Произведение «Криминальная любовь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 248 +1
Дата:
Предисловие:
История из 90-х

Криминальная любовь

                                        
                                                                                     
                                                                                                                                                                                                 
        Иван помнил этот дом. Древний, покосившийся, вросший в землю бревенчатый сруб, с крышей                                                                                                                                                                                                              под старым, ржавым, давно не крашенным железом. В таком далеком и давно забытом детстве, он каждое лето приезжал в эту подмосковную деревеньку со смешным названием  “Березовый Мостик”, в гости к бабуле с дедом, на каникулы. Иван подошел к деревянному крылечку, в котором ему был знаком  каждый гвоздь.  Заглянув в низенькое окошечко с треснутым стеклом, в нерешительности остановился. Его почему-то никто не встречал.
- Странно, - пробормотал Иван, - никто не встречает.
А раньше, бывало, как только он со своим чемоданчиком из кожзаменителя подходил к знакомому дому, как из-за покосившейся, скрипучей  двери выбегала бабуля и, всплеснув руками, начинала причитать:
- Дед, а дед,  смотри, кто к нам приехал!
Затем наступала очередь деда, который степенно выходил на крыльцо в своих неизменных валенках и душегрее и говорил:
      - “Батюшки, Ванюша приехал!”
Так повторялось из года в год много лет и почему сейчас его никто не встречает, Иван просто не мог себе представить. Он постучал в дребезжащее окошко и тут его словно холодной водой окатили. Иван вспомнил, кажется, кто-то ему говорил или отец писал, он уже точно не помнил, о том, что дед с бабкой давно умерли, и значит встречать его уже некому. “Неужели это                                                                                                                                                                                                                                                        правда? – растерянно подумал Иван, отшатнувшись от окна,  - как жаль". Он постоял еще немного возле деревянного крылечка и, уже было, повернулся, что бы уйти, как услышал за спиной скрип двери и радостный бабулин голос:
- Дед, Ванечка приехал!
Иван, невольно вздрогнув, обернулся и увидел, что на крыльце стоит бабушка и утирает мокрые глаза краем повязанного на голову цветастого платка, а из двери выходит дед.
- Ванюша приехал!
Какое-то странное, двойственное чувство охватило Ивана. С одной стороны – он помнил, что ему говорили, а с другой стороны, он видел перед собой деда с бабулей. И здесь, его окатила такая сильная волна безудержной радости, что все сомнения ушли прочь. Внук обнял деда с бабушкой, и  почувствовал огромное чувство умиротворения, которое он давно уже не испытывал.
- Ванечка приехал, наконец-то. Как давно тебя не было! – всхлипывая, запричитала бабуля.
- Ну, старая, хватит, - нахмурившись, прикрикнул на бабку дед, - давай,  веди гостя в дом.
Они зашли в дом и Иван заметил, что ничего не изменилось с тех пор, когда он приезжал сюда в последний раз.
Все та же старая обстановка, “обшарпанная”, давно не беленая печка и те же рваные обои на потемневших от времени, бревенчатых стенах. “Господи, - подумал Иван, - как же хорошо, все как раньше было, когда-то”.
И все действительно было бы хорошо, если бы только так сильно не болела голова.
      -    Голова, - закрыв глаза от боли, простонал Иван.
      -    Батюшки, Ванечка! – всплеснула руками бабуля, - да у тебя же вся голова в крови!
      -    В крови… - растерянно повторил дед.
Иван потрогал голову и посмотрел на руку. Вся ладонь его была в липкой алой крови.
        -    Бабуля… - прохрипел он и открыл глаза.

                                *              *              *

            Бабули не было, и деда не было тоже. Не было и дома в деревне. Он сидел в машине на сиденье, залитом запекшейся черной кровью и кровь эта, судя по всему, была его собственной. Иван хотел левой рукой потрогать саднящий затылок, но не смог этого сделать – рука была пристегнута наручниками к рулевой колонке.
            -…..мать, - прохрипел Иван в отчаянии.
Он огляделся вокруг и увидел, что сидит в своей старой  “четверке”, а машина стоит на заросшей мелким кустарником лесной дороге и где это место находится хотя бы приблизительно, он не имел ни малейшего представления. Он не глядя, машинально, протянул руку к замку зажигания, но ключа на своем месте не было.
            - Сергей, - просипел Иван. Никто ему не ответил.
            - Сергей! – собрав последние силы, крикнул он и от страшной боли в разбитой голове потерял сознание.

                                                *          *            *
              Эта девушка ему сразу понравилась. Она не походила на модных девиц с большими запросами, которые, только узнав, что он работает простым охранником в банке, обычно сразу теряли к нему интерес.  Эта же, напротив, когда они случайно познакомились на дискотеке, проявила заинтересованность и к нему и к его работе, чего, как уже было сказано, никогда не было ранее. Более того, она подробно расспрашивала его о системе сигнализации, о его обязанностях и так далее. Ее звали Галей, довольно редкое имя в наше время. Они стали встречаться. Как-то разговор зашел о ее семье, и выяснилось, что родители погибли в автокатастрофе, и они жили вдвоем с братом. К себе она его не приглашала, объясняя тем, что живут они бедно, и он не настаивал. Когда же он хотел ее познакомить со своим отцом, Галя наотрез отказалась, сказав, что с родными знакомятся тогда, когда хотят вступить в брак, а они расписаться не могут, так как он зарабатывает мало, а она вообще не работает, а “ сидит  на шее”  у брата. С братом, правда, познакомила и тот Ивану сразу как-то не понравился. Какой-то скользкий тип, в глаза не смотрит, все время улыбается, а в глазах словно скрыта угроза.  Да и с сестрой они были почему-то совсем не похожи. И когда Иван, это как бы в шутку сказал, то перестав улыбаться, Николай, так звали брата, ответил, что они с Галей от разных отцов.
Короче говоря, вот такая получалась не очень веселая история.  Когда же в разговоре с Николаем, Иван посетовал, что Галя не хочет знакомиться с его отцом, тот неожиданно поддержал сестру:
    - А зачем ей знакомиться? Ты что, жениться на ней хочешь? А на что вы жить-то собираетесь?  А жизнь в Москве очень дорогая. Так-то дружок, - похлопал его по плечу Николай со своей неизменной улыбочкой.
    - Что же делать? - растерянно спросил Иван.
    - Есть один вариант, - как-то неожиданно быстро и очень серьезно ответил Николай, - и если дело “выгорит”, то хватит и на свадьбу и на детей, да и внукам еще останется.
    Хотя первые смутные подозрения уже закрадывались  в голову Ивана, он все-таки спросил:
      - Что за вариант?
      - Да вариант-то самый простой, - оглянувшись по сторонам и снова перестав улыбаться, ответил Николай, - а дельце связано с твоей работой. Понимаешь меня?
Иван от неожиданности вздрогнул, хоть и предполагал каким может быть предложение. Но высказанное вот так просто, в лоб, оно его просто обескуражило.
      - Нет, – нахмурившись, жестко  сказал Иван, сжав кулаки, - об этом не может быть никакой речи.
      - Понятно, - ответил Николай, как видно совсем не разочарованный таким ответом, - ну, ты подумай, посоветуйся с сестрой. Надумаешь, скажешь.
      Как ни странно, но когда Иван заговорил с Галей на эту тему, та, как будто, даже не удивилась.
      - Ты знаешь, Галчонок, - сказал Иван, замявшись, не зная с чего начать разговор, - твой брат мне вроде как предлагает банк ограбить. Чтобы денег на свадьбу добыть.
      - И что в этом плохого? – с вызовом спросила Галя, в упор глядя на растерянного Ивана своими голубыми наивными глазами.
      - Как это что? – опешил Иван, - это же преступление! Ты что, не понимаешь?
      - Преступление? – спросила девушка с неожиданной злостью в голосе, - преступление, милый ты мой, жить в нищете и считать копейки. А на что ты собрался жить, мой дорогой? Свадьбу на что справлять? Я уже о детях не говорю. Ты что, не понимаешь, что для этого нужны деньги? И деньги немалые?
      - Ну, как на что? – совсем растерялся от такого напора Иван, - отец поможет.
      - Он что у тебя, миллионер? – ехидно спросила девушка, - это ты уже должен ему помогать, а не он тебе. Ты, уже кажется, большой мальчик, а говоришь какие-то глупости.
      - Ну почему же глупости? – не очень уверенно ответил Иван, ищя и не находя аргументов в свое оправдание.
      - Потому… - зло ответила девушка, отвернувшись.
После продолжительного молчания, махнув рукой, Иван спросил Галю:
      - Ну и что ты предлагаешь?
Та, как будто ожидала этого вопроса.
      - Наконец-то дошло, - с удовлетворением ответила Галя и обняла Ивана, - сейчас придет брат и все объяснит. Ты слушай его, Ваня. Он же добра нам хочет. Понимаешь?
Иван обреченно кивнул, подавленный железной женской логикой.
      - Ну что, дозрел? – спросил со своей неизменной улыбкой Николай, войдя в кафе, где сидели за столиком Иван с Галей.
Иван передернул плечами, но промолчал, взглянув на девушку.
        - Ты не дрейфь, - сказал Николай, - все будет о, кей. План простой, как три рубля. Ты дежуришь с напарником?
        - С напарником. Что я должен делать?
        - Ну и как он, здоровый парень?
        - Служил в спецназе.
        - Нормально, справимся. Ничего тебе делать не надо. Откроешь дверь и все, остальное я беру на себя.
        - А напарник? – спросил Иван.
        - Ты должен его изолировать, - улыбнулся Николай.
        - Убийство? Я не согласен.
        - Ну, зачем сразу убийство? Нейтрализация. Да и тебя тоже нужно будет немного обработать для убедительности. Вы же для следствия будете первыми подозреваемыми. Ну, это уже моя забота.
        - Что ты имеешь в виду?
        - Да, ничего особенного, - ответил Николай, - попрессуем вас немного и все. Вас, конечно, будут проверять и максимум, что вам грозит, это лишение лицензии. Так что есть прямой смысл, понимаешь меня?
Иван, нехотя, кивнул. Николай, видимо, довольный успехом, продолжил.
          - Вас, конечно уволят. Может быть, даже, отдадут под суд, но ничего они не докажут и, в конце концов, отстанут. Потом надо будет затаиться на полгодика, на год, максимум. А потом делай что хочешь, весь мир будет у твоих ног!

                                  *                  *                *

Иван разлепил веки и ничего не увидел, кругом была кромешная тьма. Постепенно до его слуха донеслись звуки ночного леса: скрип деревьев, крики птиц и запах сырости. Он потрогал голову: кровь уже засохла и вся голова была покрыта сплошной твердой коркой. Очень хотелось пить, Иван сглотнул и почувствовал, как кадык с болью сжался в сухом горле. Иван прокашлялся и позвал: “Сергей, Сергей!”
Ответа не было. Он попробовал выбраться из машины и не смог: наручник мертво держал его левую кисть.
Отчаяние – это, пожалуй, будет самое слабое определение его состояния.
“А ведь у меня был телефон” – вяло шевельнулась в мозгу мысль, и он стал обшаривать карманы, хотя уже заранее знал, что ничего там не найдет.
        -У-у-у - вырвался из осипшего, сухого горла вопль отчаяния и Иван снова потерял сознание.

                                          *                  *                  *

      Накануне он сильно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама