Произведение «Лихо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаприключенияфантастиказлопопаданчествотрансцендентностьистория
Сборник: Сценарные заявки для фильмов и сериалов
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Лихо

Лихо*
*Лихо – человекоподобное существо в славянской мифологии; отличается высоким ростом и худощавым телосложением, у него всего один глаз, поэтому видит в узком диапазоне, отбирает у людей радость и светлые воспоминании, питается негативными эмоциями и страданиями людей.
Формат: Горизонтальный мистико-приключенческий сериал
Рабочее название: Лихо
Хронометраж: 40 минут
Количество серий: 8+
Целевая аудитория: 16-60
Логлайн:
Лихо хитростью располагает к себе молодых людей и, чтобы выжить, им предстоит не лёгкий выбор: стать соучастниками заговора, вступить в смертельную схватку или сдаться и стать пищей для существа.

Основная сюжетная линия
Сеттинг: Действие разворачивается в городе в течение года в наше время и затрагивает проблемы самореализации молодёжи в социуме.

Злые на весь мир молодые люди Виктор, Настя, Виталий и Марина ищут способы заработать денег. Загадочный американец Джек предлагает по его трансцендентной методике перейти на новый уровень и стать хозяевами не только своих судеб, но и других людей и приглашает к себе. Методика помогает встать на ноги: Н. находит работу кассира в супермаркете. Вит. продолжает семейное дело – управляет отелем, из которого постояльцы не хотят выезжать, ведь он исполняет самые необычные прихоти и устраивает театральные постановки казней. М. лепит скульптуры на заказ. В. соединяет трансцендентный метод с медициной. Только своё здоровье он улучшает, а на людях зарабатывает псевдолечением. Ребята постигают первый уровень – контроль над собой. Скоро ребята уже манипулируют людьми, организовывая растлевающие молодёжь платные вечеринки. На перспективу самосовершенствования, аудиенцию с Дж. и возможность заработать слетается молодёжь. Ребята переходят на второй уровень – управление людьми. Негатив нарастает – Дж. ликует. Ослеплённые успехом герои погружаются в порочную жизнь и меняются. Понимая, что они опускаются всё ниже, В. решает остановиться и посмотреть на происходящее со стороны через транс. Практикуясь, он достигает уровня йогических полётов, переносящих его на параллельные линии жизни, где Дж. существует как нечто пугающее. В то же время Дж. готовит для ребят самоубийственный переход на третий уровень – йогические полёты. В. понимает, что Дж. лжец и по-тихому решает узнать, кто такой Дж. В. обнаруживает, что в трансе он может взламывать память людей. В. оставляет записку и входит в транс. Хакнув память Дж., В. проваливается в глубокий транс. Увидев, что Дж. это существо в облике американца, В. пугается и хочет выйти из транса, но Лихо не выпускает его и В. впадает в кому. Тогда В. решает найти другой выход и отправляется в астральное путешествие сквозь время, исследуя память существа, где есть инфа о каждом человеке, в облике которого бывало Лихо с 1605 года. Так В. оказывается в 1605г. посреди пещеры с источником силы. Чтобы вернуться, ему нужно не попасть в капканы Яробора и залезть в голову существа, когда оно примет облик Давило, чтобы совершить обратное путешествие. Ребята находят записку и ищут способ вернуть Виктора. Вокруг ребят, знакомых и родственников начинает меняться реальность – одни болеют, другие сходят с ума, некоторые умирают. В. выходит из комы вооружённый знаниями о Лихе. К этому времени ребята запуганы и сидят взаперти. Рассказ В. добавляет уверенности друзьям, и теперь они намерены уничтожить существо. Тут появляются оператор Фёдор и корреспондент Наталья, они, якобы, делают сюжет о трансцендентной субкультуре ребят. Но Дж. становится смертельным кошмаром для всех. Вступив в борьбу с Лихом, герои также начинают борьбу с антигуманным научным проектом Ген-Икс в лице Ф. и Н., которые хотят заполучить ДНК существа.


Второстепенная сюжетная линия. Предыстория
Сеттинг: Действие происходит с 1590 по 1635 год в стихийно образованном поселении в Украинской глуши во времена казацко-крестьянских восстаний против притеснения польскими магнатами и касается отношений православных крестьян и группы охотников на ведьм, взявших крестьян под защиту.

История Лиха начинается много веков назад, когда охота на ведьм докатилась и до Украины. В лесостепной глуши стоит хутор из 8 хат, в котором поколениями живут ведьмы. Неподалёку от хутора разбивают лагерь охотники на ведьм под предводительством Яробора. С ним охотятся два брата-здоровяка Гойко и Давило (таскают за спиной кусок полена или доску для гроба с отверстием от выпавшего сучка; глядя через эти отверстия на людей, они распознают ведьму) и любимец женщин Лепко. Все четверо присягнули католической церкви, поклялись истреблять нечисть и защищать невинных. Они знают, что в этих местах есть хутор ведьм, но не могут найти его из-за ведьмовской защиты. К ним присоединяются бездомные люди, спасённые четвёркой от поляков. Лагерь вырастает в небольшое поселение. Для ведьм это поселение становится лакомым куском, они практикуют магические знания на людях (отбирают молоко у коров, насылают болезни и смерть, лишают людей урожая). Ритуал инициации ведьмы проводят в пещере на лысой горе возле таинственного источника силы, который из поколения в поколение прячут от людей. Однажды ведьма Агния попадает в капкан Яробора, но Яробор отпускает её. Он нарушает клятву, влюбляется в Агнию, и они встречаются тайно. Яробор решает проследить за Агнией и узнаёт, где хутор ведьм. Когда ведьмы узнают, что Агния беременна от охотника на ведьм, то казнят её. Узнав, что ведьмы сделали с Агнией и его не рождённым ребёнком, Яробор вынужден рассказать всё Гойко, Давило и Лепко и просит их помощи. Они нападают на хутор, уничтожают ведьм и сжигают хутор. На месте хутора образуется сгусток негативной энергии, напитанный злыми эмоциями, унынием, страхом и горем. Из сгустка рождается одноглазое существо Лихо. Для поддержания жизни Лихо должно питаться плотью и страданиями людей и животных. А пока Лихо слабо, оно живёт возле источника, питается его энергией и охотится на животных и птиц. Когда Яробор с друзьями приходит уничтожить источник, Лихо прячется внутри источника. Яробор разрушает источник. Существо остаётся засыпанным камнями под источником. Люди уходят. Источник передаёт магические знания и наделяет Лихо нечеловеческими способностями: слух, обоняние, исключительная сила, скорость передвижения и выносливость, чтение страхов и мыслей человека, с помощью гипноза менять свой облик в глазах человека и вводить человека в уныние, способность отделять от человека радостные воспоминания и светлые чувства, а также бессмертие. Лихо выбирает Давило, прицепляется к нему и преследует до деревни. Лихо селится на краю деревни в бесхозном амбаре. Давило болеет и умирает. Потом и другие люди становятся жертвами Лихо. В деревне царит атмосфера уныния и горя – идеальные условия для жизни Лиха. Лихо отбирает позитивные эмоции людей и запирает их энергию в амулет на шее. Брат Давило Гойко и Лепко решают, что людей настигло ведьмовское проклятье за то, что они уничтожили хутор. Друзья винят Яробора. Они угрожают ему, что расскажут церкви и людям о любовной связи Яробора с ведьмой, если Яробор не примет меры. На общем собрании в центре деревни Яробор рассказывает о проклятье, предлагает людям покинуть деревню и найти новое место для жизни. Люди уходят из деревни в поисках нового места. В пути разбивают лагеря для ночлега. Лихо преследует людей и убивает по очереди. Когда остаются в живых только Гойко, Яробор и Лепко, они уже знают, что на них охотится одноглазое существо. Они устраивают ловушку, хитростью подбираются к Лиху и в схватке выкалывают ему глаз. Но Лихо предстаёт в облике Давило и с помощью гипноза пробуждает в друзьях низкие чувства, ломает волю самого уязвимого Гойко и охотники, припомнив былые обиды и ссоры, сами убивают друг друга.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама