Произведение «Плацебо» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
Просто воспоминания психически больного человека о прошлой жизни. А может быть о будущей, как знать... О том, что может ждать его или вас. О том, чего нельзя пожелать и врагу.

Плацебо

                                                                  Что-то вроде пролога
                                            (из дневника Максима Кузнецова)
                                                              Без даты
          Да-да, вы совершенно правы, если не вынимать голову из песка, и не задавать никому не нужных, подчас неудобных вопросов, то все, что динамично развивается вокруг нас, вроде бы, как говорится, нормально. Время течет, жизнь продолжается, а вот в чем смысл и необходимость подобного броуновского движения и кому и для чего все  это происходящее нужно? И только ради всего святого, не говорите мне, что никогда об этом не задумывались, я все равно вам не поверю. Все живые и адекватные люди, обладающие критическим складом ума, рано или поздно задумываются о подобных вещах. А раз вы об этом думали, то тогда, чисто в целях провокации,  следует простейший, как дважды два, вопрос в лоб: а вот вы, уважаемый, читающий эти строки, знаете, зачем вы живете? Знаете? Точно знаете? И если вы полагаете, что все знаете, то кто вам сказал, что жизнь проста и не требует дополнительных капитальных вложений умственных усилий? Что нужно только следовать законам бытия и не нарушать гармонии вселенной? И кто тот смертный или бессмертный, который подобное утверждал? Конфуций, Сириус Блэк или Анатолий Чубайс? Раньше я помнил, но теперь, кажется, забыл. Впрочем, мне простительно, слишком много сильнодействующих препаратов мне внутримышечно и внутривенно инъексцировали, не считая прочих перроральных препаратов, да сейчас, собственно говоря, это уже неважно. К чему я, собственно? А вот к чему, буквально сегодня, преодолевая очередной кризис в отношениях с этанолом, я неожиданно для себя понял, нет, даже не понял, а внезапно осознал, что то, что между собой мы называем жизнью, намного сложней и многогранней, чем нам может представляться на первый взгляд. Раньше я думал, что это просто философское понятие, такое же, как  метафизическое существование среднестатистической земной особи или так называемая человеческая натура. Тем более что я где-то слышал или читал, что жизнь, - это просто не очень приличная хворь, передающаяся половым путем, типа ЗППП и иногда, подчас не требующая клинического вмешательства. Но теперь, ввиду некоторых событий, не так давно произошедших со мной, я думаю несколько иначе. Что это за события? Я думаю, сейчас все это не так уже и важно. Для немногих искушенных они вряд ли интересны и представляют из себя секрет Полишинеля и, может быть, хоть я и не уверен, кто-нибудь меня спросит: “Мсье! А на хрена, (пардон за резкость тона и мой несовершенный французский прононс), зачем вам это надо? Хотя, учитывая релевантный подход к проблеме, можно сказать, тем более что я не претендую на истину в последней инстанции, что мои оппоненты в чем-то правы. Ведь худо ли, бедно ли, но ведь как-то вы существуете в своей раковине? С голода же не умираете? Ну и живите дальше, не заглядывайте за свою створку, за далекий, призрачный горизонт и не морочьте нормальным людям головы!”  И он, черт меня побери, будет тысячу раз прав! Зачем эти, казалось бы, простые вопросы, на которые нужны намного более сложные и неудобоваримые ответы? Кто я, в конце концов, Лев Толстой, Жан Жак Руссо или Папа Римский, что бы задавать себе или окружающим подобные вопросы?  Да нет, конечно. Просто раньше я был глупым и наивным романтиком, а из таких романтиков, как всем хорошо известно, после того, как реальная жизнь сорвет с них розовые очки и немного повозит лицом по чугунной батарее, получаются отличные алкоголики. И вот теперь, после закономерно прошедшей метаморфозы, эти проклятые вопросы, несмотря на все мое отчаянное сопротивление, время от времени стучатся в мою полупустую черепную коробку и терроризируют измученный нарзаном мозг. Кто в этом виноват и что мне нужно делать? Так, кажется, вопрошали наши бессмертные классики?  Но я же ни разу не Чернышевский и даже не Герцен и в душе не представляю, как можно пусть даже на мгновение уйти от глухой безнадежности, от гнусной серости будней и обрести хоть какое-то душевное равновесие. И где найти антидот от яда и обмана, которыми пропитан этот пошлый и подлый, сотканный изо лжи и лицемерия современный мир? Скажу по секрету  вам и только вам, у меня пока еще есть несколько доступных опций, которые я не хотел бы активировать и все постоянно откладывал на самый последний момент. Вот, к примеру, некоторые из них: уехать в глухую Тамбовскую деревню, уйти в скит, выйти в окно или в очередной лечь в клинику. Что из этого скудного джентельменского набора мне выбрать? Я этого не знаю. Ну не знаю и как ни стараюсь, с упорством, достойным лучшего применения, докопаться до корней всего сущего, я не могу, как ни пытаюсь, этого понять. Казалось бы, все просто, есть отдельный индивид, всеми силами и всеми фибрами,  старающийся встроиться в имеющуюся систему и присутствует некий социум, в котором ему предполагается сосуществовать. На первый взгляд в этом нет ничего сложного, но на деле все, почему-то, происходит не совсем гладко. Этот социум не желает меня принимать таким, какой я есть, с моими заморочками и тараканами в голове величиной с большую собаку и это его право, я должен принять этот выбор и соответственно сделать свой, а вот уж каким он будет, мне даже страшно подумать. Страшно не за себя, а за людей, которые меня окружают и даже не подозревают, какие мысли крутятся в моей больной голове. Я хотел пойти послушником в лавру, но когда поговорил с батюшкой, тот посоветовал мне сначала пройти курс реабилитации в наркологии. Вероятно он прав, кому нужны лишние проблемы, мало ли какие там мысли роятся в моей голове, так что я его не осуждаю. Значит, нужно еще полежать в Алексеева. Слава Богу, что еще разрешают вести дневник и не проверяют, что я там пишу, но видимо это просто послабление, которое мне делает Олег Рудольфович, мы же с ним вместе учились в меде, так что мне, можно сказать, повезло.
                                                              1
      Разные люди по разному оценивают события своей жизни. Этим, наверное, можно объяснить то, как одни и те же граждане, неоднозначно  интерпретируют, казалось бы, одно и то же происшествие. Но это все не страшно, простые граждане делают это не специально, они просто не нарочно и не умышленно ошибаются в своих суждениях, в силу разных, подчас неподвластных их воле обстоятельств. Не пафосные, среднестатистические индивидуумы, а на то они и просто обычные люди, любят и ошибаются, грешат и каются в своих прегрешениях и не нам, небезгрешным земным согражданам их за это осуждать. А впрочем, сейчас мы говорим совсем не об этом.
Казалось бы, все было просто и неоднократно отработано до автоматизма на командно-штабных тренировках. Все подобные ситуации уже не раз и не два за последний год Максим проходил со своими сослуживцами и сегодняшний день не был исключением. Обычно он работал в паре с земляком из своего призыва, - Андреем Смирновым, но Андрей накануне простыл в патруле, подхватил двустороннюю пневмонию и попал в госпиталь, поэтому напарником у него был сегодня Николай. Максим был очень не рад этой замене и на это у него были веские причины, потому что любой из сослуживцев Николая, в кого только ни ткни пальцем, сказал бы, что тот был редкостным лентяем и раздолбаем. Как Николай попал в армию, можно только догадываться и если бы Максим был военкомом, он бы этого бойца и на пушечный выстрел бы к вооруженным силам не подпустил. Хотя, положа руку на сердце, можно с полной уверенностью сказать, что если бы не этот Николай, то и не было бы той истории, которую вы сейчас читаете. Но, наш дорогой читатель, не будем забегать вперед и будем рассказывать обо всем по своему порядку. По плану проведения КШТ, сегодня должна была проходить обкатка новобранцев танками, следующим этапом должно было проводиться метание в цель боевых гранат и, наконец, марш-бросок с полной выкладкой. Роту бойцов первого года службы выстроили рядом с окопом, в который командир роты приказал поместить двух опытных ветеранов, которые должны были на своем примере показать действия в этой экстремальной ситуации. Этими бойцами были назначены Максим и Николай. Максим не первый раз принимал участие в таких учениях и поэтому не особенно переживал, а вот Николай заметно нервничал, так как служил писарем в штабе и никогда до этого не видел вблизи настоящего танка. Максим недоумевал по поводу такого странного выбора руководства и догадывался, что Коля попал сюда за какой-то свой косяк, но не стал никому задавать вопросов по этому поводу. Максим и Николай подошли к окопу полного профиля и Максим спрыгнул в земляное укрытие, а Николай остался стоять наверху, как кролик на удава вперившись взглядом в Т-90, стоявший в сотне метров от окопа. Максим посмотрел снизу вверх на растерянного Николая, затем оглянулся на боевую машину и с досадой бросил напарнику:
            - Земеля, закрой хлебало и прыгай в окоп.
Николай растерянно посмотрел на Максима, затем еще раз взглянул на танк и, судорожно сглотнув, осторожно  сполз в укрытие. Командир отделения, капитан Шушминцев, взмахнул рукой  и танк грозно взревел своим дизелем. Николай, посерев лицом, в ужасе посмотрел на Максима.
              - Он нас раздавит! – в ужасе прошептал Николай, глядя на Макса безумными глазами.
              - Спокойно, Коля! – ответил Максим, стараясь сохранить спокойствие, - все будет нормально.
Танк, между тем, гремя всеми своими фрикционами, устремился на окоп, в котором укрылись Максим и Николай. Когда до позиции было около пятидесяти метров, Николай выглянул из окопа и увидев сорока шеститонную железную махину, неумолимо надвигающуюся на них, с криком:  “Мама!” попытался вылезти из укрытия. Максим схватил его за хэбэ и сдернул назад в окоп.
              - Куда ты, дурак! – крикнул Максим, - жить надоело?
Николай, упавший на дно окопа, ничего ему не ответил, он свернулся на земле калачиком в позе эмбриона, закрыв голову руками. Окоп, в котором укрылись бойцы, на мгновение накрыла тень танка и на них посыпалась мелкая глина, перемеленная траками грозной боевой машины. Железный монстр миновал окоп и Максим поднялся со дна укрытия и с облегчением вздохнул, утерев пот со лба.
              - Зема, кончай ночевать, - крикнул он напарнику, - подъем!
Николай медленно поднял голову и осторожно огляделся. В это время к бойцам подошел командир отделения и, заглянув в окоп, удивленно спросил:
              - Орлов, живой? И даже в штаны не наделал? Молодец! Давай вылезай!
Потом он развернулся к шеренге новобранцев и скомандовал:
              - Первая пара ко мне!
К капитану подбежали два бойца и застыли в ожидании приказа.
              - Вы видели как нужно себя вести при атаке танка на позицию?
              - Так точно! – отчеканили новобранцы.
              - В таком случае занять окоп и приготовиться к бою! – скомандовал начальник отделения.
Максим помог напарнику покинуть окоп и их место заняли двое молодых бойцов.
            - Кузнецов, можете пока перекурить,-  сказал командир отделения, - когда закончим с обкаткой, приступим к метанию гранат. Я за вами пришлю бойца.
            - Есть! – ответил Максим и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама