Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 2...4»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 2...4

2
Почему мой выбор пал на христианство? По всей видимости это не мой выбор, да и выбора по большому счету у меня не было. В юношестве прочитанная Библия произвела на меня сильное значение и из разряда атеистов я перешел в разряд тех, кто усомнился в том, что наш мир существует без надзора Высшего Разума, который вне времени и вне пространства, и без воли Которого в этом мире ничто не может быть и Который сотворил все наше мироздание с определенной целью.
Знакомство с житием некоторых христианских подвижников натолкнуло меня на мысль, что они нашли для себя объяснение Дельфийской максимы «Познай самого себя», но и они сочли для себя невозможным истолкование этого окружающим. Кое-что по этому вопросу осмелился написать преподобный отец Софроний (Сахаров), так как он считал, что это будет полезным для тех, кто ищет понимания себя и мира.
Через три десятилетия различных поисков собственные мысли по поводу «познания самого себя» в рамках принятой христианской концепции, систематизировались в нечто организованное под условным названием «направленная релаксация».
Прежде всего необходимо сказать, что именно «направленная релаксация» подтолкнула меня к внутреннему принятию не новой мысли, что отдавать предпочтение той или иной конфессии не стоит, а в связи с этим имеется лишь один неоспоримый аргумент – «Новый завет», которым и следует все измерять и отмерять, и с которым следует все согласовывать и если что-то противоречит «Новому завету», то это следует отбросить.

3
Осознание идеи христианства в рамках «направленной релаксации».
Человек был сотворен Господом с определенной целью, которая предусматривала грехопадение человечества и последующий отбор тех из людей, которые будут соответствовать определенным требованиям Господа.
До грехопадения человек имел чистую душу, которая не знала добра и зла. В результате грехопадения человек познал, что есть добро и зло. Добром для человека было соблюдение заповедей Господних и до грехопадения он даже помыслить не мог, что заповеди можно не соблюдать. Человек в те времена жил с одной целью быть послушным чадом Божиим и другого он не знал. Змий посеял в душах людей опасное семя зла – у человека могут быть свои интересы, а у Господа свои и эти интересы могут не совпадать. Змей посеял сомнение в человеке, что Господу нельзя доверять. Человек сначала согрешил в душе, подвергнув сомнению то, что Господь может действовать не в интересах человека и после этого человек согрешил внешне – сотворил действие по вкушению запретного плода. Душа человека не могла выдержать подобного, в результате человек начал испытывать душевную дисгармонию – его стали разрывать противоречивые мысли, но было уже поздно. Человек внутренне претерпел изменения, которые не могли позволить ему находиться вместе с Господом, так как он стал испытывать муки раскаяния пред Господом и если бы человек в то время обрел бессмертие, то эти муки стали бы вечными. В связи с этим человек был удален Господом из сада Едемского с той целью, чтобы Господь мог совершить некие метаморфозы, в результате которых людям будет дана возможность побороться со своим первородным грехом, и чьи усердия будут оценены Господом, те будут возвращены пред лице Господне для вечного наслаждения.
Борьба с первородным грехом подразумевает сознательный выбор человеком того, что Господь благ и достоин доверия и любви, и этот выбор каждый человек должен сделать самостоятельно, тем самым преобразившись. Человек в результате внутренних метаморфоз должен твердо и сознательно стоять на пути праведности и исполнения заповедей Господних и ничто, и никто не будет способен ни коим образом поколебать его уверенности, так как человек уже на собственном опыте будет знать, что Господь благ, а все остальное это всего лишь искушения и ложь в конечном итоге, чем бы они не казались первоначально. По всей видимости изначально человек и создавался с этой целью – получить того, кто знает, что есть добро и зло и кто будет твердо стоять за добро и перед кем зло ни в коем проявлении не будет иметь ни малейшего шанса торжества над добром.
Метаморфоза должна быть болезненной для человека. Человеку будут ниспосланы страдания и человек в этих страданиях должен увидеть промысел Господень, довериться Господу, что эти страдания в конечном итоге для человека есть благо и суметь принять страдания с любовью к Господу.
Человек должен совершить обратное первогреху – он должен пострадать ради Господа, показав свое раскаяние, веру и любовь Господу.

4
Все метаморфозы должны произойти в душе человека, которую будем называть составной частью человеческого сознания. В результате метаморфоз изначальное сознание человека должно измениться. В результате этих изменений человек будет мыслить и вести себя определенным образом. Человек должен приобрести определенные навыки мысления и поведения, которые и будут признаками необходимого изменения сознания. Данное изменение сознания будем понимать, как развитие сознание в соответствии с христианской концепцией.
«Развитие сознания» - звучит конечное интригующе, но что под этим подразумевается более конкретно? В рамках «направленной релаксации» была разработана «схематическая модель сознания человека» на которой и будут демонстрироваться процессы, происходящие в сознании и изменяющие его. Сразу следует отметить, что данная схема не претендует на истинность отображения настоящего сознания человека, она всего лишь некая упрощенная модель, которая должна отображать элементарные процессы, происходящие в нашем сознании и не более того.
На рисунке 1 приведена схематическая модель человеческого сознания, разработанная в рамках концепции «направленной релаксации».




Рисунок 1. Схематическая модель современного человеческого сознания с «Центром внимания» смещенным в «Эгоизм» и соответствующим активным состоянием сознания


Приведенная схема сознания сформировалась во время прослушивания курса лекций по психологии с учетом собственного жизненного опыта и накопленных знаний в той или иной области на тот момент, поэтому для лучшего понимания элементов сознания, отображенных на данной схеме - изучение курса психологии было бы не только полезным, но с учетом того, что в рамках «направленной релаксации» будет предложена собственная психологическая модель взаимодействия человека с мирозданием, то и обязательным для тех, кто вдруг серьезно заинтересуется данным вопросом.
Сознание будем представлять в виде сферы, за границами которой расположено мироздание, воздействующее тем или иным образом на сознание и соответственно сознание будет реагировать на воздействия мироздания. Здесь сразу стоит отметить в качестве инсайда, что каждая форма жизни должна иметь свою «схематическую модель сознания» со своими, присущими только ей элементами сознания и взаимосвязями между этими элементами, также воздействия мироздания на то или иное нечеловеческое сознание и его реакции на эти воздействия должны быть присущими той или иной форме разумной сущности.
Главным элементом схематической модели человеческого сознания является маленькая сфера в центре сферы сознания – «Я. Талант». Это индивидуальная сущность каждого человека с некими врожденными предрасположенностями.
Сферу «Я. Талант» окружают две полусферы «Желания» и «Воля».
Справа к полусферам «Воля» и «Талант» примыкает ключевой элемент сознания «Альтруизм», а слева ключевой элемент «Эгоизм».
В схематическую модель сознания также включены элементы: «Ощущения», «Восприятие», «Мышление» и «Память». Элемент сознания «Ощущение» размещен на внешней границе модели сознания и непосредственным образом контактирует с мирозданием, что значит принимает воздействия и непроизвольно реагирует на них на уровне инстинктов.
Все внутреннее пространство внутри сферы сознания и между указанными элементами сознания заполняется двумя элементами – «Альтруистическое состояние сознания» и «Эгоистическое состояние сознания». Наше сознание всегда характеризуется одним из двух активных состояний сознания – «Эгоистическим» или «Альтруистическим». Активность «эгоистического» или «альтруистического» состояния сознания определяется сферой «Центром внимания сознания». В зависимости от того, какой элемент сознания попадает в сферу «Центра внимания сознания» и активируется либо «Эгоистическое», либо «Альтруистическое» состояние сознания.
На границе сопряжения «Эгоистического состояния сознания» и «Альтруистического состояния сознания» расположены «эмоциональные элементы состояния сознания» (любовь, страх, гнев, радость, страдание и так далее), которые активирует «Активное состояние сознания» по собственному выбору и усмотрению.
На схеме не указано, но ключевые элементы сознания «Альтруизм» и «Эгоизм» имеют соответственно каждый свой канал обмена информацией с Внешними глобальными носителями «Альтруизма» и «Эгоизма», но об этом отдельно.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама