Произведение «Записки деревенского "парня" или что бы нам рассказал котик, если б умел говорить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 280 +2
Дата:
Произведение «Записки деревенского "парня" или что бы нам рассказал котик, если бы умел говорить» самая оцениваемая(4) работа за сутки
30.03.2022
Произведение «Записки деревенского "парня" или что бы нам рассказал котик, если бы умел говорить» самая комментируемая(7) работа за сутки
30.03.2022

Записки деревенского "парня" или что бы нам рассказал котик, если б умел говорить



   
Я простой деревенский парень. Зовут меня Дизель. Мне четыре года. Родителей своих не помню, но от них мне достались шикарная шубка, пушистая, хотя и камышового окраса, воротничок в виде шарфика, а в ушах кисточки. Видно, кто-то из них был породистым. В двухмесячном возрасте оказался на обочине жизни. Меня выпустили погулять и забыли. Стало страшно. Забрался на дерево и немного успокоился. Хотел есть и жалобно плакал. Но на это никто не обращал внимания. Просидел на дереве день и ночь.  Не помню когда подошли двое взрослых людей (папа и мама) с маленькой девочкой. Девочка попросила папу снять меня с дерева.
В тёплых, ласковых руках девочки заснул. Проснулся уже в деревне. Здесь меня накормили и дали место в коробочке.  Так стал жить в деревне, в семье, с папой, мамой и девочкой Мариной. Иногда в деревню приезжала их бабушка Майя.

Знакомство с обитателями птичьего двора

Двор, по моим масштабам, был очень большой. Сразу всё не запомнил, кто, где живёт и чем занимается. Поначалу подошёл к маленьким пушистым жёлтым комочкам. Они пищали.  Захотел с ними подружиться, но большая хохлатка ударила меня твёрдым предметом по голове.  Мне стало больно и обидно, ведь никого не хотел обидеть.  От бабушки Майи узнал, что это цыплята и их защищает курица-мать.
После познакомился и с утятами. Это тоже были жёлтые комочки, но они крякали. Постепенно привыкал ко всем жителям двора.
Папа девочки показал вольер, где жили собаки, и посоветовал обходить их стороной, что с ними лучше не связываться. Иногда, признаюсь, дразнил собак. Сяду на пригорок на виду у собак и греюсь на солнышке. Собаки бесятся, лают, прыгают в вольере. А мне не страшно – не достанут и ничего не сделают.
В зарослях высокой травы встретился с зеленоглазкой. Она юркая и пыталась убежать от меня. Догнав на лужайке, стал с ней играться. Зеленоглазка открыла рот, видно, хотела поцеловать, но это был обман. Она сильно укусила меня за нос. От боли захныкал, но не отпустил её.  В это время жёлтая курица кругами ходила возле меня и делала вид, что клюёт траву.  Потом она резко выхватила зеленоглазку из моих лап и побежала по двору, а за ней, громко крича, погнались остальные обитатели двора. Ну и пусть! Я остался лежать и думать, чем заняться.

К р о л и к и

Под деревом в тени стоял железный домик.  В нём жили пушистые зверьки, чем-то похожие на меня, но другого, дымчатого цвета. Пробрался к ним через прутья, чтобы познакомиться. Они ели травку и сухое зерно, предложили и мне. Зерно было твёрдым, а трава невкусной. Как могли они это есть!  Хотел уйти назад, но не тут-то было. Пришлось ждать, когда придёт папа девочки и освободит меня из плена. От него узнал, что это кролики и с ними можно дружить.
Я вырос в любви и ласке. Взрослые часто брали меня на руки, тискали, гладили, игрались со мной. Когда меня гладили, громко урчал и засыпал под свой громкий храп. Видимо, поэтому меня назвали Дизелем. Мне нравится моё имя.

З и м о й

Папа девочки научил меня заходить в дом в его отсутствие. Возле окна стоял табурет, а форточка всегда была открыта. Я запрыгивал на табурет, а потом в форточку и так оказывался в доме.
Пришла зима. Однажды, выпрыгнув из окошка, я попал в мягкое, пушистое и белое покрывало. К тому же оно было холодным. И вся земля была такой же. Я стал визжать от новых ощущений. От папы узнал, что это зима, а потом будет весна и лето. К зиме я подрос, шубка стала очень пушистой, тёплой, так что зима мне не страшна.
Постепенно стало теплеть, с крыш капали сосульки, через пруд, как зимой, нельзя было ходить, так как лёд начал таять. С наступлением весны у меня появились проблемы. Моя шубка стала лохматой, в комьях. Некоторые комья вырезал папа. Но у него много дел и поэтому я сам стал заниматься собой. Удобно садился и зубами вырывал клочья шерсти. Иногда это получалось хорошо, а иногда было больно.  Пришлось терпеть эти неудобства. Зато к лету стал стройным, с короткой шерстью. Неплохо так выглядел.  Да и летом не так жарко.

Т р а в м а

С детства осталась у меня любовь к лазанию по деревьям.  Однажды забрался на дерево и там задремал. Услышав лёгкий шорох, приоткрыл один глаз. Увидел, что к клетке кроликов приближается чёрная ласка и готовится к прыжку.
Кроликам угрожала опасность! Недолго думая, дико заорал и прыгнул на метлу, стоявшую у клетки. Вместе со мной метла упала на ласку, и мы с ней задрались. На мой крик прибежал папа и отбил меня от ласки. Ласка сбежала. Я чувствовал себя героем!  За то, что спас друзей-кроликов, папа угостил меня колбаской, что мне понравилось.
В той драке получил травму в области челюсти. Думал, что всё заживёт, как и раньше бывало, но появилась большая опухоль. Она ныла и болела, из-за чего не мог нормально жевать. Это заметили папа и бабушка Майя. Они решили отвезти меня в город, в ветлечебницу «Вита».
В лечебнице множество моих сородичей терпеливо ожидали приёма доктора.  От неизвестности, что ожидает, я дрожал от страха. Ещё больше задрожал, когда доктор стал осматривать рану.
– Надо оперировать, само не пройдёт, – сказал он.
У меня выстригли шерсть на лапе, взяли кровь на анализ, а потом унесли в операционную.
Проснулся с повязкой на голове. Кроме повязки, на шею привязали странный пластмассовый воротник, чтобы я не срывал повязку с головы и не расцарапывал рану.  До чего же это неудобная вещь!  Но ещё хуже были неприятные процедуры: промывание раны и уколы, которые делали каждый день.
Ожидая приёма, познакомился с некоторыми котами.
Один «парень», его прозвал Нельсоном, шустрый такой, снискал моё уважение. У него был один глаз, а другой, как сказала его хозяйка, потерял в бою. Нельсон не боялся никаких процедур, но не хотел лежать на столе и вертелся по сторонам. Хозяйка гладила его и успокаивала.
Мельком видел, что на лечение приводили собак разных пород. Они поскуливали при виде котов, я тоже начинал "заводиться", но всё проходило без эксцессов.

Б р и т а н е ц

На третий день процедур на капельницу меня занесли в большой зал, где посередине находился стол для перевязок. Во время капельницы меня держала бабушка. Откапались, но ветработники в это время занялись серым котом, британцем, и не могли подойти к нам. До сих пор с неприязнью вспоминаю этого кота. Бр-бр ! Ужас какой-то!
Краем глаза видел у него открытую, незаживающую рану. Во время обработки раны кот завыл как потерпевший, аж мне стало страшно! Поддержал его, тоже завыл. От страха не совладал с собой и укусил за ладонь держащую меня бабушку Майю. Брызнула кровь. Бабушка отбросила меня, и только тогда подошёл фельдшер и начал снимать капельницу.
Мне до сих пор неловко перед Майей, попросил у неё прощения, лизнув за руку.  Она поняла, что меня спровоцировал британец. Его держали втроём, а он орал благим матом, видно, ему не сделали обезболивание.
На следующий день меня могли поместить в смирительную красную рубашку, но всё обошлось, британца привезли в другое время.

О б е з ь я н к а

Как-то в очередной раз, когда мы ожидали приёма на капельницу, рядом с бабушкой Майей присела поболтать работница клиники, мастер чистоты.
– Ранее я жила во Владивостоке, – сказала она. – Муж у меня был моряком и однажды привёз обезьянку, которая стала жить у нас. Обезьянка очень любила мужа. Сядет ему на плечо и давай в голове волосы перебирать, так нежно и ласково гладит по голове. Погладит, погладит, а затем заглядывает в лицо, чтобы удостовериться, хорошо ли ему.
Однажды летом, я читала в саду. Обезьянка села мне на плечо и, не знаю почему, со всей яростью стала дёргать мои волосы в разные стороны, бить кулаками по голове. Потом она выхватила из рук книгу и быстро взобралась на макушку дерева. Оттуда бросала вырванные из книги листы, превращённые в мелкие кусочки. Они спускались на землю как маленькие парашюты.
Много было у неё проделок, всех и не вспомнишь, приходилось её и привязывать. Возвращаясь с работы, как-то увидела под окном гору моего нижнего белья. Люди проходили мимо и смущённо улыбались.
Я сказала мужу: «Или я, или она. Пристрой обезьяну куда-нибудь. Невозможно так жить!». Но всё равно мы развелись, и я уехала домой. Здесь уже двадцать лет, – закончила свой рассказ женщина.

Хочу домой

В городе жил в квартире у бабушки Майи. Как хотелось мне домой, в деревню!
Сидя на подоконнике, наблюдал жизнь на улице, подходил к двери, пытался уйти, но меня не выпускали, поскольку мог заблудиться.
Наконец-то дождался, когда поехали в деревню!
От счастья я был на седьмом небе! Как хорошо возвратиться домой, обнюхать все свои кусты, лежанки, посетить друзей!
Лечение закончилось, и жизнь пошла своим чередом.                                   

           
         

       

                    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 19.11.2022 (1)
Позабавили от души! Читал вас с удовольствием. Ай, да котик! Ай, да молодец!
 Спасибо!
     17:35 19.11.2022
Я рада, что Вам понравилось, Макар Николаевич!
     19:53 24.07.2022 (1)
С большим удовольствием прочла Ваш замечательный рассказ, Анна.
Многое из своей кошачьей жизни поведал этот героический и такой милый котик. 
Читается рассказ легко и с искренним желанием непременно дочитать до конца.
Спасибо, Анна! Порадовали!
С теплом души к Вам и пожеланием радости каждого дня, Роза
     19:48 02.08.2022
Спасибо, Роза, что познакомились с моим котиком!
Это мой самый первый рассказ, с чего я начала писать.
Правда, у меня тогда ещё компа не было.
     18:31 16.06.2022 (1)
Замечательный рассказ
     19:02 18.06.2022
Спасибо, Светлана!
     19:09 30.05.2022 (1)
Очень понравился твой рассказ, Аннушка. Если бы коты умели говорить по-человечески, именно такую историю (с подробностями и эмоциями) мы бы и услышали. 
Вообще, очень забавно написано. Я пока читала, всё время улыбалась.  Класс!!!
     20:53 30.05.2022
Я рада Магдалинушка, что тебе понравился рассказ котика. 
     18:15 19.05.2022 (1)
Весьма понравилось!
     09:53 20.05.2022
Спасибо, Олег!
     13:14 12.05.2022 (1)
1
Очень хороший рассказ!
     15:08 14.05.2022
1
Спасибо, Иван! Я над ним "корпела" 
значительно долго, были разные варианты.
     23:51 12.05.2022 (1)
1
У нас коту пришлось делать воротник на шею, по типу жабо, чтобы он не зализывал рану на спине.
С эти воротником он очень ловко потом по деревьям лазил, птичек пугал.
     15:06 14.05.2022
1
Володя, спасибо, за визит и комментарий!
О котах очень люблю смотреть видео в
в вацапе. Если бы, это был бумажный вариант,
затерла бы до дыр! 
     12:49 23.04.2022 (1)
Интересную автобиографию поведал нам Дизель. 
     17:54 25.04.2022
Да, котик был интересный!
Спасибо, Виктор!
     08:03 22.04.2022 (1)
Красиво написано!
     11:53 22.04.2022
Петр, спасибо за комплимент! 
     14:48 29.03.2022 (1)
Ну, какое же чудо! Не кот, а настоящий автор Мемуаров. Какое изящество, какой талант в описании! Браво!
     15:18 29.03.2022 (1)
1
Это наш любимый котик!  Право, я стесняюсь!
От всего сердца спасибо!
     19:12 29.03.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама