Произведение «Из жизни Ангелов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:
Предисловие:
Сказочку мне эту рассказал майский дождик

Из жизни Ангелов

Ангел не спал, не отдыхал уже целую жизнь своего Человека. Он хранил, оберегал его с самого детства: так принято в этом мире, что ребенка в момент его рождения встречают не только его родители, но и Ангел, который потом всю жизнь бережно ведет Человека. Ангел честно исполнял свою работу по сбережению этого сначала смешного мальчишки, потом ершистого юноши, а затем уже взрослого, много видевшего в своей жизни мужчины. Именно у этого Человека была особая задача в жизни, о которой он сам еще не догадывался, но вся жизнь вела его к ее решению. А Человек не мог принять, понять свою жизнь. Человеку казалось, что он в своей жизни сделал все, что ему в этой жизни уже не летать, не парить в счастливом поднебесье, что его бросили, не оставив надежды на счастье. Ему казалось, что он навсегда заблудился в своих сомнениях, что все – зря, что путь выбран неправильно, что… Сколько еще таких «что…» было выстрадано Человеком, одному ему да его Ангелу было ведомо…
У Ангелов, в их Ангельском войске, принято до конца исполнять свой долг. По-разному бывает. Иногда все складывается легко. И оберегаемый Ангелом Человек послушен – слушает свое сердце и верит ему. Тогда и у Ангела не трудная задача: всего лишь корректировать немного ситуацию, да хранить умение человека слышать собственное сердце и радоваться даже минутному счастью, порой заключающемуся только в том, что на рассвете солнечный несмелый луч разбудил, прокравшись в его Душу, что соловей майским утром подарил всю Любовь земную в своей песне, что небо яркое, что радуга уводит мечты к их исполнению. Да много чего еще есть в этой жизни, что может одарить простой радостью: я живу! Я чувствую! Я люблю!
Иногда все бывает очень просто: человек просто приходит в жизнь, просто живет «как все» даже не пытаясь дать волю своим крыльям, которые за ненадобностью вскоре атрофируются и уже не смогут подарить человеку счастье полета. Главное слово в этой «просто жизни», ключевое понятие – «как все» и не дай Боже, как-то выделиться, сметь мечтать и мечту свою воплощать. Не дай Боже, быть не таким «как все»! В этой «просто жизни» Ангелу тяжело, ему приходится стучать в закрытую душу человека, чтобы разбудить ее, вырвать из сумрачной дремы равнодушия и трусости, страха быть собой. И высшим счастьем для Ангела становится Поступок Человека, на который он решается. Решается вопреки всему, принятому у « как всех». И не важно, совсем не важно, что это за поступок: то ли грудью на амбразуру, то ли просто спасти котенка-замухрышку, выброшенного на улицу и замученного «добрыми» людьми. Не важно! Главное – Человек решился! Он не испугался порыва Души, он смог! Он вспомнил, что и у него есть крылья и рванулся навстречу свету. Это и есть выполненный до конца долг Ангела – разбудить Душу, напомнить ей, что она может летать, помочь поверить в себя, помочь быть не « как все».
Много еще очень разных ситуаций, много судеб людских, много задач стоит перед ангельским воинством. Много чинов и подразделений в этом воинстве. Но есть и особая каста – Ангельский спецназ. Все устроено, в принципе, как и в мире людей. Или это у людей строится по аналогии с Ангельским миром? Кто знает? Может нам и суждено это узнать, увидеть, понять, но уже, наверное, на другой, более совершенной, более мудрой ступени развития души, интеллекта. Людям трудно пока понять, принять тот факт, что когда-то многие из них, возможно, были Ангелами, и что некоторые Ангелы когда-то были людьми. Люди пока еще слишком мало знают об этом мире, вернее мало верят в то, что такое может быть. Поэтому и не дорожат своими крыльями, своей уникальной способностью стать на одну ступень с Ангелами всего лишь не побоявшись любить, любить без оглядки на домыслы и пересуды. Просто не бояться любить. А любовь, я это точно знаю, она все может. И тогда… Тогда весь мир становится другим: добрым и светлым, несмотря на все бури в нем громыхающие.
Вот это и было самой важной задачей ангельского спецназа – вернуть человеку веру в это такое простое и такое сложное волшебство: любить безоглядно и бескорыстно. Просто любить. Не важно, в чем это проявляется. То ли в стремлении малыша спасти божью коровку из-под ног вечно спешащих взрослых, то ли в спасении другого, чужого человека от горькой беды, то ли в защите слабого от боли и несправедливости, то ли просто в умении ненавязчиво быть всегда рядом, когда душа другого заходится от боли молчаливым криком…И тогда бросались Ангелы всех чинов и званий на исполнение своего долга – хранить людей, их Душу и жизнь, порой от самих себя.
А бывает и другая служба у Ангельского спецназа. Самая сложная. Когда человек, доходя до кромки, до края, встает перед выбором: вниз в пропасть или к свету, в полет. Не всем дается такой выбор: подчас он просто неподсилен пока для Души. Сломаться может Душа, а этого нельзя допустить, поэтому и стоит этот выбор только перед тем Человеком, который сможет это одолеть, сможет, не страшась, шагнув в пропасть, взлететь в небо, смело и легко взмахнув своими, до времени спрятанными под одеждой, крыльями. И тогда эта новая ипостась Человека становится его Истиной, делая его еще более человечным и совершенным в его решимости.
Ангел, как раз и был из этого ангельского подразделения. Он делил со своим Человеком его жизнь уже давно, как казалось Человеку и всего мгновение, насколько знал это Ангел. Он с улыбкой вспоминал своего Человека маленьким смешным карапузом, когда тот, усердно сопя, собирал свою первую машину из перевернутых табуреток. Было Человеку тогда года 3-4. Ангел немного нахмурился – вспомнилось, как поступили с его Человеком: мальчишка вступился за слабого, защитил, а его за это наказали, потому что он все же знатно поколотил обидчика слабых. Так поколотил, что тот больше никогда в жизни не посмел никого обидеть. Но Ангел тогда не имел права вступаться и помогать разбираться в ситуации. Мальчишка должен был сам справиться – ведь ему в будущем была уготована судьба защитника, вот его и учили защищать, принимать решения и ответственность.
Это право – защищать слабых, защищать свою землю дается далеко не всем. Только сильному роду даровано такое право и возможность: быть Защитником, Хранителем на земле. Потому что это самая первая ступень Ангельского спецназа. Трудная это доля, но и святая в своей сути, в своем истинном содержании. Это право передается по наследству душ, способных пожертвовать собой, своим покоем ради других. «Жизнь за други своя…» - не пустые слова, а смысл жизни Защитника. А этот мальчишка был из рода Защитников.
Да, он уже давно не был тем вихрастым смешным первоклассником, который бросился с кулаками на верзилу, обижавшего щенка. Мальчик тогда получил первые уроки мужества, умения быть сильнее своих страхов. Он ведь рос в семье, где Долг и Честь были мерилом жизни. Он просто не мог по- другому. Сейчас это взрослый, повидавший немало на своем веку Человек, понявший многие истины, но еще не сумевший принять до конца свое назначение и свою душу. Человек проходил очередную ступень возрастания. Ему было очень сложно: многие потери выбивали почву из-под ног, мир рушился с каждой потерей, но … жизнь шла. Нужно было жить. Как? Зачем? Кому нужна эта жертвенность и верность долгу? Почему уходят те, кто нужен и дороже больше всего на свете? Уходят не оставив ничего, кроме его жизни? Зачем была их жизнь, любовь, если их сейчас нет? Неужели все это просто пыль? Это же нечестно!!!
Вопросы без ответа…Они убивают душу, но и делают ее сильнее совершеннее, когда приходит время и Человек вдруг понимает-чувствует-находит на них ответы. Это сложно. Невыносимо…Но «по силам дается»… И чем больше дано Человеку, тем труднее, тем тяжелее вопросы и ответы на них.
Тем сложнее сохранить веру в себя, в любовь, в понятие чести и долга… Но если ты- Защитник по сути своей, то все равно все эти вопросы тебе суждены и ответы на них ты найдешь сам. Правильные ответы. Через боль и мрак на душе, через отчаяние и оглушающее равнодушие, через никому ненужность и горе потерь.
Ангел не имеет права ответить ни на один вопрос Человека, он просто рядом, чтобы было тому не так горько на этом пути. Это-то и есть самое трудное в его работе: быть рядом и не сметь помочь тогда, когда кажется, что слишком тонка нить, слишком тяжек груз. Он просто рядом. И ты иногда чувствуешь, что как будто кто-то подставил плечо, когда стал невыносимым путь, что как будто кто-то провел легкой рукой по твоим волосам, когда отчаяние захлестывало удушающей волной, что кто-то как бы вмиг решил нерешаемое, даже иногда можешь ощутить, что как будто кто-то отвесил тебе подзатыльник, когда дурные мысли изводили душу и нужно было привести их в порядок. И стало легче. И вновь светит солнышко, и рассвет дарит свою нежность и ласку. И можно жить дальше. Это все, что может сделать Ангел, чтобы облегчить твой путь. Но путь нужно пройти.
Ангел вздохнул. Скоро, уже совсем скоро по меркам Вселенной, но еще очень долго по меркам обычной человеческой жизни им быть вместе с Человеком. Ангел был этому рад. Он полюбил своего Человека, хотя по кодексу Ангела-хранителя ему нельзя было привязываться к своему Человеку. Но Ангел любил Человека. Это было нарушением, но ведь любовь – это святое. Она может помочь пройти Человеку оставшийся путь. Тем более, что тому уготована особая судьба быть Защитником. Ангел знал, что все пройдет, все изменится. На то и жизнь – такая разная, такая простая и сложная в своей простоте.
Ангел улыбнулся. Его человек отдыхал после очередной бури. Человек спал и улыбался во сне. Значит человеку снился хороший сон, в котором тот был счастлив. Такого Ангел не помнил за ним уже почти двадцать лет. Сегодня Человек улыбался во сне. И это была еще одна их общая победа. Человек вспоминал как быть счастливым. Пусть пока во сне. Но и это уже хорошо. Не все сразу. Всему свое время. Главное, он улыбался. А значит и все остальное может быть: мечты и полет, радость и небо, счастье и вера в свои крылья. Все может быть! И обязательно будет!
Ангел прикрыл глаза, устало улыбнулся. Ему можно немного отдохнуть. Завтра, вернее уже сегодня, будет суматошный день: его помощь нужна будет Человеку. Тому нужно будет многое успеть. Самое главное – успеть встретить рассвет и поверить новому дню. А дней таких еще много.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама