Произведение «Футбольный мяч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 118 +1
Дата:

Футбольный мяч

    Мой день рождения. Восемь лет. Отец даёт мне четыре рубля, чтобы я купил себе футбольный мяч. Выхожу из метро на Невском возле Думы, иду в огромный магазин "Динамо" и смотрю на витрину... Красавцы-мячи выстроились в ряд: есть чёрные, коричневые, белые. Отстояв в очереди, прошу у продавщицы чёрный. Она достаёт из коробки сдутый мяч, который мы называем "клизмой", спрашивает: "Накачать?" Конечно накачать! Женщина подсоединяет  мяч к железному баллону, и "клизма" мгновенно превращается в тугой шар, кожаные колбаски, блестя, тесно прижимаются друг к дружке... Продавщица заправляет короткий шланг в шнуровку и подаёт мне мяч. Гладкий, блестящий, пахнущий кожей.
    С мячом в руках я гордо выхожу из магазина, перехожу на другую сторону проспекта... но тут в небе слышится грохот, прохожие раскрывают зонтики, и начинается страшный ливень. Возле Армянской церкви я забегаю в телефонную будку. Струи бегут по стёклам, тяжёлые, частые капли барабанят по крыше, из водосточных труб текут реки, тротуары превращаются в озёра. Но скоро лужи покрываются пузырями, и дождь заканчивается. Я выхожу из будки: умытый, ярко освещённый выглянувшим солнцем проспект встречает меня. Перехожу к Екатерининскому саду, на углу которого в ларьке можно купить прекрасную газированную воду с сиропом. Я выпиваю стакан и иду по проспекту.
      Я полноправный участник неспешного движения. Меня никто не толкает, не оттесняет - я, пусть и маленький, но хозяин этого сказочного города. Сердце моё поёт. Старые деревья сада бросили тень на тротуар - здесь сыро, прохладно и дышится особенно легко. Деревья громадны, трава на газоне зеленее изумруда, а вода в лужах удивительно мокрая. Блестящие троллейбусы, проносясь по лужам, окатывают зазевавшихся прохожих фонтанами брызг, в которых переливаются радуги, женщины взвизгивают, смеются. Дети в красных галстуках приветливо глядят на меня с фотографий, что висят на фасаде Дворца пионеров. Вот и Аничков мост. Я смотрю на Фонтанку, облокотясь на перила. Подо мной проплывают прогулочные катера со стеклянными крышами... В катерах сидят туристы и крутят головами, я машу им рукой, люди улыбаются, машут в ответ.
    И тут мой мяч летит в Фонтанку... Как во сне вижу его долгий полёт, удар о воду, брызги... и мой новенький мячик прыгает на волнах... Кажется сердце остановилось. Я что-то кричу, прохожий дядька смотрит вниз:
    - Беги к спуску, они тебе его выловят. Беги скорей!
    Пробираюсь вдоль перил, не спуская глаз с мяча, губы мои трясутся. Рулевой на катере замедляет ход, матрос достаёт огромный сачок на длинной ручке, предназначенный для вылавливания шляп, иногда сдуваемых ветром с пассажиров. Через минуту мой мяч в сетке! Ура!! Катер подруливает к спуску, я слетаю по ступеням к воде:
    - Это мой!!!
    - Держи!" - матрос кидает мне мячик. Пассажиры радостно улыбаются.
    Обеими руками хватаю своего бесценного чёрного друга, прижимаю к груди как мокрого щенка. Всё случилось так быстро, что я даже не успел зареветь... Неужели мой родненький новенький мячик успел побывать в холодной Фонтанке и снова у меня в руках?! Какая радость!
    Я прошагал до площади Восстания и спустился в метро.
    Сотни раз я пройду по Невскому. Пройду с весёлыми компаниями, пройду и в зимнюю вьюгу, и в белую ночь, прошагаю в солдатской форме, вернувшись из армии; прокачусь на автомобиле с золотыми кольцами на крыше... но буду ли счастлив так, как в тот летний день, шагая с новым мячом по влажному тротуару залитого солнцем проспекта?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 22.10.2022 (1)
Какая чудесная объемная светлая миниатюра! Все слова на месте, и как здорово, сочно, передано настроение! Очень красивый язык! Динамика, драма, а дождь какой отменный! Концовка такая ... взрослая.
Здорово!
     23:33 22.10.2022
Очень рад, что смог передать настроение и вашему такому тёплому отзыву. Низкий поклон!
     13:08 16.09.2022 (1)
"Детство моё, постой!
Погоди, не спеши.
Дай мне ответ простой,
Что там – впереди?"

А впереди выяснилось, что детство и было самым лучшим временем в жизни!
Привет, Саша, замечательный рассказ, живой и эмоциональный! Раньше как-то его пропустил случайно. Навеяло воспоминания. У нас тоже были и автоматы с газ-водой по 3 коп. с с сиропом и по 1 коп. без сиропа, и тетеньки в белых фартуках и таких же даже не косынках, а кокошниках что ли. У них та же вода с сиропом была по 4 коп., но был выбор из 3 видов сиропа из больших перевёрнутых сосудов с краником, который был всегда гуще и слаще аппаратного. А ещё было самое разнообразное мороженое от томатного и фруктового по 7 коп. до большого  эскимо "Ленинградское" по 22 коп.. Это уже был деликатес, который покупался не каждый день)) А вот про мячи не помню, т.к. магазин "Спорттовары" был далеко от нашего дома (нужно было ехать 4 остановки на троллейбусе) и туда мы попадали только с родителями. Помню голубую мечту детства из этого магазина — ласты для поездки на море, на которое я впервые попал в 10 лет. Ластов был 3 вида: пластмассовые по 1р.20коп., резиновые короткие по 8 руб. и недостижимая мечта – резиновые длинные по 12 руб., которые мог себе позволить далеко не каждый мальчишка... В итоге были куплены жёсткие и натиравшие ступни пластмассовые с резонным доводом, что на море мы ездим далеко не каждый год, поэтому хватит и этих. Это уже позже я понял, что зарплаты у родителей были маленькие и 12 рублей на ласты были для них непозволительной роскошью. А вот мяч по двору или на маленькой спортплощадке за домом мы всё-таки гоняли. Не знаю, чей он был, но настоящий футбольный и тоже черный, хотя и сильно потрепанный. Принёс его кто-то из отцов наших пацанов, поймав на трибуне стадиона во время матча нашего "Динамо" с приезжей командой. Это было счастье для того времени 60-х годов! А до этого гоняли резиновые мячи, которые быстро рвались, или, вообще, клублок из тряпок, скрученный веревками в виде мяча. Время было бедное, но все равно счастливое!
P.S.: Ого, сколько накатал, хоть публикуй))
     19:15 16.09.2022 (1)
Миша, рад, что миниатюра всколыхнула и твои воспоминания! И грустно, и как-то сладко всё вспоминать. Всё очень похоже: и ласты пластмассовые у меня были, только стоили у нас 1р. 50 к.)) Потом мне подарили резиновые "Рыбий хвост" помнишь такие - самые понтовые были.)) А вот про томатное мороженое мы даже не слыхали...))
     01:03 17.09.2022
Было такое мороженое в бумажных стаканчиках по 7 коп. самое дешевое и невкусное, фактически — разбавленный и замороженный томатный сок. И было такое же, но подслащенное фруктово-ягодное. Дальше шло: молочное по 9 коп., эскимо по 11 коп., сливочное по 13, сливочное с наполнителем (шоколадное, крем-брюле, сливочное фруктовое) по 15 коп., пломбир "Снежок" по 18 коп. и пломбир сливочный по 19 коп. и последнее, как я уже писал выше, было большое эскимо "Ленинградское" по 22 коп.. Позже стали делать больший пломбир (его называли семейным) по 48 коп.. Когда бывал в Москве, то там покупал ещё "Лакомку", но тогдашнюю цену уже не помню.
Фруктово-ягодное: томатное:
     19:07 28.08.2022 (1)
Яркий эмоциональный рассказ! Испугалась за мяч в Фонтанке! Но, слава Богу, всё кончилось хорошо!
Уважаемый автор, предполагаю, не был столь счастлив, как в тот день, когда обрел друга повторно меньше. чем за один день! Думаю те события были на тот момент самыми сильными и самыми потрясающими!
Спасибо за доброту, автор!)))
     20:05 28.08.2022
Большое спасибо за интерес к моим работам! За щедрость на добрые слова.
     23:24 23.05.2022 (1)
Футбольный мяч в шестидесятые стоил 6 рублей, а газвода 3 копейки. Монеты 4 копейки отродясь на Руси не бывало.
Автор что-то путается в показаниях.
     00:15 24.05.2022 (1)
По тексту он покупает воду не в автомате, а в ларьке, т. е. у продавца. Стоила четыре копейки, монета здесь ни при чём.
Мячами, вы, видимо, играли дорогими по 6 р., а мы дешёвыми по 4.)
     09:02 24.05.2022 (1)
Значит это у меня ошибочка вышла,.. с газводой. Была такая газвода и по четыре копейки, спасибо, что объяснили.
Мячей по четыре у нас не было. А о мечах по шесть мы и не мечтали...
Сейчас, правда, у меня такой есть!
     09:15 24.05.2022 (1)

Иногда приходилось и волейбольными играть за два рэ...))) Но они, конечно, быстро рвались.(( А о ниппелях и представления не имели.))
Большое спасибо за прочтение и оценку.
     09:54 24.05.2022
Волейбольный у нас был за 2,50! Мы его покупали на двоих, потом из-за этого скандал вышел...
Не стоит благодарности.
     22:52 23.05.2022 (1)
Вечером по традиции захожу на Вашу страничку...
Эликсир положительных эмоций получаю...
И  можно счастливо отправляться спать с уверенностью, что завтрашний день будет прекрасным!
Спасибо Вам!
     22:58 23.05.2022
Благодарю, Надежда, за прекрасные слова –
От них у автора кружится голова! ))
     23:00 22.05.2022 (1)
Саша, прелесть какая твой рассказ! Образно, ярко, очень живо! Браво! Мой папа на Неве в детстве играл в хоккей , и лед подломился, а он все шайбу в руке держал, вспомнился его рассказ почему-то(
     23:37 22.05.2022 (1)
Нифигасе... Пугаешь меня. И папа в воду чёли провалился?? Неглубоко?
Огромное спасибо за прочтение миниатюры!
     23:40 22.05.2022 (1)
неглубоко, но запомнил на всю жизнь. Спасибо за рассказ!
     23:44 22.05.2022
     21:34 22.05.2022 (1)
     22:23 22.05.2022
Большое спасибо за прочтение.
     18:48 22.05.2022 (1)
Какие замечательные, яркие воспоминания!
Я полагаю, каждый из перечисленных в конце эпизодов был счастливым по своему.))
Спасибо! 
     22:22 22.05.2022
Конечно есть, что вспомнить, Алексей. Сердечно благодарю за отзыв.
     10:58 22.05.2022 (1)
Спасибо, Александр. Или Вы так хорошо пишите, или я как завороженная с удовольствием читаю все, что Вы написали. Уж не знаю.
Мне очень понравился рассказ.
 
     11:13 22.05.2022 (1)
Очень признателен, Ирина. Вы ещё сомневаетесь? Конечно хорошо пишу!)))
     11:18 22.05.2022 (1)
Не зазнавайтесь только. 
     11:21 22.05.2022
Постараюсь.))))
     10:52 22.05.2022 (1)
Очаровательная работа. Славно и ностальгично, Саша. Хорошо на душе после прочтения вашего рассказа. Спасибо! 
     11:06 22.05.2022
1
Спасибо, Таня. Очень тронут вашим отзывом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама