Произведение «Говорильня 2. Почему мы так говорим…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 149 +1
Дата:
«Говорильня....»

Говорильня 2. Почему мы так говорим…

  В  реальных разговорах и в  диалогах Интернета стало чаще и чаще попадаться такое кругленькое забавное словечко «КАФЕШКА», пришедшее в речь из недавнего прошлого…
То и дело слышно: «Встречаемся  в  нашей кафешке»,  «Приходи в кафешку на площади!», «Эта кафешка плохая».  (Или хорошая.)

Откуда  же взялось словечко?
Вероятно, из песни известной певицы Аллы Пугачёвой, где есть такие  строки:

«Но за столиком в любимой кафешке
Разрешу поцеловать себя в щёчку,
И раскрою сразу все свои фишки,
Болевые точки.»© 
_____________

Песенка «Кафешка»,  известная, как «Штучки» или «За столиком в кафешке», вышла в  свет в 2003 году. Автор музыки и слов — Любаша (Залужная Татьяна.(
    Не буду наводить ненужную критику на текст,  созданный талантливой авторессой многих хитов, хотя здесь есть к чему придраться…
Я просто предлагаю задуматься о том:  откуда взалась эта женская форма слова «КАФЕшка»? Разве исходное слово  «кафе» женского рода,  а,  например,  не  мужского? Тогда  почему «кафешКА», а не «кафеШ»?  Например, можно бы сказать так: «А за столиком в  любимом кафеШе»?
    Однако, словари нам поясняют: «Слово «кафе» появилось в русском языке, как существительное СРЕДНЕГО  рода, и до сих пор употребляется, как существительное  именно среднего рода.»©
И заметьте:  никаких попыток для изменения своего  рода оно не предпринимало и не предпринимает.

__________________________

— Загадочное слово «НЕУМЕ(Ё)ХА»…

Это слово до сих пор вызывает сомнения и споры: во-первых: как правильно говорить: неумЁха или неумЕха, а во-вторых: интересно, от какого слова оно произошло:  «неумный» или  «неумелый»?
  Судя по применению слова, «неуме(ё)ха», это тот, кто  не умеет делать ничего. Но остаётся открытым  вопрос: КАК правильно сказать или написать это слово: с буквой «ё» или с буквой «е»?
Словари  здесь, увы, не  помощники: они дают оба  варианта слова: и неумеха» и неумёха».
        Задумаемся  тогда над  тем,  как образовано слово:  «не уметь — неумеха», так же, как: «растерять — растеряха»?
Если этим словом обозначается тот не умеет делать ничего, то, наверное,  от  этого  слова и  надо «танцевать»,  как от «печки»  и произносить более ясное  слово «неумЕха»...

____________________________


— «ЭЛЕМЕНТЫ НЕ ПЛОТИТ!»

Эти два  слова,  казалось, давно уже  ушли в прошлый век, когда  их произносили недостаточно грамотные особы,  однако,  и  в ЭТОМ веке, в ссорах и в бракоразводных процессах  их вдруг стали  произносить  современные молодые женщины!
    Допустим, можно простить этим свежим  дамочкам-мамочкам  то,  что они не знают, как правильно  называются выплаты материальных средств на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений, хотя,  в наше время нетрудно найти  нужное слово в Инете, НО, ляпать «не  плОтит —  это — верх невежества!
    Тут даже двоечники  могут сказать, что от слова «плата» можно  образовать только  слово  «плАтит»,  а вот слово «плОтит» напоминает другое слово:  «плОть»...

________________________


«СБИТЬ С ПОНТАЛЫГИ»…

    Довольно часто можно слышать именно такое произношение фразы, означающей: «привести в замешательство, запутать».
  Но что же это такое — эта  загадочная ПОНТАЛЫГА?
Оказывается, чаще всего  фраза произносится  вот так: «Сбить с панталыку», а слово «панталык», применятся в  значении: «толк».

Заглянем в парочку  известных  словарей:
«Панталык, пантелик— толк, смысл, порядок. «В голове панталыку нет.» «Сбить кого, либо сбиться с панталыку, с толку, говорить и делать вздор»©
                Толковый словарь В. Даля.
«Панталык: с панталыку сбить(ся) (разг.) привести (прийти) в растерянность, лишить (лишиться) соображения.» ©
                                      Толковый словарь Ожегова.

    Есть предположение лингвистов,  что  слово  «панталык»  заимствовано из тюркских языков, о чём и говорит характерная концовка «ык».  Возможно, исходное выражение звучало: «панд-лык» — хитрый прием. Кроме того, существует тюркское слово «панлык» — гордость, чванство.
Но никакой-такой  «пОнтовой лыги-пОнталыГИ» и рядом нет…

______________________


«ТЫ НЕАДЕКВАТНЫЙ!»...

Можно заметить то, что почему-то, именно  сейчас участилось употребление словечка:  «неадекватный-(ая)».
  То и дело слышится это возмущённое нелепое «неадеКВАканье»!
Причём, произносящие слово особы вообще не вникают в тонкости этого понятия, а  всегда связывают его с нарушением умственной деятельности человека или с его не нравящимся им поведением.
          Говоря проще,  они  пытаются замаскировать под этим «культурным»  «учёным» словом грубые  бранные эпитеты  в  адрес неугодного  им человека, или представить его  психически больным.  Причём,  произносят  его пафосно,  словно гордясь  тем, что  выучили такое умное слово!)


Но тогда зададимся вопросом: «А что такое «адекватность»?
  О! Термин «адекватность» имеет такие синонимы: «соответствие», «тождество». Чаще всего его употребляют для характеристики поведения человека, и адекватными принято считать поступки людей, соответствующие общепринятым правилам и культуре данного общества.

Так уточним: каков же он, «неадекватный» человек?

  Возьмём цитату  из справочника:

«Неадекватный человек — это человек, поведение и поступки которого не соответствуют общепринятым принципам морали в определённом социуме. Поскольку у разных социумов может быть абсолютно разная мораль то понятие адекватности и неадекватности человека может быть применено только внутри социума.»©

… Значит, попросту говоря, неадекватный человек, в устах таких «умников и умниц»,  это тот,  кто не похож на  них?
Но это  же не основание для того чтоб навешивать инакомыслящему нелепые ярлыки типа: «шизик»,  «псих» или «дурак ненормальный»!
Люди не были созданы под  копирку: они не могут мыслить однозначно и  быть абсолютно  одинаковыми.




Послесловие:

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 21.08.2022 (1)
Хорошо, однако.
     19:16 22.08.2022 (1)
1
Благодарю Вас,  уважаемый Леонид!
     19:27 22.08.2022
     17:46 11.08.2022 (1)
1
Почитала! Понравилось!
     18:49 11.08.2022
1
СПАСИБО  Вам  за отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама