Произведение «БУКАШКА»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Рабочая курилка
Автор:
Читатели: 441 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ-быль

БУКАШКА

В небольшом городе нефтяников «У» жил был мужик по имени Вася. Работал на трассе нефтепровода трубопроводчиком. Работа, прямо скажем, не сахар. Выкидывают c вертолета где-нибудь на участке трассы посреди лесов и болот, где, порой, ни дорог ни крыши над головой. Убирай нефть, набивай сальники задвижек или, что чаще всего, борись с древесной и кустарниковой порослью. Наука на этот счет ничего не придумала, а если и придумала, то на трассу еще она не пришла. Поэтому приходится мужичкам вооружаться дедовскими топорами и самодельными секирами (что-то похожее на двуручный меч) и айда махать в поте лица, как предки наши. Ночью - костер и спальный мешок. Совсем как китайский десант. И без ножа в лесу, понятное дело, не обойтись. И жил еще в этом городке начальник транспортного отдела милиции. Назовем его для краткости одной буквой «Г». Ранее нефтяники, своим диспетчером сопровождаемые, ходили на посадку в вертолет без всякого досмотра. Попыток угона вертолетов отродясь не было в городе, ибо до ближайшей китайской границы поболее тыщи верст будет и без дозаправки вертолет не долетит, это точно. «Г» или не «Г» придумал рабочих через досмотр пропускать для увеличения занятости милиции и ее важности, то нам не ведомо, но с недалеких пор без просвета, прозвона и шмона на работу на трассу летать не можно стало. Процедура, в общем-то, не очень обременительная. Подумаешь, стоит милиционер, максимум два. О нашей безопасности печется. Порядок есть порядок. Но угораздило Васю купить китайский складной ножик в магазине "Детский мир". Ладно он еще коробку и товарный чек от него сохранил. Нет ножик не такой какие выдают китайскому десантнику. Таким только колбасу резать да детям в ножички играть. И летал с ним Вася на трассу два месяца, и ничего. Но тут звезды от него отвернулись и повернулись к «Г» -начальнику транспортной милиции.
Видимо, усердной работой по тотальному охвату контроля всего населения он дослужился до капитана и, чтобы разменять четыре маленькие звездочки на одну большую, потребовалась отдача от контроля. Как так, пост есть, а нарушителей нет? Звезды свели Васю и «Г» вместе. На очередном выезде на трассу у Васи обнаруживают нож! Откуда их столько налетело? Аж четыре милиционера во главе с «Г» окружили Васю, сняли с рейса, пригласили понятых-девушек с досмотра и составили протокол. Нож отправили в Тюмень на экспертизу и пришел ответ-нож является холодным оружием?! То что у Васи и его коллег топоры, которыми можно рубануть по топливному баку и секиры, которыми можно одним махом снести головы обоим пилотам -это ничего. Это не является оружием. А вот складенчик- это опасно?! Васе "шьют" уголовную статью за хранение и ношение оружия, передают дело в суд и с Васи подписку о невыезде. На трассу его не пускают. Начальник службы, вместо того чтобы защищать перед милицией своего работника, кричит на него: -"Уволю!." Пришлось Васе брать отпуск и на время судебных разбирательств не работать. И уехать из города никуда нельзя - подписка о невыезде. Два месяца шел суд. Это еще по божески. Не два года. На судебные заседания Васю как отпетого уголовника запирали в клетку и рядом держали милиционера.
- Это ваш нож? -спрашивает судья.
- Вы покажите какой -не растерялся Вася.
Достают здоровую "финку" красивая такая с камнями на ручке. Так и хочется сказать:
- «моя», но момент не тот.
- Нет, не мой -отвечает.
Судья в некотором замешательстве. Секретарь суда сбегала принесла китайский ножик. -Вот это мой.
Не буду более рассказывать материалы суда. Хоть и были прокуроры и судьи настроены засудить Васю, но коль есть бумажка, что он свободно этот ножик в магазине купил, оправдали все таки Васю. Оказалось, один из родственников Васи в школе сидел с «Г» за одной партой. -"Что ж ты мне раньше то об этом не сказал- говорит ему «Г»- я б тебя не стал трогать". Таких как Вася в тот месяц задержали еще двоих. Судьбу их я не знаю и Вася тоже. А только ходит теперь «Г»с крупной звездочкой. С такой раньше только начальник ГОВД один в городе ходил. Вася так же летает на трассу. Девочки на контроле, узнав его, улыбаются многозначительно. Он им тоже. Всем прекрасно понятно- подвернулся. С каждым может случится. Ножей Вася избегает, не берет с собой. Товарищи по работе берут, проходят контроль и ничего. Но это до поры до времени. Посветят опять звезды «Г», укажут путь в область на повышение?! Тут уж террориста нужно будет изловить. И он несомненно найдется. Может теперь им будет какой ни будь Ваня.., а может и я. Подбросят, подсунут, подставят и, пошел невинный по этапу. С каждым может случится. Ты всего лишь букашка. Жертвенная пешка. А короли преступного мира с автомата белым днем пуляют и ничего - ходят на свободе. Королей нельзя бить. Правила такие. Поэтому то и подписываться не буду. Я живу в этом городе. Для краткости назовусь просто «Б».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама