Произведение «ВСЕГДА КРАЙНИЙ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Рабочая курилка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 482 +1
Дата:

ВСЕГДА КРАЙНИЙ

На нефтеперекачивающую станцию приехала очередная комиссия ПДК из Управления.
Стояло жаркое лето. Восьмимегаваттные электродвигатели магистральных агрегатов работали на предельном температурном режиме. Чтобы хоть как-то сбить температуру, машинисты станции открывали настежь ворота насосного зала, с целью проветривания.
По инструкции ворота должны быть всегда закрыты на случай пожара. Но тут уж приходится выбирать - либо нарушать инструкцию и качать нефть, или соблюдать инструкцию и ждать окончания жары.
О производственных инструкциях надо сказать особо. Еще Петр первый говорил, что невозможно придумать инструкцию на все случаи жизни и, что никакая инструкция не может заменить разум инженера. У нас инструкции пишутся для того, чтобы работник их всегда нарушал, чтобы если чего случится, ответственные за технику безопасности были не виноваты, а виноват сам работник. И, если все инструкции строго соблюдать, работать вообще невозможно станет. Это каждый разумный работник понимает и нарушает инструкции, сообразуясь с обстоятельствами.
Предыдущая комиссия из объединения написала замечание про открытые ворота. Начальника вахты лишили части премии.
Начальник этой вахты, знал об этом и перед приходом на станцию комиссии велел ворота закрыть.
Идет член комиссии, главный энергетик управления с начальником вахты, мимо насосного зала:
- Почему ворота закрыты?! Жара стоит. Вы что, агрегаты мне спалить хотите?!
Начальник вахты понимает, что это разумно, говорит машинисту: «Открой ворота». Машинист открывает.
Через некоторое время идет мимо зала отставший где-то инженер по технике безопасности управления и тоже на начальника вахты:
- Почему ворота открыты?! Вы что инструкцию не знаете?
- Да пошли вы все!- в сердцах выругивается начальник вахты, - Вы хотя бы между собой сначала договоритесь. А то одному закрыть, другому открыть... Я понимаю, что всегда виноват буду я, но вы то хоть дураками себя не показывайте!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама