Произведение «Казахстан. Кому выгодно?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 404 +1
Дата:
« Валерий Туракевич Размышляя над портретом казахского президента портрет»

Казахстан. Кому выгодно?

     В первую неделю 2022 года случились события (беспорядки демонстрации и погромы ) в Казахстане. Если в первую неделю 2020 года все были озадачены обнулением сроков президентства  Путина и перестройкой под это Конституции РФ, то нынешний год нарисовал нам сценарий возможного развития событий и в России. На примере так сказать дружественного, родственного государства постсоциалистической эпохи.

     Напомню вкратце,что незадолго до этого Президент Назарбаев решил "уйти " из власти но так чтобы в итоге набрать ее еще больше и править из-за кулис пожизненно, будучи не подотчетен народу и не подконтролен никому. По свойственному восточным людям тщеславию он не упустил ни одну из блестящих погремушек и украшений власти:

     Был назначен председателем совета безопасности Казахстана (орган с необъятными безразмерными полномочиями) председателем партии ОТАН ( по существу, единственной в Казахстане) награжден званием "отца нации". дочь назначена председателем парламента, разные родственники - на разные достойные государственные должности с добавлением в  характеристику для прессы  - такой то родственник отца нации Назарбаева, в каждом городе Казахстана главная улица названа его именем, столица переименована в его честь. по слухам планировалось возведение золотого прижизненного памятника и пантеона.  (Подробнее об этом в моей статье  Назарбайство - первое в СССР ,опубликовано на сайте Фабула.ру 21 03 2019 г) .В итоге была создана непрозрачная, недемократическая, авторитарная система власти и управления. без ответственная перед народом и безо всякой возможности со стороны оного повлиять на ее решения, так сказать, мирным путем.

     То что мы видим сейчас - это иллюстрация хрупкости такой системы. Произошло обрушение строительных лесов.
Неправильно было бы адресовать упреки в таком президенту Путину или пресловутым пиндосам. Оба этих радикала мировой истории здесь совершенно ни при чем. Леса обрушились из-за дефекта своей конструкции - отсутствия основания в форме народного доверия. Нашелся видимо и мальчик который под ними бегал и их расшатывал .И это отнюдь не ИГИЛ с Талибаном-те слишком далеко и забот у них своих хватает. Просится подозрение что согласно латинскому принципу " ищите кому выгодно"-таким выгодоприобретателем является г-н Токаев.

И в самом деле:
 - незадолго до этого - сняли дочь Назарбаева с поста председателя парламента

-  спровоцировали бунт бессовестным беспримерным повышением цен на топливо в два раза на фоне галопирующей инфляции. И хотя, по сообщениям прессы, уже якобы возбудили уголовное дело против директора ГПЗ, я не верю что такое повышение возможно без ведома и одобрения первого лица. На нем же и ответственность за последствия.

- Бунтовщики не встретили сопротивления силовых структур, воевать и разгонять те  не захотели и даже сняли охрану с аэропорта.  Да и чего разгонять, когда затеяли все это сами власти или с их ведома и деятельного попущения. Токаев усиленно вытесняет из за стола Назарбаева и пока все что ни делается к его пользе:-

- в связи с бунтом -отправили хором всех застойных назарбайминистров в отставку;

- в связи с бунтом -спихнули Назарбаева с поста председателя СБК;

-самого Назарбаева как бы пригласили в аэропорт лишенный охраны -мол добро пожаловать на встречу с разъяренным народом на летном поле. Неплохой ход, если учесть сообщения, что Назарбаев с семьей якобы таки вылетел из Казахстана а следовательно сборы чемоданом не могли не быть замечены той гос. охраной, начальником которой он является;

-как заподозренного в госизмене сняли с должности зама СБК, племянника Назарбаева;

-ввели режим ЧП усилив до крайней степени все полномочия президента Токаева;

- освятили принятые решения приглашением вводом войск ОДКБ (читай-РФ) якобы под предлогом борьбы с вооруженным вторжением 20 000 боевиков (кстати. - где они?) Трогательная деталь-предложение о приглашении помощи озвучил в эфире казахский космонавт. Трогательная аналогия с нашей В Терешковой просится сама собой.Познакомившись поближе с властью небесной и не найдя ее на небесах, космонавты всех стран особенно заботятся о сохранении власти земной. Хоть в космос никого не посылай.
Президента прикормили виртуальным пирожком о воссоединении Казахстана с Россией. Съесть не дадут но показать - показали.
Не верю я что провокационное масштабное повышение цен могло случиться без ведома и санкции главы государства г-на Токаева!
Партию на доске задумал и разыграл не Путин. И. увы! даже не Байден! Выгодоприобретатель  здесь пока только г-н  Токаев. Ну а потерпевшие - все остальные: от этнических русских на территории Казахстана до граждан этой страны от последнего полунищего дехканина до члена назарбайского клана.

     Последний ход на доске - прошло сообщение что Назарбаев с семьей все таки покинул Казахстан и даже демонструируются кадры как его встречает в аэропорту г-н Лукашенко. Родственники Назарбаева спешно изгоняются с высших гос постов. С самого начала весь переворот был задуман и реализуется, как акция по смещению  Назарбаева. Поэтому и силовики попрятались, поэтому все шаги направлены острием исключительно в сторону Назарбаева. Это выглядит как захват власти проверенными феодальными средствами, включая интриги, заговоры полицейских вельмож. бунты и  мятежи народа призыв иностранных государей с войском и т п. Красноречивым доказательством двурушнической политики самого Токаева являются его лицемерные благодарности в адрес Турции и КНР (при том что помощь он пока что получил от России!).Змея смотрит не только куда ужалить. но и в какую сторону уползти.
События предопределены нежеланием власти Назарбаева сдавать свои автократические охлократические  позиции, идти на демократические реформы или хотя бы уменьшить уровень собственного семейного потребления  национального продукта.. Его фальшивый якобы уход из власти, а на самом деле никакой не уход, а попытка править из за кулис,  породили только новые проблемы. Фальшь назарбаевской власти стала очевидная всем!

     Возникли проблемы и у России.

     И первая проблема - расходы по содержанию воинского контингента.
Вторая проблема- по определению компетенции "миротворцев", а проще - что войска вправе делать. Не верю, что удастся избежать полицейских операций, а это - стрельба в граждан Казахстана. Что конечно будет по всю катушку использовано в антироссийской пропаганде. Даже сотня казахских космонавтов не смогут ее заглушить.
Проблема три - подлинная геополитическая  ориентация "преемника" Токаева после победы над кланом Назарбаева руками России. НА этом пути вспоминается ползучая ксенофобия против русского населения, замена кириллицу латиницей, глубокие реверансы в сторону Турции и Китая.

     У России новые  репутационные трудности. Шастать по всем союзным разборкам нам просто не по карману, да и впечатление ужасное - участвовать войсками  в полицейской операции за рубежом. Давно ли американцев в Латинской Америке за это всенародно осуждали и срамили!

     Общее впечатление- в Казахстане совсем плохо! И причины этого не козни сверхдержав и дьявольских сил из за рубежа. Причина-наличие глубоких феодальных пережитков в политической организации общества и сознании граждан Казахстана. С этим Новая Россия никогда не боролась и не пыталась. Хорошо ли это?
 
      А  Россия, которая вынуждена поддерживать в подковерных схватках сильных феодалов против слабых, симпатий, увы, не вызывает. Хотелось бы видеть ее во главе демократических миролюбивых начинаний как центр притяжения симпатий и чаяний всех прогрессивных сил.

     Но тут мы можем уповать только на помощь Божью.ИБо на Руси вошло в пословицу.что "к нашему берегу что ни щепка- то ..... ."

      Пользуясь случаем поздравляю все с рождеством Христовым и Новым 2022 годом .

     Аудармасы!

Валерий Свидерский

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 15.08.2022 (1)
Раньше, когда работал в Байконуре, много раз, почти каждый выходной,   бывал в Алма-Ате. Даже девушка у меня там была. Очень красивая казашка. Более темного, дикого и неразвитого народа не встречал. То, что там происходит сейчас, для меня непонятно. Такое впечатление, что народ искусственно будоражат.
     14:15 19.08.2022
ценное наблюдение!
     00:16 27.03.2022 (2)
Правды здесь 50%.
     12:48 27.03.2022 (1)
Тогда с вас остальные 50%!
     15:58 27.03.2022 (2)
Нет, я столько не знаю.
Мне кажется, что в Казахстане отрабатывали вторжение на Украину.
Военным надо было потренироваться.
     19:03 27.03.2022
1
Оттуда уехали быстро.Тренировка удалась на славу.
     18:13 27.03.2022
1
Полностью согласен.
     12:46 27.03.2022
1
     10:56 12.01.2022 (1)
То, что произошло в Казахстане, выгодно банкам США, а также его ГОСДЕП-у и ЦРУ.  И немножко банкам Европы.  Ведь все промышленное производство Казахстан, а оно очень высокого уровня, принадлежит не Казахстану, а США, Англии, Германии, Швейцарии и даже Люксембургу. Сколько нужно долларов вложить в кланы моджахетов и басмачей  востока, чтобы их обучить, вооружить и бросить в Казахстан? Не знаете? По данным зарубежных СМИ - почти миллиард!
Вопрос в другом - хватит ли у Путина сил, чтобы сдержать агрессию США на юге России, где голая степь на тысячи километров и границы порактически нет.
     11:45 12.01.2022 (1)
То, что произошло в Казахстане, выгодно банкам США, а также его ГОСДЕП-у и ЦРУ. 
промышленное производство... очень высокого уровня, принадлежит не Казахстану, а США, Англии, Германии...
===================================================================

Какая чушь, простигосподи!
Скажите, если производства принадлежат немцам, американцам и даже(!) гражданам Люксембурга (а это вообще ужасно!), то зачем им устраивать погром в своем доме? В чем выгода? Серьезный бизнес шума и беспорядков не любит. А у вас, похоже, паранойя.
     12:22 12.01.2022 (1)
А.Д.!
Для некторых лиц, которые молятся на Запад во главе с США, всякое слово против "запада" сразу же явлется чушью! Поэтому для них - УРА и УРА Америке!
PS Насчет серьезного бизнеса вопрос таким, как вы - откула произошло понятие о "ржавом поясе Америки" с тысчамми остановленных и брошенных заводов? И почему правящая элита США объединилась и по подтасованным выборам сбросила Трампа, попытавшего восстановить промышленное производство США? Если ответите на эти вопросы, тогда и поймете, что происходит в Казахстане.
     12:50 12.01.2022
откула произошло понятие о "ржавом поясе Америки"
==============================================

Наверное, поэтому экономика одного штата - Калифорнии - превосходит всю совокупную экономическую мощь России. И не надо нести очередную пургу, что за американцев все делают китайские негры - объем экспорта из США в 2021 году составил $1,5 триллиона. В шесть раз больше, чем в России (260 млрд). О сравнительном уровне жизни, покупательской способности и зарплатах говорить тоже как-то неприлично. И вопить об их госдолге не надо. Долги страшны когда их гасить нечем, или когда не понимаешь, что будет с твоими доходами завтра. А с этим у Запада и США все нормально. 
(для сравнения - даже наши люди берут ипотеку которая в десятки раз выше их годовых доходов, и ничего, справляются)
В общем, МэНэ, не вам меня учить уму-разуму. И как "правильно" любить свою родину. Лучше попейте водички.
     11:39 12.01.2022
И это отнюдь не ИГИЛ с Талибаном
==================================================

Добавлю сноску - запрещенные в РФ.
     15:43 08.01.2022 (1)
Однозначно выгодно только Собирателю Емель русских.
Руки уже по плечи в крови у него
     16:31 08.01.2022 (1)
Путину-пока что одни хлопоты.Назарбаев-человек с проверенной репутацией домоседа и домостроевца.а куда метнет Токаев-еще совсем не понятно.Может повториться ошибка с Януковичем, которому доверяли, как себе, и который всех продал и предал.Доверие Путина к преемникам, назначенным предыдущими правителями (по собственному образцу), может сыграть с ним дурную шутку. Тот случай, когда разумный консерватизм сродни идиотизму.Надо искать что то новое. имхо
     18:23 08.01.2022
Если допустить что это сделал не Сказочный то дело обстоит ещё хуже для России.
Россия может завязнуть в Казахском Афганистане.
Тогда весь постсоветский Восток взорвется.
     16:09 08.01.2022
Не надо смущаться вполне литературных слов: «К нашему берегу если не говно, то щепки…»

Автор знает латинскую поговорку "Ищи, кому выгодно". Прекрасно. Самое интересное, что выгодно здесь (Казахстан) многим сторонам. Как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама