Произведение «Три чашки или Дело привычки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 290 +1
Дата:

Три чашки или Дело привычки







      У нас в семье очень любят посуду. И всегда любили. Я помню ещё в раннем детстве, как переживала бабушка, когда я разбивала очередную фарфоровую чашку или тарелку. Об одноразовой посуде тогда речи не было. Кроме того, мои мама и бабушка всегда старались, чтобы самый обычный обед превращался в скромное, но красивое застолье. А как же тогда без фарфоровой посуды?

      И ещё: у нас в гостиной стоял большой сервант, где мама очень красиво выставляла тарелки, супницы, соусницы и чашки. Особенно она ценила один чешский сервиз. Он, действительно, был очень красивым. Но, самое главное его достоинство заключалось в совсем другом – маме подарили этот дефицитный товар её выпускники в благодарность за обучение. Мама гордилась своими учениками, а они платили ей, в свою очередь, любовью и уважением.

      Кроме, так сказать, функциональной посуды, в нашем серванте красовались две большие керамические чашки. Я их помнила с малых лет. На одной был изображён прозаик Николай Васильевич Гоголь, а на другой – поэт Тарас  Григорьевич Шевченко. Мама дорожила этими чашками, как и книгами этих выдающихся представителей русской и украинской словесностей. Мама обожала классическую литературу. До конца своих дней она любила читать. Страсть к чтению передалась и мне. Помню, приходя со школы и пообедав на скорую руку, я открывала книгу и забывала обо всём на свете на пять-семь часов. Приходила в себя лишь под вечер, словно очнувшись от волшебного сна, с мутным взором оглядывая комнату, не понимая, где я. Ведь только что я путешествовала с героями романов Майн Рида по американским прериям, переживала вместе с героиней  Жорж Санд Консуэло или путешествовала на Луну по страницам романа Герберта Уэллса «Первые люди на Луне»...

      Эти декоративные чашки с классиками русской и украинской литературы благополучно перекочевали из нашего дома в квартиры моих учителей русской и украинской словесности. Мне казалось, что так будет лучше – они останутся на своей родной земле... А на Землю Обетованную мы приехали уже без них...

      В Израиле мне показалось, что у людей уже нет такой привязанности к вещам. Здесь каждый день воспринимается как подарок, если учесть, мягко говоря, недружелюбное окружение маленькой, но очень храброй страны.

      Каково же было моё удивление, когда я узнала, что здесь есть ещё люди, которые из-за, как мне кажется, не жизненно важной вещи могут решиться на отчаянные шаги, даже во вред себе!

***

      Григорий, человек много в жизни повидавший и достаточно настрадавшийся, мечтал о семейном уюте. Он давно разошёлся с женой. Холостая жизнь была не для него. Несмотря на то, что он много работал и даже находил время для активных занятий спортом, он не чувствовал себя в «своей тарелке». Как ему хотелось приходить домой и вдыхать ещё с коридора запах густого украинского борща или говьяжих котлет, ароматно отдающих чесноком или... Но этого уже давно не было. Вечерами Гриша спрашивал себя, неужели это всё, скоро ему на пенсию, и он останется один на один среди четырёх стен...

      И вот, как-то раз, зайдя в овощной магазин, Григорий увидел одну покупательницу. Ничего особенного в этой женщине не было. Миловидная женщина средних лет и  комплекции. Но, она так старательно отбирала овощи, буквально, ощупывала каждую картофелину, давила на  качан капусты, выбирала чеснок и лук, что у него, зашедшего за покупками сразу после работы, засосало под ложечкой.

- Извините! Вы, случайно, не на борщ овощи покупаете?

- Да.

- А вы мне не поможете отобрать самую лучшую картошку?

- Почему нет, помогу.

      Слово за слово, так Гриша познакомился с Машей, приехавшей в Израиль из Украины на заработки. Они стали встречаться. Эта женщина его покорила тем, что была как огонь, и на работе, и на кухне, и в постели... Он пригласил её жить к себе.

      И пошли, побежали, полетели рабочие будни этой новоявленной пары. Оба работали с утра до вечера. Но, зато, когда приходили с работы, весь мир словно исчезал и тогда Маша и Гриша принадлежали лишь друг другу. Всё было. Были и горячие ужины с украинским борщом и говьяжьими котлетами... И совместный просмотр слезоточивых мелодрам... И жаркие ночи, в которых было столько страсти, сколько не было, наверно, в нескольких мексиканских сериалах, вместе взятых...

      Всё было, вроде бы, хорошо. Григорий получил то, о чём мечтал. Но, между любовниками начали возгораться не только постельные страсти. Глубокий клин в их, поначалу идиллических отношениях, вбила политика. А, точнее, один российский политик. Читатель может удивиться, при чём здесь это? А дело в том, что у Григория на полке в кухне стояла большая фарфоровая чашка, подарок его старинного российского друга. И Гриша, в память о друге, очень любил из неё пить. Чашка, как я уже описывала, была большой. С удобной ручкой. И он пил из неё кофе или чай. Причём, любил наливать кипяток до самых краёв. Неся полную чашку в салон, часто обжигал руку, но привычку не менял.

      Маша невзлюбила эту чашку с самого начала их тесного знакомства. А, в свете последних событий, возненавидила до глубины души. И стала просить Гришу, чтобы он из неё больше не пил.

- Почему ты не хочешь меня послушать? Отставь ты её в сторону. Вот, пей из другой! Смотри, я тебе купила большую красивую чашку. Почему ты из неё не пьёшь?

- Маша, не вредничай! Какая тебе разница? Я пью из этой чашки уже лет десять. Это дело привычки.

- Гриша, разве ты не понимаешь, что ты меня этим обижаешь? Ты же знаешь, что сейчас происходит? Как ты после этого можешь из неё что-то пить?

- Маша, не заводись!

- Ты мне делаешь больно...

      И так стало повторяться каждый день. Грише это начало надоедать и он обещал своей подруге, что не будет пить из этой чашки. Но, однажды, прийдя с работы, и увидя злополучную чашку со следами кофе в посудомоечной машине, Маша устроила ему очередной скандал.

      Наконец, терпение у Григория лопнуло, он схватил эту чашку, и посмотрев в глаза нарисованному там ВВП, в сердцах крикнул:

- Знаешь, мне это всё уже осточертело! Если тебя не устраивают мои привычки, можешь отсюда уйти.

- Как ты смеешь со мной так разговаривать? Всё, я съезжаю от тебя.

- А раз так, всё, собирай свои вещи.

      Григорий отвёз притихшую Марию на центральную автостанцию. Больше они не виделись.

      Если кто-то интересуется: сейчас мужчина снова в активном поиске.



7/04/22.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 10.09.2022
Хороший рассказ, жизненный. Из-за мелочных придирок, стремления навязать своё "я" другому
человеку,   рущатся добрые отношения между людьми. 


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Фрида, необходимо вычитать рассказ, убрать повторы, лишние (их много!) запятые.


     12:47 10.09.2022 (1)
Дело тут не  в ВВП. Так же избраннице Григория мог не понравиться любой другой человек, изображенный на чашке. Да если бы даже это был и не человек, а - например - обезьяна, тигр, божья коровка. Кроме несходства взглядов в политике, можно не сойтись абсолютно по любому вопросу! 
Так хорошо всё начиналось, и так глупо закончилось... 
Жаль! 

А написано хорошо 
     20:52 10.09.2022
Спасибо большое!
История с чашкой - реальная...
     19:48 26.04.2022 (1)
Мне этот рассказ напомнил сцену из кинофильма "Москва слезам не верит". Героиня на повышенных тонах заявляет Гоше, чтобы он впредь не смел что-то там делать без её на то разрешения. На что Гоша ответил: "Если я ещё раз услышу в свою сторону такой тон, меня тут не будет никогда. И запомни, женщина: я всегда буду делать то, что считаю нужным. Я - мужчина". И героиня сразу извинилась. Поняла, что Гоша не шутит. А вот героиня рассказа этого не поняла. Мягкость увещевания она приняла за мягкотелость мужчины. За что и поплатилась. Мне немного жаль, что семейная жизнь этой пары разбилась таким нелепым образом. Грустно.  Семейная лодка разбилась о чашку с изображением ВВП. ну что ж, ему не привыкать. Как мы знаем, он виноват даже в том, что кошка бросила котят.))
     19:54 26.04.2022 (1)
Ещё вот что хотела добавить: когда мои соседи уезжали в Израиль, то в память нашей дружбы подарили мне прелестную серебряную фигурку рыбачка, который сеткой ловит чаинки из чайника. Я очень привязываюсь к вещам и горевала, когда обнаружила однажды, что  рыбачок этот отплыл из моего буфета в неизвестном направлении. ))) Кому-то он понравился так же, как и мне.  Очень понравился ваш рассказ.
     20:27 26.04.2022
Я рада, что Вам он понравился. И этот рассказ из реальной жизни… 
Всех благ!
С уважением, Фрида.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама