Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 12...14» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 12...14

12
Все чем занимается человек, можно назвать удовлетворением потребностей. В зависимости от насущных потребностей в тот или иной момент своей жизни человек находится на определенном уровне своего развития. В соответствии с теорией психолога Абрахама Маслоу человек имеет пять основных фундаментальных потребностей. В соответствии с перечнем потребностей человека строится иерархическая пирамида потребностей. На рисунке 5 представлена расширенная иерархическая пирамида потребностей человека, состоящая из семи уровней фундаментальных потребностей.
В соответствии с рисунком 5:
- 1-й и 2-й уровни «пирамиды потребностей» относятся к природному уровню потребностей;
- 3-й и 4-й уровни «пирамиды потребностей» относятся к социальному уровню потребностей;
- 5-й, 6-й и 7-й уровни «пирамиды потребностей» относятся к личностному уровню потребностей.
Развитие личности человека характеризуется его потребностями. В идеале человек начинает свой личностный рост с удовлетворения физиологических нужд. Со временем у человека появляются потребности в собственной безопасности. Это характеризует наличие у человека спектра природных потребностей
По мере взросления у человека появляется новая потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе для удовлетворения потребности в общении и любви. После социализации в той или иной социальной группе у человека возникает потребность в самоуважении, то есть признании его другими членами социальных групп. Это характеризует наличие у человека спектра как природных, так и социальных потребностей.
Только после удовлетворения в той или иной степени природных и социальных потребностей, человек может перейти на уровень потребностей к познанию, в основном к познанию самого себя, своих желаний и талантов. Это познание можно назвать чистым познанием, то есть познанием ради самого познания, так как человек ощущает внутреннюю нужду и необходимость в данном познании. После познания себя человек может перейти на уровень потребности в гармонии. На этом уровне потребностей человек познает окружающий мир и находит способы гармонично вписаться в окружающий мир с учетом собственных желаний и талантов.
Высший уровень потребностей человека – это потребность в самоактуализации, то есть в собственном развитии, развитии своих индивидуальных талантов вплоть до претензии переустройства мира.




Рисунок 5. Иерархическая модель потребностей человека

Теперь же следует обсудить иерархическую модель потребностей человека с точки зрения «направленной релаксации». Человек, решивший ступить на путь духовного развития должен представлять то, что его ждет на этом пути. Например, ребенок знает, что ему нужно закончить школу, в которой ему дадут определенные знания, где он будет учиться определенное количество лет и далее он если захочет, то сможет продолжить свое обучение или пойти работать. При любом раскладе человек в общих чертах представляет куда он пойдет и что его там ждет. «Направленная релаксация» как раз и разрабатывалась из потребности понять, что же ждет человека, решившего ступить на путь духовного развития в рамках христианства, на самом деле.
Здесь прежде всего нужно сказать, что изучение психологии, вернее и психологии в том числе, когда уже имеется багаж знаний личного жизненного и мистического опыта, философии, истории, различных религий (в данном случае «направленная релаксация» стала возможной благодаря тем или иным знаниям из индуизма, буддизма, конфуцианства, даосизма, каббалы – не противоречащие христианству), будет весьма и весьма полезным.
Итак, мы имеем представление об иерархической модели потребностей человека. Данная модель как нельзя лучше дает представление о духовном росте человека. Здесь возникает основной вопрос – Когда? Когда человек, в соответствии со своими потребностями может успешно практиковать «направленную релаксацию»? Человек должен пройти осмысленный путь в удовлетворении своих потребностей 1…4 уровней. С 4-м уровнем потребностей сталкиваются далеко не все, вернее потребность в «самоуважении» остро встает особенно у эгоцентричных личностей. Многих удовлетворяет 3-й уровень потребностей, то есть принадлежать к определенной социальной группе. У многих людей потребность в самоуважении и признании не слишком высоки и им достаточного всего лишь принадлежать к той или иной социальной группе при условии, что их минимум в самоуважении и признании удовлетворены.
Итак, выход на 5-й уровень потребностей – уровень самопознания. На этот уровень, человек как правило выходит редко, так как подобная потребность возникает не у многих людей, можно сказать на этот уровень людей выталкивает жизненная ситуация, те или иные страдания или же неудовлетворенность своим социальным статусом. Здесь у каждого своя история и любая подобная история чрезвычайно интересна и познавательна, однако необходимо отметить, что выход на 5-й уровень потребностей может происходить как под руководством ключевого элемента сознания «Эгоизм», так и под руководством ключевого элемента сознания «Альтруизм». В чем разница? Разница в основном в 7-й ступени потребностей человека. Человек, который руководствуется «Эгоизмом», на 7-й ступени потребностей (самоактуализации) примется переустраивать окружающий мир любой ценой, так как для него он будет иметь изъяны. Человек, который руководствуется «Альтруизмом», осознает совершенство мироздания, осознает собственное несовершенство и для того, чтобы стать совершенных как Мироздание, захочет преобразиться и слиться с Высшей Альтруистической Сущностью.
Полезным здесь будет отметить, что 1…4-й уровни потребностей происходят при доминирующей активности головного мозга в диапазоне Beta-активности (13-100 Гц). Прохождение 5 и 6-го уровней потребностей при активном элементе сознания «Эгоизм» происходят при активности головного мозга в диапазоне Beta-активности (13-100 Гц) и Alpha-активности (8-12,9 Гц). Alpha-активность необходима для обмена информацией между ключевым элементом сознания «Эгоизм» и Высшей Эгоистической Сущностью. Прохождение же 5 и 6-го уровней потребностей при активном элементе сознания «Альтруизм» должно происходить при доминирующей активности головного мозга в диапазоне Alpha-активности (8-12,9 Гц). Alpha-активность необходима для обмена информацией между ключевым элементом сознания «Альтруизм» и Высшей Альтруистической Сущностью.
Реализация всех потребностей человека в рамках «направленной релаксации» должна происходить в соответствии с учением «Нового завета».

13
Есть кое-что, о чем не принято говорить, чтобы не отпугнуть новоначальных, решившихся на духовное развитие в соответствии с христианскими ценностями. Ведя образ жизни при активном ключевом элементе сознания «Альтруизм», человек будет постоянно находиться под ударом страданий, которые будут бить по первым четырем ступеням человеческих потребностей.
При подобных ударах для человека естественно пребывать в «эгоистических эмоциональных элементах состояния сознания» таких как «страх», «обида», «гнев», «отчаяние» и им подобные со всеми вытекающими последствиями, свойственными для активности головного мозга выше 24 Гц, то есть разрушающих физическое и духовное состояние здоровья человека.
Человек, решивший полностью отдаться на волю Господа и старающийся принимать все страдания, подвергается все большим и большим страданиям в той или иной степени повторяющий жизненный путь праведного Иова. Правда, то, что праведный Иов после своих немыслимых страданий получил от Господа все с лихвой еще при своей земной жизни, для человека христианского вероисповедания не должно являться надеждой, что и он в этой жизни получит славу, богатство и так далее. Христианин должен быть готов к тому, что в нынешней жизни его ждут лишь страдания, а то ради чего он готов смиренно терпеть все ниспосылаемое ему с любовью на протяжении нынешнего жизненного цикла, ожидает его после смерти в этом мире.
Объяснить мотивацию истинных христиан, готовых претерпеть до конца, невозможно в силу того, что мы не готовы к этому. Мотивация христианских подвижников укрепляется в процессе получения индивидуального мистического опыта, в процессе принятия ими страданий, переживания страданий, поиска возможностей по сохранению веры в процессе этих страданий, и получению осознаний по информационному каналу своего ключевого элемента сознания «Альтруизм» с Высшей Альтруистической Сущностью. Подобный мистический опыт, преисполненный всевозможных страданий, например, жизненный путь старца Силуана Афонского, невозможно осознать простому человеку, так как простой человек не в силах претерпеть меру страданий старца Силуана. Только проходя свой индивидуальный путь страданий и сохраняя при этом веру и любовь можно получать соответствующий индивидуальный мистический опыт, который и позволяет преодолевать, казалось бы, невозможное.
Один христианский богослов, отвечая на вопрос о том, возможен ли жизненный путь христианина в изобилии жизненных благ, припомнил слова по этому поводу одного из великих христианских подвижников. Суть этого ответа в следующем, что да возможно, но при условии, что мера возможного терпения такого христианина от рождения не велика и такому человеку достаточно молиться утром и вечером, посещать храм в праздники и не совершать смертных грехов и у него все будет в изобилии в этой жизни. Рассчитывать христианину на подобную жизнь не стоит, так как это исключение. Мера терпения у каждого человека индивидуальна и страдания ему придётся претерпеть в соответствии со своей мерой терпения, если он рассчитывает на вознаграждение, обещанное «Новым заветом». Здесь стоит вспомнить притчу о работниках и виноградаре. Кто-то из работников отработал целый день под испепеляющим солнцем, а кто-то только пришел, но все по итогу получили одну и ту же обещанную каждому плату. Принять подобное не просто, но плата в конечном счете стоит того, чтобы трудиться и целый день под испепеляющим солнцем.
Праведный отец Софроний (Сахаров) после очередного ночного слезного молитвенного бдения за страждущих обратился к Господу с вопросом «Где Ты?» и услышал в своем сердце слова: «Разве ты распялся за них?».

14
Фрагмент 18 главы книги от Матфея:
«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».
Рассмотрим этот фрагмент в рамках «направленной релаксации». Необходимо отметить, что практика «направленной релаксации» подразумевает выработку определенного мысления, которое оперирует рядом факторов, соответствующих «Новому завету», а также использует ряд других


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама