Произведение «У каждого - своя судьба (часть 4)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 294 +1
Дата:
Предисловие:

        Окончание

У каждого - своя судьба (часть 4)




              ГРОМ СРЕДИ  ЯСНОГО  НЕБА

    1988год. Президент СССР М.С.Горбачев объявил о перестройке и гласности. Начались волнения за независимость народов.
20 февраля.  В столице  Нагорного Карабаха (НКАО) Степанокерте  проводился митинг об отделении от Азербайджана и присоединении к Армении.

      Обстановка стала ухудшаться. Отношения между армянами и азербайджанцами обострились. Через неделю начались погромы в Сумгаите, потом в других городах и районах.
Неспокойно было и в Армении. Армяне стали уезжать из Азербайджана, а азербайджанцы – из Армении. Началась великая трагедия двух братских народов.
Центральная власть молчала, милиция бездействовала. Кругом дело шло к вражде. И это вместо цивилизованного решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

     Ну, скажите причины, почему  армяне и азербайжданцы, находящиеся в 500 км от Карабаха,  были вынуждены  покинуть родные места, оказаться беженцами и потерять всё.
Ясное дело, что тут рука Запада, что хотели создать хаос и развалить Советский Союз.


                      ЧТО  МНЕ ДЕЛАТЬ?

    Октябрь 1988 года. В это время я готовился к отчетно – выборной конференции.  Обстановка накалилась донельзя!
    А мне ещё надо было поехать в село за 500 км по азербайджанским районам и привезти мать к себе. Это было очень опасно. Помог неожиданный звонок от водителя, который нас возил в деревню.
Он оказался в Баку. Он сказал, чтобы поехали за матерью. Ехали с большим риском, ночью, по проселочным дорогам. В следующую ночь вернулись в Баку.  Отчетно- выборная конференция прошла успешно, потом была ещё другая конференция, где меня  ещё повысили. Я стал заместителем секретаря партийного комитета Бакинского железнодорожного узла – с правами райкома. Но в этой должности я почти не работал…
25 ноября 1988 года я был у друга Сёмы  на дне рождения. Вдруг звонок – ночью ожидаются погромы. С водителем друга мы поехали домой. Я забрал мать, жену, дочь (сын находился в армии), документы, кое-какие вещи, закрыл квартиру, забрал ключи и на железнодорожный вокзал. В поезде Баку – Москва с опаской доехали до российской границы, потом в Ставрополь. Оставив семью там, я поехал в Армению, чтобы хоть что-то спасти от дома и имущества, то есть обменять с азербайджанцами, которые бежали из Армении.

                            МЫ – БЕЖЕНЦЫ

     3 декабря 1988года. Я в Армении, а 7 декабря – сильнейшее землетрясение. Мы, бакинские беженцы, каждый день ездили на Нахичиванскую границу, где были бежавшие азербайджанцы. Танки, солдаты. Нас не пускают повидаться с беженцами для обмена жильём. Разрешили писать записки и солдаты передавали их. Я написал, что меняю в Баку 3-х комнатную квартиру дяди и мою – двухкомнатную квартиру на частный дом в Армении, в любом районе. Дело в том, что беженцев –армян было больше и я  не мог бы обменять всё отдельно. Приходит ответ. Его звали  Гейдар. Он сообщил, что его дом находится в селе Ранчпар  Масийского района и предложил мне разделить его дом на него и сына, а уже потом мы с дядей  разменяемся.
В райисполкоме быстро оформили сделку и я вернулся  на границу. Передал решение, адрес, ключи и получил от него ключи.

    Прибыв в село Ранчпар, увидел  несколько семей езидов(такая национальность).  Я у них спросил, где дом Гейдара и они показали этот дом. Открываю. И, о Боже, что я вижу? Голые стены и голые сетки от металлических кроватей, две комнаты для детей и два коридора из одинарного кирпича – для нас. Даже нет дров, чтобы топить печку. Нашел уголь, потопил, погрелся. А ночью спал на дорожке от пола. А когда ночью стало холодно, я ещё ею укрылся. Это было ужасно!

    Мы ( моя  семья и дядина) уехали, оставив в квартирах в Баку всю мебель, утварь, взяв только самое необходимое. Лишь бы, живы были. А из Армении азербайджанцы уезжали со своим скарбом, власти им помогали, давали транспорт, чтобы они вещи довезли до Нахичеванской границы, где происходили обмены жилья беженцами.
    Я позвонил дяде, они приехали с семьей, потом приехали из Ставрополья мать, жена и дочь.


                    А ГДЕ  НАШ  СЫН ?

    Сын Карен служил в погранзаставе Торадиз, что в Азербайджане. А когда мы оказались в Армении, то наши письма до него не доходили. Оказывается, в это время прилетел в Тбилиси генерал и в целях безопасности солдат – армян перевели служить в погранзаставу в Батуми. Адрес узнали случайно. Дочь позвонила в Баку соседке – подружке  и та ей сказала, что письмо брата валялось на лестничной площадке. Она его забрала и продиктовала нам адрес. Так мы нашли сына, который демобилизовавшись, приехал к нам домой.

                  Я – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  СЕЛЬСОВЕТА

    Село Ранчпар заполнялось беженцами. Село большое. Провели собрание и меня избрали председателем сельсовета. Это что –то неописуемое! Люди, пережившие страх, трагедию, потерю имущества, озлобились на власть. Мне надо было всех обустроить, успокоить,  найти  источники доходов, оформить прописки, документы, вести учёт детей в школу и детсад и многое другое. На первых порах мне приходилось параллельно работать организатором в школе по воспитательной работе. И вести занятия по пяти предметам: русскому языку и литературе, истории СССР и Армении и географии.

                        ДЕСЯТЬ    ЛЕТ  СПУСТЯ

    Люди стали привыкать к сельской жизни. В основном выращивали овощи на приусадебных участках по 20 соток,  продавали и этим жили. Надо отметить, что земли были ухоженные, давали хорошие урожаи.  Однако, не всем это нравилось. Особенно, молодежи. И они стали уезжать, в основном в Россию.

    И дочь моя Лена в 1994году уехала к подругам – сестрам Марине и Элике в город Шахты. А через год туда же уехал и сын Карен. А мы с матерью, женой  и семьей дяди остались там работать. Мы пахали, сажали овощи. Здесь я купил свой первый автомобиль «Запорожец», а потом купил «Москвича -412». Выращенные овощи и фрукты нужно было вывозить на рынок и продавать и на это жить.

    Здоровье начало шалить. «Железный» Яков вдруг стал сильно кашлять, болеть, худеть.
Об этом жена написала дочке. И вот пришло письмо от дочки Лены. «Папа, брось курить, это же вредно очень», - написала она. А я возьми и напиши в ответ: « Вот, когда стану дедом, тогда и брошу». Вскоре получаем телеграмму:  «Поздравляем, ты уже дед, у нас родилась дочь Лиана!»

    У меня на столе лежала пачка сигарет, только одну сигарету скурил. Ну, думаю, дед, надо сдержать данное слово. Резко беру в ладонь пачку сигарет, мну и бросаю на пол. Это было 7 июля 1995 года. С тех пор не курю и на здоровье не жалуюсь.

                            МЫ    -    В  РОССИИ


    С женой на семейном совете решили поехать в Россию, к детям, чтобы там жить. Мама отказалась ехать с нами. Она сказала, что будет доживать свой век с дочерьми Асей и Арегой, которые были в Туркмении, в Красноводске. За мамой приехал зять и она уехала. Больше с мамой я не виделся. В 2012 году я получил известие, что мама умерла. Ей было 92 года.

    17 января 1998 года мы с женой приехали  в город Шахты к детям. О, Господи! И здесь тоже не всё хорошо!
Развал Советского Союза сделал своё дело. Отсутствует работа. Зарплаты порой выплачивались тем, что производили. Вообщем, не так, как ожидалось.

    Дочка жила в старой хибаре – полуподвале , после дождя хоть потоп. Кое-как разместились. Работу искал напрасно, ходил в ГОРОНО, но в должности учителя мне отказали. Пошел я на центральный рынок.

    Присматриваюсь. И вдруг вижу – продают яйца, очередь, а главное – земляк Вачик. Я подошел, попросил дать пять ячеек яиц. Привез в наш посёлок Воровского, на рынке продал, выручил семь рублей  пятьдесят копеек, а за место заплатил пятнадцать рублей. На следующий день пошел и взял ещё пять ячеек яиц и заодно пять литров подсолнечного масла. На третий день - яйца, масла и ещё муки и сахар по пять кг. Продал. Так добавлял ассортимент. Купил машину и начал ездить за яйцами на птицефабрику – брал с первых рук, так было дешевле. На посёлке Воровского я  организовал  павильон «У Якова», взял в аренду складские помещения. Работали вместе с женой и дочерью. Меня стали называть «Яичный король». Благодаря этому, я помог детям купить дома и всё необходимое, растить шесть внуков.


                  ЕШЁ  ОДНА  БЕДА

    В 2010 году у меня стало резко ухудшаться зрение. В Ростове - на- Дону поменяли хрусталик, но через год я совсем потерял зрение. Я поехал в Москву в клинику имени Гемгольдца. Сделали два укола «луцентис» по сорок восемь тысяч рублей, но было поздно. Осталось боковое зрение на 1,5 и 3 процента. Это всё. Не могу больше работать, водить машину, читать, общаться, нормально вести жизнь. Я потерял  сон  и покой.

    Как же так, я -  инвалид 1 группы по зрению. В обществе слепых меня успокаивали, дали говорящие телефон и часы, тонометр  и даже термометр. Получил трость.
Бизнес я передал дочери, а машину, компьютер и другие вещи – внукам.

                      МОЁ    ТВОРЧЕСТВО

    Что делать? А жить – то надо. Я и раньше писал стихи, рассказы, очерки.
    Узнав, что при центральной библиотеке имени А.С.Пушкина имеется творческое объединение «Постижение» (ООО ГКДЦ), а при краеведческом музее – ЛИТО им.А.Н. Недогонова, я стал посещать их мероприятия.

    На меня нашло озарение.  Под утро я просыпался и писал стихи. Они прямо ложились в строчки.
    Не даром говорят, если всевышний что – то отнимает,  то он что - то и даёт. Я писал не глядя, а потом не мог  это прочесть. Благо девушки научились разбирать мой почерк и распечатывали мои стихи. Мои произведения печатались  в литературных альманахах. А  стихи  сразу запоминал наизусть.

            А  ЖИЗНЬ  - ПРОДОЛЖАЕТСЯ !

    Я стал много печататься, выступать на городских мероприятиях. Ходил в бассейн, в спортзал, центр социального обслуживания (ЦСО),  проводил там политические занятия. Я стал  членом общественного совета города и членом Вседонского литературного сообщества союза писателей России. Словом – скучать некогда! А тут ещё у друга кафе, где собираемся по воскресеньям. От общества инвалидов и слепых выступал на областных конкурсах и имею награды.
А ещё – жена, дети, внуки, домашние питомцы: собака, кошка, кролики. Забот хватает, жизнь постепенно налаживалась.

                Действительно!
                Не надо отчаиваться
                Всякое случается
                А жизнь – не кончается,
                Она – продолжается.
Это из моих стихов.

                МОИ  ЮБИЛЕИ

    Один из тостов  на свадьбе мы запомнили с Людой – нам пожелали дожить до свадьбы  ЗОЛОТОЙ!
    И вот пролетели эти года. Мы вместе 50 лет!

    А когда мне исполнилось 79 лет, я написал такое стихотворение.
                                 
                  Семьдесят девять мне лет.                           
                  Много это или мало?
                  Лучше я скажу стихами.
                  А вы посудите сами.
                  Душа как прежде молодая,
                  Сердце – не устало биться.
                  О, Боже – дай ещё годы
                  Ведь мне дважды не родиться!

      К юбилею 80 лет думал издать стихи и мемуары. Не получилось, жизнь внесла коррективы: пандемия, ковид, с которым было тяжко бороться, реабилитация. Но от своих задумок я не отказываюсь.
      Да, у каждого своя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 22.02.2023 (1)
Сын Карен служил в погранзаставе Торадиз,

Горадиз - это город в Армении.
     21:47 22.02.2023 (1)
Спасибо, Светлана!
     21:53 22.02.2023
     00:10 22.01.2023 (1)
Что сказать?
Развалили страну. Перессорили людей. А как теперь всё вернуть - не знает никто.
Да и получится ли?
     10:17 22.01.2023
Спасибо, Магдалина!
Кто разваливал, уже далече...
А соединять разваленное, я думаю не получится, 
не для этого нас разваливали. 
Дважды в реку не входят...
     21:33 27.11.2022
Читаю и читать хочется!
Успеете Вы Анна  увести в свой мир.. 
Спасибо
     22:49 18.11.2022 (1)
Анечка, а из тебя получился бы отличный журналист!
У нас работала женщина-армянка - беженка из Баку. Муж у неё был азербайджанцем. Жили нормально до этих событий. Когда она уезжала из Баку, муж ей сказал: "А нечего было армянам в Баку делать. Давно пора вас отсюда выгнать". Так она с дочерью и родителями оказалась у нас (мама её русская), а муж обманул с квартирой - ни копейки от продажи не перевёл и судьбой дочки не интересовался. А она до самой смерти вспоминала Баку как любимый город.
     02:55 19.11.2022
Большое спасибо, Галина, за добрую оценку моего рассказа. 
В 80-90 годах писала заметки в городскую газету, даже получала гонорары. 
А сейчас, чтобы что-то опубликовали, нужно платить самим. Правда, я этого не пробовала. Но мы выпускаем своим сообществом " Постижение " Каждый год альманах " Эхо Шахтинских прогулок", но это будет в следующем году. Оплачиваем сами.. 
     16:56 13.07.2022 (1)
А я лечу в Арабские Эмираты https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125808
     14:26 15.07.2022 (1)
Доброго пути и приятных впечатлений!
Ждем рассказы о путешествии.
     11:39 30.08.2022 (1)
Уже приземлилась https://fabulae.ru/poems_b.php?id=462335
     12:31 30.08.2022 (1)
Возьму на заметку, прочту!
     15:10 18.11.2022 (2)
Анна, еще раз прочла Ваши мемуары.
Великая в кавычка нация всегда себя хвалила. Укропия - это вторая Армения. Они просто не понимают, что без России такие гос-ва просто не будут существовать.Россия создала Армению.
Город Эривань на 90% был заселен мусульманами. Об этом говорит Главный архитектор Еревана. Капните глубже, и Вы поймете, что не было никогда Арцаха. А был Ханкенди - столица хана А слово Карабах означает чёрный сад.
     17:29 18.11.2022
Благодарю, Вас, Светлана!
Рассказ написан из того, что мне рассказали.
Спасибо, за подсказки.
     15:31 18.11.2022 (1)
-1
Могу сказать, что христианство появилось раньше мусульманства, и всё, что завоевали мусульмане, они завоевали у христиан.
Армения и Грузия, это древнейшие государства, сравнимые с Древней Грецией.
Азербайджан же появился в следствии оккупации Кавказа мусульманами во времена расцвета этой религии. То есть, позже Армении.
     15:34 18.11.2022 (1)
Ага, и Укропия тоже древнее, а конец будет один
     15:49 18.11.2022 (1)
-1
Древнее чего?
     19:02 18.11.2022
Я со стукачами не общаюсь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама