Произведение «Память»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 239 +1
Дата:

Память

    В нижнем ящике книжного шкафа, между стопок глянцевых журналов и толстых альбомов с семейными фотографиями стоял школьный портфель. От старости замок его не работал, и заботливые женские руки перевязали портфель ненужным мужским галстуком.
    В портфеле коротала свой век память. Она тоже была старой, и в её существовании царило однообразие: повздыхает - поспит, повздыхает - поспит. Но изредка являлись знакомые руки, развязывали галстук, открывали портфель и извлекали предметы, в которых жизнь памяти ещё теплилась. Руки бережно раскладывали на ковре содержимое, и память просыпалась в поблекшей розовой ленте, школьных тетрадях и дневниках, грамотах, треугольном куске алого шёлка, бордовой книжечке с маленькой фотографией, театральных программках и в письмах, письмах... И каждый раз пальцы долго держали вырванный из тетради, пожелтевший листок в клетку, на котором виднелось несколько слов.
    Немного устав от света и надышавшись свежим воздухом, предметы возвращались на свои места, и портфель с ожившей памятью занимал своё место в шкафу. Затем всё опять погружалось в сон.
    Прошло много времени, память потеряла счёт годам... Однажды вечером дверцу шкафа открыли ставшие морщинистыми руки с высохшими прозрачными пальцами. Они взяли портфель и медленно поставили его на стул совсем рядом с маленьким камином, в котором трепетал нетерпеливый огонь. Память с тоской поняла, что настаёт её последний час. На прощание они с портфелем обнялись. Бледные пальцы равнодушно брали из портфеля предметы и бросали их в камин, не спеша комкали письма и отправляли их туда же на съедение пламени. Те корчились как несчастные «ведьмы» на кострах, ярко вспыхивали, постепенно превращаясь в кучки мерцающего пепла. Дошла очередь и до листка в клеточку.
    Рука достала его из опустевшего портфеля, и пальцы замерли в долгом раздумье... Камин догорал. Листок, дрожа, поплыл вверх, тонкие, бесцветные губы потянулись к нему.
    Внезапно по рукам прошла дрожь, пальцы выронили записку, опустились в карман халата, вынули таблетку, но та прыгнула из руки и покатилась по полу. Ладони упали на подлокотники кресла, пальцы крепко сжали старое дерево. Спустя минуту руки ослабли, стали безнадёжно терять тепло и сделались белее бумаги.
    Через три дня молодые руки, делая уборку в комнате, подняли незамеченный ранее листок, лежавший возле камина. Склонившиеся очки разобрали слова: «Вика, ты где? Приходил два раза, но тебя не застал. Еду на вокзал, не опаздывай.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:56 29.03.2024 (1)
В небольшом рассказе столько всего уместилось! 
     23:34 29.03.2024
Большое спасибо за прочтение!
     15:47 29.03.2024 (1)
Щемяще трогательно. Это жизнь.
     17:02 29.03.2024
Мария, очень признателен!
     13:56 29.03.2024 (1)
Такие вещи в себе хранят- ах, если бы... Замечательно написано! 
     15:00 29.03.2024
Благодарю вас!
     22:34 28.03.2024 (1)
А я впервые прочитала эту новеллу, Саша, не знаю, как так получилось! Прямо током ударило, вот так и случается жизнь... Браво, душа моя, до слез просто!
     00:25 29.03.2024 (1)
А я так и хотел.)) Дай, думаю, немножко анонсирую затерявшуюся работу, вдруг Мариша прочтёт?)) Мариша, очень рад, что это случилось, сердечное спасибо!
     11:08 29.03.2024 (1)
А вот если бы она получила это письмо на 40 или сколько-то там лет раньше, представляешь, вся жизнь могла по другому сложиться? У меня в голове крутится продолжение - альтернативная история в параллельной реальности, которая заканчивается тоже сожжением бумаг в камине, что-то такое, не хочешь?  А, кстати,  в анонсе-то и не видела, просто зашла к тебе вспомнить, что я еще не читала)
     13:49 29.03.2024
Нифигасе…)) Бывают совпадения…
Мариша, дык, получается, что записку она тогда получила, но подумала-подумала… Не судьба.
     22:44 28.03.2024 (1)
Браво! В такой короткой миниатюре так много сказано.
У меня много писем хранится, всё думаю, а вдруг пригодится для романа, который мечтаю написать. Сама не сожгу, пусть потом дети этим занимаются.
     00:33 29.03.2024 (1)
От души признателен, Галина, за прочтение этой вещи.
Искренне желаю вам осуществить мечту о написании романа по старым письмам! Успеха!
     11:25 29.03.2024
Спасибо за пожелание. Да вот всё времени не хватает.
     23:17 26.08.2023 (1)
Александр, а частичка памяти все-таки осталась жить. Ведь это не только память человека, но и память о человеке.
  
     01:36 27.08.2023
Спасибо, согласен.
     09:04 29.04.2022 (1)
А моя «Память» начала быть с осознанного положения жизни, когда уже я сама смогла беречь каждый день в своей жизни. Память - бесконечна! Вот что я могу сейчас сказать... Память позволяет человеку посмотреть на себя со стороны. Сюжет не плохой, но слишком грустный! Но это для моего личного восприятия так, не судите за это!) 
     10:18 29.04.2022
Спасибо, согласен с вами.
     17:11 19.04.2022 (1)
прекрасно... чудо новелла. Спасибо вам!
     17:42 27.04.2022
1
Татьяна, благодарю от души.
     13:24 17.04.2022 (1)
Самое дорогое, что душу греет, ПАМЯТЬ!
Светлого дня! Мира и доброты! Радости, здоровья!
     15:50 17.04.2022
1
Низкий поклон, Галина!
Мира и творчества!
     09:08 17.04.2022 (1)
У меня тоже есть такой портфель. Наверное он в каждой семье есть. Раньше писали письма, вот отрада для  воспоминаний. Каждая строчка письма или записки несет в себе особую информацию, которая находит отклик в душе человека. Я вообще уверена, что информационное поле для чувств может передаваться через время и пространство. Какой Вы молодец, что написали об этом. А я ищу сюжеты. Нужно только оглядеться по сторонам. Спасибо.
     09:16 17.04.2022 (1)
Благодарю за прочтение и отзыв. А мне показалось, что у вас сюжетов - горы! ))
     09:28 17.04.2022 (1)
 Но для Фабулы есть еще много рассказов. Я еще на Литпричале обитаю. Там есть рассказы и плейкасты.
     11:05 17.04.2022
Спасибо, посмотрю обязательно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама