил подушку под головы дремлющих ребят  и, заговорщески подмигнув, прошептал:
- Я тоже недавно совершил нехороший поступок. Собаку украл. 
Мальчишки, забыв про сон, во все глаза уставились на Дмитрия.
- Вы знаете, что коров тоже надо прививать, как и собак и кошек? И вакцин там, ой, как много всяких. Довелось мне поехать в село, слышали, наверное, Луговое  называется.
Пригласил  меня местный фермер, прививки его коровам сделать.
Стадо большое, пока укол сделаешь, пока запишешь в журнал прививок, время идет, вот и захотелось мне « в кустики» .Вокруг- ничего и никого, только коровы и огромный коровник. Даже хозяин куда-то исчез. Я зашел за коровник, там вообще стена глухая. Куча кирпича битого, мусор и какая-то белая шерстяная тряпка валяется.  Мне показалось, что она шевелится.
«Тряпка» в самом деле  зашевелилась, я подошел ближе, терзаемый нехорошими предчувствиями. И не ошибся. Белая, когда –то пушистая собака лежала на земле, почти не реагируя на окружающее. Меня удивило множество мух…Понятно, рядом коровник, но все же…собака жива, почему мух так много.  Тощая, давно не видевшая нормальной еды и воды, она открыла глаза и я пропал...Столько боли и тоски было в собачьих глазах, что я, недолго думая, развязал веревку, охватывающую шею собаки, другой конец которой  был привязан к торчащей из стены арматуре, поднял на руки невесомое тело и под тряпкой, рядом с которой лежала собака,  увидел мертвых новорожденных щенков, густо облепленных мухами…Собаку выкинули подальше, рожай, как  хочешь. И забыли о ней. Как долго лежала эта несчастная вместе с мертвыми щенками, может три дня, может и больше.  Я не знаю всей истории, но  увиденного мне хватило, чтобы, быстро пробежав к своей машине, загрузить собаку в переноску, схватить свою медицинскую сумку  и поехать в ветклинику. Отъехав подальше от  села, я притормозил, напоил водой собаку, уколол антибиотик, осмотрел ее внимательно. Ран и травм не было, видимо, просто решили избавиться от беременной собаки таким изуверским способом. По дороге в город я позвонил фермеру и соврал про срочную операцию, обещал приехать на следующий день.
Вот так нехорошо  поступил. Позже, когда собака поправилась, ее взяли  к себе мои друзья.  Коров фермерских я на следующий день всех вакцинировал, а хозяин даже не заикнулся об умирающей собаке. Не нужна  была она  ему… Коровы оказались важнее.
Утомленные ребята уже спали и вряд ли услышали окончание Диминого рассказа.
Дима обнял за плечи мать и прошептал, глядя на спящих мальчиков:- Они, как щеночки, так же беспомощны в этом жестоком мире. Посмотри на них- что их ждет, какая судьба, кто скажет… Ведь с детьми зачастую хуже, чем с  собаками обращаются.
А они  хорошие, добрые. Животных любят. Мам, давай мы им курточки теплые купим. Ведь эта "курица" не купит, прогуляет деньги, если ей дать.
Елизавета Ивановна кивнула, скрывая набежавшие слезы: -Хорошо, сынок, так и сделаем.







Послесловие:
фото из Инета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 17.08.2022 (1)
1
Я всегда была убеждена, что абсолютно все дети рождаются хорошими. Ну, нет в них еще этих жестокости, цинизма и корысти. Но благодаря вот таким вот мамашам-прошмандовкам вырастают моральные уроды. Неизвестно, надолго ли хватило бы доброты пацанят, если бы они не дружили с Димой. И очень их жалко. Страшно представить, какая жизнь их ждет.
Мне кажется, твой ЛГ найдет этих стариков и подарит им мопса)) По крайней мере, мне бы так хотелось)
     20:52 17.08.2022
1
Всё может быть... Спасибо, сонц! 
     10:19 18.06.2022 (1)
1
Хорошо,что есть такие люди,которые помогают другим.
Танюша,как всегда- до слез...
     10:38 18.06.2022 (1)
1
Спасибо,милая. Рада тебе. 
     11:02 18.06.2022
1
     22:18 07.06.2022 (1)
1
Хороших людей больше, и Ваш рассказ - подтверждение этому!
С уважением, В.Д.
     09:13 08.06.2022
Надеюсь , спасибо. 
     07:59 05.06.2022 (1)
1
Да, многих людей нужно так приковывать.
     08:47 05.06.2022 (1)
К чему приковывать? 
     16:39 05.06.2022 (1)
1
Дык к тому же к чему они приковали собачку, обрекая животное на мучительную смерть.
     17:27 05.06.2022
Ага.. Щас вам скажут, что вы людей не любите, приковать хозяина собаки хотите,а то, что он бросил собаку умирать, да ещё беременную, это мало кого волнует. Народ у нас странный)), если не страшный... 
     09:17 05.06.2022 (1)
1
Таня, разбередила душа, милая!  
Да, сколько жестокости стало в мире. Этот факт - неоспорим.

Бездушны и жестоки мы не в меру
Но молвит в оправданье человек:-
Я не причём, такое нынче время 
Таков уж он,  космический наш ВЕК.-

Буря эмоций от твоего рассказа, Танечка.
О таких "нехороших" поступках надо писать! Надо!
И этим хоть как-то пробуждать в людях, Богом им данные чувства любви и сострадания не только к себе подобным, но и к братьям нашим меньшим.
Спасибо! Очень понравился рассказ, отлично написанный и... просто до донышка души.

     09:38 05.06.2022
Благодарю за тёплые слова. Будем надеяться, что добро победит
     21:22 20.05.2022 (1)
1

    Очень трогательно!

     09:42 21.05.2022
Спасибо, солнце! 
     19:39 01.05.2022 (1)
1
Очень хороший душевный рассказ. Столько было правильного сказано до меня. Доброта спасет мир. Спасибо, Татьяна.
     19:41 01.05.2022
Благодарю вас. 
     19:33 04.04.2022 (1)
1
Пока на этом свете есть такие люди, как ветеринар Дима, у этого мира ещё есть шанс не уйти в небытие.

С уважением, Андрей. 
     09:27 05.04.2022
благодарю вас за прекрасный отзыв.
Гость      01:23 03.04.2022 (1)
Комментарий удален
     12:29 03.04.2022
Верно, спасибо, дорогая.
     17:20 02.04.2022 (1)
1
Вас так хорошо читать, обязательно делаешь для себя какие- то жизненные выводы.
Спасибо,Татьяна!
     19:41 02.04.2022
И вам спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама