Произведение «Овечка Бека»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 167 +1
Дата:

Овечка Бека

Овечка Бека. 
Жили - были в горном ауле- селе бабушка и дедушка. Было у них большое стадо овец. Дедушка пас их на пастбищах между горами.  Приехали две внучки к ним на все лето. Дети помогали  дедушке пасти овец. Полюбился  им  один ягненок. Назвали они его Бека.  Стали они его постоянно всякими вкусностями кормить: кусочками моркови, кабачков, корочками  хлеба. Сестренки  Беку купали, расчесывали шерсть, играли с ней. Пришла пора им в город возвращаться. Настала школьная пора.
Ягненок  превратилась в красивую овечку. Дедушка опять овечку в стадо загнал.
Каждый вечер Бека  приходила с пастбища и подбегала к бабушке, а та её угощала вкусностями.

      Овечка в первый день в стаде, посмотрела вокруг и удивилась. Какие сородичи не красивые. А она прямо таки королевной стала. Свое отражение в воде  каждый день видела, когда  девочки ее купали. Загордилась Бека.
- Я такая красавица! А вы не такие. У меня красивая и нежная шерсть, из неё бабушка  навяжет теплых вещей для себя и внуков. А у вас грубая шерсть  и жесткая, только валенки  из неё катать можно.
Стала она сторониться своей родни.
- Ты чего так ведешь себя?- выговаривали ей родственники.- Уходишь от нас и пасешься одна. Наш охранник Барс, не  уследит за тобой и тебя голодный волк утащит и съест.
- Не утащит! Я хитрая.
- Другие овцы только посмеялись над ней.
Тут начали молодые барашки предлагать ей дружбу, но она даже смотреть не хотела в их сторону.
Как-то раз,  когда Бека паслась отдельно от стада, к ней подошел Барс- охранник и сказал.
- Ты непослушная гордячка, уходишь далеко от стада, тебя съест волк . Я не успею тебя  защитить.
Обиделась на его слова Бека и когда пес ушел, она потихоньку  стала удаляться от стада. Так и ушла одна в горы.
Пригнал дедушка стадо овец  домой, а Беки нет. Никто не подошел к бабушке за вкусняшками вечером.
-Барс, где любимая овечка моих внучат? Ты её на пастбище оставил?- ругалась бабушка.- Иди вот и ищи ее.
Пес пошел искать непослушную  овцу.
Уже стемнело.
Бека шла, шла одна в горах. Стало темно и холодно. Ей стало страшно.
«Зачем я ушла из стада,- заплакала она. Сейчас бы бабушка дала мне кусочки  сладкой моркови или корочки хлеба. А я бреду одна в темноте по камням.» Овечка  еще сильней заплакала.
- Бе-бе-бееее, плакала она. Тут услышал Волк её плач. Он очень обрадовался  такому сюрпризу и пошел за ней.
Вдруг в темноте Бека увидела два красных огонька- это глаза голодного волка.
Овечка  испугалась и принялась бежать быстрее, вниз с горы. Бежит и плачет: « Бе-беееее! Она вспомнила, какие страшные истории о волках,  слышала в стаде.
Бежит она, бежит и плачет. А волк уже близко, она слышит его шаги и его дыхание. Еще громче заплакала овечка Бека.
-Бееее! Помогите! Помогите! И упала Бека. Ножку повредила о камень.
Услышал пес Барс её зов и быстро нашел непослушную овечку. Догнал он волка, как раз, когда он хотел напасть на овцу, и вцепился ему в спину. Волк еле отбился от большого пса. Взвыл от боли и убежал.
- Барс,- блеяла  овечка, я ножку повредила. Она болит. Я идти не могу.
Барс на свою спину взвалил Беку и понес домой.
    - Молодец Барс!- хвалили старики, увидев пса с овечкой на спине.- Заслужил сладкую косточку!- хвалила бабушка  собаку и гладила по голове.
- А ты непослушная Бека,- начал разговор дедушка…
Но тут Бека так жалобно заблеяла:
- Бе…Я больше так не буду. Простите меня.
- Хорошо, только сегодня ты наказана и не получишь сладкой моркови.
- Бееее!
  На следующее утро Бека вернулась в стадо.
- Родственники и сородичи, простите меня. Я больше так  не буду!- Блеяла овечка Бека, опустив голову.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:08 22.06.2022
https://skazkaplus.ru/author/81...на этом сайте читайте мои сказки для малышей...бесплатно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама