Произведение «Бабушка, которая что-то знала...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 248 +1
Дата:
Произведение «Бабушка, которая что-то знала...» самая оцениваемая(10) работа за сутки
19.09.2022

Бабушка, которая что-то знала...

      Жила была на свете бабушка, которая что-то знала про жизнь такое, о чем мы, простые смертные, догадываться не могли. И обитала бабуля не в глухой деревне, не на базаре среди цыган, а в простой московской квартире. К тому же она являлась родной бабушкой друга нашей семьи. Утром, вернувшись с полными сумками из магазина, она готовила обед, затем, накормив домочадцев, убирала квартиру, а вечером, раскинув картишки "на удачу", думала и мечтала о чем-то своем. При этом она любила пригубить рюмочку вина или пива, но исключительно для того, чтобы лучше разыгралось воображение.
    Иногда бабушка гадала своим родным, которые, впрочем, относились к её гаданиям скептически и заходили к ней в комнату больше поговорить по вопросам житейским. Но соседи верили в бабулины предсказания безоговорочно, приносили небольшие подарки и всегда получали ответы на свои вопросы. Вопросы, которые их волновали, ограничивались следующими темами: любит - не любит; вернется - не вернется; выздоровеет - не выздоровеет. В мировом масштабе гадать бабушка не умела, или просто не пробовала.
    И вот, в один прекрасный день после домашнего праздника, помогая убирать со стола посуду, мы с подружкой попросили бабушку нам погадать, полагая, что воображение её после застолья должно было разыграться на "полную катушку". Бабуля тихонько присела на стул, положила наши ладони в свои руки и сказала: "Сегодня особенный день, нельзя гадать на картах. Я вам и так все расскажу." Хочу добавить, что мы с Татьяной были на тот момент времени молодыми женами и имели годовалых детей. Моя подружка без подробностей получила предсказание о том, что она родит ещё мальчика и будет жить в "шоколаде". Мне же судьбу предсказывать бабушка стала только после твердого обещания, что об этом никогда не узнает мой муж. Моя судьба ей представлялась следующим образом: с мужем меня ждет развод, а через шесть лет я встречу иностранца, выйду за него замуж и буду жить вот так, и показала зажатую ладошку с большим пальцем вверх. Из чего мы сделали вывод, что воображение, которое разыгралось, было обратно пропорционально дикции. Потом бабуля задремала, и мы тихо посмеялись над её фантазиями, а предсказанные события быстро выветрились из нашей памяти.
     Прошло несколько лет, Танюшка родила мальчика, и у меня намечался развод с мужем, но на тот момент времени о бабушкиных предсказаньях мы еще не вспомнили, поскольку для завершения картины нужно было найти иностранца. И каково же было мое удивление, когда после развода с мужем я сразу познакомилась с молодым человеком из Узбекистана. В тот же год распался Советский Союз, Республика Узбекистан провозгласила свою независимость, и мой будущий муж оказался настоящим иностранцем.
     Вот тогда и вспомнились бабушкины слова. Значит действительно она могла читать чужие судьбы. Нам стало очень жаль, что мы так мало с ней общались и так много не успели спросить.

Послесловие:
С тех пор прошло больше тридцати лет, и я могу сказать, что бабушка ни в чём не ошиблась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:40 22.04.2024 (1)
Ирина, очень интересно!  
     00:44 22.04.2024
1
Спасибо, Алёна. Интересная была бабушка. А сама она счастлива никогда не была. Всё только для других делала.
     06:17 17.04.2024 (1)
..
Рассказ чудесный и очень по душе пришёлся!
Приду ещё читать!
Спасибо, Иринушка!
     08:49 17.04.2024 (1)
Спасибо, Танюша. Неужели это грех? А я вот ничего такого не умею. И начисто лишена интуиции. 
Могу только понять и посочувствовать.
     09:33 17.04.2024 (1)
Жалею, что не узнала, кто ей передал ?

     09:36 17.04.2024
     21:30 31.01.2024 (1)
Бабушки, они такие!

Часто даже невероятные на первый взгляд предсказания сбываются.  И от этого немного не по себе.
     23:11 31.01.2024
Спасибо, Марина. Говорят, что эта бабушка предсказывала и когда была молодая. Просто такой интересный человек. Она и сама не знала, как у неё это получалось.
     18:39 30.01.2024 (1)
Ясновидение... Мне встречались такие люди. 
     18:49 30.01.2024 (1)
Спасибо, Светлана. Вот встречаются такие люди. А когда они живут рядом с нами, то мы иногда и значения не придаем их предсказаниям. 
     18:52 30.01.2024 (1)
Я близко знакома с одним писателем. Он вообще о многом как будто знал заранее. О том что происходит. Удивительно, но все что в информационном мире происходит сейчас - он об этом писал ещё лет 10 назад. Правда, индивидуально он будущее не предсказывал  никогда. 
     18:56 30.01.2024 (1)
А вот это тоже загадка. По человеку предположить ещё можно, а как узнать, что ждет в будущем всех? Интересное знакомство.
     19:00 30.01.2024 (1)
Мне кажется, это не ясновидение. Он просто наблюдательный и хорошо знает политическую историю. Ну и вообще, интуиция это - говорят - сверхбыстрый анализ окружающего мира. 
     19:05 30.01.2024 (1)
Но человек, видимо, не осознает как это происходит. Вряд ли он в это время думает и анализирует. 
     19:27 30.01.2024 (1)
Не знаю. Он просто пишет. А потом это подтверждает жизнь. Спустя годы. 
     19:47 30.01.2024
Историки говорят, что все события в жизни повторяются с определенной периодичностью. Есть определенные законы развития цивилизации. Если все это знать, то, наверное, можно научиться предсказывать развитие событий.
     14:31 30.01.2024 (1)
Интересно о бабушке, которая могла предвидеть и предсказать.
Думаю, она была очень наблюдательной, и на основе богатого
жизненного опыта могла просчитывать  возможные ситуации.
Спасибо, Ирина за рассказ, он натолкнул на воспоминания.
Успехов  и вдохновения Вам! 
     18:36 30.01.2024
Спасибо, Лариса. Уверена, что у бабушки был богатый жизненный опыт. Но нюансы она знать никак не могла. Есть в этом какая-то загадка.
     22:38 19.02.2023 (1)
Заинтриговала с первых же строк, Ирочка. 
Конечно, можно считать, что сбывшиеся предсказания бабушки чистая случайность. Но... не до такой же степени. Верно?
Да, бесспорно есть такие ясновидящие бабушки. Есть! 
Отличный рассказ!


     22:48 19.02.2023 (1)
Спасибо, Роза.
Я теперь тоже верю, что есть люди с такими способностями.
Но меня всегда удивляло, почему  эти люди не могут помочь себе.
У нее в семье  было не очень все гладко.
Мне кажется, что таких людей ждет расплата за такие способности.
Может нельзя предсказывать судьбу.
     23:49 19.02.2023
Как знать, Ирочка? Как знать? Всё в этом мире непросто.
Обнимаю!
     09:12 02.02.2023 (1)
Интересная история. Заставляет задуматься.
Правда, нельзя не сказать, что вероятность случайного совпадения предсказаний бабушки с действительностью хоть весьма мала, но не нулевая.
 
     09:34 02.02.2023 (1)
Спасибо за отзыв, Анатолий. Я верю, что существуют люди с развитой интуицией. Но больше в жизни я не гадала.
Однажды на улице ко мне подошла цыганка, на руках у которой был маленький ребенок. Она видела, что я чем-то расстроена и предложила мне погадать.
Я отказалась. Денег у меня с собой не было, и я отдала им все, что купила в магазине - фрукты и конфеты. Единственное, о чём я её попросила, пожелать мне всего хорошего.
Чего я и Вам желю.
     10:08 02.02.2023
Да я тоже, Ирина, этого не исключаю.
     13:07 28.11.2022 (1)
Интересно получилось.
У меня на эту тему есть миниатюра. Если будет желание, прочитайте, пожалуйста.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125261
     13:11 28.11.2022
Спасибо, Виктор. Я обязательно почитаю ваш рассказ.
Благодарю за отзыв.
     11:47 29.09.2022 (1)
Замечательная миниатюра! Просто отличная! 
Мне никогда не гадали. Не знаю, хорошо это или плохо, но как сложилось, так сложилось...
     11:55 29.09.2022
Да и я никогда не гадала. Так получилось.
Если бы мы знали, что бабушка действительно видит чужие судьбы, 
мы бы ей надоели своими просьбами о гадании.
А тогда мы просто посмеялись над её фантазиями.
     11:25 25.09.2022 (1)
Плавная душевная миниатюра о человеческих судьбах.
Не каждому стоит знать свою судьбу.
Может получиться клин в голове.
     11:30 25.09.2022
Спасибо, Марта, за прочтение и отзыв.
Вы правы. Сейчас я не стала бы гадать.
Нужно просто жить.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама