Произведение «Договор» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 459 +1
Дата:

Договор

                                                  

Началось это еще четырнадцатого в субботу, точнее между тринадцатым и четырнадцатым. Во всяком случае, часы пробили полночь. Собственно, с боя часов все и началось.
Впрочем, вряд ли это верно, да и часы, пожалуй, тут ни при чем. Судите сами.

Елена Викторовна — дама бальзаковского возраста — была не замужем. Не подумайте, что она обделена вниманием мужчин. О нет, напротив, природные данные и чудеса современной косметики в сочетании с умением изыскано одеваться и ярко заявлять о себе делали ее весьма привлекательной, преступно привлекательной! Но, как говорится, не родись красивой, а родись счастливой. С последним как-то не получалось. Всякий раз как-то вдруг все расстраивалось в первые же дни начавшейся было идиллии.

Вот и сейчас, расставшись с очередным любовником, наша героиня с чашечкой черного кофе в глубокой задумчивости сидела за столом, на котором лежали бумага, ручка и две колоды Таро — она желала «узреть» будущее. Иногда она  закрывала глаза, и в какие пучины прошлого или выси будущего уносилось истерзанное сознание нам, к счастью, знать не дано.

Идея гадания, правда, принадлежала не ей, а ее приятельнице — соседке из боковой квартиры. Слово «приятельница» Елена Викторовна терпеть не могла, тем не менее другого, более точного определения, она не находила. Соседка была «серой мышкой», вечно занятой по дому и убогой даче. Жила она с сыном — болезненным одиннадцатилетним мальчиком.

Елена ждала приятельницу. Когда же гадать, если не на Старый Новый год, да еще и в полнолуние? Однако время шло, а  гадалка  не являлась. Конечно, можно и заглянуть к ней, напомнить о себе, но это было не в правилах дамы.
Трудно сказать, как долго продолжались бы бесплодные раздумья, прервал их бой антикварных напольных часов. В иной раз эти звуки старины ласкали слух (они придавали некий шарм редким минутам утонченного уединения), но только не сейчас! От неожиданности хозяйка вздрогнула; кофе выплеснулся на стол и залил карты.

— Черт! — в сердцах воскликнула Елена.

И в это мгновение действительно появился он! Правда, выглядел лукавый несколько иначе, чем это принято изображать на фресках. Он был чисто выбрит и опрятно одет или, как сказала бы Лена, «прикрыт». Наряд вне всякой моды. Пожалуй, самым неприятным был слабый запах серы смешанный с ароматом дорогого парфюма.
С перепугу Елена Викторовна начала судорожно креститься, что-то бессвязно бормотать…

— Не пугайтесь! И размахивать перед собой руками тоже не стоит — малоэффективно, — с легкой ухмылкой промолвил нечистый  звучным, в меру низким голосом.
— Молитвы помогают только тем, кто искренне верит. Явно не ваш случай. А вот позвали меня очень даже искренне. Приятно! А то, знаете ли, вызывают, обряды совершают, но, в сущности, все формально, без души. Это здоровье сильно подрывает. Потом все тело ломит. Ужас!

Женщина трясущимися руками схватила со стола чашку и уже было замахнулась, но бес ее опередил:

— Да не беспокойтесь вы так! Физические воздействия еще менее эффективны. Расслабьтесь! Я ведь явился не по своей прихоти, а по вашему зову и вреда вам не причиню. Вообще я потрясен точностью выбора момента и виртуозностью исполнения. Уже за одно это должен вас отблагодарить.

— От вас дождешься, — только и смогла выдавить из себя Лена, бледная как полотно.

— Почему нет? — нечистый легонько дунул, и кофе с карт переместился обратно в чашку.

— Собственно, если разобраться, мы лишь добро делаем. Ну посудите сами. Для чего нас вызывают? Для получения каких-либо благ, причем подчас весьма значительных. И все это «за так»! Мы ведь ангелы, пусть и падшие.

Бес криво усмехнулся.

— Ничего себе «за так», взамен душу требуете! — Лена уже начала приходить в себя.

— Сделка есть сделка. А что еще может предложить клиент в обмен? То-то и оно! Ничего в этом кошмарного нет, поверьте. Если поразмыслить, то душа призывающего меня на помощь все равно в рай не попадет — только к нам. А у нас она, между прочим, на особом льготном положении. Да-да! Ну ни в котел же ее! Грешников и без того хватает, хоть пруд пруди. Нам добровольные помощники нужны — работы много. По мне, прямо вам скажу, лучше дрова подбрасывать, чем самому на сковороде сидеть. Хотя некоторые и предпочитают обратное. У нас, знаете ли, свобода совести. Однако, ближе к делу. Хотите богатство, славу, долголетие или даже все вместе? Без проблем!

— Нет уж! Увольте! — Елена Викторовна еще раз перекрестилась. — Изыди, пожалуйста! Очень вас прошу!

Нечистый поморщился, тяжело вдохнул.

— Зачем же тогда вызывали? Ну что-то вам все-таки от меня нужно?

— Ничего, абсолютно ничего! Это случайно, совершенно случайно получилось... поверьте.

— Стало быть случайно. Что ж, нет так нет. Как хотите. Насильно осчастливить невозможно! А может кого посоветуете, раз уж я здесь? Чего два раза являться, тем паче вызвать меня не так-то и просто.

— Нет-нет! У меня таких знакомых нет и быть не может.

— Жаль, очень жаль, а то за совет я бы вам тридцать миллионов дал. Подумайте хорошенько, может кого и вспомните.

— Тридцать миллионов чего?

— Ну-у-у, Елена Викторовна, спуститесь на землю! Рублей, конечно, и это максимальная сумма за такого рода услугу.

— Знаем вас! И расписку потребуете, и чтоб кровью, — Леночка начала брать щекотливую ситуацию под свой контроль. Сказывался опыт львицы из полусвета.

— Ну что вы! Все даром. Просто скажите, и все. Никаких расписок!

Несмотря на страх, мысли о вознаграждении со скоростью света застучали в хорошенькой головке. Как будут кстати эти деньги! Наконец-то она сможет, блеснув на престижном курорте, завести нужные знакомства, а там и до счастливого замужества недалеко. Ах, как необходимы эти миллионы!

— То есть, я вам подскажу и за это получу деньги?

— Идеально сформулировали! Точно так! Если, конечно, договор с вашим протеже будет заключен.

— Нет-нет! Это невозможно… это я так… из простого любопытства. Нет…

— Отчего же невозможно? В жизни возможно все — это потом… Смелее, решайтесь!

— И вы можете дать гарантии?

— Это у вас лгать могут, а у нас там все тайное становится явным. Так что не беспокойтесь. Мы честно делаем свое дело.

— Ну-у-у, есть у меня одна знакомая. Она очень-очень нуждается в помощи. Говорит, руку готова отдать на отсечение, лишь бы сын был здоров, но и она… Нет! Исключено!

— Да, тяжелый случай! Сочувствую. Вот так люди и гибнут! А вы хотели бы помочь ей?

— Куда вы клоните? — Елена Викторовна уже почувствовала, что способна разговаривать с визави чуть ли не на равных.

— Если желаете добра вашей знакомой, то могли бы, между прочим, и уговорить ее. У вас наверняка получится. Не сомневайтесь. Дело-то стоящее.

— Как у вас все просто! Легко сказать «уговорить». Она ни за что не согласится. Я-то знаю! А потом сама будет локти кусать, да еще и на меня дуться. Такая росомаха, прости господи... – Леночка осеклась, во взгляде появилась тревожность, но черт от последних слов даже не поморщился – это успокоило.

— Может вы все- таки сами? У вас опыт, такт. Я боюсь не справлюсь. Здесь время нужно, так вот сходу ничего не выйдет, поверьте.

Нечистый с сожалением и даже с некоторым пренебрежением посмотрел на Елену Викторовну.

— Хотя впереди у меня целая вечность, но бегать по несколько раз за сомнительным клиентом, который даже не призывал меня, я не собираюсь. Меня другие ждут, более покладистые. Так что, раз вам блага не нужны не будем терять времени. Прощайте!

Дама заерзала в кресле.

—Наверное, я неточно выразилась, извините… Я ведь первый раз в такой ситуации. Право, не стоит делать поспешных выводов! Я очень хочу помочь соседке и ее мальчику! Только как подступиться? Помогите мне! Ну не смотрите на меня так! Я всего лишь слабая женщина…

Черт наморщил лоб.

— Может можно как-то за нею? Ведь оформляют договора без присутствия заказчика. Так хочется помочь,..

— В моей практике такого еще не случалось,– черт почесал затылок, посмотрел куда-то вверх.

— Эх, чего не сделаешь ради красивой женщины?! На должностное преступление пойдешь! Впрочем, если вы подпишете, то претензий у начальства думаю не будет. В конце концов в договоре главное — что конкретно от нас требуется и подпись. А кто за кого подписал — не столь важно. Это ваши дела. Как говорится, чем черт не шутит! Давайте оформим сделку!

— А можно меня не упоминать? –  засуетилась дама. Дело щекотливое, сами понимаете. Как-то лишний раз светиться не хотелось бы. И помочь нужно, очень нужно. Мальчик такая умница, такой добрый. Сердце разрывается…— Елена почувствовала, что перегибает и остановилась.

— Ох, Елена Викторовна! С вашими способностями вы у нас такую карьеру сделали бы! – нечистый противно хихикнул.

— Шучу, шучу, не волнуйтесь!

— И кровью негигиенично, да и неудобно, неаккуратно получиться может. Варварство какое-то, – надула губки Леночка. Но это не помогло.

—  Ну уж нет! На такие уступки я никак пойти не могу. Меня просто не поймут и договор не примут. Традиции – дело серьезное! Смелее! Вам ли бояться капли крови?! А вот и ручечка одноразовая стерильная. Специально сконструирована, чтобы легонько без боли царапнуть так…

В глазах черта пробежал дьявольский огонек. Елена Викторовна его тут же уловила и интуиция подсказала, что здесь кроется некий подвох.

— Мне все же подумать надо. Извините. Вот так сразу я не могу. Вообще, как такое в принципе возможно? Как это за кого-то подписывать такое? Никогда не слышала ничего подобного. Так не бывает. В конце концов, это нечестно, непорядочно!

Елена сделала вид, что ее обидели, однако это также не произвело желаемого эффекта.

— Что вы все заладили «невозможно да невозможно»? Ваш секрет не раскроют, не беспокойтесь. Взгляните правде в глаза, наконец! Далась вам эта соседка. Вы ей чем-то обязаны? Она, что – святая? Рассказать, отчего ее сын чуть ли не инвалидом стал? О взаимоотношениях с бывшим мужем, и какую роль вы в этом сыграли? Интересные подробности. Совесть не гложет? Нет? И потом, ну вам ли, дорогая моя, говорить о честности, о порядочности? Кто всего лишь неделю назад отказался дать в долг? Кто божился, что за душой ни копейки, говорил, что в долгах как в шелках? Забыли? А она на вас надеялась, молила вас. Готова была на колени встать. Ей-то деньги действительно позарез нужны! Впрочем, это пустяки, мелочь. Забыли, как брак племянницы расстроили? От скуки, видите ли. Как семью лучшей подруги разрушили? То не любовь была — зависть! Вам ли не знать. А Лешеньку, игрушку вашу, помните? В петлю полез. Еле спасли. Теперь вот петь не может… Напомнить еще? Вас жалею... или все же копнуть поглубже? Ваши поиски ответного светлого чувства, Леночка, кровью окроплены. Кошмары не снятся? Вижу, что не снятся. Конечно, это же всего-навсего роковая случайность. Беда только в том, что случайностей не бывает! Или, к примеру...

— Хватит! Все так! — глотая неожиданно подступившие слезы, решительно прервала обличительную тираду Елена. — Все так!

— Ну вот видите, как все просто. Право, не стоит себе и другим жизнь усложнять. И договорчик уже составлен. Взгляните.

Нечистый ткнул пальцем в лист бумаги, и на нем в мгновение ока появилось нечто написанное от руки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:32 27.03.2022 (1)
Написано хорошо: много зримых деталей, помогающих созданию ярких образов.
Успехов Вам творческих!
     19:16 27.03.2022 (1)
Спасибо, Тося!
 Я люблю светлые веселые истории, однако решил попробовать и в таком жанре. Больше не буду.
     14:20 28.03.2022 (1)
Я думаю, что зря: очень неплохой рассказ. Кстати, скажу, где можно печатать мистические произведения:https://vk.com/futark_lit
Сама печатаюсь в этом журнале. Пока печатают бесплатно. Если же решите приобрести печатный номер, то за 500 рублей + почтовые расходы.
     15:14 28.03.2022
Спасибо, Тося!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама