Произведение «Рассказы о селе Пустынном. 39. Ягоды»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Пустынное.
Автор:
Читатели: 121 +1
Дата:

Рассказы о селе Пустынном. 39. Ягоды



Ягод в Пустынном всегда было много. Ягодная пора начиналась в июне с земляники за оврагом, отделяющим село от леса на севере и востоке, за Грязновым и Володиным озерками, в садах - черешня.  В начале июля поспевала клубника, потом малина, смородина, костяника. В августе уже собирали ежевику, черёмуху, боярышник. В огородах созревали крыжовник, ирга, вишня. Позже поспевали рябина и калина. Боярышник и черёмуха в лесу оставались на ветках до весны в засушенном виде. Ребятишки, катаясь на лыжах со склонов многочисленных оврагов, часто подкреплялись их ягодами.

Как рассказывал мне отец, ягода спасала в трудные военные годы. До ягод люди собирали щавель, медуницу, пучки, луковицы лилии, которые в селе назывались саранками. Это всё шло в пищу. С середины лета начинались грибы, военные годы были урожайными на дары леса. Случались и переедания. Однажды в село приехал из Омска племянник бабушки. Отец и старшая сестра повели его в займища, где всегда было много малины. Хозяева взяли с собой вёдра, а гость пошёл «только поесть ягод». На аппетит он не жаловался. Отец с сестрой набрали по десятилитровому ведру.
Гость, конечно, не отличался деревенской ягодной «хапучестью» (в положительном смысле этого слова), но, видимо, съел немало. Когда по приходу в село ему стало плохо, бабушка побежала на край села, где ещё отдыхали после обеденной дойки коровы и надоила около литра молока. Почему существовал обычай отпаивать объевшихся малиной именно парным молоком, я не знаю. Отец говорил, что так делали всегда, испокон веков.  После процедур гостю полегчало, но с тех пор он малину даже в рот не брал.

В августе поспевала ежевика – очень вкусная ягода, её было легко собирать. Набрать ведро ягод часа за три-четыре не составляло труда.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама