Произведение «Мой внук Сашулька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 197 +4
Дата:

Мой внук Сашулька

Моему внуку было четыре года, и он не выговаривал несколько букв. Но при этом никак не хотел понимать, что эту проблему надо решать. Пришлось привести ему доказательства.

Тест первый:
- Как тебя зовут?
- Сасулька.
- А что означает слово сосулька? - спросила я.
- Ледышка, - радостно ответил он и засмеялся.

Тест второй:
- Что у тебя лежит в этой коробке? - поинтересовалась я.
- Игуска.
- Лягушка?
- Да нет, игуска.
- Тогда, наверное, игрушка. Как же тебя понять? - сказала я.
- Давай, бабушка, буквы учить, - твердо заявил мой внук.

Когда Сашульке исполнилось пять лет, он задал мне странный вопрос, который я никак не ожидала услышать. Мне казалось, поскольку мы общаемся с ребенком с самого его рождения, такого рода вопросы возникать не должны. Но Сашулька решил прояснить ситуацию.
"Я живу с папой и мамой. А вы мои бабушка и дедушка. Расскажи, пожалуйста, как мы с вами познакомились." - спросил он.
Пришлось объяснять внуку, как я рожала его папу. После этого он уточнил:" Так ты мама моего папы? Прикольно!"

Сашулька с моим мужем по интернету смотрели машинки и самолеты. Слышу просьбу внука:"Купи мне, пожалуйста вот эту машинку". Мой муж, видимо, стал сопротивляться. На что ему было заявлено:" Ты мне деда или кто!"

Я ссорилась при внуке с его отцом, и, желая подчеркнуть как я помогаю его семье, сказала:"Вам, что бабушка не нужна?" Конечно, мой сын извинился, и конфликт был исчерпан. Но на внука наша ссора произвела огромное впечатление. Он немного подумал и спросил:"Бабушка, если я никому не буду нужен, меня выбросят на помойку?"

Как-то я увидела в Детском мире барабан и решила, что ребенка обязательно нужно познакомить с таким прекрасным музыкальным инструментом. Но, Сашулька барабан решил применить в разрушительных целях. Он начал подбрасывать барабанные палочки вверх, чем подверг атаке мою любимую хрустальную люстру. А палочки, как вы знаете, две. Пока я отбирала у него первую, вторая  уже целенаправленно летела в выбранную цель. Наконец, когда я думала, что опасность миновала, Сашулька взял барабан за веревочку и начал вертеть его у себя над головой, видимо, думая запустить в люстру уже основную часть инструмента. Больше барабан ему в руки я не давала.

Внук приходит из детского сада и просит приготовить голубцы. "Я прямо три тарелки могу съесть этих голубцов", - сказал он с восхищением. Заказ принят, вроде все поняла, готовлю голубцы, тем более, что вся семья давно не ела это блюдо.

Кто умеет готовить, знает, что значит подготовить капустные листья, сварить рис, сделать фарш. Время на приготовление уходит много. "Скоро голубцы будут готовы?" - спрашивает внук. Через каждые пять минут он прибегает на кухню и говорит:"Давай скорее голубцы".

Наконец голубцы готовы, запах на всю квартиру, у всех слюнки текут. Положила два голубца в тарелку, полила томатным соусом из кастрюли, заправила сметаной. Сама бы три тарелки таких голубцов съела. Только внук смотрит на тарелку с удивлением, и на глаза у него наворачиваются слезы. "Это не голубцы",- говорит он.

"Какие же они у вас в садике - эти голубцы, ленивые, что ли?" - спрашиваю я."Вовсе не ленивые, а рубленые такие,"- заявил он со слезами на глазах.Предложение порубить мои голубцы им отверглось сразу.

Сашулька в тот вечер принципиально остался голодным, а вся семья сказала ему большое спасибо. Наконец -то мы приготовили на ужин такое вкусное блюдо.

Теперь думаю-гадаю, как приготовить дома салат из свеклы и печенку, даже не знаю говяжью или куриную. Но что-то мне подсказывает, что с приготовлением и этих продуктов меня ждет неудача.

Однажды внук увидел меня в футболке с большим вырезом на груди и спросил:"Бабушка - это у тебя сиси?". "Да ", - ответила я.
"А почему такие большие?",- поинтересовался он - " И для чего они нужны женщине?".  Пришлось объяснить Сашульке, что когда у женщины рождается ребенок, в них появляется молоко, и младенец это молочко пьет. "Значит из твоих сисей молочко пил мой папа, а я из маминых ?" - спросил он. Потом внук, видимо, представил маленькую грудь своей мамы и сказал:" Ни фига себе,  как мой папа  молока объедался." Я уж не стала ему рассказывать, что когда я родила его папу, я тоже была очень худенькая.

Внук читал что-то маме. Потом прибежал ко мне и говорит:" Бабушка, я все прочитал, а ты говорила, что я не умею".
А я ему сказала:"Это потому ты умеешь читать, что мы с тобой целый год занимались".
А он удивленно:"Да? Поэтому?"

Сашулькин папа (мой сын) не разрешил ему включить компьютер.
Сашулька мне на ушко сказал:"Папа плохой".
А я ему:"Ты почему моего ребенка обижаешь?"
Сашулька долго смеялся, а потом заявил:"Ира, кого ты родила!"

Мы с Сашулькой отдыхали в Петергофе.
Я поставила внука около самого красивого центрального фонтана "Самсон" и сказала:"Смотри и постарайся запомнить!"
Он задумался и спросил меня:" А что нужно сделать, чтобы запомнить?"


Сашулька с папой играют в слова.
Начинает отец, Саша продолжает.
- Он  - кот,
- она - кошка;

- Он - слон,
- она - слониха;

- Он  - козел,
- она -  козлина.

- Почему козлина? - спрашивает папа.
- На меня бабушка так ругается. Ты будешь слушаться козлина такая? - ответил Сашулька.


Внук в этом году пошёл в первый класс. А я как-то об этом забыла и отчитывала его за какое-то непонимание происходящего. Поругалась на него и сказала:"Ты что в первом классе?". А он ответил, что именно в первом классе он и учится. Очень неудачно я выразилась. А он смеялся.


Проверяю уроки. Увидела, что проходят произведение А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке". Подумала, что наверное не читали в классе всю сказку. Нужно прочитать ребенку сказку. С трудом отрываю Сашульку от компьютера. Он, конечно, сопротивляется, ворчит. Ведь это его любимое времяпрепровождение. Его ворчание и бурчание прерывается фразой возмущения и вопроса.
- Бабушка, а тебя в детстве тоже заставляли сказки слушать?
Я даже не знала плакать мне, или смеяться. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27
Да,Иринушка,наши внуки за словом в карман не полезут!
Интересно читать такие милые воспоминания "Сасулькиного"  детства.
Ещё пиши ,пожалуйста, про него
!Я люблю про деток читать,смотреть!
С Праздником Великой Победы всю вашу семью!
     19:39 06.09.2023 (1)
Они ещё те хитрецы...
     20:54 06.09.2023 (1)
Спасибо, Александр. Дети - это наше счастье.
     20:55 06.09.2023 (1)
А внуки ещё большее счастье.
     21:11 06.09.2023
Точно совершенно.
     14:16 05.02.2023 (1)
Молодец Ваш Сашулька, проницательный. Порой нам у них приходится
«брать уроки». Спасибо, Ирина, за рассказ.
     15:33 05.02.2023
Да, наши внуки всё видят, замечают особенности происходящего и не боятся высказать свое мнение. 
Спасибо, Лариса.
     22:32 20.10.2022 (1)
Они - лучшее, что есть на свете - наши Сашульки, Димульки...
     22:55 20.10.2022 (1)
Это точно.
Вчера Сашулькин папа (мой сын) не разрешил ему включить компьютер. 
Сашулька мне на ушко сказал:"Папа плохой".
А я ему:"Ты почему моего ребенка обижаешь?"
Сашулька долго смеялся, а потом заявил:"Ира, кого ты родила!"
     23:43 20.10.2022
Ну кто ещё так скажет? Сашулька будет гением))
Гость      00:42 01.09.2022 (1)
Комментарий удален
     01:03 01.09.2022
1
Спасибо, Ксения.
Дети самые серьезные люди.
И чем они серьезнее говорят невероятные вещи,
тем смешнее у них это получается.
     21:59 09.06.2022 (1)
Такая милота!
Спасибо, читала , и улыбалась..и про голубцы, и про " знакомство"..
Умничка малыш!
     22:02 09.06.2022
Спасибо, Надежда. Дети всегда придумают что спросить и как ответить.
     22:12 14.05.2022 (1)
Ирина, очень понравился твой рассказ и не раз улыбнулась, читая. Спасибо за удовольствие прочесть!
У меня тоже четверо внуков и уже двое правнуков. И вопросов подобных тоже было нам задано ими не мало.
С ними не соскучишься. Да! У меня есть несколько рассказов о них.  Поставлю несколько позже!
С теплом души и улыбкой, Роза
     22:15 14.05.2022
Спасибо, РОза . С нетерпением жду Ваших рассказов.
     15:14 12.05.2022 (1)
Мне кажется, что дети воспринимают большую грудь как признак старости.
У нас тоже был случай, соседка спрашивала сына на ком он женится, когда вырастет и он сказал, что на маме.
О! - сказала соседка, - Тогда я за твоего папу замуж выду.
Такая старая? - удивился сын.
А у соседки была пышная грудь, примерно такая же как у бабушки. Вот он и решил, что грудь растёт по мере старения. У девочек её нет, у молодой мамы небольшая, у бабушки большая!
     15:26 12.05.2022 (1)
Какой Вы знаток. Мне не показалось, что мой внук думал про возраст. Но, наверное, все по-разному.
Спасибо, Анатолий, за прочтение и отзыв.
     18:23 12.05.2022 (1)
Это моë предположение. Но я заметил, что грудь действительно с возрастом растëт. Даже у меня выросла...
     20:23 12.05.2022 (1)
ПОздравляю. И размер ноги становится больше. Это нормально.
     21:49 12.05.2022
И талии...
     20:53 12.05.2022 (1)
В общем, голубцы вы больше не едите? Внука воспитываете? Хм... ...хороший характер у него, кстати... Принципиальный... 
Помню, принципиально не ел три дня, тоже, лет пяти. И не кормили.. ...попросить должен был.. не попросил, но зато - пшённую кашу стал есть из печки. Попросил, наверное... 
Какой у него характер-то хорошенький.
     21:05 12.05.2022 (1)
Спасибо за прочтение и отзыв.
     21:25 12.05.2022 (1)

Детям мороженное...
     21:45 12.05.2022
Спасибо.
     19:39 11.05.2022 (1)
Молодец Сашулька!-приятные воспоминания и диалоги.
     20:36 11.05.2022
Спасибо, Рада.  Мне приятно, что Вам приятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама