Произведение «Когда хобби становится профессией»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 288 +1
Дата:

Когда хобби становится профессией

     Был обычный рабочий день, и ничего не предвещало перемен в моей жизни. Я и несколько моих сотрудниц спокойно выполняли служебные обязанности, сидя за своими столами в кабинете под названием "Отдел завоза продукции". И вдруг, дверь распахнулась, и в ней появилась парикмахерша, которая приходила делать прически нашим женщинам. "Мне сегодня негде поработать, можно я у вас устрою маленькую парикмахерскую? К вам редко начальство заходит."- спросила она. И, не дожидаясь ответа, стала раскладывать на свободном столе парикмахерские принадлежности.
     С этого момента моя непосредственная работа меня больше не интересовала. В арсенале мастера оказались такие интересные аксессуары для стрижки и укладки, что я не могла оторвать глаз. А она все выкладывала из своего кофра-саквояжа: ножницы для стрижки и филировки, расчески, плойки и кисточки. Отдельное внимание заслуживал пульверизатор, похожий на маленький хрустальный графинчик. А какой у нее был красивый разноцветный пеньюар, который снимался с плеч клиента одним взмахом руки, как бы говоря:"Вуаля", что на французском языке и на цирковом жаргоне значит:"Вот, обратите внимание". Можете себе представить, как заворожило меня зрелище парикмахерского искусства, если до этого момента я предполагала, что ножницы могут быть только канцелярские.
      Нужно сказать, что такого мастер-класса, я раньше в жизни не видела. К вечеру загипнотизированная работой нашей "волшебницы", я очень хотела попробовать сделать что-нибудь подобное. Конечно, модельные стрижки, химическую завивку и покраску волос я бы осуществить не смогла, но "Каре" мне казалось выполнить по силам.
      В тот же день, я пришла домой с твердым намерением кого-нибудь подстричь. Первой жертвой моего творческого порыва оказалась сестра моего мужа, которой я все-таки "изобразила" на голове "Каре". Вдохновленная тем, что клиент казался довольным, я уговорила на стрижку сына, маму и впоследствии некоторых подруг. Самым стойким оказался мой муж, который и сказал:"Перестань уродовать людей. Иди учись."
      Дом молодежи в Сокольниках набирал группу для обучения парикмахерскому искусству, куда я благополучно поступила. Занятия проходили по вечерам в доме Всероссийского общества слепых, членов которого мы и стригли на занятиях. Несмотря на то, что наша наставница ранее работала в самом престижном салоне Москвы под названием "Чародейка" и изо всех сил старалась передать нам свои знания, все-таки очень удачно было придумано, что клиентами нашими были люди незрячие.
      Раньше в Советском Союзе существовали профессионально-технические училища по парикмахерскому искусству, и, как я впоследствии поняла, так  должно было быть. Мы же, дилетанты этого ремесла, учились три месяца. И, хотя программа нашего обучения была очень насыщенной, деньги за свою работу по окончании курсов разрешили брать только одной ученице. И это была не я.
      Нет, конечно, меня хвалили за успехи, обращали внимание на "легкость рук", но когда я выполняла какую-нибудь сложную стрижку, я часто теряла самообладание и была крайне не уверена в своих действиях. После окончания курсов у меня осталось столько вопросов по новой профессии, что мне пришлось брать дополнительные уроки, которые обходились очень недешево.
     По мере моего обучения на курсах парикмахеров, в нашем отделе "Завоза", как мы его кратко называли, вовсю производилась запись ко мне на прием. Профессионала мы больше не приглашали. За доброе слово я осуществляла стрижку коллектива. Иногда в качестве благодарности мне преподносили шоколадку или конфеты.
     Потом мои клиенты начали замечать, что они заметно похорошели, у некоторых начали быстрее расти волосы, кто-то благодаря мне сменил имидж, а у кого-то перестала болеть голова. И тут моя подруга заявила:"Хватит носить конфеты, платите деньги". Так у меня появилась "халтура", а на заработанные деньги мы всем отделом обедали или покупали разные сладости. Со временем клиентов стало больше, а друзья моих друзей уже называли меня мастером и думали, что я работаю парикмахером. Самое сложное в этом случае было держать "марку".
    Однажды мне позвонили из приемной директора нашего хладокомбината, и секретарь посмеиваясь сказала:"Вас вызывают с инструментом". Вот это был и экзамен, и большой заработок одновременно.
    Шли годы, наступила перестройка, потом разруха, и профессия парикмахера очень помогла мне в жизни. Я несколько лет подстригала людей дома и получала от этого большое удовольствие, совмещая свои приемы с чаепитием.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:03 06.02.2024 (1)
Чудесный рассказ!! Великолепно написан! Очень и очень понравился!!!
Ирина, благодарю от всей души за прекрасное творчество!
     19:49 06.02.2024
Спасибо, Ида. Творчество бывает разным, но оно всегда интересно. А иногда еще приносит определенный доход.
     17:59 04.08.2023 (1)
Хорошая история!
Моими первыми клиентами и подопытными кроликами были куклы, потом я сама, потом заведующая библиотеки (совершенно чужой мне человек), потом мама, а потом муж. Я нигде этому не училась, но вышло так, что мужа стригу сама. Купила машинку, но ножницами лучше получается и лучше, чем в парикмахерской.
Как я стригла маму в первый раз. У нее был короткий, жесткий волос и при стрижке разлетался как опилки на пилораме). Начала я стричь одну половину. Долго подбирала пальцами, расческой прядь и ... Маме показалось это долго. Она отобрала у меня расческу и сказала: "Без расчески давай!" Я повозмущалась, но продолжила без расчески вторую половину головы...Мама месяц платок с головы потом не снимала. Одна половина была пострижена аккуратно, а вторая четкими ступенями)))
Больше она расчесок в процессе не отбирала, а я научилась стричь коротко и аккуратно)
     18:07 04.08.2023 (1)
1
А вам спасибо за вашу историю. Я очень люблю учиться делать что-то новенькое. Если работать много, то однажды наступает момент, 
когда ты начинаешь хорошо понимать, что ты делаешь. И начинается творческий процесс.
     18:16 04.08.2023
Это верно!
     17:43 21.04.2023 (1)
Я так понимаю, что это быль. Даже если это просто рассказ, он очень интересен тем, что человек нашёл своё призвание. Каждый человек, нашедший своё призвание получает удовольствие от этой работы.  От всей души БЛАГО ДАРЮ Вас Ирина, за полученное удовольствие от прочтения.
     20:13 21.04.2023
Спасибо, Валерий, за прочтение и отзыв. Это мои личные воспоминания. Так я стала парикмахером. Теперь это неплохая прибавка к пенсии.
     19:32 26.10.2022 (1)
Было бы желание. Очень уважаю людей, которые овладевают смежными профессиями. 
Ощутимая польза домашнему бюджету и самому человеку моральное удовлетворение.
Моя родственница - социальный работник. а вечером у неё нет отбоя от звонков клиентов. 
Она на дому стрижёт кошек и собак, ровняет им коготки.
Прибавка к зарплате более чем ощутимая.
Моя сестрица уже на пенсии. Года три назад занялась изготовлением тортов на заказ.
Сейчас такие шедевры выдаёт на гора!
Наши люди нигде не пропадут. 
А тот, кто ноет и винит во всём государство - просто лишний раз не хотят нагнуться и подобрать деньги. 
Очень понравился рассказ.
     20:11 26.10.2022
Спасибо, Анна, за отзыв. Вы совершенно правы.
Замечательно владеть профессией, которая востребована в быту.
Парикмахер - это и художник, и психолог.
Я и  Вам желаю творческих успехов.
     16:19 26.10.2022 (1)
Спасибо! Интересно! ) 
     16:28 26.10.2022
Спасибо за интерес к моим работам.
     09:33 10.08.2022 (1)
Хорошего, доброго утра, Ирина!
Повезло! Мне не дано такого таланта, я салфеточки вяжу...
Они ну совсем не востребованы, но на подарочки все хотят...
Написано очень хорошо!
     09:37 10.08.2022 (1)
Спасибо, Надежда.
Я тоже не знала, что смогу. Заразилась в один миг.
Обожаю своих клиентов-друзей. Они ко мне тоже привыкли.
Тоже люблю вязать и шить.
     12:34 26.10.2022 (1)
Жаль, что вы далеко..Пришла бы непременно)))
 
Спасибо за рассказ
     14:44 26.10.2022 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за доверие и за прочтение рассказа.
Мне сын в этом году посоветовал пригласить на День Рождения друзей-писателей.)))

     16:24 26.10.2022
Хорошая идея
     15:13 17.05.2022 (1)
1
Я тоже научился стричь, потому что в парикмахерских родмтртгали слишком коротко. Стриг сам себя, и некоторых знакомых. И в армии был парикмахером.
     15:20 17.05.2022 (1)
Спасибо, Анатолий. Вы большой молодец. Я думаю, и мотоциклы чинить умеете.
     15:30 17.05.2022 (1)
1
Нет, только Жигули.
     15:33 17.05.2022 (1)
Теперь в Москве будут Москвич выпускать. Я думаю, Вам не составит труда научиться и Москвич чинить.
Еще раз спасибо.
     15:42 17.05.2022 (1)
1
на здоровье!
Чинить уже ничего не буду.
     15:50 17.05.2022
Если будет что, то почините. Я уверена.
     17:48 12.04.2022 (1)
Талантливый человек - талантлив во всём!
     20:36 12.04.2022
Спасибо. Не боги горшки обжигают.
     14:48 31.03.2022 (1)
Казалось бы, стрижка - легкое дело.   Ошибался. С теплом!
     19:24 31.03.2022
Спасибо. Стрижка - это творчество, это прикосновение рук, это обмен энергией. Иногда люди хотят спать во время стрижки. Но это, заслуга рук. Говорят: "Легкая рука" не зря.  
     19:41 29.03.2022 (1)
Умница, Иринушка!
Всё в жизни пригодится
Спасибо
     23:26 29.03.2022
Спасибо. Это важное дело в моей жизни. Как творчество,как подработка.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама