Произведение « Легенда о великане Лежебоке»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 23
Читатели: 313 +2
Дата:
« Легенда о великане Лежебоке» выбрано прозой недели
17.10.2022
Предисловие:

Легенда о великане Лежебоке

В одной волшебной стране круглый год стояло  румяное лето.  Неподалеку от столицы возвышалась гора; в прохладной, а главное, в темной пещере жил лохматый великан по имени Лежебока. У него были светлые кудри и зеленые глаза. Как и  остальные великаны; Лежебока часто вредничал, но он любил сладко поспать, и поэтому хулиганил  во снах.

Но однажды великан проснулся от грохота  из соседней пещеры. Вход туда был низким и узким, но он смог разглядеть человечков с крохотными тачками и бесцеремонно спросил:
– Эй, вы -  козявочки шумливые,  что вы там делаете?! Почему вы мне спать не даете?
–По приказу короля мы собираем драгоценные камни.
Лежебока рассердился:
– А вот и нет! Вы собираете неприятности! Вот, я доберусь до вас!
Однако великан только смог дунуть в пещеру и  поднял горячий ветер. Люди ушли.

Но на следующий день они снова пришли и зашумели пуще прежнего. Проходили дни  за днями; Лежебока  был в отчаянии, но он заметил, что мелюзга приходит только днём.
– Нужно поймать  солнце! 
Сказано – сделано.

Люди испугались,  и в первую очередь, сам король. Лампочек тогда ещё не было, а света  хотелось.  В городе жили удивительные мальчишки – шахматисты. Когда они играли, то доски светились. Мальчиков прозвали «шахматными принцами». Так вот,  когда великан украл солнце; юных шахматистов заставляли играть ради  света. 

Положение  принцев с каждым днём становилось  всё отчаяннее; усталые мальчики заболевали, ведь ночью нужно спать. Однажды два принца смогли убежать. Старший мальчик рассказал,  что его отец видел, как великан спрятал солнце в пещере:
– Пошли освобождать солнце!
– Подожди, там же великан!  Он нас поймает! В сказках великанов побеждают хитростью, да мечом! Где наш меч? – с досадой проговорил младший принц, –  Лучше вернуться, пока нас не хватились!
–Мне тоже страшно, но мама говорит,  что хуже нет,  когда  теряешь надежду. У меня есть план. Пошли скорее!
Старший принц частенько бывал в горах, помогая отцу – каменщику и поэтому хорошо знал пещеры. Он пару раз видел великана. В пещере Лежебоки лежал валун, под ним была яма.

На сей раз Лежебока проснулся от света  из-за любимого  валуна и проревел, заглянув туда: 
– Эй, кто вы? И  почему мешаете спать?
– Шахматные принцы. И мы будем тут играть, пока ты не отпустишь солнце! – храбро заявили они.
Тяжело  вздохнул,  великан озадаченно пробормотал:
– Эх, что же  делать? Если я отпущу солнце, то люди опять начнут шуметь,  а мне так хочется поспать!
Услышав такие слова, мальчики удивились:
– Но спать днём –скучно!
Великан поскреб в затылке:
–А что же делать днём?
–Многое. Например, играть в шахматы.
–А если я не умею играть?
Мальчишки на минуту задумались и ответили:
– Если ты отпустишь наше солнышко, то мы научим  тебя играть в шахматы, мы сделаем огромную доску и большие фигуры!
– Я согласен! – обрадовался Лежебока.

Так шахматные принцы выручили солнце и сделали из Лежебоки первого великана– шахматиста.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 21.10.2022 (1)
 Славное произведение. С заботой и вниманием и любовью к детям написанное.
Вот так ненавязчиво и мягко надо прививать детям навыки к труду и развивать их. Заинтересовывать через сказку.
     21:04 11.11.2022
Благодарю!
     13:12 05.10.2022 (1)
Хорошая сказка! Шахматы вылечили от лени
     11:40 20.10.2022
Спасибо!
     01:26 19.10.2022 (1)
Сказка  хороша ! 
И взрослым  читать интересно  ... 
     11:34 20.10.2022
1
Благодарю!
     00:53 15.10.2022 (1)
1
Добрая сказка. В наше время так не хватает добра и тепла, что вот такие произведения слрвно помогают окунуться во что-то хорошее. 
     11:19 20.10.2022
1
Огромное Спасибо!
     17:50 15.10.2022 (1)
Сюжет неизбитый, детям должно быть интересно.


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​В одной волшебной стране круглый год СТОЯЛО  румяное лето.  Неподалеку от столицы  СТОЯЛА гора - убрать бы тавтологию. Может, гора возвышалась?


     11:11 20.10.2022
Исправила.  Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама