Произведение «Обязательно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 111
Читатели: 482 +1
Дата:
Произведение «Обязательно» самая оцениваемая(20) работа за сутки
08.06.2022
Произведение «Обязательно» самая комментируемая(36) работа за сутки
08.06.2022
Предисловие:

Обязательно

Вторую неделю кряду она проводила в доме генеральную уборку : мыла, чистила, скребла, стирала. С пола до потолка, от крылечка до кладовки. У неё в доме и так всегда была музейная чистота, а тут всё засияло-засветилось. Старыми газетами  надраила стёкла аж до «писка», выстирала  ковёр, старинный, приданое своё, но на стену вешать снова не стала, и впервые положила на пол, внукам под ноги - пусть бегают! Два последних вечера натирала белым скрипучим песком  кастрюли и сковородки  так, что те засияли почище  новеньких!
      В доме пахло  ранним летом, чистотой, сиренью и уютом. Она ждала внуков на целый месяц, а там, как получится, может, и на всё лето? Раньше сын со снохой привозили дня на два-три, не больше, по праздникам, гостевали недолго. Не успевали насладиться  как следует ни рыбалкой, ни походить по землянику… На сей раз сын сам предложил оставить  детей на месяц,  пусть побудут, позагорают, Даньке вон одиннадцатый год, а  природы, как таковой, считай и не видел, а Катюшка  в свои девять  вообще ногой босой на цветочки не ступала… На этот  раз сын пообещал привезти. Обязательно!
    Андреевна ещё раз цепким хозяйским  взглядом  окинула  свои владения , от белоснежных штор  до  сыто  урчащего холодильника -  всё на высшем уровне. Подошла, включила чайник, и на минутку присела за стол, погрузившись в свои мысли. Денег у неё, чтоб внучков холить -лелеять, вполне  хватит, копила с пенсии последние несколько лет, так что в узелочке надёжно припрятана толстенькая  стопочка купюр, сил, чтоб сварить-постирать, так это –сколь  угодно, года ещё  совсем крепкие, нет и семидесяти, а счастье быть нужной и полезной  добавили сил вдвое! Вон  какую гору дел за последние дни подняла!
    На завтра затеяны пирожки с зелёным луком и яйцом, и пампушки, да борщ «огненный», любимое блюдо сына, в морозильной камере отдыхают двести штук пельменей,  слепленных для внучат, а для  невестки любимой  в подполе в баночках  красивых фигурных – варенье  крыжовниковое .
    Вечерело. Лёгкий ветерок вносил в дом  запах цветущих ирисов, спать не хотелось совсем, и Андреевна взялась за утюг, аккуратной стопкой складывая  хрустящие от крахмала наволочки и салфетки. Вот и улыбнулось счастье быть нужной, и не киснуть в одиночестве.  Послезавтра уже и  зазвенит дом от детских голосочков.  Спать она ложилась с ощущением  с ощущением ожидания большого праздника, как в детстве перед Новым  Годом или перед  Днём Рождения…
      Сын  позвонил  ближе к вечеру, она, на ходу вытирая руки о фартук, схватила телефон. Он бодрым, счастливым голосом  сообщил ей,  что по великому  счастью случилось даром почти  купить горящие путёвки на море, и буквально через пару дней всем семейством они улетают.
Такая радость, такая радость!  А на обратном пути заедут к ней дня  на два-три. Обязательно!
    По мере того, как он говорил, она медленно оседала на  стул, и ей казалось, что пол уходил из-под ног.  Негнущимися пальцами  она положила  трубку на стол, потом снова взяла её, чтобы  набрать номер фельдшерицы – так  больно что-то  стиснуло в подреберье.  В голове стучала  одна единственная  мысль, что надо открыть входную дверь. а то как же фельдшерица войдёт?  И что пирог окончательно сгорит в духовке. Вон уже  пахнет горелым , надо спасать. Куда двигаться изначально, она  никак  не могла принять решение  - к плите, выключит газ, или, к двери, открыть  замок. Она знала, что всё хорошо, ведь  ничего  страшного  не случилось, только вот нужно встать со стула и сделать первый  шаг.
    Тело обмякло, синеватые  веки  прикрыли  её уставшие, но всё ещё живые не по годам глаза. В  полузабытьи  она  слышала, как  сосед  вскрывал для  фельдшерицы дверь, и кто-то  открывал на кухне окно, и  выпускает  сизый дым,  и как иголка мягко входила в вену,  и как сквозь вату до неё доносился  голос Вали-фельдшерицы, которая говорила, что  она, Андреевна , сильная и всё будет хорошо.
Обязательно!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 05.11.2023 (1)
"Обязательно!" все будет хорошо, Надежда.
     21:06 05.11.2023
1
Спасибо большое, Леонид! 
Надеюсь
     18:01 05.11.2023 (1)
Надюша, прочла ещё раз. 
     18:55 05.11.2023
Спасибо большое, Ирина! 
     16:40 05.11.2023 (1)
Жизнь иногда бывает и жестока, и милосердна. Ведь героиняипоправится. Обязательно.
     16:52 05.11.2023
Обязательно!!!! 
Спасибо большое за прочтение и поддержку! 
     16:16 05.11.2023 (1)
Так всё жизненно прочувствовано, до каждой мелкой детальки!
Замечательный рассказ, Надежда, пробуждающий доброе и светлое в душе!
     16:51 05.11.2023
Очень благодарна, Марина! 
Рада, что читаете! 
С уважением
     12:49 07.06.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ, Надежда! Буду верить, что все обязательно будет хорошо!
     15:29 07.06.2022 (1)
Дня доброго,Марина!
Обязательно!
     16:00 07.06.2022 (1)
     14:51 05.11.2023
 всегда рада вам
     08:09 07.06.2022 (1)
     08:49 07.06.2022 (1)
Хорошего Вам летнего денёчка, Алексей!

Благодарю за всё!
Удачи и вдохновения!
     20:18 07.06.2022 (1)
Взаимно.
     14:50 05.11.2023
     05:29 07.06.2022 (1)
Вот вам, ключ от чистой, сияющей, человеческой жизни на Земле!
     06:58 07.06.2022 (1)
Утро доброе,Галина!
Спасибо за визит на мою страничку!
В столь ранний час отдыхать надо?
     07:00 07.06.2022 (1)
Доброе, Надежда. Кто рано ложится...
     14:40 05.11.2023
Жаль, ваша страничка закрыта для меня... 
Но всё равно спасибо
Гость      07:20 07.06.2022 (1)
Ёмко, сжато, лирично и драматично. Отлично!
     14:39 05.11.2023
Спасибо
     15:58 29.05.2023 (1)
Жаль конечно, что так сложилось. Вернее не сложилось. Уже читала, помню этот рассказ, а фото нет. Но оно сюда очень подходит. 
     14:38 05.11.2023
1
Светлана! 
Примите мои слова благодарности, от всей души! 
     10:47 15.08.2023 (1)
Жизнь: вздохнёшь, отряхнёшься и дальше живёшь. 
Рассказ хорош, каждый с собой соотнесёт.
Молодец!
     14:37 05.11.2023
День добрый, Пëтр! 
С опозданием ( извините) но я благодарю вас за внимание к моей работе. 
Я действительно благодарна каждому читателю. 
С уважением! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама