Произведение «4. Принцесса и нищий »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 178 +1
Дата:
Предисловие:
Елена Соседова

Владимир Лищук

Главы из повести "ТАЙНЫ СТАРОГО МУЗЕЯ "

4. Принцесса и нищий

Тони с удовольствием отправился в дорогу. Он не привык проводить столько времени в помещении и тяготился своей работой, ко всему прочему денег она приносила не много. В пути, хочешь или не хочешь, начинаешь вести разговор, а заодно и ближе знакомится с попутчиками.  Тони повезло – его спутники оказались достаточно образованными людьми для своего  племени. Особенно его поразила Дяна. Мало того, что прекрасно стреляла и уверенно держалась на лощади, она много читала и знала, где находится Европа, где расположена Америка и вообще была интересной собеседницей. Ему были близки её суждения о жизни, о войне, о любви… 

  • Джамба, наблюдавший за поведением Тони, заподозрил, что парень влюбился в его сестру. Ну, что же, Даяна и впрямь хороша собой, в чертах лица просматривалось присутствие европейской крови, даже кожа у неё не столь темная, как у него. Идеальная фигура, умна, к тому же отважна, и как истинная дочь зулусского народа – она могла бы быть королевой зулусов. А появление Тони может изменить её жизнь и, возможно, не в лучшую сторону. Он беспокоился за сестру и решил поделиться своими опасениями с отцом, как только доберутся до дома.


Между тем, Даяна прониклась симпатией к англичанину. Ей нравился этот открытый, немного наивный парень из лондонского предместья. И пусть она принцесса по крови, любить она будет того, кто ей по душе, независимо от того, принц он или нищий.  Последовавшие далее события только убедили Даяну в правильности своего выбора. За то время, что они находились в пути, Даяна и Тони очень сблизились и почти не расставались. Джамба даже начал ревновать сестру к англичанину, но парень нравился ему своей искренностью и порядочностью. Он решил не вмешиваться в события и понаблюдать, что будет дальше. 

В одну из ночей, когда путники остановились на ночлег, Тони был в дозоре и не спал, охраняя спящих.  Неожиданно его внимание привлёк какой-то шорох в стороне, где спала Даяна.  Тони осторожно пошёл к спящей девушке и в ужасе остановился - к Даяне приближался огромный питон. У Тони не было ни времени, ни выбора в действиях. Он вскинул ружьё и выстрелил в змея. В тишине выстрел прогремел как пушечный. Даяна и её брат проснулись и, увидев умирающего питона, поняли, что произошло. Джамба искренне поблагодарил Тони за спасение, а Даяна как-то по другому на него взглянула и смутилась. «А он не из робких…», - подумал Джамба и взглянул на сестру. Она смотрела на Тони сияющими глазами, и казалось, никого больше не видела. «Похоже, что будет серьёзный разговор с отцом о Даяне и этом парне», - размышлял Джамба,- по мне, так для сестры Тони не самый плохой кандидат в мужья. Главное, чтобы она была счастлива…»
…Тони Купер был счастлив и горд – он ехал домой в Англию с красавицей женой.  Всё получилось, как в сказке о принцессе, которую спасает от чудовища простой деревенский парень, а она выходит за него замуж.  Даяна стала его женой. Была даже настоящая зулусская свадьба, после чего молодожёны отправились в далёкую Англию.  Тони был уверен, что матушка одобрит его выбор, она у него без предрассудков и примет Даяну как дочь. Возвращаться в лавку, где работал, он не стал. Ему не понравилось, что хозяин лавки послал его шпионить, и обещанные деньги не были для Тони приманкой, чтобы за ними вернуться. Он решил, что уедет вместе с Даяной в Англию.
    Корабль, на котором Тони и Даяна добирались в Англию, был загружен до отказа разнообразной публикой.  Здесь можно было увидеть золотоискателей удачливых и не очень, держащихся отдельными группами. Кто из какой группы, легко было определить по их поведению.  У кого карманы не были пусты, те вели себя спокойно и осторожно, сосредоточившись на своём ценном грузе. А в чьих карманах гулял попутный ветер, настроение можно было назвать – злой бесшабашностью.
Эта группа пассажиров держалась особняком, там без меры пили, и пьяном задоре цеплялись ко всем пассажирам, провоцируя конфликт. Среди пассажиров было много военных, принимавших участие в боевых действиях. Многие возвращались семьями. На корабле возвращалось домой в Европу большое количество раненных. Для них отвели специальное место. Было много другой публики, о которой здесь упоминать пока не будем.
Даяне пришлось облачиться в европейское платье, что ей очень не нравилось. Длинная юбка мешала свободно двигаться и постоянно путалась в ногах, блузка с длинным рукавом и почти закрытым горлом  плотно облегало стройное горячее тело, туфли жали ноги, а элегантная шляпка, украсившая  бы любую женскую головку, никак не хотела держаться на пышных  непослушных волосах Даяны. В целом наряд очень шёл девушке, но было заметно, что она совсем не умеет его носить.
На корабле Тони и Даяна подружились с семьёй англичанина, служившего военным доктором, и его женой, индианкой Гитой. У них оказалось много общего. Мужчины принимали участие в боях, и им было о чём поговорить, да и женщинам, как известно, всегда есть о чём поболтать.  Гита, как и Даяна была из знатного рода и богатой семьи. Замуж вышла вопреки воле родителей, ушла из дома и теперь вместе с мужем возвращалась в его родовое поместье в окрестностях Лондона.
Как-то Даяна, прогуливалась по палубе со своей новой знакомой, и проходя мимо веселящейся группы мужчин, услышала, как один из них с презрением глядя на неё, что-то громко сказал по-английски. Даяна просила Тони помочь ей освоить родной для него язык, и  делала большие успехи в этом,  и даже неплохо разговаривала на английском. Она многое понимала, однако таких слов никогда не слышала. Даяна не поняла, что сказал мужчина, и спросила у Гиты:
-  Что сказал этот человек?
Гита не хотела объяснять Даяне смысл сказанного, но та настояла на своём. Оказалось, что мужчина грязно выругался в её адрес.  Даяна сверкнув глазами, оставила Гиту и решительно направилась к гогочущей компании. Увидев приближающуюся к ним Даяну с горящими от гнева глазами, все замолчали, кроме её обидчика. Он стоял спиной к ней и не видел её приближения. Обернувшись, увидел перед собой разъярённую девушку. Даяна вплотную подошла к нему и, приставив к горлу обидчика охотничий нож, что-то сказала на языке зулу. Англичанин, посмевший оскорбить принцессу, не знал её родного языка, но глядя в глаза, способные испепелить любого, кто посмеет её обидеть, понял, что эта минута может оказаться последней в его жизни. Он скороговоркой проговорил извинения, спасая скорее свою жизнь, чем раскаиваясь в содеянном. К его счастью, слова извинения Даяна поняла и посмотрев с презрением на своего обидчика, с поистине королевским достоинством, гордо подняв голову, продолжила прогулку вместе с подругой. Пассажиры с восхищением провожали взглядами гордую зулузску.  Теперь вряд ли у кого-то возникнет желание обидеть эту девушку.
….Тони и Даяна вошли  в бедно обставленную комнату маленького домика с черепичной крышей и небольшим палисадником под окнами.  Везде чисто убрано, в комнате порядок, в палисаднике прополоты грядки, а среди разнообразных растений пышно цветет роскошный розовый куст. Ещё не старая женщина, аккуратно одетая, в фартуке с оборкой и белом чепце что-то стряпала на крошечной кухне. Вкусно пахло свежеиспеченным хлебом, на столе глиняный кувшин с молоком и кружка. С первого взгляда становилось понятно, что в этом доме хорошо знакомы с нуждой, а возможно, и с голодом.
Тони негромко окликнул:
- Мама!
Женщина повернулась не сразу, подумав, что её померещилось, а увидев сына, едва не лишилась чувств от неожиданности.  Ещё больше она удивилась, увидев рядом с сыном чернокожую девушку, одетую в европейское платье, которое она явно не умела носить. Заметно, что такая одежда для неё не привычна, и мешала ей. Но девушка ей понравилась -  очень красивая, и судя по всему, умная, хорошо говорящая по-английски, и смелая, если решилась приехать из своей далёкой жаркой страны в дождливую, туманную Англию.
- Это Даяна, моя жена, - представил Тони Даяну, - Надеюсь, ты не против моего выбора?
          Миссис Купер внимательно посмотрела вначале на сына, потом на невестку:
- Почему я должна быть непременно против, сын?  Я готова принять любой твой выбор, главное, чтобы тебе было хорошо. А будет хорошо тебе – и твоей старой матери будет легче умирать, зная, что ты счастлив. Но захочет ли твоя жена остаться в нашем доме? Ты же знаешь, у нас нет денег и куча долгов. А такой красивой девушке нужно обеспечить достойную жизнь. Боюсь, что здесь она не получит желаемого.
- У меня только одно желание – быть рядом с Тони, - ответила Даяна.
- Я найду работу, мама! Мы снова будем нормально жить, - Тони смотрел на мать полными слёз глазами.
Даяна протянула миссис Куппер небольшой мешочек, похожий на кисет для табака, сшитый из кожи жирафа:
- Возьмите! Возможно, это поможет решить некоторые проблемы.
Миссис Купер непонимающе смотрела на необычный подарок, потом развязала шнурок, плотно стягивающий мешочек и высыпала содержимое на стол. На белой холщовой скатерти  засверкали алмазы. Они были небольшие, но их было много, и это были настоящие алмазы! Миссис Купер вопросительно посмотрела на Даяну.
- Мне дал их мой отец, вождь племени зулуслов. Эти камни принесут нам удачу.
- Подойдите оба ко мне, - миссис Купер была растрогана.
Даяна подошла поближе и поклонилась.  Миссис Купер погладила её по голове своей натруженной рукой, потом положила руки на головы Даяны и Тони, и, сдерживая подступившие вдруг слёзы, благословила.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 15.02.2022 (1)
1
Нравится мне Даяна
     16:20 15.02.2022
1
Очень рада этому обстоятельству.
Благодарю за прочтение  и комментарий. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама