Произведение «Горный дух»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 441 +2
Дата:
«Горный дух»
Предисловие:
История эта написана для любителей всего таинственного и мистического.

Горный дух

Историю эту рассказал мне знакомый моего отца, который раньше был шахтёром и работал на руднике.

Как известно, горная порода которая содержит руду обычно залегает глубоко под землей. И для того чтобы добывать её, а так же другие природные богатства, поднимать их на поверхность и существует профессия горняка. В некоторых местах их называют старателями, но это обычно тех кто трудится на добыче золота и алмазов например, из делювиальных подсклоновых шлейфов.
Знакомый же моего отца, звали его Владимир, в молодости занимался добычей обыкновенной железной руды, медной, никелевой, а также кобальта. Железнорудные месторождения есть у нас и в Красноярском крае, и в Абакане, и в Курске, в Кемеровской области в Горном Шории и Кузнецком Алатау. В Томской области например, располагается самое большое месторождение в России и даже в мире. Называется оно Бакчаровское и находится в междуречье рек Андорма и Икса.

Конечно, недра Земли всегда были связаны с различными суевериями. Ведь в шахтах случаются внезапные обвалы, взрывы, выбросы угля и газа. Бывает что происходит неожиданное затопление горных выработок водой, которая неизвестно откуда взялась. Представьте себе на минуту такую картину как в тишине, под мрачными сводами слабо освещаемыми тусклым светом шахтёрской лампы рабочий вдруг, услышит гулкие раскаты оседающих пород, потрескивание древесной крепи или шипение воздуха? Особенно если шахтер в это время находится один, в силу каких-либо сложившихся обстоятельств. Конечно ему становится, мягко говоря, не по себе.

В Донбассе например, существует легенда о духе, которого называют Шубин. Рассказывают, что раньше был такой рабочий на руднике в обязанности которого входила одна функция - провоцировать мелкие вспышки газа, он ходил и выжигал метан в горных породах со свечой или факелом в руках. А для того, чтобы самому не опалиться, надевал шубу овчиной наружу, которую время от времени поливал водой. Поэтому и звали его Шубин. Рабочий этот погиб, его долго искали, но тело так и не нашли. Говорят что ходит теперь призрак этого Шубина по заброшенным и действующим горным выработкам и пугает шахтеров. Или внезапно разразится в темноте смехом или схватит за ногу, говорят так же, что он доброжелателен к честным труженикам, но жесток и мстителен к алчным и наглым людям. Он может помочь попавшим под завалы шахтерам, но может под землей и нарочно сбивать с дороги горняков. Как говорят сами шахтеры, встреча с ним - не всегда к добру. Так как он является очень своенравным и опасным духом.

Ходят так же легенды и мифы о гномах, которые похожи на маленьких старичков, эти подземные горные духи водятся в местах богатых драгоценными металлами и камнями. В частности, рассказывают например, об одном таком карлике, который повадился воровать драгоценный металл прямо из руды. Кроме того, говорят будто бы гномы постукивали своими крошечными молоточками по массиву горных пород и подсказывали горнякам где можно найти драгоценную жилу или предупреждали об опасности предстоящего обвала в забое. Но горе, если шахтер был недобрым человеком, могли и камнями завалить.

Но моя история совсем о другом духе, живущем под землей. Ведь, таинственный подземный мир существует не только в легендах. Владимир рассказывал что в шахте где он работал обитал сам
" хозяин " горного рудника и один раз ему даже удалось увидеть его собственными глазами. Однажды, когда его бригаде выписали очередной наряд они отправились в назначенное место в забой. Проработав примерно часа с два рабочие присели отдохнуть и Владимир тоже, когда рукавом отерев пот со лба он вдруг услышал за спиной странный шорох, будто мелкие камушки сыплятся. Обернувшись он увидел недалеко от себя, в глубине слабо освещенного шахтерской лампой коридора, небольшого старичка с длинной, белой бородой, одетого в холщовую рубашку, он сердито смотрел на него своими чёрными глазками - пуговками, часто моргал и хмурил свои густые брови. Потом вдруг махнул рукой в направлении выхода и, отступив в темноту, пропал. Почуяв неладное Владимир вместе со всей бригадой поспешил покинуть это место. И как оказалось - вовремя, потому что почти сразу там произошел обвал и если бы они не вышли, то их всех придавило бы насмерть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 07.12.2023 (1)
Мистикой мы называем такие явления, которые не можем объяснить никакими разумными доводами. Естественно это вызывает чувство страха. Почти всегда что-то непонятное так и остаётся непонятным и таинственным до конца жизни. На этом основываются, практически, все религии мира. Конечно, если все такие таинственные явления имели простое объяснение, то люди бы не выдумывали различных сказочных персонажей, да и религий бы не существовало. Но человечество ещё многое не понимает, в нашем мире столько неразгаданных тайн, что мистика будет жива ещё очень и очень долго.
     01:01 08.12.2023
Так это ж хорошо. И интереснее намного.
     15:17 18.11.2023 (1)
Скорее всего горняков погнал инфразвук, он страх вызывает. А от страха может любое видение возникнуть. Но пусть лучше будет Дух, нам с ним спокойнее. Мне нравится, Юлия, в Ваших рассказах внимание к деталям.
     15:19 18.11.2023
1
Прогнал. Без деталей нельзя, иначе получится неполная картина.
     20:25 26.07.2023 (1)
Я невольно вспомнил Бажова П.П.
А история хороша!
     20:27 26.07.2023
Да, он хорошо писал, я читала. Спасибо.
     21:37 12.06.2023 (1)
Так что не бойтесь тех, кто на вас пристально смотрит и часто моргает. Просто подморгните ему раза два и быстро уйдите куда-ибудь. А потом оттуда понаблюдайе за моргающим и этим местом. 
     22:14 12.06.2023
Интересная тактика. 
     12:16 27.05.2023 (1)
Дух хорошим оказался. Не запутал, а помог. Вот и замечательно. 
     12:32 27.05.2023
1
Духи разные бывают.
     21:53 17.05.2023 (1)
Да, подземные жители, похоже, есть... Понравилось)) 
     22:56 17.05.2023
Спасибо, Лилия. ) 
     16:40 17.05.2023 (1)
В подземельях точно кто-то живет. Слышал много раз.
     16:42 17.05.2023 (1)
Я тоже так думаю. Да и знакомые сталкеры рассказывали разные истории о своих приключениях в подобных местах.
Понятное дело, не всё конечно, стоит принимать за чистую монету, но кое-что всё же, существует...
     17:03 17.05.2023 (1)
А может и не живет. Оно как начинаются проблемы с экономикой, сразу вспоминают на всех уровнях про НЛО или лохнесское чудовище.
     17:48 17.05.2023 (1)
Отвлекающий фактор конечно, присутствует. Но не всегда и не везде. В любом случае это интересно.
     17:55 17.05.2023 (1)
Согласен.
     18:53 17.05.2023 (1)
👣
     22:38 17.05.2023 (1)
Любая стихия овеяна мифами - духи и другие существа обязательны. Ради уважения к силе.
И это правильно, иначе беспечность не обуздать.
     22:47 17.05.2023
Иначе скучно было бы жить.
     02:25 17.05.2023 (1)
Интересно. 
     02:30 17.05.2023 (1)
Неужели?
     06:30 17.05.2023 (1)
Я в детстве любила Бажова читать. 
     15:29 17.05.2023
Помню, тоже читала.
     02:36 17.05.2023 (1)

Но моя история совсем о другом духе, живущем под землей. Ведь, таинственный подземный мир существует не только в легендах.

Ты его видела?
     02:42 17.05.2023 (1)
Нет, об этом духе знаю по рассказу знакомого. А вот домового видела. И не раз.
     02:45 17.05.2023 (1)
Где? за печкой?
     02:47 17.05.2023 (1)
Нет, в доме у бабушки. В комнате, у моей кровати. А за печкой у неё кошка живёт. С котятами.
     02:49 17.05.2023 (1)
И на кого он похож?
     02:54 17.05.2023 (1)
Ростом с ребёнка, мягкий ( шерсть ) и тёмный. Очень тяжёлый.
     02:55 17.05.2023 (1)
Ты шо, его на руки брала? Какой ужас!
     02:56 17.05.2023
Нет, всё гораздо прозаичнее. Когда я лежала под одеялом, он мне на ноги сел.
     02:09 17.05.2023 (1)
Горный дух летает над горами
     02:13 17.05.2023 (1)
Света, ты явно не читала, там о другом.
     02:15 17.05.2023 (1)
Про старичка? Читала.
     02:23 17.05.2023 (1)
Так он же подземный дух, в рассказе написано. ))
     02:24 17.05.2023 (1)
Таки в горах.
     02:32 17.05.2023 (1)
Не хитри. Я тебя насквозь вижу. Лучше прочитай, а потом напишешь свой комментарий. 
     02:35 17.05.2023 (1)
У тебя есть такие очки-рентген?
     02:36 17.05.2023
1
Может и есть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама