Произведение «Нестоличные прогулки: Царевококшайск. Он же Йошкар-Ола»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Нестоличные прогулки
Автор:
Баллы: 66
Читатели: 475 +1
Дата:
«Нестоличные прогулки: Царевококшайск. Он же Йошкар-Ола» выбрано прозой недели
15.08.2022
Предисловие:


Фоторепортаж

Нестоличные прогулки: Царевококшайск. Он же Йошкар-Ола

Иногда я жалею, что на нашем сайте нет такого раздела, как "Фоторепортаж". Сама про себя в шутку говорю, что родилась с двумя вещами в руках: рулём и фотоаппаратом. Какой с мои руки попал раньше? Фотоаппарат, конечно. Потому что снимаю я лет с десяти. Как-нибудь расскажу об этом своем увлечении. А сегодня моя виртуальная экскурсия будет посвящена Йошкар-Оле. 

Кстати, никто подвоха не заметил? Никто? Прямо совсем-совсем никто? Ну, вот! Ладно, "колюсь": подвох в названии "Нестоличные прогулки". Дело в том, что Йошкар-Ола является самой настоящей столицей. Да-да, представьте себе. Столицей республики Марий-Эл. Ну, или, как бы сказали мы в советское время - Марийской автономной республики. Но настолько он уютный, настолько неторопливый этот город, что отнести его в разряд столиц лично у меня как-то не очень получается. Так что путь это будут всё-таки нестоличные прогулки. 

А начнём мы с Кремля. 


Кремль в Йошкар-Оле - типичный новодел. Впечатлил ли он меня? Если честно - не очень. Привыкшая к Нижегородскому Кремлю, который был основан в 1515 году, и воспринимающая его как историческую реликвию, оценила современную Йошкар-Олинскую постройку как место, которое можно посетить один раз. И достаточно. А виднеющиеся из-за стен современные постройки то и дело напоминали о том, что находимся мы совсем не в историческом центре, а - скорее - в некоей прогулочной зоне. Что же, пусть хоть так. 


Пушки, которые были воссозданы по старинным чертежам - достаточно интересны. Жаль, там больше нет никакой информации. Тот кто обладает знаниями по истории - догадается, к какому (хотя бы приблизительно) веку это относится. Те, кто не обладает - могут заглянуть в столь популярный в наши дни Google. Но если бы всё-таки об этих пушках написали хоть немного, было бы неплохо. 



"Дерево желаний"... Судя по всему, желаний много, и все они разные. Тот, кто хочет пожелать себе здоровья и бодрости духа - подвешивают на железный каркас жёлтую ленточку. Для удачи в бизнесе - синюю. Для решения бытовых проблем - фиолетовую. А кто загадал на любовь? Ну, красную, конечно. 


Какой же кот может быть в Йошкар-Оле? Конечно, Йошкин! Он - везде: и на открытках, и на плакатах, и в сувенирном исполнении. 


И даже почти в настоящем. Сидит себе котяра, посиживает в одном из скверов и в ус (да простят меня кошачьи усы))) не дует. А заодно секреты выслушивает от народа. А говорят ему много чего... Одна девочка долго-долго что-то шептала котейке на ухо, и хитро поглядывала, не подслушивает ли кто? Под конец она ласково погладила безмятежно сидящего на лавочке зверя и даже поцеловала его. 


Ну, честное слово: был бы кот настоящим - он замурлыкал бы от удовольствия и от внимания, его йошкинской персоне подаренного!

А мы потихонечку перемещаемся на набережную. Ого, чего только там нет! Как вам, например, вот такие постройки в европейском стиле? Дома-не дома - игрушечки просто! Так и кажется, что протяни руку - и их легко перестроишь, словно в руках у тебя конструктор "Лего".


А дальше? Дальше идём - и не перестаём удивляться. То одно здание кажется знакомым, то другое... Оказывается, здания можно - как бы вы думали? - копировать! "Прямо как текст на принтере?" - спросит кто-то. Почти! Только "принтером" всё-таки служат человеческие руки. Они-то всю эту красоту и отстроили. Пусть в скопированном виде, но всё же... 
Вот, например, Шереметевский замок в Юрино. Точнее, его копия, конечно. Возможно, если бы на это здание смотрели профессионалы, они бы, может, и нашли какие-то несовпадения. Но мы не профессионалы. Несовпадений не нашли. Просто стояли и любовались. 
[center]

А следующее здание - это тоже замок? Нет, это кукольный театр. Но сказка начинается задолго до того, как попадаешь внутрь. Один только вид театра уже настраивает на то, что сейчас ты попадёшь в волшебный мир. Представляете, насколько приятно в этот театр прийти детям?
Да и взрослым, наверное, тоже. Ведь здание театра - настоящий дворец! 

"Здания-игрушечки" в Йошкар-Оле можно увидеть повсеместно. Вот, например, редакция местных "Известий". Ну, чем не игрушка? 


Впрочем, настоящие игрушки в этом городе можно увидеть. Герои сказок, мультфильмов, былин, рассказов и стихов - кого там только нет! 

А теперь представьте себе, что у вас или ваших знакомых вот так оформлен балкон (или лоджия) со стороны улицы! 


Или даже второй или третий этаж! Когда я это увидела, я поняла, что мне бы, например, было бы это просто не под силу. Иными словами, на вопрос: "А Вам слабó?" - я бы точно ответила: "Слабó..." 


В начале я упомянула старое название Йошкар-Олы: Царевококшайск. Откуда же такое название? От реки, на которой стоит этот город. Её название - Кокшага. Когда-то она была судоходной, но сейчас, к сожалению, нет. 

Места здесь были очень красивыми, впору царю приезжать да любоваться! Вот только основал город совсем не царь, а воевода Иван Андреевич Ноготков-Оболенский. Было это в далёком 1583 году.  Не ради обзора красот был основан этот город. Времена были смутные, везде требовались военные  укрепления. Вот и поручили воеводе Ноготкову выселить народ с земель родных. А на этом месте форт воздвигли. По крайней мере, так история говорит. 


А это что? Ужель мы чудесным образом в Москву переместились? 


Или ещё того интереснее - в Санкт-Петербург?

Ни то, ни другое. Забыли про "принтер", который здания умеет копировать? 

Везде успели человеческие руки. И сделали точные копии узнаваемых всем зданий столичных городов. 


И не совсем известные тоже. Ходить можно долго. Но сколько ни ходи - удивлению от того, насколько точно сделаны копии зданий, не будет ни конца, ни края. 

[/center]
Вот такая она - Йошкар-Ола. С множеством узнаваемых зданий и со своим, одной ей характерным, духом. Конечно, показать все красоты этого города на одной страничке очень сложно. 
А вы сделайте проще: возьмите - да приезжайте в этот необычный город. И тогда сами всё увидите. И снимков у вас будет даже больше. Потому что каждый человек фотографирует для себя то, что нравится именно ему. 
Приезжайте! Точно не пожалеете! 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 18.08.2022
А разве Йошкин кот не в Симферополе? 
     11:24 16.08.2022 (1)
Столица!
Прекрасная статья!

С уважением  Н.А.
     11:28 16.08.2022 (1)
Да, Никита Антонович, не очень заголовок "Нестоличные  прогулки" к Йошкар - Олег подходит. Все-таки это действительно столица. 
Надо будет как-то переправить это дело. Будет свободное время - подумаю. 
     12:50 16.08.2022 (1)
Пусть остается, как есть - первоначальный заголовок, дорогая Магдалина. Так решил автор, в конце-концов!
После прочтения вашей статьи, я успел подробнее рассмотреть город в ютубе и кое-что прочесть о его рождении, как и становлении, архитектуре. За это - лично вам, большущее спасибо! Не будучи частым гостем у вас, я должен признать ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ваших работ. Они заставляют задуматься и порассуждать - где живем, и что храним?
Этот город со своим лицом. Вот что могу резюмировать. Наверно это и есть тем стержнем, который формирует в человеке любовь к Родине и уважение к Отечеству.
И вам, за ваши работы от меня низкий поклон. Это достойно уважения и считаю, такие работы должны иметь свою колонку у редакторов, которые правильно бы оценивали материал с воспитательной и познавательной точки зрения.
Уж простите за откровенность, надоело из ютуба чьи то капризы наблюдать на фабуле - "смотрите видео, восхищайтесь". Чужие видики затоптали здоровое пространство авторов, которые САМИ формируют вокруг себя аудиторию и несут пользу читателям. Это о вас.

Еще раз
С уважением  Н.А.
     16:54 16.08.2022 (1)
Спасибо Вам, Никита Антонович, за такой развернутый комментарий.
Очень приятно было прочесть то, что Вам мой фоторепортаж приглянулся.
Да, было бы неплохо, чтобы подобную колонку внесли в категорию публикуемых произведений. 
Мне эта идея пришла в голову не так давно. Получилось, что мы с мужем (а иногда я одна или с друзьями) были во многих городах нашей страны. Правильно её иногда называют "необъятной" - Россия и вправду очень велика! И каждый город имеет свой, ему одному присущий, колорит. Не довелось мне за время путешествий увидеть двух похожих городов. Разве только чуть-чуть есть какие-то схожие черты.
Поскольку очень люблю фотографировать и фотоаппарат всегда при мне, привожу из всех поездок большое количество снимков. 
Но ведь не будешь же постоянно на них смотреть! Раз посмотришь, два - и вот уже взгляд привык.
Поэтому и решила делиться своими впечатлениями с теми, кто в этих городах не был. А те, кто был, могут, прочитав статью, добавить в комментариях что-то от себя. Ведь один и тот же город может восприниматься разными людьми по-разному.
Спасибо Вам ещё раз. Вы всегда очень внимательны и деликатны в высказываниях, и это не может не радовать. 

С теплом, 
Магдалина
     17:14 16.08.2022
Я все чаще и чаще задумываюсь: почему так неуважительны многие люди к своей стране? Они, как оказывается, ничего о ней не знают, а что знают ограничено собственными эмоциями и некими знаниями, которые ничего общего не имеют со словом "необъятная".
Школьная программа пестрит многообразием предметов, а о стране - минимум познаний, разве что бегом из истории или географии. Разве это знания? От них формируется, как мне видится, уважение ко всему, с чем ты должен жить, как и должно воспитываться желание ПОЗНАВАТЬ страну и людей. Тогда и уважение к ним будет. Да, мы разные, но хотим одного - процветания державе, и чтоб она хорошела, как Йошкар - Ола.
Касаемо путевых заметок, конечно, хотелось бы не устами журналистов видеть невидимое, а чтобы слышать простых людей, что у вас и получилось замечательным образом - с фотографиями и текстом. У вас прекрасно все получилось.
И о мэре. Вот с какого мэра нужно брать пример! Но мы о нем ничего не знаем, а он очевидно хороший парень, настоящий мужик как у нас говорят. Он любит свой город - хозяин! И главный архитектор города - тоже молодец!
     16:37 16.08.2022 (1)
Замечательный фоторепортаж с великолепными комментариями. 
     17:01 16.08.2022
Постаралась, Виктор. Рада, что Вам понравилось. Раз читателям пришлось по душе - значит, старания зря не пропали. 
Спасибо! 
     09:40 16.08.2022 (1)
1
Просто сказочный город!
     10:04 16.08.2022
1
Волшебно-сказочный, Аленочка! Это Вы правы. 
     05:51 16.08.2022 (1)
1
НЕТ СЛОВ!
Просто скажу:  ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕПОРТАЖ!
Аплодирую Вам,  уважаемая  Магдалина!

Красиво ВСЁ,  но особенно понравился Йошкин Кот!
     10:03 16.08.2022
Спасибо, Стаси. Да, город красивый и чистый. Очень узнаваемый, потому что таких оригинальных построек больше нигде нет. 
     20:34 15.08.2022 (1)
Ох, как здорово! У меня в Йошкар-Оле живёт друг. Очень жаль, что он ничего, кроме Кремля не показывал. И ещё сразу возникло сожаление, что наш замок решили не восстанавливать. Пусть новодел, зато какая фишка. До сих пор не решат, что делать с главным местом города...
Спасибо, Линочка, за чудесную экскурсию!
     20:43 15.08.2022
Рада, что мое небольшое повествование и прикрепленные к нему фотографии навеяли такие хорошие воспоминания. 
И это мы еще не везде были! А представляешь  себе, Галина, если бы я действительно про весь город рассказала? 
Хотя нет. Если бы стала рассказывать про весь город, получилось бы очень длинно. 
     09:52 14.08.2022 (1)
1
И ещё раз с огромным удовольствием окунулся в эту прекрасную прогулку! 
     10:08 14.08.2022
Спасибо, Алексей Владимирович! Об этом было и писать приятно, и фотографировать.
     23:45 06.07.2022 (1)
1
Отличная прогулка !
Спасибо , Магдалина !
     00:08 07.07.2022 (1)
1
Как-нибудь познакомлю вас всех еще и с Суздалем. Необычный и очень старинный город. 
     00:18 07.07.2022
1
Красивый город! 
Была  дважды ,  но  давно ... 
Думаю, что  очень изменился ... 
Всё  хочу  её раз  побыват ..
     19:40 23.06.2022 (1)
2
Очень интересный и познавательный обзор получился!
     23:21 23.06.2022
Спасибо тебе, Петр! 
Я написала для того, чтобы поделиться впечатлениями.
А они были очень положительными!!! 
     16:54 22.06.2022 (1)
Давно, ещё в Ленинграде, в Новогоднюю ночь познакомился с девушкой. Оказалось, что она из Йошкар-Олы. А вот в столице Марийской АССР так и не побывал.
     16:46 23.06.2022 (1)
1
Город красив и очень опрятен.
Видно, что жители гордятся им и ратуют за его вид и чистоту.
Заглядывайте ещё. Планирую опубликовать и другие путевые заметки. 
     23:04 23.06.2022
Питер очень сильно запустили в 80 - 90-е. Сейчас намного лучше в плане чистоты, но до идеала далеко.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама