Произведение «МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 12)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 78 +1
Дата:

МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 12)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

МАСЛОВО  ОЗЕРО

Глава  12.  Встреча с Элей.

Через несколько дней после описываемых событий Игорь, пораньше уйдя с работы, решил заскочить в Гостиный дом. У него закончились лезвия для бритвы. Пробираясь сквозь толпу покупателей на втором этаже нос с носом встретился с Эльвирой. Она первая узнала его.

- Игорь Васильевич! Здравствуйте!

- Эльвира Руслановна? Здравствуйте. Я вас сразу и не узнал. Какими судьбами?

- Вот ищу колонковые кисти. Это редкость, не всегда они бывают. А вы что здесь делаете?

- Закончились лезвия для бритвы. К счастью, они не редкость. - улыбаясь ответил мужчина.

- Я видела их на первом этаже. Пойдемте, я вам покажу.

Весело разговаривая, они спустились на первый этаж, где Игорь приобрел необходимый ему товар.  Прощаясь, Эля предложила:

-Игорь Васильевич, а хотите, я вам покажу свои последние работы? Здесь недалеко, наша студия на Садовой.
- Я с удовольствием. Как раз у меня есть свободное время.

Они вместе вышли из Гостиного двора, перешли по переходу Невский проспект и оказались на Садовой. Прошли пару кварталов по улице и остановились у старого четырехэтажного здания.

- Вот здесь наша студия. Тут я пропадаю целыми днями.

Зашли в подъезд и поднялись на верхний этаж по большой широкой лестнице. Всю половину этажа занимала студия. Перегородки все были убраны и в большом светлом помещении работали молодые художники. На стенах висели картины, у стен стояли подрамники и рамки, везде стояли мольберты. Эльвира провела Игоря в дальний угол.

-  Вот мое рабочее место. Тут я творю.

Игорь с интересом рассматривал работы молодой художницы. А рисунков, набросков было много. Два пейзажа в рамках висели на стене. На одной было изображено озеро и противоположный берег. Видно было, что рисовалось откуда-то сверху, очевидно,  с высокого берега.  Картина завораживала, были так четко прорисованы все детали, что казалось, что через рамку смотришь на живую природу. На второй изображено было какое-то маленькое старое село у реки и церквушка. Тоже писалось откуда-то сверху. Очевидно, это был стиль художника.

- Нравится?

- Даже очень. Эльвира Руслановна, у вас настоящий талант. Это просто шедевры. Пора уже вам самой выставляться

-Игорь Васильевич, не надо по имени-отчеству. Можно просто по имени - Эля. Они у меня не очень благозвучные. А выставляться мне еще рано. Не доросла...

- Ну, тогда и я буду просто Игорем, - ответил он улыбаясь. - Напрасно. Я видел выставки куда менее привлекательные. Выставляйтесь, непременно будете иметь большой успех.

- Спасибо. Я подумаю. А ваша оценка для меня очень важна.

Они еще долго говорили о живописи, о художниках. Эльвиру удивили глубокие познания Игоря в вопросах живописи и современных художников. Незаметно они перешли на “ТЫ”. Несмотря на разницу в возрасте  они чувствовали себя словно ровесниками. Эльвира чувствовала себя с ним, как с равным. Постепенно их разговор перешел о музыке. Здесь у них обнаружились одинаковые предпочтения. Им обоим нравилась музыка Рахманинова.

- Эля, мне недавно подарили диск с записью второго концерта для фортепиано с оркестром Рахманинова в исполнении берлинского филармонического оркестра. Это просто чудо! Подобного до этого я никогда не слышал.
- А можно мне послушать? Дашь послушать диск?

- У тебя есть на чем его слушать?

- Ну как… На обычном проигрывателе.

- Нет, такие вещи так не слушают, пропадает весь эффект присутствия. Это нужно слушать в зале с хорошей акустикой. Даже моя квадрофоническая стереосистема не дает полного эффекта. Но,все таки.

- Эх, как бы мне хотелось послушать…

- А приходи ко мне. Да, я тебя приглашаю.

- А в субботу можно?

- Конечно. Я буду тебя ждать. И даже столик накрою. Ты из напитков что предпочитаешь?

- Не подумай плохо, но я люблю коньяк.

- Вот и отлично! У меня есть настоящий армянский.

Они покинули студию, и Игорь проводил Эльвиру до самого ее дома. Расстались  они весьма довольные друг другом.

Эля не стала дожидаться лифта и сама, впечатленная этой встречей, по лестнице просто взлетела к себе на этаж. Отец был еще на работе, Марк на занятиях, дома была только одна мама. Эля поспешила поделиться с ней своими впечатлениями после встречи с Игорем.

- Мам, ты знаешь, я сегодня в городе встретила Игоря. Мы с ним пообщались, я его пригласила в нашу студию и показала свои работы. Он был просто в восторге о них. Оказывается, он так хорошо разбирается в живописи, знает классических и современных художников. До чего же  он интересный человек! А как разбирается в музыке! Любит, как и я Рахманинова. У него есть редкие записи его концертов. Он даже меня пригласил в субботу послушать у него дома второй концерт для фортепиано с оркестром, в записи берлинского  филармонического оркестра под управлением Геннадия Рождественского. Я просто в восторге. Таких Интересных людей я еще не встречала. С ним так легко и абсолютно не чувствуется разница  в возрасте.

Дочка продолжала щебетать, а Катя уже ее не слушала, погрузившись в свои мысли. Ей, конечно, было приятно слушать лестные слова об Игоре. Очень хорошо, что он ей понравился. Но, с другой стороны, если бы она только знала всю правду. Эта правда была ее тайной, тайной, о которой не знал никто на свете, даже мама, бабушка Эли. Она скрывала эту правду, потому что знала, если она раскроет ее хотя бы одной душе, в конце концов, это станет известно Руслану. И тогда их семейная жизнь пойдет в тартарары. Но ведь когда-то дочка должна будет узнать правду кто ее настоящий отец. Но Катя все откладывала этот разговор. А теперь, когда Игорь снова появился на их горизонте, это время должно наступить.

Катя молча слушала дочку, а когда та закончила, тихо сказала.

- Да, Игорь интересный человек.

- И это все, что ты мне можешь о нем сказать? Ведь ты его знаешь с детства. И, наверное, даже была влюблена в него. В такого нельзя не влюбиться. Расскажи мне о нем.

- Ой, дочка, только не сейчас. Скоро папа и Марк приду, а у меня еще ужин не готов. Как-нибудь, в другой раз.

Эля ушла в свою комнату, а Катя ушла на кухню готовить ужин. Руки ее делали все автоматически, а мысли ее были далеко. Что это, - думала она, - неужели это передается по наследству увлечение Игорем? Им обеим нравится Игорь. Или это зов крови - дочку потянуло к родному отцу? Ну что же, а это может быть даже и неплохо. Когда они узнают правду, у них будут уже хорошие отношения. При этой мысли она немного успокоилась и занялась ужином.

А Игорь, возвращаясь к себе в Зеленогорск, тоже думал об этой встрече. Он удивлялся себе: почему его тянет так к этой девчонке? Почему ему так легко с ней?  Не потому ли, что она так похожа на ту прежнюю Катю, его первую и настоящую любовь? Он смотрел наЭлю и видел в ней ту Катю, и его тянуло к ней. С ней он просто перестал чувствовать свои годы, ему казалось, что он все тот  же  юный Игорь, а перед ним его любимая Катя. Теперь он с нетерпением стал ждать субботы, когда увидит снова Элю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама