Произведение «БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ (Глава 22)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 68 +2
Дата:

БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ (Глава 22)

              Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

        Б Р А Т  М О Й  -  В Р А Г  М О Й


Глава 22. Судьбоносная поездка.

Было уже совсем поздно, когда Эльза вернулась после проводов Павла. Молодые люди ни о чём не спрашивали, видя, что мать и так чем-то очень озабочена. Но, тем не менее, вопросов у Яниса к матери было много.
- Придётся подождать немного пока всё это уляжется – подумал он, и озабоченно спросил:
- Мама, а ты, когда уезжаешь в Германию?
- Завтра в первой половине дня. Я уже вещи собрала и гостинцы для Эдгара.
- Не забыла взять те бумаги?
- Взяла, конечно. Только вот не знаю кому их мне показать.
- А, ты в начале покажи их лечащему врачу Эдгара и послушай, что он тебе скажет
-  Придётся. Больше я никого и не знаю.
- Мама, если денег будет недостаточно на повторную операцию, сразу же звони, я сразу переведу.
- Да, хорошо, Янис. Я вот что вам хотела сказать, дети: если вы действительно любите друг друга и желаете быть вместе, то не тяните резину, а официально регистрируйте свой брак, чтобы не возникали вот такие недоразумения. Я вернусь дней через 10 и тогда подумаем о свадьбе.
- Мама, о какой свадьбе идёт речь? – возмутился Янис. Мы уже вполне самостоятельные люди и разводить трали-вали с пьянкой и длинными речами – это уже не для нас. Да, мы просто зарегистрируем брак и на этом точка. Я прав, Эльвира?
- Да, я согласна с тобой, Янис. Только….
-Что только? – всполошился мужчина.
- Только ты мне ещё предложение не сделал, - покраснела девушка и опустила вниз глаза.
- Ах, вот оно что! – усмехнулся Янис. Тогда слушай:
- Эльвира, я прошу тебя стать моей женой, - говорил мужчина, становясь перед ней на колени. -Я
клянусь, что буду верным мужем, и никому не дам тебя в обиду.
-  Я согласна, – тихо прошептала девушка и смахнула слезинку.
- Ну, вот и отлично! – обрадовалась Эльза. Я благословляю вас. Надеюсь, что у вас получится создать крепкую семью. Я чем смогу всегда буду помогать. А теперь я должна вас оставить
- Мама, я провожу тебя, - подхватился Янис.
- Нет, спасибо, сын, позаботься лучше о будущей жене. Мало ли какие неприятности могут случится. Я вызову такси и благополучно доберусь. Она поцеловала в начале Эльвиру, а затем Яниса, перекрестила их и покинула квартиру.
На душе теперь у женщины было спокойно. И не только из-за принятого молодыми людьми решения, а из-за того, что, наконец, Павел узнал, что у него есть сын. ей показалось, что он был рад этому не на словах, а на деле Многое пришлось пережить тогда Эльзе, но благодаря отцу она выстояла и сохранила жизнь ребёнку. Из него вырос настоящий человек, чего не скажешь о сыне Пала Якове. Он и сам признался, что слишком баловали единственного в семье сына. Вот и вырос большим эгоистом. Он привык получать всё чего только пожелает. Так думал, что и девушка будет принадлежать ему только потому, что он так хочет. Оказалось, что для этого надо иметь не только желание, но и любить человека.
Павел, когда узнал, что у неё есть и второй сын, который находится на излечении предложил оказать помощь. Естественно, Эльза отказалась:
- Спасибо, Павел, самую критическую точку я уже прошла. Теперь, думаю, что я уже справлюсь.
Так они расстались. Павел пообещал, что обязательно ещё встретятся при более благоприятных условиях.
Эльза только улыбнулась: она уже давно ничего не испытывала к этому человеку. Очень давно рана зажила и совсем не беспокоила, а бальзамом на эту рану стала любовь и уважения Валдиса.
  А на следующий день ближе к вечеру Эльза встретилась с дорогим человеком. Эдгар ещё больше вытянулся и похудел. Голова когда-то кучерявая стала совсем лысой, как у пожилого мужчины. Но это было мелочью по сравнению с тем, что у неё появилась надежда на его выздоровление.
- Мамочка! Как же я тебя ждал, - обвил руками мальчик Эльзу.
- Сынок, я, как только смогла, так сразу и прилетела к тебе. Теперь я долго буду с тобой. я каждый день буду к тебе приходить.
- Мама, это же дорого стоит, - опустил мальчик голову.
- Сынок, ничего у меня нет дороже, чем ты, - сказала женщина и смахнула слезинку.
А потом долго сидели и наслаждались тем, что выслушивали друг от друга новости.
Было уже поздно, когда медсестра с улыбкой попросила фрау Эльзу покинуть палату. У пациента был строгий распорядок.
Но они расстались с улыбками на лицах, так ка знали, что завтра снова будут вместе.
Эльза спала в эту ночь в гостинице хорошо. Это было впервые после её долгих бессонных ночей на родине. Что-то ей подсказывало, что теперь у её мальчика обязательно всё будет хорошо.
Утром позавтракав в кафе гостиницы, направилась в клинику. С утра решила попросится на приём к заведующему клиникой Йогану Крашке. Он был и лечащим врачом Эдгара. В приёмной пришлось немного подождать. Вскоре её пригласили в кабинет. Навстречу поднялся мужчина в очках с позолоченной оправой. У него были внимательные голубые глаза. Возраст примерно около 60 лет, может, чуть меньше. Но фигуру он сохранил атлетическую.
- Фрау Эльза? – улыбнулся мужчина. Здравствуйте! Прошу, фрау, присаживайтесь. Ошень, ошень рад приветствовать, - говорил на неплохом русском языке. Будем и дальше сотрудничать с вами по вопросу лечения сына?
- Да, доктор. Будем. Я перевела уже необходимую сумму. Не могла больше откладывать, - отвечала Эльза, усаживаясь в удобное мягкое кресло.
Доктор подробно рассказал, как идёт лечение и почему необходимо делать повторную операцию. Когда он закончил, Эльза извлекла из сумочки бумаги и протянула доктору.
- Будьте добры посмотрите эти бумаги. Они случайно оказались в моих руках. Возможно они имеют какое-то значение. Я не очень понимаю ваш язык, однако вижу, что речь идёт о медицине.
Йоган осторожно развернул бумаги, начал внимательно читать, затем. Снял очки и откинулся на спинку стула. Достал клетчатый платок и начал вытирать вдруг выступивший пот со лба, провёл им по голове. Снова надел очки начал читать, отложил и наконец, заговорил:
- О, фрау!!! Вы сделали нам бесценный подарок. Но об этом мы поговорим потом. А сейчас, извините, я не в состоянии говорить.
Эльза поднялась и направилась к выходу. Но Йоган встал, взял женщину под руку и сам проводил в палату к сыну.
- Что это с ним? – подумала Эльза. Но такое внимание явно ей импонировало. С удивлением на это смотрели и работники клиники.

                    (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама