Произведение «Откровенный разговор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 203 +1
Дата:

Откровенный разговор


  - Ты мне обещала не приходить и пришла, – я смеялся над ней, моей девушкой. Она "востроносая", как выражалась моя мама и всюду совала, в мои дела в частности, этот самый нос. И теперь, когда мамы уже нет, она умерла две недели назад, я понял вдруг ясно, что она не моя подруга: Светка не моя подруга. Ей так не хватает его: кого, Света? Такого опрятного, любящего, уступчивого, дарящего цветы и со светильником, и шампанским встречает её каждую среду (мы встречались по средам). Я же был неряшлив, сквернословил, говорил на ходу сплёвывая (это так некрасиво кажется девушкам) и много ещё чего. И да! – цветы ей никогда не дарил. Помню, подарил одуванчик, сказал: "Подуй". А она взяла и засунула в карман, сказала: "Не буду, уйдёшь". Меня это повеселило тогда, я не подумал, сказал: "Куда я уйду, Светка?" Мы обнялись, поцеловались и были счастливы, но мама не верила в нас, думала, что мы не пара – не сойдёмся. Я "сошёлся", а она нет.
Пришла сказать только...
  - Ты... это... не думай, Серёжа, я не тебя отпускаю – себя. Я так любила... люблю... сейчас ещё больше, кажется, но твоя мама встаёт между нами, я чувствую это.
Я хотел перебить её, но она отстранилась.
  - Вот именно, Серёжа, она умерла, тогда она говорила только: "Какая вы пара? – на себя посмотри", а сейчас требует от меня: "Уйди, Светка, по-хорошему, по-плохому будет – не выдержишь".
  - Ты с ума сошла? Какая мама тебе сказала? Её нет, Светуля, – нет уже давно, – я посчитал, – в воскресенье...
  - Две недели будет, Сергей, а снилась на девятый, тогда я только сказала – ухожу от тебя, а сейчас пришла попрощаться.
Она обняла меня.
  - Серёжа, милый, – поцеловала в губы, – прощай.
  - Глупая, не уходи, – я пытался её остановить, протянул руку, она увернулась.
  - Вот-вот, так и твоя мать сказала – глупая я для тебя, её сыночка.
  - Не смей так говорить о моей матери! Её нет – не смей!
  - Ухожу, не смею... Серёжа.
Мы больше не встречались, у неё парней не было – я знал, а так... ну, не ходит... не надо, заведу другую и завёл.
Вот это деваха! Имя сразу не запомнил, говорила, вроде, Ириной зовут, оказалось потом Анастасия. Как так не запомнил? – сам удивляюсь. Ну, пришлось раскошелиться на подарки... тянула и тянула из меня деньги, а я думал – по любви. Друга встретил, говорит:
  - Там шушукаются, ты проститутку встретил? Ну, ладно-ладно, твоё дело, она тут... – и нашептал на ухо историю, как одна...
Пошёл проверяться, вылечился. Сначала сердиться не стал, спросил только:
  - Ты что не лечишься, заражаешь?..
  - А ты не знаешь? – такое бывает с половыми связями. Ты что, никогда не проверялся? Мы всегда... – и накрасила губы для поцелуя (мы всегда так с ней делали для прикола).
Я тогда её ударил.
  - Никогда! Никогда не приходи ко мне! Слышишь?
  - Слышу, – сказала Ира-Анастасия, – я тебя на счётчик поставлю, пожалела вначале, тебя бедненького, – она по-утиному вытянула губы, – а теперь нет, не прощу, заплатишь, – и ушла.
Не простила, на счётчик поставили быстро. Ребята со мной не церемонились, окинули взором квартиру, подсчитали, что можно получить с меня (я не работал, была только квартира – это я Ирке вывалил спьяну) и сказали, сколько и когда нести. Я о*л – двести тысяч! Её услуга двести тысяч стоит?! Ирка! Где ты? Поговорить с тобой хочу.
Деньги стал собирать, но к сроку не успею, посчитал, сколько каждый день просрочки, и сам осмотрел квартиру оценивающим взором. Да, задорого не продам – ремонт нужен. Куда идти? Друзей просить? У тех от зарплаты до зарплаты, и дети у многих. Что делать? Осталась Светка. "Востроносая" всё знает? Оказалось – всё. Это её интрига? Нет, я не поверил: моя Светка на это не способна. Я вызвал её по телефону, сказал:
  - Приходи.
Она сказала:
  - Не приду, ты в чужой квартире проживаешь.
  - Тогда пригласи к себе.
Она долго думала, но трубку не бросала, наконец:
  - Ладно, приходи, завтра я буду одна, наверное. Только на секс не рассчитывай.
  - Светочка, Светик, я рассчитываю только на деньги, мне нужно в долг.
  - Сколько? (...) Приходи.
Я не шёл, я летел! По пути проклинал матушку, что после смерти портила мне жизнь. Ну и что, думал я, что востроносая, пусть себе узнаёт, зато я... (вспомнил все свои грехи большие и маленькие), а она простила, ждёт... меня, ни с кем не дружит, я бы знал...  Шёл и говорил много слов и только хороших о своей Светуське.
Пришёл...
  - Присаживайся, Светуська скоро подойдёт, – на диване сидела её подруга Ирка-Анастасия и курила мужскую сигарету, пепел стряхивала то в пепельницу, то на ковёр.
За спиной стояли два амбала, они же и приходили ко мне "выбивать" деньги.
  - Светка когда придёт? – я явно нервничал, ничего не понимая в происходящем.
  - А вот она! Светунчик, иди к нам, – Ирка расставила ноги, приглашая сесть (куда?).
Светку не узнать: принарядилась, накрасилась, причёску на голове сделала с локонами до пояса. И так была не уродливая, а тут...
  - Подиум по тебе плачет, Света, – сказал, желая понравиться.
Она лишь улыбнулась.
  - Что, поговорим, Сергуня? Ты этого хотел или сразу деньги?
Я обомлел.
  - Так вы заодно? – больше я ничего не говорил, сидел и слушал.
  - Светлана, расскажи, как мы познакомились.
Они обе заулыбались. "Да у них связь!" – сразу подумал я.
  - Сергей, тебе не надо знать, как мы с Иришей познакомились, – она взяла сигарету у подруги и затянулась... пару раз, а при мне не курила... я бы знал (да, и села она как раз между ног у своей "Ириши"), – скажу только, деньги отдай ей, сколько там у тебя? – она отчитала протянутые мной деньги. – Ну, и на лечение здесь хватит, – подружки принялись хохотать, но уже не по моему поводу, что-то ещё вспоминали и махали своими ручками от смеха, если б не амбалы, я бы вскочил с места, потребовал объяснений, а сейчас сидел прижавшись, стыдно сказать, к ручке кресла, будто меня собрались от неё оторвать. Девчонкам это нравилось, и они не спешили продолжать ("мальчишки" стояли как влитые, без мысли в глазах). Потом Ириша сжалилась над ними:
  - Так, вы пока идите, я потом разберусь. Нет, постойте, – она засунула в бюстгальтер мои деньги, – нет, пожалуй, я провожу сама.
И вышла вместе с "ребятами" в коридор, там они постояли минут пять, разговор слышен не был, потом хлопнула выходная дверь. Уже одетая, подруга выглянула из прихожей.
  - Света, я тоже пойду, у меня... – она показала "что-то намечается".
  - Спасибо, Ирина, иди, – голос у Светланы был "постный", так сказала бы моя мама, – так на чём мы остановились?..
Разговор был не из лёгких, я не ожидал от неё это услышать.
  - Это подстроила я сама. Так разозлилась на тебя и твою мать... – она как будто чертыхалась про себя, не могла говорить, – столько зазнайства! Да кто вы такие с твоей матерью?! Я её слушала даже во сне: представляешь? – во сне. Она мне говорит – я делаю. Как ты думаешь я познакомилась с твоей Иришей? Мама твоя во сне так и говорит: "Иди... (адрес сказала), позови... имени не скажу, но губы полные и грудь колесом..." – и ещё пару примет сказала, а дальше сказала про договор. Я же не знала, что ты её бить станешь, ты же драчливым не был. Тогда всё пошло не по плану, я была в панике, мать больше не снилась, сказать некому. Я ведь Ирине деньги дала всю сумму, чтоб "покрутилась" у тебя, а ты ей подарки... мне не дарил... да я не просила, – она посмотрела на меня грустными глазами, – а вот неустойку мы заплатили вместе, я знала, сколько у тебя есть, ты сам говорил, добавила своих, всех штук... много, Серёжа – всё твоя мама, наказала обоих. Лучше бы я не слушала её тогда и сейчас бы этого не было. А знаешь, сколько мне амбалы стоили? – она утёрла слёзы кулаком. – Ирина отказалась работать без них: "Дерётся", – сказала. Мы с тобой за всё заплатили, теперь иди, и маму прихвати с собой, она мне надоела, – а напоследок спросила, – а она тебя любила, Сергей, твоя мама? Любила?

Светлана считала мою маму исчадьем ада, а я не слушал её: мою маму я любил, она меня тоже – я в этом уверен. Но почему она так со мной поступила? Я не находил ответа, да и не искал: я свою маму похоронил и не верил, что какая-то женщина с того света может взять и всё перевести...  Я задумался... Что мне приснилось накануне? Вспомнил: иду по лесу, вижу гроб стоит, оттуда стон, понять не могу...
Пошёл, поставил свечку за упокой, на молебен денег не хватило, а так, по мелочи, милостыню раздал нищим. Через месяц нашёл работу, казалось, по душе, но не мог сосредоточиться на ней, ушёл. Так и хожу, ищу работу, нахожу – бросаю. Снится мать.
"Женись на Светке, – сказала, – до добра не доведёшь себя. Сегодня же скажу, пусть примет тебя".
"Мама!" – кричу ей и просыпаюсь.

Звонок в дверь.
"Вчера мама твоя приснилась..."



Послесловие:
Такой непростой, откровенный разговор. Замысловатый рассказ.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама